Подробно о том, что такое брахитерапия

Брахитерапия – наиболее современная методика, которая применяется при лечении онкологических болезней. Это одна из разновидностей лучевой терапии. Отличается высокой результативностью, в особенности в начале развития злокачественного процесса. Назначается при выявлении онкопатологии шейки матки, предстательной железы, пищевода, прямой кишки и других внутренних органов.

Суть процедуры заключается в том, что в пораженную анатомическую структуру вводят радиоактивные частицы. При контактировании с ними раковые клетки погибают. Проведение манипуляции осуществляется ручным методом или при помощи специального устройства.

Благодаря брахитерапии рака нет необходимости в применении хирургического вмешательства по удалению злокачественной опухоли.

Виды

Если рассматривать место расположения микроизлучателя, то данная методика имеет следующие разновидности.

Внутриполостная

Источник облучения помещают в держатель небольшого размера и вводят в полость, расположенную в непосредственной близости с новообразованием. Такой вид лечения назначается при диагностировании онкологического заболевания, поражающего прямую кишку, пищевод или органы половой системы.

Интерстициальная

Внутрь злокачественного образования накладывают имплант радиоактивного облучения, представленный в форме капсулы или катетера. Данная методика получила широкое распространение при развитии онкозаболевания предстательной железы.

Сосудистая

Источник излучения вводят в стенку сосуда, вовлеченного в патологический процесс.

Поверхностная

Аппликацию помещают на поверхность кожного покрова.

Офтальмологическая

Офтальмоаппликаторы фиксируют в области склеры непосредственно над областью расположения новообразования. После того как будет поставлена необходимая доза облучения, происходит разрушение опухоли.

В месте ее локализации отмечается формирование шрама. При применении такого метода удается избежать удаления глазного яблока.

В зависимости от длительности облучения брахитерапия также классифицируется на несколько видов.

Низкодозная

Используется в том случае, если диагностирована аденокарцинома предстательной железы локализованной формы. В ткани имплантируется микрокапсула, внутри которой содержится радиоактивное вещество.

Высокодозная

Отличие ее заключается в том, что изотоп обладает более повышенной дозой облучения. После того как в тканях накопится определенное количество дозы, его извлекают. В каждом случае дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке. Данная разновидность терапии может применяться совместно с другими видами лечения.

Показания

Брахитерапия назначается практически при любых злокачественных поражения внутренних анатомических структур и кожи. Показаниями к проведению процедуры является поражение:

  • шейки маточного тела;
  • наружных половых органов;
  • молочной железы;
  • мочевого пузыря;
  • предстательной железы;
  • прямой кишки;
  • легких.

Наибольшая эффективность методики отмечается при отсутствии метастазирования в лимфатические узлы и другие органы.

Если рак диагностирован на 1-2 стадии, то капсулу вводят в пораженный орган сроком на три месяца или на тот период, который будет определен специалистом.

При внушительных размерах злокачественного новообразования терапевтическое мероприятие проводится 3-х месячным курсом.

Противопоказания

Брахитерапия не проводится при метастазировании. Кроме того, процедура противопоказана в том случае, если после хирургического вмешательства, по прогнозам, продолжительность жизни больного составляет менее пяти лет.

Ограничением является и нарушенный процесс мочеиспускания, что устанавливается во время анализа опросников и при динамике симптоматики.

Также терапевтическое мероприятие не рекомендуется в том случае, когда нет возможности сделать анестезию. При развитии воспаления малого таза, сюда же входит простатит, брахитерапия откладывается на время устранения проблемы.

Среди относительных противопоказаний специалисты выделяют ранее перенесенную операцию по удалению простаты, рак семенных пузырьков, большие объемы средней доли предстательной железы.

Кроме того, процедура не применяется при превышении простатспецифического антигена более 20 нг/мл.

Этапы

Перед тем как проводить брахитерапию, пациент за сутки ложится в стационарное отделение. Процедуру также можно делать в амбулаторных условиях.

Проводят терапию в два этапа:

  • подготовка;
  • непосредственно лечение.

Суть планирования заключается в прохождении определенного диагностического обследования. В обязательном порядке назначается трансректальное обследование, магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование. Необходимость в диагностике объясняется тем, что важно установить размеры злокачественного новообразования.

Во время диагностики все данные отображаются на мониторе компьютера в трехмерном изображении. Только благодаря таким снимкам появляется возможность определения выбора типа и дозировки брахотерапии, а также места, куда будут вводиться зерна.

Микрокапсула представляет собой высокотехнологичный продукт. Ее размеры составляют 0,8*4,5 миллиметров. Корпус состоит из титана. Внутри него помещается стержень из графита или серебра. Именно на нем адсорбируются радиоактивные элементы.

Само обследование не занимает много времени. По его завершении начинают подготавливать больного к процедуре.

Вначале ему ставят очистительную клизму. Для введения зерна применяется местный или общий наркоз. Все это время больной располагается на спине на операционном столе. Ноги при этом должны быть расположены на специальной подставке. Весь ход манипуляции, когда вводят капсулу, обязательно контролируется специалистом при помощи ультразвука.

Иглы вводят в простату. Через них проводятся зерна в ткани. После этого иглу извлекают, а радиоактивное зерно остается внутри поврежденной тканевой структуры.

Чтобы оценить качество имплантации, проводят магниторезонансную или компьютерную томографию. Спустя примерно три месяца, расположение микроисточника проверяется повторно.

Во время выписки больному дают справку о том, что в организме присутствуют ионизирующие вещества, что может создать определенные проблемы, например, при прохождении через металлоискатель в аэропорту.

При применении высокодозной брахитерапии процесс проходит несколько по-другому. В предстательную железу вводят катетеры с капсулами. Внутри простаты они находятся в течение нескольких минут.

Данная разновидность процедуры не занимает более четверти часа. Как правило, проводят мероприятие под введением анестетика общего действия. Полный курс терапии – 3 сеанса. Перерыв между ними составляет одну неделю.

Находиться в стационаре в этом случае нет необходимости. При отсутствии серьезных осложнений на фоне наркоза пациента отпускают домой.

Реабилитация

По окончании курса контактной лучевой терапии пациент еще в течение некоторого времени должен придерживаться определенных рекомендаций специалиста. В частности, запрещено поднимать предметы, вес которых превышает 4 килограмма.

Кроме того, нельзя резко поворачиваться и наклоняться в стороны. В первые 30 дней не рекомендуется находиться в сидячем положении более двух часов подряд. Испражнение кишечника должно осуществляться более 1 раза в день, а мочевого пузыря – не реже раза в три часа.

Также важно придерживаться правильного питания. Из рациона желательно исключить жирные, острые и жареные блюда.

Поскольку имплант может двигаться, то опорожнение мочевого пузыря лучше делать в судно, так как капсула может выйти вместе с уриной.

Также специалисты советуют по возможности не контактировать с детьми и женщинами, вынашивающими ребенка. Это объясняется повышенной чувствительностью организма даже к незначительному излучению.

При половых контактах в первые полгода после брахитерапии необходимо пользоваться презервативами.

Побочные эффекты и последствия

Появление ранних осложнений отмечается в течение 3-х месяцев после окончания курса брахитерапии. Среди наиболее распространенных последствий специалисты выделяют повышенную утомляемость, отечность простаты, развитие лучевого практита.

Кроме того, после процедуры не исключается появление раздражения слизистой уретры или мочевого пузыря. Также в моче могут появляться кровяные примеси.

Среди дизуретических расстройств выделяют болезненность во время мочеиспускания, частые позывы к походу в туалет, недержание мочи, что может выражаться различной степенью сложности. Стоит также отметить, что недержание носит стрессовый характер, поскольку выделение может происходить во время смеха, кашля или чихания. Появляется данное осложнение в основном у больных, которым ранее проводили операцию по удалению простаты.

Осложнения также могут быть поздними, то есть возникают на третий месяц после облучения или несколько позже. К ним относят кишечную непроходимость, развитие ректита, который осложняется фиброзом, сужение мочевого канала, нарушение работы кишечника, эректильную дисфункцию (диагностируется у мужской половины населения, достигшей 68-летнего возраста, но часто через некоторое время происходит самостоятельное восстановление).

В некоторых случаях отмечается формирование язв небольших размеров в области прямой кишки. Такое состояние может возникать при введении микроимплантов через задний проход.

Не исключается и движение зерен в мочеполовой системе. Чаще отмечается передвижение капсул по мочеиспускательному каналу. При этом они могут проникать в мочевой пузырь или выходить на поверхность.

Если такое произошло, то ни в коем случае нельзя брать их в руки капсулу нужно осторожно взять пинцетом, поместить в целлофановый пакет и отдать специалисту. Зерна подвергаются утилизации специальными методами.

Также капсула может попасть в женские органы половой системы во время сексуального контакта. Такое состояние не опасно для организма ввиду низкой дозы облучения, но все же такое нахождение инородного тела является нежелательным. Для предотвращения подобных последствий рекомендуется использовать презерватив при половом акте.

Эффективность

Оценка результативности брахитерапии основывается на показателях статистических данных 5 и 10-летней выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями. Для достоверности результатов терапии во внимание принимались больные со злокачественными новообразованиями, находящимися на 1-2 стадии развития онкологического процесса, без распространения метастазов на рядом расположенные органы и ткани.

Согласно статистике, продолжительность жизни пациентов в течение пяти лет после брахитерапии отмечается в 85-90 процентах случаев. На протяжении десяти лет удается прожить примерно 75 процентам онкологических больных.

Таким образом, можно сказать, что прогноз после проведения радиационного облучения при помощи брахитерапии вполне благоприятный и имеет высокие показатели выживаемости в послеоперационный период.

Какие можно делать обследования после

В течение двух лет после прохождения терапевтического курса каждые 3 месяца человек должен посещать медицинское учреждение для диагностического обследования. При этом в обязательном порядке выполняется ультразвуковое и трансректальное исследование. Кроме этого, обязательно назначается анализ кровяной жидкости.

Брахитерапия относится к сложным процедурам по технике выполнения. Поэтому ее могут проводить только высококвалифицированные специалисты в учреждениях, где есть специальное оборудование. Несмотря на высокую эффективность лечения, данная процедура показана не всем онкобольным. Поэтому перед назначением терапии важно учитывать все особенности организма.

Статьи по теме

Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных…

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят…

Вся правда о лапароскопии печени

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую…

Как проводят лимфодиссекцию

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – это хирургический вид вмешательства, подразумевающий частичное или полное иссечение лимфатических узлов. Применяется данная процедура не только в терапевтических, но также и в диагностических целях. Лимфодиссекция при раке…

Что делать, если поднялась температура после лучевой терапии

Повышение показателей температуры тела после проведения лучевой терапии является распространенным симптомом. Он возникает по нескольким причинам. Причины Лучевая терапия является одним из методов лечения раковых заболеваний. После облучения возникает ряд…