Все, что нужно знать о раке ушной раковины

Под раком уха в современной медицине принято понимать злокачественное новообразование, которое развивается в тканях среднего или наружного уха. Это редкое заболевание, встречающееся менее чем в 2% случаев диагностирования онкологических болезней среди зарегистрированных пациентов.

Рак уха обычно обнаруживается у людей старше 40 лет, в равной степени как у мужчин, так и у женщин. В редких случаях патология затрагивает детей.

Данное заболевание может поражать различные зоны ушной раковины, барабанную перепонку или среднее ухо. Чаще всего раковые клетки начинают развиваться на поверхности наружной части уха, что связано с повышенным уровнем её контакта с внешними провоцирующими факторами.

Классификация

Злокачественная опухоль бывает первичной и вторичной. Первичная форма развивается в одном из ушных отделов. В свою очередь, вторичный рак — прорастает из расположенных рядом органов или проявляется после разрастания метастазов.

Исходя из особенностей распространения раковая опухоль уха может быть эндофитной (растёт вглубь тканей) и экзофитной (развиваться в просвете органа).

Учитывая гистологическое строение, выделяют три типа новообразований.

Спиноцеллюллярная эпителиома

Её формирование происходит из клеток эпителия. Опухоль отличается быстрым разрастанием и может распространиться по всему слуховому проходу. Находясь на ушной раковине, она имеет вид бородавчатого кровоточащего выроста. При расположении в среднем ухе напоминает эрозийное образование.

Базалиома

Начинает свой рост из эпителиальных клеток. Её особенностью является медленный рост и метастазирование на поздних этапах развития. По своей сути она представляет собой язву или плоское образование из рубцовой ткани.

Саркома

Формируется из соединительных тканей. Этот вид опухоли встречается редко. При её расположении в области ушной раковины разрастание происходит медленно, а в слуховом проходе отмечается прогрессивный рост. Самым распространённым видом данной формы заболевания среди детей является эмбриональная рабдомиосаркома среднего уха. Она начинает своё развитие из клеток поперечно-полосатых мышц ещё в зачаточном состоянии.

По степени распространённости рак уха имеет следующую классификацию:

  • Первая стадия. Патологические клетки поражают кожный покров либо слизистую оболочку, не затрагивая кости и хрящи.
  • Вторая стадия. Происходит поражение хрящевых и костных тканей.
  • Третья стадия. Опухоль выходит за пределы костного слоя и затрагивает расположенные рядом лимфатические узлы.
  • Четвёртая стадия. Происходит распад злокачественного новообразования, заражению подвергаются отдалённые лимфоузлы и соседние анатомические структуры. Возможно распространение метастазов через кровь.

Причины

Этиологию раковой опухоли в ухе на сегодняшний день учёным установить не удалось. Однако специалисты называют ряд наиболее значимых факторов, провоцирующих развитие данной патологии:

  • перенесенные ранее травмы, ожоги и обморожения ушей;
  • воспалительные либо предраковые болезни – невус, полип, хроническая язва, отит, ларингит;
  • радиационное либо ультрафиолетовое излучение;
  • нездоровый образ жизни;
  • работа на вредном производстве и частый контакт с канцерогенами;
  • негативная экологическая обстановка в районе постоянного проживания;
  • наследственная предрасположенность к онкологической патологии.

Весомая роль в возникновении и развитии рака уха отводится психосоматике. Часто заболевания органа слуха врачи связывают с нежеланием пациента слушать окружающих людей и его стремлением абстрагироваться от возможных контактов.

Симптомы

Развитие рака уха имеет ряд негативных признаков, которые во многом зависят от локализации патологического очага.

Наружное ухо

На первых стадиях болезни отсутствуют ярко выраженные симптомы. В дальнейшем больного начинает беспокоить зуд, шум в ушах и болевые ощущения в проблемной области.

Внешне может наблюдаться появление грануляции или язвы. При опухоли в области слухового прохода происходят кровяные, серозные или гнойные выделения. Когда метастазы поражают находящиеся рядом лимфоузлы, они увеличиваются в размерах.

В случаях прорастания в соседние ткани боли увеличиваются, а слух ухудшается. Возможно онемение мышц лица.

Среднее ухо

Признаки заболевания на начальном этапе сходны с хроническим отитом. Происходит стойкое ослабление слуха, наблюдаются выделения гнойных масс. Дальнейшее развитие рака вызывает сильные болевые ощущения, отдающие в висок или шею. Рана постоянно кровоточит, у больного происходят частые головокружения.

При запущенных стадиях болезни дополнительно возникают симптомы, указывающие на поражение других анатомических структур. В случае затрагивания нервов наблюдается паралич лицевой мускулатуры.

На повреждение горла указывают трудности при глотании и движении нижней челюстью. Опухоль, повредившая мозговые оболочки, нередко провоцирует развитие менингита.

Общими симптомами болезни становятся постоянные головные боли, слабость, тошнота, повышенная температура тела, отсутствие аппетита и быстрая утомляемость.

Диагностика

При первом обращении больного к врачу — отоларингологу проводится внешнее обследование уха с применением специальных инструментов, осуществляется осмотр головы и шеи, уточняются перенесенные ранее заболевания и общее состояние здоровья.

Кроме осмотра, специалист определяет проходимость слуховых труб, устанавливает качество восприятия звуков с применением камертонов, проводит пальпацию проблемной области.

В случае подозрения на злокачественную опухоль уха назначаются дополнительные диагностические процедуры.

Отоскопия

Этот метод диагностики является очень распространённым и информативным при выявлении болезней уха. Он позволяет обследовать наружный слуховой проход и барабанные перепонки, а также выявить различные патологические изменения в органе.

Процедура проводится с использованием отоскопа – специального прибора с осветительной и оптической системой. С целью изучения уха предварительно в его перепончато-хрящевую часть вводится воронка. За счёт этого происходит выпрямление слухового прохода, и он становится доступным для обследования.

Лабораторные анализы

Для дифференцирования рака уха от других болезней может назначаться диагностика в рамках лаборатории. На анализ в обязательном порядке берётся моча, кровь, и в редких случаях возникает необходимость в получении спинномозговой жидкости.

Кроме этого, изучаются выделения из уха для установления вида инфекции, а также реакции на лекарственные препараты.

С целью исследования образцов живых тканей различных отделов уха назначают биопсию. Получаемый материал изучается под микроскопом, оценивается строение клеток и их возможные изменения.

Благодаря биопсии удаётся выявить злокачественную опухоль на раннем этапе развития до её распространения в соседние ткани. Процедура проводится под визуальным контролем с применением эндоскопа. Пациенту вводится местная анестезия. Фрагмент ткани отсекается с помощью небольших щипцов. Точность установленного диагноза составляет более 90%.

Рентгенография

Благодаря рентгенологическому исследованию, врач может дать оценку состояния наружного, среднего или внутреннего уха. Для более информативной визуализации проблемной области снимки делаются в разных проекциях и под различными углами. Это даёт возможность увидеть на получаемых изображениях стенки слухового прохода и височную кость. При наличии рака выявляются очаги деструкции и склерозирование костных тканей.

За последние годы показания к применению рентгена для изучения опухолей уха постепенно снижается. Причиной этому является низкое качество получаемых снимков, наложение различных теней, сложности при нужном размещении головы пациента под аппаратом, а также наличие более информативных современных методик диагностирования.

Кроме этого, не рекомендуется проводить рентгенографию черепа беременным женщинам.

КТ и МРТ

При появлении болевых синдромов в ухе или ухудшении слуха, пациент направляется на компьютерную томографию. Для проведения данной процедуры человек размещается на передвижном столе, который впоследствии помещают в аппарат томографа. В дальнейшем вокруг головы больного начинает вращаться прибор, а получаемое изображение выводится на экран монитора.

Для получения более чёткой картины патологического процесса нередко используется контрастное вещество. Чаще всего в таких случаях применяют препарат на основе йода. Он вводится перед началом сканирования через вену. Очищается организм от препарата самостоятельно спустя несколько дней.

Магнитно-резонансная томография считается лучшим современным методом обследования анатомических структур головы, в том числе и органов слуха. Стоит отметить, что в головном мозге находится большое количество нервных окончаний. Поэтому применение лучевых видов диагностики может отрицательно сказаться на здоровье пациента.

Благодаря МРТ, можно безопасно изучать любые патологические изменения в тканях любой части уха, выявлять воспалительные процессы и обнаруживать новообразования даже небольших размеров. Аппарат выдаёт изображение в трёхмерной проекции. Также имеет возможность увеличивать и уменьшать масштабы любого обследуемого участка.

Лечение

При выборе адекватного лечения рака уха врачи учитывают вид опухоли, стадию болезни и наличие метастазов.

Криодеструкция

Применение криохирургии возможно при раке ушной раковины и среднего уха. Для данной процедуры используется жидкий азот. Благодаря низкой температуре происходит локальная заморозка патологических тканей и дальнейшая гибель раковых клеток.

Электрокоагуляция

Её принцип основан на воздействии электротока на раковые клетки и дальнейшем отмирании патологических тканей. Во время процедуры используемый прибор сразу же прижигает образуемые раны, благодаря чему кровотечение практически отсутствует.

К преимуществам этого лечения следует отнести и низкий уровень рецидивов.

Лучевая терапия

Такой метод позволяет произвести облучение опухоли уха рентгеновскими лучами и, как следствие, подавить её дальнейший рост.

Данный способ также применяют в качестве подготовки к хирургической операции. Это позволит остановить развитие ракового образования, снизить болевые ощущения, предотвратить дальнейшее распространение метастазов.

Кроме этого, лучевая терапия становится основным способом лечения в тех ситуациях, когда невозможно осуществить хирургическое вмешательство.

Оперативная онкология

Хирургическая операция при злокачественной опухоли в ухе представляет собой радикальное иссечение тканей органа, которые были вовлечены в патологический процесс.

Очень часто оперативное лечение становится затрудненным и отсутствует возможность полного удаления ракового образования. Нередкими бывают ситуации, когда возникает необходимость иссечения стенок слухового прохода, костных и хрящевых тканей, а также барабанной перепонки.

При метастазах удалению также подвергаются шейные лимфоузлы.

В случаях операции на ушной раковине у пациентов появляется внешний косметический дефект. Поэтому в дальнейшем проводится восстановление внешности пластическими хирургами.

Прогноз и профилактика

Вероятность положительного прогноза при раке уха во многом зависит от стадии развития новообразования и своевременно начатого правильного лечения.

На первых стадиях болезни врачам удаётся полностью восстановить здоровье пациента в 75% случаев. Однако после прорастания патологических клеток в другие органы, лимфатические узлы или мозг, согласно статистическим данным, выживаемость не превышает 5%.

Во избежание онкологических заболеваний ушей рекомендуется своевременно лечить ЛОР-болезни, отказаться от пагубных привычек и работы на вредном производстве, не переохлаждаться и принимать солнечные ванны дозированное количество времени.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о раке гланд

Рак – сложное и опасное заболевание, которое считается распространенным. Злокачественные образования могут формироваться в различных частях тела и органах, включая миндалины. При этом пациент длительное время может не догадываться о…

Как правильно питаться при раке гортани

На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток.…

Роль лучевой терапии в лечении рака гортани

Лучевая терапия при раке гортани – это метод, который подразумевает воздействие на злокачественные опухоли ионизирующим облучением. Данная процедура позволяет разрушать и останавливать дальнейшее распространение патогенных клеточных структур, предотвращать метастазирование на…

Все об опухолях ЛОР-органов

Заболевания ЛОР-органов различного типа диагностируются в несколько раз чаще, чем иные патологии. Они могут носить неинфекционный или инфекционный характер. Но также устанавливаются доброкачественные или злокачественные новообразования, формирующиеся на тканях ЛОР-органов.…

Все, что нужно знать о раке гортаноглотки

Злокачественные новообразования в человеческом организме очень разнообразны. К числу относится и рак гортани. Это патология подразумевает появление неоплазии в области гортаноглотки. Болезнь очень опасна не только своим онкологическим происхождением, но…

По каким симптомам можно распознать метастазы в горле

Метастазы, формирующиеся на тканях горла, являются результатом распространения онкологического процесса. При этом первичное новообразование может располагаться в различных участках тела. Заболевание характеризуется стремительным развитием, агрессивным течением. Прогноз чаще неблагоприятный. Содержание…