Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных методов терапии, ведущее место все же занимает оперативное вмешательство, что требует выполнения нескольких этапов в период восстановления.

Последствия операции

После удаления желчного пузыря лапароскопическим методом часто развивается постхолецистэктомический синдром, для которого характерны периодические выбросы желчи в 12-ти перстную кишку.

Такое состояние часто сопровождается:

  • тошнотой;
  • болезненными ощущениями в области живота (болит правый бок);
  • рвотой;
  • повышенным метеоризмом;
  • изжогой;
  • нарушением стула, в частности, поносом;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • повышением температуры тела.

Подобную клиническую симптоматику устранить удается не всегда. Чтобы снизить проявление симптомов, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания, а также принимать назначенные врачом медикаментозные средства, действие которых направлено на восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта.

После лапароскопии желчного пузыря осложнения возникают в редких случаях, но риски исключать все же не стоит. Развитие негативных последствий может диагностироваться не только во время проведения хирургического вмешательства, но также и в реабилитационный период.

Среди наиболее часто встречающихся возможных осложнений выделяют:

  • перитонит;
  • грыжу;
  • повреждение сосудов;
  • артериальное кровотечение;
  • процесс нагноения проколов.

В случае, если осложнение избежать не удалось, больного необходимо срочно госпитализировать.

Общие рекомендации

Чтобы полностью восстановиться как психологически, так и физически после хирургического вмешательства, может потребоваться до полугода. Но в большинстве случаев состояние больного нормализуется за более короткий период времени.

Чтобы восстановительный период прошел быстро и без осложнений, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • отказ от интимной близости около месяца после лапароскопии;
  • соблюдение диетического питания, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению запоров, повышенного газообразования и других расстройств;
  • занятия физическими нагрузками не ранее, чем через 60 дней;
  • ограждение организма от поднятия тяжелых предметов на три месяца.

Специалист после проведения операции рекомендует прооперированному ношение бандажа. Длительность его применения составляет около двух месяцев. Важно запомнить, что носить бандаж дольше указанного срока не рекомендуется, поскольку это может привести к атрофированию мышечной ткани.

Если соблюдать все рекомендации специалистов, то восстановление больного проходит максимально эффективно. И уже через некоторое время он возвращается к своему обычному образу жизни.

Реабилитация после удаления желчного пузыря в стационаре

Сразу по окончании операции за больным ведется наблюдение до тех пор, пока он не выйдет из наркоза. Данный этап занимает около двух часов. В этот же период проводится антибактериальная терапия, осмотр ран или швов на определение наличия выделений. В случае, когда температурные показатели не превышают нормы, больной находится в адекватном состоянии, интенсивная терапия на этом завершается, и пациент переводится на общий режим.

На данном этапе необходимо провести все необходимые действия, чтобы включить в работу желчные пути пищеварительной системы, что позволит избежать образования спаек в области брюшины и внутри протоков. С этой целью рекомендуется двигательная активность и наполнение пустого желудка. Именно поэтому при условии отсутствия осложнений постельный режим заканчивается уже спустя несколько часов.

В первые сутки специалисты советуют употреблять много жидкости. На второй день в рацион добавляется жидкая пища.

В это же время осуществляется извлечение дренажа, который был необходим для откачивания жидкости из брюшной полости.

К окончанию первого дня больному уже рекомендуют встать с кровати. При этом первый подъем должен происходить только под наблюдением медицинского персонала, поскольку на фоне резких движений может произойти обморок. Если побочные явления отсутствуют, то пациент может совершать дальнейшие движения самостоятельно. При нахождении в стационарных условиях швы каждый день подвергаются обработке.

В некоторых случаях выписка больного происходит уже в первый день. На рану накладывается специальная наклейка или повязка небольших размеров. Снятие швов происходит на седьмые сутки.

Если состояние прооперированного пациента не осложняется развитием негативных последствий, то пациент переводится на амбулаторное наблюдение. Больничный дают на все время, которое больной находился на лечении в условиях стационара, а также дополнительно добавляется 10-12 дней. В зависимости от индивидуальных ситуаций продолжительность больничного может увеличиваться.

Амбулаторный этап

После того как человек будет выписан из стационара, наблюдение за его состоянием на этом не заканчивается.

Спустя трое суток пациенту необходимо посетить хирурга и терапевта для осмотра. Последующий прием врач назначает через 1-3 недели в зависимости от динамики.

Сдача анализов, в частности, крови, происходит через две недели, а в дальнейшем только через 12 месяцев.

Если присутствуют важные показания, то в первый месяц после удаления желчного пузыря пациенту дают направление на ультразвуковое исследование. При отсутствии необходимости все прооперированные больные проходят УЗИ через год после оперативного вмешательства.

В реабилитационный период, продолжительность которого может составлять от 7 до 10 дней, категорически запрещено поднятие тяжелых предметов и физическая работа.

Чтобы проколы зажили как можно быстрее, рекомендуется носить белье из мягких тканей. Также необходимо отказаться на месяц от половых контактов и занятий спортом.

Устранение возможных проблем с пищеварением

В первое время после хирургического вмешательства могут возникать сложности с опорожнением кишечника. Чтобы избавиться от такого состояния специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • больше употреблять свежих овощей;
  • скорректировать физическую активность, поскольку умеренные нагрузки способствуют беспрепятственному выведению шлаков из организма;
  • каждый день есть творог с минимальной жирностью;
  • принимать слабительные средства при острой необходимости, но только после консультации с лечащим врачом;
  • не пользоваться слишком часто клизмами, это может не только растянуть толстый кишечник, но и спровоцировать гибель ослабленной микрофлоры.

В случае, если больного беспокоит понос, необходимо:

  • включить в рацион питания термически обработанные овощи и фрукты;
  • есть каши;
  • принимать добавки, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

Медикаментозная терапия заключается в приеме следующих лекарственных препаратов:

  • Мотилиум – если диагностирован дуодено-гастральный рефлюкс;
  • Омепразол – для устранения эрозий на слизистой оболочке желудка;
  • Маалокс или Ренни – для снятия болевого синдрома и устранения изжоги.

Для восстановления пищеварительной системы также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры – облучение ультразвуком или магнитотерапия. Также рекомендуется питье минеральной воды по 100 миллилитров не менее четырех раз в сутки.

Физические нагрузки

Если пренебрегать физической активностью, то все усилия, которые были приложены в период реабилитации после лапароскопии желчного пузыря окажутся напрасными. Малоподвижный образ жизни – главный провоцирующий фактор развития множества проблем со здоровьем, в том числе тех, что связаны с движением желчи по организму.

Тело подвергается посильным нагрузкам сразу после хирургического вмешательства. Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе. Длительность их можно увеличивать постепенно. Главное, не бегать трусцой.

Не менее полезным будет заняться плаванием. Это наиболее щадящий метод, способствующий активизации мышечных тканей и обменных процессов.

Не рекомендуется после лапароскопии заниматься тяжелыми и травматичными видами спорта. Также на протяжении первых 12 месяцев есть ограничения по поднятию тяжестей – допускается не более 3 килограмм.

Санаторно-курортное лечение

Процедуры, которые будут назначены, помогают за короткие сроки восстановить ослабленный после операции организм. К терапевтическим мероприятиям относятся:

  1. Бальнеолечение. Это процедура по принятию минеральных, радоновых, углекислых или хвойных ванн. Длительность одного сеанса – не более 12 минут. Курс терапии – 10 дней. Процедуру проводят через день.
  2. Электрофорез. Янтарная кислота позволяет корректировать адаптационные процессы.
  3. ЛФК и соблюдение диетического питания.
  4. Прием лекарственных препаратов (Рибоксин, Милдронат).
  5. Употребление теплой минеральной воды.

Если человек перенес холецистэктомию, ему просто необходимо пройти терапию в санаторно-курортных условиях.

Питание

Не менее важную роль в восстановительный период играет соблюдение лечебной диеты. Именно поэтому специалисты в большинстве случаев назначают прооперированным больным стол No5. Благодаря такому питанию восстанавливается функция выделения желчи.

Наиболее строгие ограничения присутствуют в первый день после лапароскопического вмешательства. Пациенту разрешено пить воду только через несколько часов. При сильной жажде допускается полоскание полости рта травяным отваром.

На второй день в рацион можно добавить суп-пюре из овощей, сок из тыквы, отварную нежирную рыбу. Прием пищи должен осуществляться дробно маленькими порциями.

Примерно через неделю питание разбавляется молочными или приготовленными на воде кашами. Также можно есть творог, кефир и диетическое мясо.

С десятого дня и на протяжении не менее одного месяца необходимо соблюдать щадящую диету. Вся пища должна готовиться методом варки или тушения. Блюда не должны быть холодными или горячими. Есть необходимо до 5-6 раз в день, нельзя подвергать организм голоданию или перееданию.

В некоторых случаях лапароскопия может сопровождаться негативными последствиями. В целом, когда проведение оперативного вмешательства было осуществлено вовремя, а появление камней в пузыре не спровоцировало развитие осложнений, то прогноз на дальнейшую жизнь будет вполне благоприятным. Чтобы реабилитационный период прошел успешно, важно соблюдать все предписания лечащего врача.

Статьи по теме

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят…

Вся правда о лапароскопии печени

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую…

Как проводят лимфодиссекцию

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – это хирургический вид вмешательства, подразумевающий частичное или полное иссечение лимфатических узлов. Применяется данная процедура не только в терапевтических, но также и в диагностических целях. Лимфодиссекция при раке…

Что делать, если поднялась температура после лучевой терапии

Повышение показателей температуры тела после проведения лучевой терапии является распространенным симптомом. Он возникает по нескольким причинам. Причины Лучевая терапия является одним из методов лечения раковых заболеваний. После облучения возникает ряд…

За и против резекции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный трубчато-альвеолярный орган, который находится с левой стороны в забрюшинном отделе под желудком. Железа имеет продолговатую форму. Данный орган вырабатывает сок, который называется панкреатическим, он проходит…