Как не запустить опухоль Бреннера

Опухоль Бреннера яичника относится к редким видам заболевания половых органов. Диагностируется патологический процесс в 1-2 процентах случаев всех болезней, поражающих придатки. В большинстве случаев патологии подвергаются женщины, достигшие 50-летнего возраста.

В начале развития опухолевое новообразование имеет доброкачественный характер, но она также предрасположена к перерождению в злокачественную опухоль. Такое состояние меняет качество жизни пациентки и нередко заканчивается смертельным исходом.

Что такое

Опухоль Бреннера входит в группу новообразований пограничного типа. По внешнему виду напоминает шар, диаметр которого достигать до 30 сантиметров.

Полость заполнена многочисленными кистозными образованиями небольших размеров. Кисты содержат жидкость слизистой консистенции.

По строению есть сходство с фибромой, в результате чего ее нередко еще называют муцинозной фиброэпителиомой доброкачественной формы. Само новообразование представлено узловатой формой, имеющей плотную структуру и беловатый оттенок.

Если разрезать опухоль, то можно увидеть сформировавшиеся внутри нее кисты.

В новообразованиях также присутствуют волокна и клетки, строение которых имеет сходство с клетками яичника. Опухоль слабо снабжается кровяной жидкостью, что говорит о ее способности формироваться из придаточных стром и эпителиальных тканей.

Зафиксированы случаи проявления опухолью Бреннера гормональной активности. Это было установлено в результате частого наблюдения вирилизма у женского населения с аналогичным диагнозом. Вирилизм – это процесс, при котором происходит замещение половых признаков вторичного характера ростом мужских гормонов.

При перерождении в злокачественную опухоль образуются плоскоклеточные островки в фиброзной ткани новообразования. В случае развития онкологического процесса в фиброэпителиоме полового органа начинают появляться структуры опухоли железистого или плоскоклеточного вида. В некоторых ситуация они могут сочетаться между собой.

Причины

В процессе формирования и развития плода отток мочи из тканей первичной почки осуществляется по вольфову протоку. В дальнейшем у плода женского пола данный проток редуцируется, а у мальчиков происходит трансформация в семяпровод.

По достижении взрослого возраста не исключается перерождение тканей этого вольфового протока в новообразования доброкачественного характера – опухоль Бреннера. Но в некоторых ситуациях образование может формироваться также из здоровых тканевых клеток яичника.

К основным провоцирующим факторам, способствующим развитию опухолевого образования, относят:

  • наличие инфекции вирусной природы происхождения, которые были перенесены женщиной в период вынашивания ребенка;
  • инфекционные процессы осложненной формы, перенесенные детьми и подростками;
  • формирование других опухолевых новообразований;
  • сбои менструального цикла;
  • раннее половое созревание;
  • патологии придатков хронической формы;
  • применение консервативного лечения миомы матки в течение длительного периода времени;
  • стрессовые ситуации.

Стоит отметить, что точные причины, которые могут спровоцировать появление новообразований, до конца изучить пока не удалось. Поэтому не исключается тот факт, что формирование опухоли возможно и на фоне других патологий и факторов.

Чтобы своевременно диагностировать наличие болезни, необходимо регулярно проходить гинекологическое обследование, а также своевременно лечить другие заболевания, затрагивающие половую систему женщины.

Симптомы

Опухоль Бреннера может развиваться различными темпами. Увеличение ее в размерах происходит медленно в течение продолжительного периода, или же отмечается прогрессирование болезни стремительными темпами.

Если новообразования небольшие, то патологический процесс чаще всего протекает без проявления характерной клинической картины. Именно по этой причине незначительные очаги поражения удается выявить только случайным образом, к примеру, во время диагностического обследования или проведения операции по устранению другого заболевания.

При достижении опухолью больших размеров отмечается увеличение живота и болезненность, которая провоцируется сдавливанием рядом расположенных нервных окончаний и органов. Также пациентку начинают беспокоить симптомы давления на мочевой пузырь и другие соседние ткани.

При выявлении гормональной активности опухоли появляется клиническая картина, указывающая на гиперэстрогению:

  • кровотечения в период отсутствия месячных;
  • нарушение менструального цикла;
  • менструации, отличающиеся от обычных выраженной продолжительностью и обильностью выделений.

При повышении концентрации эстрогенов в организме не исключается развитие эндометриоза, эндометриальной гиперплазии и миомы.

В большинстве случаев опухоль Бреннера – это доброкачественное новообразование. При выявлении озлокачествления процесса, что бывает очень редко, происходит быстрый рост раковых клеток. Не исключается метастазирование, которое чаще наблюдается в полости брюшины без поражения лимфоузлов.

Диагностика

Поскольку патологический процесс на начальной стадии протекает без ярко выраженных признаков, а новообразование имеет незначительные размеры, диагностирование опухоли Бреннера вызывает определенные трудности.

Заболевание может быть принято за другую патологию, поражающую половые органы. Если есть подозрение или предрасположенность, необходимо провести полное диагностическое обследование.

Ультразвуковое исследование

Благодаря данному методу удается выявить формирование образования, место его расположения и размер.

Компьютерная томография

Применяется при недостаточной информированности результатов УЗИ. С его помощью появляется возможность получения тех же данных, но в более подробном и точном виде.

Лапароскопия

Позволяет оценить состояние рядом расположенных органов, которые могут быть подвержены патологическому процессу.

Рентгенография

Необходима, чтобы выявить очаги опухолевых новообразований.

Лимфография

Назначается с целью оценивания состояния близлежащей лимфатической системы.

Биопсия

Необходима, чтобы получить фрагмент патологической ткани, который в дальнейшем направляется на исследование, позволяющее определить тип опухоли и ее структуру.

Лечение

Удаление опухоли Бреннера осуществляется только оперативным путем. В ходе процедуры иссечению подлежит как новообразование, так и пораженный орган. Если диагностируется двухстороннее поражение, то иссекают оба яичника.

Когда заболевание носит злокачественный характер, пациентке полностью удаляют все половые органы. Это позволяет минимизировать риски развития рецидивов болезни.

Прежде чем проводить операцию, женщине назначают прохождение дополнительного обследования. Возникает необходимость в сдаче анализа крови и мочи для выявления таких показателей, как резус-фактор кровяной жидкости, наличие гепатита, сифилиса, ВИЧ и других инфекционных процессов.

Лапароскопия

В большинстве случаев для проведения хирургического вмешательства применяется лапароскопический метод. На брюшине делают небольшой разрез, через который извлекается новообразование и пораженный яичник.

Такой вид лечения допускается при незначительных размерах опухоли. Лапароскопия относится к малоинвазивным операциям и не требует длительной реабилитации. Ее применяют в большей степени по отношению к тем пациенткам, которым нужно удаление только одного органа или его части.

По окончании оперативного вмешательства назначается прием гормональных препаратов. Это способствует восстановлению менструального цикла, поддержанию функционирования эндокринной системы. При сохранении одного органа такая тактика терапии является временной.

После операции женщина постоянно должна находиться под наблюдением специалиста, что позволит предотвратить повторное развитие заболевания.

Осложнения

Течение опухоли Бреннера может осложниться некоторыми негативными состояниями:

  • перекрут ножки, что может спровоцировать анемию;
  • разрыв опухолевой капсулы, в результате чего не исключается появление перитонита на фоне проникновения жидкости в брюшную полость.

Одним из наиболее опасных осложнений считается перерождение в злокачественную опухоль, что при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.

Прогноз

При диагностировании опухоли доброкачественного характера и своевременном ее удалении исход лечения будет вполне благоприятным. Как правило, в большинстве случаев это не оказывает негативного воздействия на здоровье пациентки и не лишает ее возможности в будущем завести ребенка, поскольку детородная функция остается не затронутой.

При злокачественности процесса прогноз неутешительный и будет зависеть от размеров опухолевого новообразования и степени озлокачествления заболевания.

Профилактика

Поскольку точные провоцирующие факторы, способствующие появлению патологического состояния, не определены, то также не существует специальных профилактических мер по предупреждению патологии.

Чтобы не допустить развития опухолевого новообразования, специалисты рекомендуют придерживаться общих правил, которые направлены на предотвращение состояний, способных привести к патологическому процессу.

Основные рекомендации заключаются в следующем:

  • регулярно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра (не реже одного раза в полгода);
  • вовремя лечить все болезни, затрагивающие половую систему;
  • принимать любые лекарственные препараты только с разрешения врача;
  • правильно питаться;
  • проводить курс витаминотерапии минимум раз в год.

Если в анамнезе у родственников присутствовали подобные заболевания, то женщине необходимо с еще большим вниманием следить за состоянием своего здоровья.

Опухоль Бреннера – это чаще всего доброкачественное новообразование. Лечение осуществляется только хирургическим вмешательством после чего проводится терапия гормоносодержащими препаратами. При злокачественном процессе половые органы повергаются полному иссечению.

Статьи по теме

Как эффективно вылечить жировики на половых губах

Жировики (липомы) на половых губах являются одной из наиболее распространенных проблем, которая диагностируется у большого количества женского населения. В зависимости от того, где происходит формирование новообразования, это доброкачественная опухоль, доставляющая…

Чем опасно серозоцеле в малом тазу

Под серозоцеле в гинекологии понимается полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена белковой жидкостью. Опухоль этого типа локализуется в области малого таза. Патологическое образование тяжело поддается выявлению и диагностируется обычно в…

Как предотвратить развитие кисты на половой губе

Кистозные поражения женских половых органов – распространенное заболевание. Доброкачественные новообразования затрагивают придатки, шейку матки, но чаще всего в патологический процесс вовлекается половая губа. Содержание Что такоеПричиныСимптомыДиагностикаУльтразвуковое исследованиеКомпьютерная томографияЛапароскопияРентгенографияЛимфографияБиопсияЛечениеЛапароскопияОсложненияПрогнозПрофилактика Что такое…

Чем грозит кистозное образование малого таза у женщин

Пространство малого таза ограничено костьми. В его полости содержатся матка, придатки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. На любом из этих органов может сформироваться киста. Обнаруживают такие опухоли чаще всего во время…

По каким причинам возникает жидкость в цервикальном канале

Многие женщины могут не догадываться о наличии такого заболевания, как серозоцервикс. Это обусловлено отсутствием явных признаков патологии. Но при этом в цервикальном канале происходят серьезные изменения, что может стать причиной…

Как определить кальцинаты в яичниках по результатам УЗИ

Кальцинаты в яичниках – частая находка при ультразвуковой диагностике у женщин, не имеющих жалоб и заболеваний. Только при выявлении кист и других новообразований отложение солей кальция имеет значение для дальнейшего…