Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Анапластическая астроцитома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Анапластическая астроцитома представляет собой злокачественную опухоль, поражающую различные отделы головного мозга. Патология считается сравнительно редкой, возникает преимущественно у представителей старшего поколения.

Опухоль представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому необходимо понимать, что представляет собой анапластическая астроцитома головного мозга, почему возникает данное заболевание, как оно проявляется, какие способы терапии на сегодняшний день являются наиболее эффективными.

Характеристика патологии

Астроцитома представляет собой злокачественную опухоль, которая формируется из самых маленьких клеток головного мозга – астроцитов. Данные клетки имеют форму звезды с вытянутыми отростками, выполняют большое количество функций, в том числе, отвечают за нервную регуляцию тех или иных участков тела. Под влиянием определенных неблагоприятных факторов данные клетки перерождаются, видоизменяются, в результате чего развивается астроцитома.

Анапластическую астроцитому принято относить к разряду опухолей, имеющих 3 степень злокачественности (грейд 3). Всего выделяют 4 таких степени, третья, к которой и относится анапластическая астроцитома, характеризуется быстрыми темпами роста новообразования, его способностью проникать в здоровые ткани головного мозга, поражая их.

Образование не имеет четких границ, склонно к инфильтративному росту, что делает данную опухоль неоперабельной (полностью удалить ее хирургическим путем невозможно).

Наиболее вероятная локализация новообразований – большие полушария головного мозга, однако, с течением времени патологические клетки проявляются и на других участках органа. При этом развивается характерная симптоматика заболевания.

Классификация астроцитом

Выделяют 3 основных разновидности астроцитом. Это субэпендимальная астроцитома, для которой характерен медленный рост, четкие границы, локализация в области мозжечка или зрительного нерва (данный вариант наиболее характерен для детей).

При своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз, однако, если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, ситуация усугубляется.

Ксантоастроцитома – опухоль, которую причисляют ко 2 степени злокачественности. Выделяют такие виды ксантоастроцитом, как:

  1. Плеоморфная. Характеризуется медленным ростом, отсутствием четких границ. Располагается новообразование, преимущественно, в коре больших полушарий мозга. С течением времени опухоль дает метастазы во внутренние органы.
  2. Фибриллярная. Новообразование состоит из фибриллярных астроцитов, имеет медленный рост, четкие границы. Опухоль хорошо поддается оперативному лечению, особенно на ранних стадиях своего развития. Данная форма считается наиболее распространенной.
  3. Гемистоцитарная. Характеризуется такими же свойствами, что и фибриллярная форма, однако, отличается по своей структуре (в теле опухоли присутствуют клетки – гистиоциты).
  4. Диффузная. Даня форма является пограничной между 2 и 3 степенями злокачественности. Диффузная астроцитома медленно растет, в течение долгого времени никак себя не проявляет, однако, новообразование является весьма опасным, ведь оно имеет склонность к метастазированию.

Анапластическая астроцитома относится к новообразованиям 3 степени злокачественности. Опухоль отличается инфильтративным ростом, склонностью к метастазам.

Тело опухоли состоит из значительно видоизмененных клеток, которые сильно отличаются по своей структуре и свойствам от здоровых. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз.

Глиобластома – новообразование 4 степени злокачественности. Характеризуется быстрым ростом, клетки опухоли в течение короткого периода времени поражают все участки головного мозга, что приводит к развитию выраженной клинической картины. Патология не поддается лечению.

Этиология развития

Анапластическая астроцитома формируется в результате воздействия следующих неблагоприятных факторов:

  1. Негативное влияние радиации и агрессивных химических веществ. Длительный контакт организма с данными элементами существенно повышает риск развития раковых опухолей на различных участках тела.
  2. Наследственный фактор, наличие генетических заболеваний и нарушений.
  3. Вредные привычки, в частности, употребление спиртного, курение, прием наркотических средств.
  4. Инфекционные и воспалительные заболевания, характеризующиеся длительным течением;
  5. Иммунодефицитные состояния.
  6. Травмы головного мозга.

Клиническая картина

Так как опухоль может поражать различные отделы головного мозга, проявления данной патологии могут отличаться в каждом конкретном случае. В целом клиническая картина заболевания развивается так: изначально у пациента появляются сильные головные боли в основном по утрам после пробуждения.

Постепенно повышается внутриглазное давление, что приводит к появлению боли и дискомфорта в глазах. Пациент чувствует снижение работоспособности, слабость, апатию.

Нарушается интеллектуальная функция головного мозга, а частности, если в области левого полушария формируется крупная опухоль, пациент перестает распознавать речь, утрачивает навыки чтения, письма, счета.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Поражение височной доли приводит к стойкому снижению слуха, вплоть до полной его утраты. При развитии опухоли в лобной доле нарушается координация движений, меняется походка, развивается судорожный синдром, возникают эпилептические припадки. Если повреждена задняя часть мозга, снижается чувствительность конечностей (может развиваться их парализация, частичная или полная).

В некоторых случаях у пациента проявляются и другие, менее специфичные симптомы. Это нарушение дыхания (от обычной одышки до приступов асфиксии), нарушения работы сердца. Эти симптомы могут иметь различную степень выраженности.

Способы диагностики

Существует несколько способов выявить патологию. Это, прежде всего, сбор анамнеза заболевания, определение его причин и проявлений. Для получения более детальной картины используют современные инструментальные способы диагностики.

Это МРТ для оценки состояния тканей головного мозга, определения локализации опухоли и ее размеров. КТ и рентгенография позволяют обнаружить новообразование на ранних стадиях развития, а также определить локализацию метастазов (если таковые имеются).

Позитронно-эмиссионная томография для определения расположения патологических клеток. Лабораторные методы исследования (биопсия и анализ содержимого опухоли) для определения ее структуры и состава.

Схема лечения

В зависимости от состояния здоровья пациента, стадии развития и локализации новообразования, назначают один из нескольких способов лечения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Хирургический способ удаления анапластической астроцитомы является эффективным в редких случаях, потому что довольно сложно определить границы новообразования. Полное выздоровление после операции возможно только в том случае, если опухоль была обнаружена и удалена на начальной стадии своего развития.

Химиотерапия заключается в воздействии агрессивных химических компонентов на клетки опухоли. Такое воздействие приводит к уничтожению патологических клеток, уменьшению размеров новообразования.

Данный эффект достигается и при использовании лучевой терапии. Отличие состоит лишь в том, что вместо химических веществ для удаления новообразования используют радиоактивные излучения, которые также губительно действуют на опухоль.

Лучевая терапия осуществляется 2 способами. Это дистанционное воздействие (метод применяют при сравнительно хорошем самочувствии пациента. В ходе процедуры воздействию подвергается тело опухоли и участок ткани вблизи нее), или брахитерапия (наименее инвазивный метод, при котором радиоактивнее вещества вводят, непосредственно, в само новообразование, что позволяет снизить риск развития побочных эффектов).

В большинстве случаев эти методы используют в комплексе, чередуя курсы химической и лучевой терапии.

Осложнения и последствия

Анапластическая астроцитома – опасное заболевание, которое часто приводит к развитию серьезных осложнений, таких как потеря зрения, нарушение двигательной активности, речи, восприятия.

Страдает и интеллектуальная сфера, человек может утратить даже элементарные навыки, полученные им в процессе жизни. В особо тяжелых случаях развивается кома, наступает летальный исход.

Прогноз и выживаемость

Прогноз после операции у данной патологии крайне неблагоприятный, но все же он зависит от многочисленных факторов, таких как степень злокачественности и локализация новообразования, возраст и состояние здоровья пациента, своевременность и правильность лечения, наличие рецидивов, выраженность симптомов.

В среднем выживаемость составляет 3-5 лет, однако при самых неблагоприятных обстоятельствах пациент может не прожить и больше 1 года.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития опасной патологии, необходимо предотвратить воздействие неблагоприятных факторов, в частности, избегать контактов с вредными химическими веществами и радиацией, отказаться от вредных привычек, защищать голову от травм и повреждений, вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

Анапластическая астроцитома является одной из наиболее опасных опухолей головного мозга, способной поражать любые его участки. Причем данное новообразование в большинстве случаев плохо поддается радикальному лечению, а значит, имеет крайне неблагоприятные прогнозы, так как химиотерапия и радиоактивное воздействие не могут полностью устранить проблему.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Русский медицинский журнал
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Фибриллярная астроцитома
Среди всех опухолей головного мозга чаще всего диагностируется астроцитома фибриллярного типа.
Подробнее
Виды
Пилоидная астроцитома
Астроцитомы считаются широко распространенными опухолевидными патологиями головного мозга.
Фибриллярная астроцитома
Среди всех опухолей головного мозга чаще всего диагностируется астроцитома фибриллярного типа.
Анапластическая астроцитома
Анапластическая астроцитома представляет собой злокачественную опухоль, поражающую различные отделы головного мозга.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача