Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

Часто после лечения рака с помощью проведения радиотерапии у пациента возникает ожог различной степени тяжести. Лечить такие состояния необходимо незамедлительно. Терапия предполагает использование различных мазей. При тяжелой форме лечение лучевых ожогов проводится в стационарных условиях, что позволяет снизить вероятность появления более опасных состояний.

Причины

Появлению ожогов способствует длительное воздействие радиоактивных лучей. Контактный способ облучения применяется не только при онкологическом поражении кожи, но и при диагностировании злокачественных новообразований во внутренних органах.

В таком случае лучевое воздействие оказывается не только на эпидермис, но и на подкожную клетчатку и иные системы и структуры. При таком состоянии лучи негативно влияют не только на атипичные клетки, но и на здоровые ткани.

Осложнению в виде ожогов способствуют рентгеновские и нейтронные лучи, а также гамма-излучение. При прохождении через кожу отмечается уничтожение всех тканей, с которыми устанавливается непосредственный контакт.

Такое состояние сопровождается развитием воспаления, протекающего в тяжелой форме.

Менее опасными для кожи являются альфа-лучи, поскольку при их воздействии повреждению могут повергаться только слизистые. Проникновение бета-лучей отмечается на глубину дермальных слоев до двух сантиметров. При этом негативному воздействию подвергаются не только злокачественные, но и неповрежденные клеточные структуры.

Стадии

Лучевые ожоги могут иметь 4 степени тяжести.

Первая

Сила облучения колеблется в пределах 1200 рад. Патологическое состояние сопровождается легким покраснением и шелушением. Симптомы начинают проявляться через 2 недели и легко переносятся человеческим организмом, даже несмотря на то, что у некоторых больных могут быть ослаблены защитные функции.

Вторая

Развивается на фоне получения радиоактивного излучения, достигающего 2000 Рад. В этом случае больного будет беспокоить выраженный болевой синдром. Кожа на пораженном участке краснеет, отекает и чешется, начинают появляться волдыри.

Вначале пузырьки мелкие, в полости содержится прозрачная жидкость. По мере прогрессирования патологического процесса они начинают сливаться между собой, образуют объемный очаг поражения и лопаются. На их месте формируется эрозивный участок.

Такое состояние в большинстве случаев появляется через 14 дней после лучевой терапии

Третья

Для этой стадии характерен короткий скрытый период. К признакам, указывающим на ожог, относят гнойничковые папулы, эрозивные поверхности, некроз тканей и язвенные поражения.

Пациент жалуется на головные боли усталость, приступы тошноты, высокую температуру.

Четвертая

Возникает сразу после лучевого воздействия. В некоторых ситуациях наблюдается обугливание.

Первая помощь

Если начала проявляться характерная для лучевого ожога симптоматика, нужно предпринять ряд неотложных мер.

Прежде всего к гиперемированной области кожи нужно приложить стерильную повязку. При этом пораженный участок предварительно очищают при помощи мыльного раствора или проточной воды. После выполнения этих действий больного необходимо доставить в больницу.

Если на фоне ожога начали образовываться волдыри, их запрещается вскрывать. Подобные действия могут спровоцировать занесение инфекции в рану, что еще больше усугубит ситуацию.

Если волдыри лопнули самопроизвольно, допускается обработка раневой области перекисью водорода 3%-ой концентрации.

Открытую рану нельзя промывать под водой, а также обрабатывать йодом.

Чем мазать

При первой степени развития лечение ожогов после лучевой терапии подразумевает применение мазей, обладающих регенерирующими свойствами. Это может быть Пантенол или Бепантен. Такие препараты можно применять самостоятельно, что позволяет выполнять все терапевтические манипуляции в домашних условиях.

При диагностировании второй стадии, которая сопровождается образованием волдырей, рекомендуется наносить на кожу следующие мази от ожогов после лучевой терапии:

  • Нетран;
  • Левосин;
  • Левомеколь.

Такие средства способствуют очищению раневой поверхности и защищают ее от инфицирования патогенными возбудителями.

Радиотерапия оказывает негативное воздействие не только на онкологические, но и на неповрежденные ткани, что часто сопровождается развитием ряда побочных эффектов. Чтобы минимизировать риски появления ожогов, после каждого сеанса рекомендуется мазать кожу при лучевой терапии специальными защитными средствами (Бепантен, Пантенол).

Статьи по теме

Чем снимать отеки после химиотерапии

Отеки после химиотерапии – это один из наиболее частых побочных эффектов, который возникает на фоне приема противоопухолевых лекарственных препаратов. Отечность может развиваться в результате различных провоцирующих факторов. Для устранения симптома…

Что делать, если поднялась температура после лучевой терапии

Повышение показателей температуры тела после проведения лучевой терапии является распространенным симптомом. Он возникает по нескольким причинам. Причины Лучевая терапия является одним из методов лечения раковых заболеваний. После облучения возникает ряд…

Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных…

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Что делать, если после химиотерапии немеют руки и ноги

После химиотерапии немеют руки и ноги в 40% случаев. Иногда полинейропатия вызывает полный паралич, поэтому к патологии нужно относиться серьезно. Важно узнать, какие методы профилактики заболевания существуют, как устранить уже…

Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят…