Чем грозит удаление кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника – это наиболее современная методика в области гинекологии. Благодаря малой травматичности и короткому реабилитационному периоду, этот метод получил широкое распространение в лечении кистозных образований. Кроме того, этот вид хирургического вмешательства можно применять во время вынашивания ребенка.

Что такое

Удаление кисты яичника посредством осуществления проколов в области брюшной полости у женщин называется лапароскопией. Этот способ оперативного вмешательства относится к малоинвазивным, благодаря чему получил широкое распространение в области гинекологии.

Лапароскопия при поликистозе осуществляется при помощи специальных приспособлений – манипуляторов, которые состоят из подсветки, микроинструментов и микрокамеры. Это позволяет выводить полученное изображение на экран компьютера и следить за ходом выполнения хирургических манипуляций.

Основное преимущество методики в том, что она не требует больших разрезов, что значительно минимизирует риски, связанные с развитием послеоперационных осложнений.

Чтобы стенка брюшины не создавала трудности во время выполнения оперативного вмешательства, ее приподнимают, для чего в полость пускают воздух.

Типы

Специалисты выделяют несколько различных методик, позволяющих удалять кистозные образования на яичниках. Выбор техники проведения операции будет зависеть от таких показателей, как тип новообразования, наличие онкопоражения, вовлечение в патологический процесс рядом расположенных анатомических структур.

Лапароскопическая операция по удалению кисты подразделяется на несколько разновидностей.

Цистэктомия

Суть данной процедуры заключается в вылущивании кистозной полости. При этом оперативное вмешательство проходит таким образом, что сам яичник остается незатронутым, его функции сохраняются. Такая тактика применяется при выявлении кистозных опухолей небольших размеров, капсула придатка которых не была повреждена.

Резекция

Делают такую операцию в том случае, когда новообразование начинает прорастать в полость поврежденного органа. В таких ситуациях придатки подвергаются частичному иссечению.

Овариэктомия

Подразумевает полное удаление пораженной анатомической структуры и кистозного образования. Назначается при наличии нагноений, в случае озлокачествления процесса или при разрывах кист.

Вне зависимости от выбранного способа проведения хирургической манипуляции, репродуктивная функция сохраняется, поскольку даже при одном яичнике есть возможность зачатия ребенка.

Если возникает необходимость в проведении полноценной полостной операции, то чаще всего используется гистерэктомия, то есть половые органы удаляются полностью. Такая тактика применяется, как правило, при диагностировании злокачественных кист или при большой вероятности малигнизации патологического процесса.

Показания

Если диагностирована киста лютеинового, фолликулярного или функционального типа небольших размеров, то операция проводится только в критической ситуации. В целом же при таком диагнозе применяется консервативное лечение. Однако не нужно забывать, что такие новообразования относятся к гормонозависимым и могут расти.

Если кистозное образование достигает в объеме более пяти сантиметров, а также присутствует аменорея, мажущие выделения коричневого цвета, поставлено бесплодие в фертильном возрасте, то лапароскопия является необходимой процедурой.

Кроме того, операция назначается в случае, если отсутствует положительная динамика после лечения препаратами гормональной группы.

Плановое удаление применяется при муцинозной и серозной цистаденоме, дермоидных типах кистозных опухолей. Проводится плановая лапароскопия параовариальной кисты.

Противопоказания

Среди абсолютных ограничений к лапароскопическому вмешательству в настоящее время выделяют онкологические процессы и размеры опухолей свыше 7 сантиметров.

Как правило, чем большего размера кистозное новообразование, тем специалисту сложнее будет его удалить через небольшие разрезы. Существует высокий риск попадания содержимого в брюшную полость, что может спровоцировать дальнейшее ее инфицирование.

Если в ходе диагностического обследования был выявлен злокачественный процесс, то необходимо как можно скорее принять все меры по его устранению, чтобы раковые клетки не начали распространяться дальше по организму. В таких ситуациях рекомендуется проводить лапаротомию кисты яичника, что позволит хирургу более качественно выполнить все манипуляции.

Кроме того, существует ряд относительных противопоказаний, до устранения которых не рекомендуется хирургическая процедура.

Ожирение

При таком патологическом состоянии, в особенности на 3-4 степени, сложно добраться до внутренних органов при использовании лапароскопического вмешательства.

При плановой операции пациентке назначается специальная диета, при помощи которой убираются лишние килограммы. Только после снижения веса допускается осуществление лапароскопии. В случае когда времени правильно питаться или заниматься спортом нет, то лучше этот вид вмешательства заменить на лапаротомию.

Возраст старше 60 лет

В этом случае риск будет представлять не возраст больной, а наличие у нее хронических патологий. Такие болезни значительно повышают вероятность развития осложнений как во время операции, так и в послеоперационный период.

Операции на брюшине

Если хирургическое вмешательство выполнялось через длинный разрез, то развитие спаечных процессов возможно в 20 процентах случаев. лапароскопия подразумевает введение в полость брюшины острых инструментов. Если имеются спайки, то не исключается повреждение здоровых тканей.

Лапароскопическая операция не рекомендуется и при следующих патологических состояниях:

  • нарушение свертываемости кровяной жидкости, мозгового кровообращения;
  • перитонит;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • острые заболевания инфекционной природы происхождения;
  • патологии дыхательной системы, сердца и сосудов.

При перекруте ножки или разрыве кисты предпочтение отдается классическим методам удаления, поскольку речь идет о сохранении жизни пациентки.

Подготовительные мероприятия

Чтобы лапароскопия прошла успешно, к ней необходимо тщательно подготовиться. Процесс подготовки заключается в выполнении некоторых рекомендаций специалиста.

Обследование организма

Обязательной составляющей перед лапароскопией является проведение диагностических мероприятий. Это необходимо для того, чтобы выявить или исключить возможные противопоказания к операции.

Как правило, назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • УЗИ – позволяет установить размер кисты, а также степень вовлеченности в патологию органов половой системы;
  • анализ мочи и бакпосев – оценивает работу почек, выявляет инфекционные процессы в женском организме;
  • общий анализ кровяной жидкости и биохимия – составляют общую картину состояния пациентки;
  • биопсия яичников;
  • колоноскопия;
  • анализ на определение группы и резус-фактора крови, уровня свертываемости;
  • исследование гормонального фона;
  • мазок на микрофлору;
  • тест переносимости анестетиков.

Еще назначается скрининг на выявление гепатита, ВИЧ или сифилиса.

Общие рекомендации

Чтобы полноценно подготовиться к плановой операции, женщина должна соблюдать дополнительные рекомендации специалиста.

Непосредственно перед выполнением хирургического вмешательства нужно устранить волосяной покров с лобковой зоны. За несколько дней нужно отказаться от сексуальных контактов. В назначенный день нельзя пользоваться средствами гигиены. Принимать душ (за несколько часов до процедуры) можно только при помощи воды.

Если до этого осуществлялся прием каких-либо лекарственных средств, то об этом нужно поставить в известность лечащего врача. Как правило, перед операцией применение медикаментов прекращается.

Дополнительно специалист уточняет, что необходимо взять с собой в операционную палату. Это может быть одноразовое нижнее белье, постельные принадлежности и одежда.

Питание перед операцией

Примерно за четыре дня требуется соблюдение диеты перед лапароскопией. При этом обязательно из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать вздутие живота. Это может быть хлеб, бобовые, газированные напитки, капуста.

Последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 12 часов до операции. Прием воды рекомендуется прекратить за 8 часов.

Эти правила позволяют предупредить появление тошноты и рвоты, нарушение стула, что может возникать в период пробуждения от наркоза.

Ход проведения

Головной конец операционного стола наклоняется вниз под углом 30 градусов. Это нужно для того, чтобы произошел сдвиг кишечника в сторону диафрагмы, что позволяет получить доступ к яичникам. После того как оперируемая область будет обработана антисептическим раствором, в месте пупка делается прокол. Через него полость брюшины наполняется углекислым газом, в результате чего расстояние между органами увеличивается, и создается пространство для проведения всех необходимых манипуляций.

Через это же отверстие вводится лапароскоп, оснащенный осветительным прибором и микрокамерой, позволяющей выводить изображение в увеличенном размере на экран монитора для контроля всего хода процедуры.

Контролируя процесс видеокамерой, с боковых сторон живота делают еще два прокола. Именно через них будут вводиться необходимы хирургические инструменты.

После того как хирург проведет тщательный осмотр кистозного новообразования и яичников, лапароскопию продолжают или принимают решение о проведении расширенного доступа к брюшному пространству. Как правило, второй вариант применяется относительно в редких случаях.

Во время лапароскопической манипуляции врач может сделать вылущивание кисты, удалить часть пораженного яичника вместе с опухолью или полностью поврежденный орган.

Объем выполняемых работ будет зависеть от размера опухоли и состояния рядом расположенных тканевых структур.

По окончании хирургического вмешательства специалист проверяет нет ли кровотечения, извлекает инструменты и откачивает газ. В месте проколов накладывает швы.

После того как будет удалена интубационная трубка, анестезиолог должен проверить состояние дыхательной системы прооперируемой. При положительном исходе после отхождения от наркоза женщину переводят в обычную палату.

Операция проходит одинаково при удалении как правого, так и левого яичника.

Используемый вид наркоза

Операция по удалению кисты проводится только под общим наркозом. Это объясняется тем, что процедура подразумевает проделывание проколов и вызывает болевые ощущения.

Как правило, хирурги применяют интубацию трахеи, что дает возможность контролировать дыхательную функцию и вести поддержание анестезии столько времени, сколько требует оперативное вмешательство.

Сколько длится

Продолжительность оперативного вмешательства будет зависеть от объема выполняемых работ. В большинстве случаев процедура длится от 25 минут до 2,5 часа. Если оперирующий гинеколог специализируется исключительно на выполнении лапароскопии, то процесс займет не более одного часа.

Осложнения

В большинстве случаев восстановительный период после удаления кистозного новообразования проходит без последствий. Однако при допущении нарушений в ходе хирургической манипуляции могут возникать некоторые осложнения.

Боль в области груди и плечевой зоны

Вздутие живота после операции является нормальным явлением. Болезненность может беспокоить на протяжении первого дня. Болевой синдром при этом имеет слабую степень интенсивности.

Местом локализации ощущений выступает место прокола, плечо с правой стороны и паховая область.

Кроме того, что у пациентки отмечается болезненность локального характера, ее могут беспокоить отеки и ломота во всем теле.

Выделения

В первые несколько дней может отмечаться наличие мажущих выделений. В нормальном состоянии такая мазня не должна быть обильной.

Инфицирование

Если не были соблюдены антисептические правила, то возрастает вероятность присоединения инфекции. Иногда в качестве провоцирующего фактора появления инфекционных осложнений выступает воспаление хронической формы.

О наличии такого состояния будет указывать ярко выраженная болезненность, выделения, сопровождающиеся неприятным запахом, повышение температурных показателей тела.

Травмы органов

Травмирование органов малого таза относится к редким явлениям. Это объясняется тем, что газ внутри брюшной полости, а также камера позволяют значительно снизить вероятность нарушения целостности анатомических структур.

Температура

После лапароскопии температура может увеличиваться до субфебрильных значений. Сохраняется в течение нескольких дней после операции.

Сравнение с полостной операцией

Если сравнивать лапаротомию с лапароскопией, то последний метод обладает явными преимуществами. Прежде всего, стоит отметить малотравматичность лапароскопической методики, что позволяет снизить вероятность повреждения окружающих тканей и интенсивность возможного кровотечения.

Кроме того, благодаря минимальному вмешательству процесс восстановления происходит значительно быстрее в отличие от полосной операции. Снижается вероятность появления послеоперационных осложнений. На кожном покрове в местах проколов практически не остается никаких следов.

Лапароскопия уступает лапаротомии лишь в том, что первый способ нельзя использовать при кистозных новообразованиях больших размеров, а также при наличии злокачественного процесса.

Лапароскопическое удаление кисты яичника является одним из наиболее современных и востребованных методик в области гинекологии. Преимущество ее заключается в низком уровне травматичности и отсутствии серьезных последствий. Благодаря проведению такого вмешательства в большинстве случаев репродуктивная функция у женщин сохраняется в полной мере.

Статьи по теме

Как эффективно вылечить жировики на половых губах

Жировики (липомы) на половых губах являются одной из наиболее распространенных проблем, которая диагностируется у большого количества женского населения. В зависимости от того, где происходит формирование новообразования, это доброкачественная опухоль, доставляющая…

Чем опасно серозоцеле в малом тазу

Под серозоцеле в гинекологии понимается полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена белковой жидкостью. Опухоль этого типа локализуется в области малого таза. Патологическое образование тяжело поддается выявлению и диагностируется обычно в…

Как предотвратить развитие кисты на половой губе

Кистозные поражения женских половых органов – распространенное заболевание. Доброкачественные новообразования затрагивают придатки, шейку матки, но чаще всего в патологический процесс вовлекается половая губа. Содержание Что такоеТипыЦистэктомияРезекцияОвариэктомияПоказанияПротивопоказанияОжирениеВозраст старше 60 летОперации на…

Чем грозит кистозное образование малого таза у женщин

Пространство малого таза ограничено костьми. В его полости содержатся матка, придатки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. На любом из этих органов может сформироваться киста. Обнаруживают такие опухоли чаще всего во время…

Как определить кальцинаты в яичниках по результатам УЗИ

Кальцинаты в яичниках – частая находка при ультразвуковой диагностике у женщин, не имеющих жалоб и заболеваний. Только при выявлении кист и других новообразований отложение солей кальция имеет значение для дальнейшего…

По каким причинам возникает жидкость в цервикальном канале

Многие женщины могут не догадываться о наличии такого заболевания, как серозоцервикс. Это обусловлено отсутствием явных признаков патологии. Но при этом в цервикальном канале происходят серьезные изменения, что может стать причиной…