Чем опасен интрамуральный миоматозный узел

Интрамуральная миома представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое развивается в слизистом или мышечном слое маточного тела. Патологический процесс может быть диффузным или узловым.

Опухоль интрамуральной формы диагностируется, как правило, в мышечном слое органа. Отличие заболевания заключается в его специфическом характере течения.

Схема проведения терапевтических мероприятий выбирается только на основании результатов проведения диагностического обследования.

Что такое

Формирование интрамурального миоматозного узла происходит из клеток миометрия, которые располагаются в средних слоях. Опухолевое новообразование является доброкачественным и не проникает в просвет.

Патологический процесс диагностируется в редких случаях. Это объясняется максимально заполненным пространством мышцами в маточной полости. Именно это выступает провоцирующим фактором к быстрому распространению опухолевого новообразования.

Миоматозные узлы интрамурального типа классифицируются на одиночные, представляющие собой отдельно сформированные наросты, не соприкасающиеся между собой, и множественные, когда формируется несколько опухолевидных узлов, постепенно сливающихся в один.

Причины

До настоящего времени точные факторы, провоцирующие формирование интрамуральных узлов в матке, так и не были установлены. Согласно мнению некоторых ученых, патологический процесс может начать развиваться на фоне:

  • нарушений менструального цикла (сильные кровопотери, ранее наступление месячных);
  • проведенного хирургического вмешательства относительно органов репродуктивной системы (аборты, кюретаж и прочие);
  • самопроизвольного выкидыша;
  • кормления грудью сроком, менее полугода;
  • чрезмерного веса женщины;
  • наличия хронических воспалений, поражающих органы малого таза;
  • частых стрессовых ситуаций;
  • развития патологий, затрагивающих эндокринную систему;
  • ведения малоподвижного образа жизни;
  • неправильного использования гормональных препаратов и контрацептивов;
  • наследственной предрасположенности.

Кроме того, в результате проведенных исследований была доказана гормональная зависимость заболевания. В подтверждение этого ученые предоставили определенные факты:

  • развитие миомы отмечается в результате повышенной концентрации эстрогенов, что наблюдается в репродуктивном возрасте, а также ее самостоятельное исчезновение в менопаузный период;
  • в доброкачественных новообразованиях присутствуют рецепторы к половым гормонам.

Развитию интрамурального узла в маточном теле также могут способствовать аденоматоз, эндометриоз и сахарный диабет.

Симптомы

Интрамуральный узел – это гинекологическое заболевание, поддающееся терапии. Однако, для достижения положительного результата важно не только знать, что это болезнь доброкачественного характера, но и понимать, как она может проявляться.

Среди основных признаков, указывающих на развитие патологического процесса, выделяют следующие:

  1. Увеличение менструального цикла и обильное количество выделений. Иногда могут наблюдаться сгустки крови.
  2. Регулярные боли в месте расположения маточного тела. Часто болезненные ощущения могут отдавать в поясничный отдел или нижние конечности.
  3. Сильная болезненность в период менструации, дискомфорт в нижней части живота.
  4. Кровотечения, возникающие не только в период месячных, которые могут спровоцировать кроме большой потери крови, еще и анемию.
  5. Патологии мочевого пузыря, вызванные сдавливанием органа, что сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
  6. Нарушение оттока лимфы, что может привести к застою лимфы в нижних конечностях.
  7. Заболевания кишечника и проблемы с его испражнением по причине его сдавливания в результате увеличения интрамурального узла в размерах.

Выраженность симптоматики, которой сопровождается формирование узелкового новообразования, будет зависеть от нескольких факторов:

  • место локализации миоматозной опухоли;
  • параметры размеров;
  • интенсивность распространения узлов.

В большинстве случаев развитие патологического процесса длительное время протекает бессимптомно. Формирование узлов происходит в малом тазу или с внешней стороны стенок матки.

В результате того, что симптоматика на данном этапе будет слабой, заболевание может быть диагностировано уже на позднем сроке. В этом случае уже будет идти речь о формировании подсерозного субмукозного узла.

Диагностика

Выявление интрамурального новообразования не вызывает сложностей. Диагноз может быть поставлен специалистом уже после проведения двуручного осмотра. На развитие патологии будет указывать деформирование маточного тела.

Чтобы подтвердить подозрения, специалист назначает дополнительные методы диагностического обследования.

Ультразвуковое исследование

Один из распространенных и доступных способов. Для получения более достоверной информации рекомендуется использовать трансвагинальный датчик.

Гистероскопия

Данная методика позволяет получить еще более точные результаты относительно развития патологического процесса. Процедура заключается в заборе фрагмента эндометрия, а также в установлении наличия некроза узелкового новообразования.

Компьютерная и магниторезонансная томография

Для определения места локализации и степени распространения опухолевых наростов назначается КТ и МРТ. Такой способ обследования также дает возможность установить повреждение рядом расположенных органов.

В особенности подобное исследование необходимо при подозрении на опухоль яичников, маскирующуюся под миоматозную патологию, на что могут указывать схожие признаки на начальной стадии процесса.

Лапароскопия

Лапароскопическая диагностика позволяет не только точно поставить диагноз, но еще и максимально четко описать клинику заболевания. В процессе исследования возможно удаление патологического нароста.

Может ли перерасти в рак

На развитие онкологического процесса влияет несколько факторов:

  • избыточная масса тела;
  • частые стрессы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • травмирование;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • несбалансированное питание;
  • прогревание миоматозного узла.

Если узелковое новообразование начинает активно расти, это еще не повод для беспокойства, что опухоль перерождается в злокачественную форму. В большинстве случаев такое состояние может возникать в результате отечности или при дегенерации патологического процесса.

Вне зависимости от того, какие изменения происходят в женском организме, необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту. Среди основных негативных симптомов, указывающих на злокачественность патологии, выделяют:

  • влагалищные выделения, не характерные для миомы;
  • ациклические кровотечения;
  • необоснованное увеличение живота в размере;
  • сбои менструаций;
  • нарушения мочеиспускания и испражнения кишечника;
  • ухудшение общего состояния.

Однако нужно помнить, что похожей симптоматикой могут сопровождаться многие патологические процессы, поэтому при наличии подобных признаков не стоит сразу думать о плохом.

Лечение

Решение о выборе терапевтических мероприятий принимается после получения результатов диагностического обследования и зависит от нескольких факторов:

  • возраст пациентки;
  • локализация опухоли;
  • размеры наростов;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • причины, спровоцировавшие узелковые новообразования.

Когда узел достигает в размерах не более двух сантиметров, специалисты предпочитают выжидательную тактику, подразумевающую постоянный контроль состояния женщины.

Установление принадлежности к той или иной возрастной категории необходимо для того, чтобы определить, нужно ли сохранять репродуктивную функцию и внутренние органы, чтобы женщина в дальнейшем могла выносить ребенка.

В целом выделяют два основных метода терапии интрамуральных узлов.

Медикаментозное

Консервативное лечение заключается в употреблении препаратов, в составе которых содержатся гормоны. Тип их и количество выбирается в каждом случае в индивидуальном порядке, исходя из данных лабораторного исследования.

Терапия лекарственными средствами необходима в том случае, когда женщина планирует зачатие ребенка. Под воздействием медикаментов, когда гормональный фон стабилизируется, происходит самостоятельное рассасывание узелковых новообразований.

Важно помнить, что узел, имеющий кальциты, не подлежит самоустранению. Именно по этой причине важно правильно диагностировать патологический процесс.

Основная задача проведения гормонального лечения заключается в том, чтобы снизить концентрацию эстрогенов и чувствительность миометрия к ним.

В данном случае специалисты прописывают препараты следующих групп:

  • антипргестагены;
  • агонисты;
  • прогестагены;
  • антигонадотропные средства.

Также применяются препараты, восстанавливающие менструальный цикл. Это могут быть прогестины, тестостерон или гормонозаменители.

Хирургическое

В том случае, когда медикаментозная терапия не приносит положительного результата, или матка увеличивается в размерах и превышает 12 недель, назначается оперативное вмешательство.

Способ удаления интрамурального узла будет зависеть от симптоматики патологического процесса, возрастной категории пациентки и имеющихся заболеваний хронической формы.

Если женщина находится в репродуктивном возрасте, то выбирается метод удаления опухоли с сохранением детородной функции. Но при таком лечении вероятность рецидивирования болезни не исчезает.

Существует несколько способов, позволяющих удалить опухолевый нарост в маточном теле.

Миомэктомия

Интрамуральный узел удаляется посредством оперативного вмешательства. Процедура заключается в чистке пораженного участка, фрагменты тканей которого в дальнейшем направляются на гистологическое исследование.

Восстановительный период прооперированного органа длится около 12 месяцев. После этого же периода времени можно начинать планировать зачатие ребенка.

Гистерэктомия

Процедура подразумевает полное удаление маточного тела. Такая методика возможна в том случае, если пациентка в будущем не планирует заводить детей.

Кроме того, показанием к проведению такой операции является наличие кровоточащих миом, имеющих большие размеры, или, если есть подозрение на развитие злокачественного патологического процесса.

Эмболизация

В ходе процедуры доступ крови к новообразованию блокируется медикаментозным способом, что в последующем приводит к отмиранию клеток миоматозного узла. На восстановление поврежденных слоев потребуется не менее 8 недель.

Вапоризация

Воздействие на опухолевый нарост осуществляется посредством температурных перепадов, что также приводит к его отмиранию.

Благодаря современным методикам удаления интрамуральных узлов, появляется возможность сохранить матку. Реабилитационный период после таких мероприятий не занимает много времени. Кроме того, щадящее хирургическое вмешательство снижает риск проникновения в организм инфекции.

Осложнения

Если не начать лечение интрамуральной миомы еще на раннем этапе развития болезни, это может привести к ряду негативных последствий.

Некроз

Если опухолевое новообразование сдавливается, то пациентка в области маточного тела ощущает сильные боли. Такое состояние, как правило, сопровождается повышением температуры тела и обильными влагалищными кровотечениями.

В таком случае в обязательном порядке требуется проведение противовоспалительной терапии и хирургического вмешательства.

Бесплодие

Когда узлы сдавливают фаллопиевы трубы, возрастает риск невозможности иметь детей. Бесплодие развивается на фоне локализации новообразований в углах маточного тела.

При расположении опухолей на задней стенке матки, возрастает вероятность самопроизвольного выкидыша.

Деформация узлов

Если опухоль увеличивается в размерах, рядом расположенные органы сдавливаются.

Если образование имеет запущенную форму, то может начать развиваться железодефицитная анемия, переходящая в будущем в хроническую форму.

Беременность и интрамуральный узел

Если патологический процесс не развивается, то вполне вероятно наступление полноценной беременности. Однако не стоит исключать риск невынашивания плода и появления других осложнений.

Во время беременности особую роль играет локализация узелкового образования, поскольку миоматозная опухоль может иметь такое расположение, при котором возможны негативные последствия.

Важно также обращать внимание и на размеры опухоли. Небольшие узлы, как правило, не создают трудности с зачатием. При отсутствии их роста проблем с вынашиванием ребенка не возникнет.

Если новообразования сформированы около плаценты, то риск прерывания беременности возрастает, что может быть спровоцировано проникновением инфекции к плоду или дефицитом питательных веществ, необходимых для полноценного развития.

Если диагностируются узлы, имеющие большие размеры, могут возникнуть следующие осложнения:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • сильные кровотечения;
  • отторжение плаценты;
  • несвоевременные роды.

Для предотвращения нежелательных последствий и с целью контроля течения беременности женщинам часто назначается ультразвуковое исследование.

Прогноз

Развитие интрамурального узла имеет в большинстве случаев положительные прогнозы. При своевременно начатом терапевтическом лечении жизнь представительницы прекрасного пола не подвергается риску.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление миоматозных новообразований и исключить развитие осложнений, важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни;
  • регулярно заниматься спортом;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и отказаться от курения;
  • вовремя лечить гинекологические заболевания;
  • правильно принимать гормональные препараты;
  • не делать аборты.

Не менее важное значение играет правильное питание и поддержание массы тела в норме.

Несмотря на отсутствие серьезной опасности при формировании интрамуральных узлов, лечение необходимо начинать как можно быстрее. Такие меры позволят предотвратить развитие неблагоприятных последствий, которые не лучшим образом могут сказаться на репродуктивной функции женщины. Поэтому при подозрении на любые изменения в организме нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Статьи по теме

Как эффективно вылечить жировики на половых губах

Жировики (липомы) на половых губах являются одной из наиболее распространенных проблем, которая диагностируется у большого количества женского населения. В зависимости от того, где происходит формирование новообразования, это доброкачественная опухоль, доставляющая…

Как предотвратить развитие кисты на половой губе

Кистозные поражения женских половых органов – распространенное заболевание. Доброкачественные новообразования затрагивают придатки, шейку матки, но чаще всего в патологический процесс вовлекается половая губа. Содержание Что такоеПричиныСимптомыДиагностикаУльтразвуковое исследованиеГистероскопияКомпьютерная и магниторезонансная томографияЛапароскопияМожет…

Чем опасно серозоцеле в малом тазу

Под серозоцеле в гинекологии понимается полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена белковой жидкостью. Опухоль этого типа локализуется в области малого таза. Патологическое образование тяжело поддается выявлению и диагностируется обычно в…

Чем грозит кистозное образование малого таза у женщин

Пространство малого таза ограничено костьми. В его полости содержатся матка, придатки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. На любом из этих органов может сформироваться киста. Обнаруживают такие опухоли чаще всего во время…

Как определить кальцинаты в яичниках по результатам УЗИ

Кальцинаты в яичниках – частая находка при ультразвуковой диагностике у женщин, не имеющих жалоб и заболеваний. Только при выявлении кист и других новообразований отложение солей кальция имеет значение для дальнейшего…

Какими последствиями грозит липома влагалища у женщин

Новообразования на тканях влагалища или паховой области встречаются нечасто. Зачастую возникающие опухоли доброкачественные. Обнаружить липому можно самостоятельно или при визите к врачу-гинекологу. Содержание Что такоеПричиныСимптомыДиагностикаУльтразвуковое исследованиеГистероскопияКомпьютерная и магниторезонансная томографияЛапароскопияМожет ли…