Как проводится операция Ванаха

Для удаления пораженных патологическим процессом лимфатических узлов используется методика Крайля или операция Ванаха. С помощью определенной методики специалист проводит резекцию лимфоузлов и окружающих тканей. Это позволяет остановить распространение мутированных клеток.

Что такое операция Крайля

Методика также носит название лимфаденэктомии. Она считается основным способом резекции лимфатических узлов в области шеи. Данный способ применяется на протяжении длительного времени и получил широкое применение в хирургии.

Главной задачей техники является иссечение пораженных узлов при раке. Хирург осуществляет удаление органов и окружающей ткани в области нервного пучка. Применение химиотерапии или лучевой терапии для лечения метастатических поражений не всегда дает положительный результат. Именно поэтому больным назначается лимфаденэктомия.

Если патологический процесс затрагивает область полости рта, в том числе формируются и под языком, назначается удаление слюнных желез и узлов, расположенных под челюстью. В зависимости от локализации новообразования, назначается иссечение лево- или правостороннего лимфатического аппарата.

Но лимфаденэктомия не позволяет добиться положительных результатов, когда узлы срослись между собой, отсутствует динамика после химиотерапии.

Показания

Операция Крайля назначается при наличии определенных показаний. В первую очередь методика применяется при выявлении рака, когда лимфатические узлы под воздействием патологического процесса увеличились.

Также процедура осуществляется при раздвоении сонной артерии и изменении размеров подчелюстных узлов, так как мутированные клетки способны распространяться по лимфе.

Перед проведением операции специалист проводит тщательное исследование. В некоторых случаях требуется резекция узлов, расположенных в области шеи, и проведение подмышечной лимфаденэктомии.

Противопоказания

Удаление пораженных лимфатических узлов считается одной из самых сложных операций. Хирургическое вмешательство негативно отражается на общем состоянии пациента и требует соблюдение всех рекомендаций врача в период реабилитации.

Методика не проводится в случаях, когда наблюдается полная неподвижность или сниженная активность метастатических поражений, наличие кахексии.

Лимфаденэктомия не назначается пациентам в пожилом и старческом возрасте, так как организм может не справиться с большой нагрузкой.

Решение о проведении процедуры принимает лечащий врач, исходя из результатов исследований, общего состояния, основного заболевания и особенностей организма.

Подготовка

Перед проведением оперативного вмешательства, направленного на удаление паховых, шейных или подмышечных лимфатических узлов, пациенту следует пройти ряд обследований.

Назначаются рентген, УЗИ, МРТ, КТ. Методы позволяют установить количество, размер и расположение метастатических поражений. Также пациенту назначается анализ крови.

В медицинское учреждение больной поступает за сутки до операции. Подготовка включает в себя отказ от еды за 12 часов до процедуры. Назначаются успокоительные или снотворные препараты.

Техника проведения

Оперативное вмешательство проводится в два этапа. Для исключения нарушения работы яремных вен между процедурами выдерживают от 2 до 3 недель. В случае когда оба этапа были проведены сразу, возникает нарушение кровообращения в головном мозге, что приводит к опасным последствиям, в том числе и смертельному исходу.

Рассечение кожного покрова в области лимфатических узлов осуществляется специальным брюшистым скальпелем. Его заменяют после выполнения каждого разреза, за чем следит медицинская сестра.

Одновременно с рассечением мягких тканей проводится гемостаз. Важно правильное выполнение процедуры. Первый ассистент устанавливает зажимы. Второй – осушает операционное поле с помощью мягких тупферов.

После удаление пораженного лимфатического узла и его окружающих тканей специалист накладывает швы. Операция должна выполняться только по определенному алгоритму.

Период реабилитации

После тазовой лимфаденэктомии, удалении лимфоузлов в области паха или шеи пациенту требуется тщательный уход и наблюдение специалистов. После процедуры пациента переводят в отделение реанимации, где он находится до нормализации состояния. Многие переносят данный период тяжело.

Постель нагревают при помощи грелок. Их также прикладывают к конечностям. Проводят рентгенотерапию.

С целью исключения развития осложнений и последствий назначаются лекарственные препараты, позволяющие ускорить процесс выздоровления. Для купирования болей применяются анальгетики.

Прописываются также успокоительные, общеукрепляющие. Как и после любой операции, используются антибактериальные средства. Они позволяют предотвратить развитие опасных заболеваний.

С целью исключения развития воспаления и образования гнойных масс, рану обрабатывают с помощью антисептических средств. Накладывается повязка, которая меняется несколько раз в сутки.

Также назначается постельный режим, специальное диетическое питание, наложение шины. Важно отсутствие стрессов, неврозов.

Кислород подается в жидком состоянии с помощью носовой трубки. Это позволяет улучшить процесс дыхания. Пациенту подбирается в индивидуальном порядке. Упражнения проводят не менее трех раз в сутки. Продолжительность дыхательной гимнастики составляет от 5 до 7 минут.

Изголовье кровати должно быть приподнято, что позволяет улучшить эффект вентиляции. Больной находится в полулежачем состоянии.

Выписка из медицинского учреждения осуществляется только после стабилизации состояния. Врач дает определенные рекомендации, которые следует соблюдать дома на всем периоде восстановления.

Осложнения и последствия

Операция по удалению лимфоузлов в области шеи является сложным хирургическим вмешательством, после которого возникают определенные последствия. Специалисты их разделяют на две группы. К первой относят те осложнения, которые возникают уже в процессе резекции пораженных органов.

В первую очередь выделяют повреждение нервных стволов. В результате у больного развиваются пневмония, тахикардия, наблюдается осиплость голоса.

Также одним из опасных осложнений является пневмоторакс, который возникает на фоне эмфиземы легких. У пациентов отмечается эмболия воздуха, что возникает при повреждении больших сосудов.

При проведении оперативного вмешательства также нередко возникают кровотечения. Чаще всего они интенсивны, что приводит к большой потере крови. После процедуры проводится переливание.

Специалист высокой квалификации знает, как избежать последствий после удаления паховых, шейных и подмышечных лимфоузлов. Своевременная профилактика и корректировка проведения процедуры позволяют снизить риск их возникновения.

Ко второй группе осложнений относят те, что развиваются спустя некоторое время после процедуры. Это отдаленные последствия, включающие в себя местные и общие.

Спустя несколько недель или месяцев после операции у пациентов может наблюдаться затрудненность процесса дыхания. Причиной становится отечность тканей гортани. Лечение осуществляется медикаментозным методом.

После резекции шейных лимфоузлов часто возникают пневмонии аспирационного типа. Также наблюдается кровотечение. Причинами является неправильное прошивание ткани.

Отсутствие должного ухода за раневой поверхностью приводит к воспалению, нагноению. Именно поэтому следует соблюдать все рекомендации специалиста по уходу за швами.

При возникновении неприятных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Операция по удалению лимфоузлов в паху, подмышечных впадинах, в области шеи является сложным хирургическим вмешательством, которое требует точного соблюдения техники выполнения и высокого профессионализма врача. Благодаря процедуре специалисту удается удалить пораженные мутированными клетками узлы и предотвратить дальнейшее распространение рака.

Операция Крайля назначается только при наличии определенных показаний. Решение об использовании метода принимает только врач в индивидуальном порядке.

Статьи по теме

Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных…

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят…

Вся правда о лапароскопии печени

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую…

За и против резекции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный трубчато-альвеолярный орган, который находится с левой стороны в забрюшинном отделе под желудком. Железа имеет продолговатую форму. Данный орган вырабатывает сок, который называется панкреатическим, он проходит…

Как проводят лимфодиссекцию

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – это хирургический вид вмешательства, подразумевающий частичное или полное иссечение лимфатических узлов. Применяется данная процедура не только в терапевтических, но также и в диагностических целях. Лимфодиссекция при раке…