Американские ученые доказали, что при частом употреблении сладких напитков растет вероятность образования опухоли в кишечнике. Об этом говорится в одной из статей журнала Gut.
Основанием для подобного утверждения стали результаты, полученные в ходе длительных исследований. В течение 24 лет ведущие умы США занимались изучением пищевых предпочтений 95 000 испытуемых. Удалось выяснить, что у людей, злоупотребляющих богатыми сахаром напитками, вероятность развития онкологии возрастает вдвое.
Ученые установили:
- риск возникновения рака увеличивается на 16% с каждой новой порцией сахаросодержащего продукта;
- вероятность появления болезни снижается на 36 %, если сладкий напиток будет заменяться искусственно подслащенными или другими вариантами.
Эксперты сообщили: «Чтобы снизить частоту поражения кишечника у людей моложе 50 лет, следует сократить потребление сладких напитков или заменить их менее опасной продукцией».
В декабре прошлого года диетолог С. Зеленцова затронула тему вреда, наносимого организму сахаром. По ее словам, излишняя тяга к сладкому не только провоцирует набор лишнего веса, но и вызывает развитие инсулинорезистентности. Опасными последствиями таких процессов становятся онкология, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера.