Риски заболеть олигоастроцитомой

Олигоастроцитома представляет собой первичную опухоль головного мозга злокачественной природы. Она относится к так называемым смешанным глиомам, то есть, включает несколько типов клеток-представительниц нейроглиальной ткани. Олигоастроцитому составляют олигодендроциты и астроциты.

Классификация

Деление олигоастроцитом основывается на степени их злокачественности (агрессивность и скорость роста патологического образования). Различают два типа:

  1. Олигоастроцитома grade 2 (G II) – низкая степень злокачественности.
  2. Анапластическая олигоастроцитома grade 3-4 (G III-IV) – высокая степень злокачественности.

Высоко злокачественные образования глиальной природы встречаются в 60-70% случаев всех первичных злокачественных опухолей головного мозга у взрослого населения.

Причины

Для формирования и роста олигоастроцитомы имеет значение генетический фактор. Дефект в работе гена-супрессора «p53», который в норме сдерживает клеточный рост, ведет к неконтролируемому делению клеток головного мозга (астроцитов и олигодендроцитов).

Пусковой механизм, который нарушает работу гена-супрессора, не найден. Не исключена роль радиационного воздействия.

Симптомы

Признаки олигоастроцитомы, как и для других глиальных новообразований, принято разделять на три группы:

  1. Общемозговые (обусловлены повышенным давлением внутри черепной коробки).
  2. Локальные (из-за давления опухоли на тот или иной участок мозговой ткани).
  3. Дислокационные (по причине смещения головного мозга растущим образованием).

К первой группе относят головокружение, тошноту, рвотные позывы, изменение уровня сознания и ориентации в пространстве. Одним из ключевых симптомов выступает головная боль.

Она обычно распирающего характера, начинается в утреннее время, может быть как периодической, так и постоянной. На пике болевых ощущений появляется вегетативная реакция организма в виде тошноты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Вторая группа также именуется «очаговыми» симптомами. В нее включают параличи мышц, их парезы (слабость без полного «выключения»), нарушение различных видов чувствительности, приступы судорог, признаки поражения черепно-мозговых нервов (затруднение речевой функции, глотания, движения глазами, мимики и пр.).

Дислокационная симптоматика представлена напряжением затылочных мышц, болями различной интенсивности в шейной области, расстройствами сознания, дыхания, четверохолмным синдромом (затруднение при движении глазных яблок в сторону переносицы в сочетании с парезом взора вверх). Эти симптомы также называют «отдаленными», так как появляются не сразу, а лишь при достижении опухолью значительных размеров.

Диагностика

Для методов обнаружения опухоли головного мозга характерна стадийность. Изначально врач оценивает жалобы пациента. Анализируются данные врачебного осмотра, в том числе детального неврологического.

После подключаются инструментальные методики, визуализирующие ткани головного мозга:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Для того чтобы «увидеть» структуры головного мозга, больше всего подходит МРТ, КТ, а также анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография. Они помогают дифференцировать диагноз олигоастроцитомы с другими заболеваниями.

Большое количество информации дают радионуклидные методики – диагностика с использованием «меченых» атомов и соединений:

  • ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) с технецием.
  • ПЭКТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) с меченым метионином.

Самым точным исследованием для определения степени злокачественности олигоастроцитомы является ее биопсия. Но она не всегда осуществима: если опухоль занимает положение рядом с жизненно важными центрами, велик риск их повреждения.

Лечение

Для лечения олигоастроцитом G II подходит хирургическое их удаление. При этом нейрохирург производит операцию максимально безопасно для окружающей нервной ткани. В исходе новообразование удаляется полностью (тотально) или частично (субтотально).

В дополнение к оперативному вмешательству назначают лучевое воздействие в несколько сеансов (суммарная доза облучения 50-55 Гр) и лечение химиопрепаратами. Если же пациент не замечает никаких клинических проявлений опухоли при ее наличии по данным нейровизуализирующих методик, врачи могут отказаться от операции при условии динамического наблюдения.

Анапластические олигоастроцитомы также поддаются хирургическому лечению в сочетании с дистанционной лучевой терапией или химиотерапией. Для них обязательно сочетание этих нескольких методик.

Существует способ лечения глиом при помощи аппарата «Гамма-нож». Это однократное радиохирургическое воздействие на опухолевый очаг высокой дозой ионизирующих частиц.

Для олигоастроцитомы G II использование этого аппарата ограничено. При G III-IV, напротив, «Гамма-нож» позволяет улучшить прогноз на продолжительность жизни пациента и снизить число рецидивов заболевания.

Осложнения

Среди послеоперационных осложнений при олигоастроцитоме можно встретить кровотечения, отек вещества головного мозга, инфекционное его поражение, смертельный исход, усугубление имеющейся у пациента клинической картины.

Без оперативного лечения пациент обычно умирает. Самостоятельно новообразование может привести к образованию тромбов в различных органах, полиорганной недостаточности, кахексии.

Прогноз

Олигоастроцитомы отличаются неблагоприятным прогнозом, так как большая их часть представлена высокими по злокачественности образованиями.

Даже при низкой степени злокачественности выживаемость пациента составляет около 5 лет. Для grade III-IV еще меньше – до 1-1,5 лет. Прогноз наиболее благоприятный при полном удалении опухоли у пациентов молодого возраста.

Профилактика

К сожалению, пока не разработаны методики по профилактике любой из первичных опухолей центральной нервной системы.

Можно лишь придерживаться общих рекомендаций по здоровому образу жизни: физическая активность не менее 30-40 минут в день, правильная диета с умеренным содержанием углеводного и жирового компонентов, сон не менее 8 часов в сутки, ограничение инсоляции, отказ от курения, алкоголя и наркотических препаратов.

Статьи по теме

Правила питания, которые помогут больным с опухолью головного мозга

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о…

Что влияет на выживаемость при нейробластоме 4 стадии

Как любой рак, нейробластома имеет четыре стадии развития. И если первая стадия почти всегда излечима, прогнозы четвертой стадии неутешительны. После удаления опухоли при некотором улучшении самочувствия пациента вероятен рецидив, причем…

Что влияет на прогноз при глиобластоме

Глиобластома головного мозга – это новообразование, которое относится к 4 степени злокачественности. В случае обнаружения этого заболевания не приходится говорить о полном излечении. Речь может идти только о возможности продления…

5 последствий, которыми грозит лучевая терапия при опухоли головного мозга

Радиотерапия в лечении злокачественных опухолей – агрессивный метод, который в некоторых случаях является единственно возможным для продления жизни больного. Несмотря на положительный эффект, которого можно добиться при помощи облучения, данная…

Как правильное питание поможет при глиобластоме

Глиобластома головного мозга — это раковое заболевание, нуждающееся в системном лечении, комплексном подходе к нему. В связи с этим пациенту назначают не только прием определенных медицинских препаратов, но и соответствующую…

Чем грозит нейробластома у взрослых

Нейробластома — это смертельное заболевание, которое чаще всего диагностируют в детском возрасте. У взрослых злокачественная опухоль встречается очень редко. Содержание ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрогнозОпасность Причины Причины появления нейробластомы у людей взрослого возраста до…