Чем грозит крауроз

Краукоз вульвы представляет собой гинекологическое заболевание, которое характеризуется атрофией слизистой оболочки и кожных покровов наружных половых органов. О патологическом процессе будут свидетельствовать такие признаки, как сухость, зуд, парестезия, изменения половых губ, стеноз влагалища. Постановка диагноза осуществляется только на основании проведенного диагностического осмотра. Лечение заболевания основывается на нескольких методах.

Описание

Крауроз в области гинекологии является фоновым поражением дистрофического типа. В большинстве случаев патологический процесс диагностируется у женщин после 60 лет, но также может встречаться у более молодых представительниц женского пола. На практике были зафиксированы случаи, когда болезнь обнаруживалась у девочек после удаления яичников.

Данное женское заболевание сопровождается гиперкератозом и атрофированием плоской эпителиальной ткани. Кроме этого, начинают разрастаться соединительные волокна, в результате чего происходит деформация и уменьшение размеров наружных генитальных органов с нарушением их функционирования.

При своевременном обнаружении и правильно проведенном лечении в большинстве случаев удается избежать прогрессирования болезни.

Согласно международной классификации болезней, крауроз по МКБ-10 имеет код N90.

Причины

До настоящего времени выявить точные предрасполагающие факторы появления патологического процесса так установить не удалось. На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько теорий, но ни одна из них не объясняет полностью, из-за чего и как происходит механизм патологии.

Доказано, что специфическое воздействие на происхождение заболевания оказывают психогенные факторы, агенты вирусной и инфекционной природы происхождения, нарушения по аутоиммунному и нейроэндокринному признаку.

Специалисты выделяют ряд причин, которые, по их мнению, могут спровоцировать появление крауроза, поражающего наружные половые органы у женщин. К ним относятся:

  • перегревание организма;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • лабильность эмоционального фона;
  • депрессивные состояния, частые стрессовые ситуации;
  • избыточная масса тела;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • снижение иммунитета;
  • вирус папилломы человека или герпесвирус;
  • поражение гениталий в результате получения химического ожога;
  • проведение хирургического вмешательства или полученные травмы;
  • ранний климакс, проявляющийся ярко выраженной гипофункцией яичников;
  • сбои гормонального фона, что выражается в развитии заболеваний надпочечников, щитовидки, гипофиза.

Также не до конца удалось изучить и механизм образования патологического процесса. Если начинает развиваться склерозирующий лишай, то будут отмечаться некоторые моменты. Вначале патологии нарушается кровоток и микроциркуляция в тканях, слизистые и кожные покровы начинают отекать, на фоне чего развивается гипоксия.

После этого происходят атрофические изменения, проявляющиеся эпидермиальным клеточным отторжением от поверхности базальной мембраны. В результате отека структура коллагеновых волокон разрушается.

Также разрушениям подвергаются и нервные окончания. При изменении соединительной ткани артериолы закупориваются, и кровоснабжение наружных половых органов нарушается.

Симптомы

Симптоматика патологического процесса имеет прямую взаимосвязь с такими факторами, как:

  • давность развития болезни;
  • уровень выраженности;
  • наличие или отсутствие проводимых терапевтических мероприятий.

В первую очередь, как правило, появляется зуд, имеющий периодический или постоянный характер. Локализуется в области наружных женских органов.

Данный признак может сопровождаться жжением и стягиванием кожных покровов. Чаще всего его интенсивность становится более выраженной в ночные часы. Также может проявляться в результате проведения гигиены или на фоне эмоциональных стрессов.

Истонченная слизистая и кожные покровы чаще подвергаются механическому повреждению, воздействию инфекционных агентов. В месте травмирования начинают образовываться трещины и изъязвления.

Половой контакт сопровождается выраженным болевым синдромом, который появляется при атрофировании половых губ и сужении преддверия влагалища. Также боль может беспокоить во время мочеиспускания.

Кроме местной симптоматики, заболевание могут сопровождать и признаки нервного нарушения:

  • бессонница;
  • повышенная агрессия и раздражение;
  • лабильность эмоционального фона;
  • депрессивные состояния.

Нередко начинают проявляться и симптомы, характерные при сосудистых нарушениях (снижение артериального давления, быстрый набор массы тела). Отличительная черта болезни в том, что она имеет ярко выраженную клиническую картину. Согласно статистическим данным, только в 2 процентах случаев крауроз может длительное время протекать бессимптомно.

Кроме того, симптоматика заболевания может несколько отличаться в зависимости от стадии течения процесса.

Начальная

На данном этапе отмечается отечность и воспаление половых органов. Если провести визуальный осмотр, то можно обнаружить гиперемию и отек половых губ. Пациентки жалуются в основном на зуд и покалывание в области кожного покрова.

Атрофическая

При проведении гинекологического осмотра хорошо виден крауротический треугольник. Его вершина расположена, как правило, около лобка, а основание в третьей части женских половых органов.

При таком состоянии происходит истончение малых половых губ, они приобретают плоскую форму. Также наблюдается уменьшение объемов клитора.

Нередко специалисты отмечают изменение оттенка кожи, которая приобретает белесый цвет. При этом не происходит поражения той части вульвы, которая покрывается волосяным покровом. В некоторых случаях может сужаться вход во влагалище.

Склеротическая

Клитор и малые половые губы практически «исчезают». При атрофировании они становятся незаметными.

Одновременно с этим происходит утолщение большого органа, что приводит к резкому ограничению влагалищного входа, который и так уже подвержен сужению. Также начинает сужаться уретральное отверстие, оволосение пропадает. Кожные покровы и слизистая приобретают глянцевость и становятся перламутровыми.

На тканях вульвы появляются множественные складки небольших размеров. Кроме того, становится заметным незначительное кровоизлияние.

Продолжается прогрессирование патологического процесса. При этом поражению уже подвергаются складки паха, бедра с внутренней стороны и перианальная зона.

На данной стадии заболевания зуд приобретает настолько выраженный характер, что пациентка не может терпеть и стремительно начинает расчесывать пораженную область. В результате такое поведение приводит к образованию еще большего числа язв и микротрещин.

Отличие от лейкоплакии

В первую очередь это два различных патологических процесса, несмотря на то что у них общий механизм формирования. Если крауроз протекает естественным путем, то с течением времени он переходит в лейкоплакию, за счет чего и получил название лейкокрауроз.

Главное отличие этих двух состояний заключается в том, что лейкоплакия представляет собой предраковое состояние, а крауроз – это всегда доброкачественная форма заболевания.

Также в первом случае на фоне развития патологии вульва утолщается, поскольку как во втором – она, наоборот, уменьшается.

Кроме того, различия этих двух патологий заключаются и в их симптоматике. Так, при лейкоплакии зуд беспокоит женщин относительно редко. Не подвергается сужению влагалищный вход и уретральное отверстие.

При длительном отсутствии клинической картины заболевание в этом случае диагностируется достаточно поздно, в некоторых случаях уже на стадии перерождения в злокачественный процесс.

Диагностика

Основу проведения диагностических мероприятий по обнаружению склеротического лишая (крауроза) составляют выявление соответствующей клинической симптоматики, применение лабораторных и инструментальных методов.

При таком заболевании в сборе данных относительно анамнез больной смысла нет, поскольку они не обладают высокой информативностью, что могло бы помочь при постановке окончательного диагноза.

Если есть подозрение на патологию, то нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Если возникает такая необходимость, пациентка направляется на дополнительное диагностическое исследование.

В случае когда в ходе гинекологического осмотра выявляется наличие другой болезни (рак или венерологический процесс), то врач дает направление на посещение специалистов необходимого профиля.

Лабораторное исследование

К наиболее точным и информативным методам относят гистологию.  Это процесс изучения фрагмента патологической ткани, которая была изъята в процессе проведения биопсии.

Забор материала могут брать с нескольких участков или случайным образом. При наличии склеротического лишая в тканях будет наблюдаться отечность, плотная структура эпителия и низки уровень меланоцитов.

Еще одна главная задача заключается в том, чтобы исключить папилломовирусную инфекцию. Для этого назначается ПЦР-анализ.

При обнаружении вируса тактика проведения диагностических и терапевтических мероприятий изменяется. При отсутствии инфекции диагностика продолжается.

Инструментальное обследование

Главным методом при таком обследовании является вульвоскопия. Это методика, позволяющая изучить ткани вульвы на больной.

Процедура может быть простой или расширенной. В первом случае патологию обнаруживают посредством многократного увеличения наружных половых органов. Суть данной методики заключается в том, чтобы определить толщину слизистых и кожных покровов, а также выявить типичные кровеносные сосуды.

При проведении расширенной вульвоскопии применяется специальное вещество, что дает возможность обнаружения патологических зон или перерождения тканей в злокачественную опухоль.

Такая методика целесообразна в основном при дифференцировании крауроза с раковыми новообразованиями.

Лечение

Лечить склерозирующий лишай сложно, поскольку заболевание требует проведения комплексных терапевтических мероприятий. Основной упор при таком состоянии делается на консервативное лечение.

Главные задачи терапии:

  • устранить сопутствующую симптоматику;
  • улучшить тканевые трофики;
  • блокировать воспаление;
  • устранить напряжение со стороны психоэмоционального состояния.

Медикаментозная терапия подразумевает применение препаратов следующих групп:

  • седативные – Седуксен, Аминазин;
  • антигистаминные – Диазолин, Тавегил, Супрастин;
  • гормональные – применяются в виде мазей, содержащих в своем составе гормон прогестерон (Эстриол, Премаорин);
  • спиртоновокаиновые блокады нерва половой системы.

Выбор схемы проведения лечения будет зависеть во многом от возрастной категории пациентки. До сорока лет не рекомендуется применять медикаменты на основе эстрогенов. Во второй половине менструального цикла допускается использование крема в составе которого присутствует прогестерон.

В пожилом возрасте в большинстве случаев назначается Синестерол, который попадает в организм посредством внутримышечного введения. Также допускается применение Норколута или Эстриола. Для получения максимально положительного результата специалисты рекомендуют мази с андрогеном.

Не меньшей эффективностью обладают и кортикостероиды на основе преднизолона, бетаметазона и гидрокортизона. Они обладают противовоспалительным, стабилизирующим действием. Если наблюдается микробное инфицирование, то назначают проведение местной антибиотикотерапии.

Лечение заболевания возможно и гомеопатическим методом. Однако такое мероприятие требует относительно много времени. В случае тяжелой формы течения патологического процесса применяется интенсивная терапия.

Инвазивное и хирургическое вмешательство

При отсутствии положительного результата при консервативной терапии специалисты принимают решение относительно проведения операции. В этом случае предпочтение отдается:

  • денервации вульвы – удаление нервных сплетений, чтобы устранить зуд и болевые ощущения;
  • лазерной абляции – очаги поражения выпариваются с патологической поверхности;
  • криодеструкции – метод воздействия холодом.

При подозрении на перерождение в злокачественный процесс единственным выходом является вульвэктомия – поверхностное удаление кожных покровов с наружных половых органов.

Лазеротерапия

Чтобы устранить все признаки, потребуется 15-30 сеансов. В норме их необходимо проводить каждый день.

На пораженные участки воздействуют гелио-неоновым лазерным лучом. Такое мероприятие способствует улучшению состояния кожи и слизистых. Также нормализуется кровоснабжение, происходит рассасывание соединительно ткани, снижается концентрация гликогена.

Лазеротерапию желательно осуществлять до того, как пациентка начнет принимать медикаментозные препараты. Такую процедуру можно применять в сочетании с рентгенотерапией, фотодинамическим лечением и рефлексотерапией.

Осложнения

Развитие крауроза вульвы способствует созданию благоприятных условий для формирования новообразований злокачественного характера. Если принимать во внимание статистические данные, то рак был диагностирован в 35 процентах случаев, непосредственно у женской половины населения, страдающей от склеротического лишая.

Кроме этого, при длительном отсутствии терапевтических мероприятий могут начать появляться трещины, которые трудно поддаются заживлению. На фоне такого состояния часто отмечается присоединение инфекционного процесса.

Прогноз

Что касается жизни больной, то исход можно наблюдать вполне благоприятный. Для здоровья прогноз не такой утешительный, поскольку патология может прогрессировать и приобретает хроническую форму.

Профилактика

Специальный профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления крауроза, нет. важно регулярно наблюдаться у гинеколога и следовать всем его рекомендациям.

Крауроз вульвы – это заболевание, не представляющее угрозы для человеческой жизни. Может проявляться различной симптоматикой и имеет несколько стадий развития.

Чтобы не допустить осложнений, важно регулярно проходить гинекологическое обследование, что позволит выявить болезнь на ранней стадии и вовремя приступить к лечению.

Статьи по теме

Как эффективно вылечить жировики на половых губах

Жировики (липомы) на половых губах являются одной из наиболее распространенных проблем, которая диагностируется у большого количества женского населения. В зависимости от того, где происходит формирование новообразования, это доброкачественная опухоль, доставляющая…

Как предотвратить развитие кисты на половой губе

Кистозные поражения женских половых органов – распространенное заболевание. Доброкачественные новообразования затрагивают придатки, шейку матки, но чаще всего в патологический процесс вовлекается половая губа. Содержание ОписаниеПричиныСимптомыНачальнаяАтрофическаяСклеротическаяОтличие от лейкоплакииДиагностикаЛабораторное исследованиеИнструментальное обследованиеЛечениеИнвазивное и…

Чем опасно серозоцеле в малом тазу

Под серозоцеле в гинекологии понимается полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена белковой жидкостью. Опухоль этого типа локализуется в области малого таза. Патологическое образование тяжело поддается выявлению и диагностируется обычно в…

Чем грозит кистозное образование малого таза у женщин

Пространство малого таза ограничено костьми. В его полости содержатся матка, придатки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. На любом из этих органов может сформироваться киста. Обнаруживают такие опухоли чаще всего во время…

Как определить кальцинаты в яичниках по результатам УЗИ

Кальцинаты в яичниках – частая находка при ультразвуковой диагностике у женщин, не имеющих жалоб и заболеваний. Только при выявлении кист и других новообразований отложение солей кальция имеет значение для дальнейшего…

По каким причинам возникает жидкость в цервикальном канале

Многие женщины могут не догадываться о наличии такого заболевания, как серозоцервикс. Это обусловлено отсутствием явных признаков патологии. Но при этом в цервикальном канале происходят серьезные изменения, что может стать причиной…