Чем грозит интрамедуллярное образование спинного мозга

Интрамедуллярная опухоль спинного мозга представляет собой патологическое новообразование, возникающее из спинномозгового вещества. По статистике, интрамедуллярная киста диагностируется в 10% клинических случаев спинномозговых опухолей.

Как правило, интрамедуллярные образования носят доброкачественный характер и развиваются относительно долго, но возникают они в труднодоступном месте, что затрудняет процесс хирургического удаления.

Что это такое

Интрамедуллярное образование спинного мозга диагностируется достаточно редко, занимая примерно 8% от всех опухолевых болезней центральной нервной системы.

Поскольку опухоли преимущественно растут из спинномозгового вещества, то патология диагностируется в пределах спинного мозга больного.

Зачастую образование возникает в шейных отделах мозга. Большую часть спинномозговых опухолей составляют глиомы – образования, которые образуются из глиальных видов мозговых клеток человека.

Внутримозговые образования диагностируются у всех пациентов, независимо от их пола или возраста. Но по статистике дети чаще всего сталкиваются с астроцитомами, а взрослые – с эпендимомами.

Классификация

Интрамедуллярные спинальные образования классифицируются на следующие виды:

  • неврилеммома;
  • лимфома;
  • холестеатома (патологическое образование, представляющее собой эпидермальную кисту);
  • тератома (образование, возникающее из гоноцитов);
  • дермоидная киста;
  • липомы (жировки или жировая опухоль);
  • сосудистые образования (каверномы и гемангиобластомы);
  • глиома (распространенное новообразование, возникающее из клеток глии).

Среди всех видов спинальных опухолей наиболее распространенным считается глиома, на втором месте сосудистые опухоли. Остальные из вышеперечисленных видов новообразований диагностируются намного реже.

Также патология квалифицируется по локализации:

  • каудо-медуллярные опухоли;
  • новообразования в районе поясницы;
  • грудные новообразования;
  • опухоли шейно-грудного и шейного отдела;
  • медуллоцервикальные.

Интрамедуллярные новообразования также могут быть метастатическими, что чаще всего бывает при развитии меланомы, раке легких или молочной железы.

Нейрохирургическая практика

В плане нейрохирургии опухоли классифицируются на фокальные и диффузные.

Фокально растущие образования могут поражать несколько спинальных сегментов, но такие опухоли имеют четкую грань со спинномозговыми тканями, благодаря чему их хирургическое удаление происходит без каких-либо трудностей. Фокальное развитие характерно для невриномы, лимфомы и эпендимомы.

Диффузные опухоли не имеют четкой границы со спинномозговыми тканями, а при их развитии патологический процесс может распространяться от одного сегмента до полного поражения всей спиномозговой структуры. Такое развитие характерно для некоторых видов опухолей.

Хирургическая практика

С хирургической точки зрения итрамедуллярные опухоли классифицируются на эндофитные и экзофитные. При развитии экзвофитных образований патологический процесс распространяется за область пиальной оболочки, поражая при этом поверхность спинного мозга больного.

К таким опухолям врачи относят тератомы, дермоиды и гемангиобластомы. Развитие эндофитных новообразований сопровождается распространением патологического процесса во внутренней части спинного мозга.

При этом образования за пределы пиальной оболочки, как правило, не выходят. Сюда входят метастатические новообразования и эпендимомы.

Причины возникновения

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, врачи пока не могут установить точную причину развития интрамедуллярной спинномозговой опухоли. Но существует целый ряд факторов, способствующих образованию опухоли.

К основным из них относятся:

  • генетическая предрасположенность (если кому-то из родителей приходилось сталкиваться с новообразованием, то скорее всего у ребенка тоже будет диагностирована данная патология);
  • негативное воздействие канцерогенных веществ. К этому фактору относится контакт с онкогенными веществами, например, с ацетальдегидом, воздействие окружающей среды или работа в условиях высокого уровня радиации;
  • последствия ранее перенесенных заболеваний;
  • сильный стресс;
  • снижение иммунной системы;
  • развитие синдрома Гиппеля-Линдау;
  • нейрофиброматоз (генетическое заболевание, сопровождающееся появлением опухолей).

При воздействии всех этих факторов шансы на развитие интрамедуллярной опухоли значительно увеличиваются.

Симптомы

Клиническая картина опухолевого заболевания может варьировать в зависимости от места развития патологии. Например, при медуллоцервикальных опухолях возникают нарушения зрительных функций, атаксия и симптомы внутричерепной гипертензии (повышение давления внутри черепной коробки).

Поражение сегментов шейного отдела сопровождается болезненными ощущениями в области затылка, гипестезией и парезом.

Спустя определенное количество времени (от 2 месяцев до нескольких лет) больной сталкивается с нижним парапарезом, а на поздних этапах развития болезни – с тазовой дисфункцией.

Нередко при интрамедуллярных опухолях у больных диагностируется легкая форма сколиоза, а затем появляются боли в области паравертебральных мышечных тканях (это мышцы, разгибающие позвоночник). Со временем к болевому синдрому добавляется скованность движений.

К одним из самых поздних проявлений опухолевого заболевания относятся тазовые нарушения и дизестезия. В редких случаях болезнь сопровождается снижением чувствительности в аногенитальной области.

Особенности диагностики

При первых проявлениях симптомов нужно сразу же обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. В первую очередь, специалист проведет сбор анамнеза и тщательный визуальный осмотр.

При необходимости пациенту назначат проведение дополнительных процедур:

  • Компьютерная томография (КТ). С ее помощью можно детально изучить позвоночный столб, его размеры и форму, а также дополнительные структуры, которые расположены рядом с ним.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет получить в ходе диагностики трехмерное изображение, оценить состояние позвоночника пациента и выявить всевозможные патологические изменения, в том числе и опухоли.
  • Рентгенологическое исследование. Одна из самых дешевых диагностических процедур, проводимых при подозрении на спинномозговую опухоль. При помощи рентгенографии можно выявить нарушения структуры костной ткани, наличие опухолей или переломы позвонков.
  • Биопсия. Проводится для уточнения вида новообразования. В ходе биопсии врач берет для анализа образец ткани из образовавшейся опухоли.

В качестве дополнения пациенту проводят диагностику других органов, чтобы определить первичные новообразования. На основе полученных данных врач ставит точный диагноз и назначает соответствующую терапию.

Особенности терапии

Основным и, пожалуй, единственным методом устранения образования является хирургическая операция. Только так можно полностью устранить итрамедуллярную опухоль.

Если больной обратился за врачебной помощью своевременно, когда болезнь не успела интенсифицироваться (прогрессировать), то хирургическое вмешательство проходит без каких-либо осложнений.

В противном случае, когда спинномозговая опухоль привела к появлению паралича, полностью восстановить двигательные способности организма после терапии очень сложно.

Не всегда качественно выполненная операция при развитии интрамедуллярной опухоли дает желаемый результат, поскольку удалить новообразование, не задев при этом спинной мозг пациента, удается далеко не всегда. Нередко такие операции заканчиваются на проведении декомпрессии (устранении повышенного давления на спинной мозг).

Для достижения более высокого результата врачи нередко прибегают к лучевой терапии (метод воздействия на организм ионизирующей радиацией). На такие методы терапии возлагаются большие надежды.

Но основным недостатком лучевой терапии является тот факт, что в ходе выполнения процедуры спинной мозг пациента повреждается, что связано с негативным воздействием излучения (спинномозговые клетки плохо переносят излучение).

Поэтому при низкодифференцированной астроцитоме или эпендимоме лучевой метод практически не применяется. Некоторые современные клиники проводят микронейрохирургические операции, позволяющие совершить все необходимы хирургические действия с минимальным травматическим эффектом.

В зависимости от типа новообразования, стадии патологического процесса или локализации опухоли исход хирургического лечения может быть разным. Например, при лечении менингиомы или невриномы шансы на полное выздоровление в несколько раз выше, чем при интрамедуллярной опухоли спинного мозга, так как здесь прогнозы не всегда утешительные.

К тому же от качества проведенной операции может зависеть трудоспособность больного после реабилитационного курса. Лечение тяжелых форм интрамедуллярной опухоли нередко заканчивается инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. Поэтому запускать такие серьезные заболевания, как спинномозговая опухоль, нельзя.

Возможные осложнения

Поскольку интрамедуллярная опухоль может носить не только доброкачественный, но и злокачественный характер, то в зависимости от локализации патологии у пациента может нарушиться работа внутренних органов (например, мочевого пузыря или кишечника), снизиться чувствительность конечностей или возникнуть онемение, что повлечет за собой более серьезные последствия.

При неправильном лечении или его полном отсутствии интрамедуллярная спинномозговая опухоль может привести к осложнениям, которые, в свою очередь, могут быть непредсказуемыми и совершенно разными.

У той группы больных, которые до резекции опухоли страдали от параплегии (паралича верхних или нижних концовок) на протяжении длительного периода, вероятность полностью восстановить двигательные функции, к сожалению, невысокая. Применение способа срединной миелотомии в ходе операции нередко приводит к появлению жгучей боли.

Повторные хирургические вмешательства по удалению новообразований могут спровоцировать арахноидит (воспаление оболочки спинного или головного мозга) или менингит (воспаление головного мозга).

Прогноз

Параметры роста и характеристики опухоли определяют прогноз при спинномозговых новообразованиях. Даже успешное проведение операции по удалению опухоли не дает гарантию на то, что рецидива и продолженного развития новообразования не будет.

Эпендимомы имеют благоприятный прогноз, поскольку многие пациенты не сталкиваются с рецидивами болезни на протяжении многих лет с момента проведения операции.

Прогноз астроцитомы не такой благоприятный, так как почти 50% всех пациентов сталкиваются с рецидивами на протяжении 4-5 лет после оперативного вмешательства.

Если говорить о тератомах, то они имеют неблагоприятный прогноз: уже через небольшой промежуток времени у больного могут возникнуть системные метастазы. То же самое касается метастатических интрамедуллярных новообразований, прогноз которых в большинстве случаев не внушает особых надежд.

В зависимости от начала оперативного лечения и тяжести клинической картины, уровень восстановления неврологического дефицита может меняться. Также на этот процесс влияет качество реабилитационного лечения.

В медицине есть много случаев, когда своевременная и качественно проведенная операция по удалению опухоли позволяет пациентам после длительного реабилитационного периода вернуться к полноценной жизни и трудовой деятельности.

Профилактика

Нельзя предупредить развитие интрамедуллярной опухоли, но можно принять соответствующие меры, что позволит снизить вероятность появления спинномозговых новообразований.

Суть профилактики заключается в защите от негативного воздействия проникающей радиации, предотвращению интоксикаций организма, а также правильному протеканию беременности и ведению родов.

Чтобы предупредить послеоперационные рецидивы болезни, важно проводить раннюю диагностику и своевременное оперативное лечение. Существуют и другие методы профилактики – общеукрепляющие. Они направлены на усиление защитных функций организма, снижая тем самым негативное воздействие внешних факторов.

Речь идет о правильном питании, отказе от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное увлечение алкоголем, ведении активного образа жизни и т.д. Все эти мероприятия помогут снизить риск развития многих заболеваний, в том числе и опухолевых.

Статьи по теме

Чем опасна венозная ангиома головного мозга

Ангиома головного мозга представляет собой доброкачественное образование, сформировавшееся в мозге из кровеносных сосудов. Патологические изменения, которые приводят к опухоли, происходят в конкретном участке сосудов из-за расширения их просвета. Несмотря на…

Как бороться с кистой Тарлова

Кисты Тарлова представляют собой заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые располагаются в области нервных корешков позвоночника, у его основания. Содержание Что это такоеКлассификацияНейрохирургическая практикаХирургическая практикаПричины возникновенияСимптомыОсобенности диагностикиОсобенности терапииВозможные осложненияПрогнозПрофилактика В большинстве…

Чем опасна липома межполушарной щели головного мозга

Онкологические заболевания — серьезная угроза для здоровья и жизни человека. Многие выявленные опухоли не являются злокачественными, но это не делает их менее опасными. Среди подобных новообразований специалисты выделяют липому головного…

Чем опасна киста задней черепной ямки

Кисты в мозгу являются следствием патологических процессов. Нарушая целостность мозговых структур, они могут вызывать неврологические отклонения или даже смерть. Содержание Что это такоеКлассификацияНейрохирургическая практикаХирургическая практикаПричины возникновенияСимптомыОсобенности диагностикиОсобенности терапииВозможные осложненияПрогнозПрофилактика Что…

Чем грозит менингиома мозжечка

Менингиома – новообразование, составляющее более 20% всех опухолевых поражений головного мозга. Патология способна образоваться в любой мозговой области. Несмотря на доброкачественный характер, менингиома иногда перерождается в раковую опухоль, из-за чего…

Что такое диффузно-неоднородная структура гипофиза

Диффузно-неоднородная структура гипофиза – это клинические явление, которое указывает на сбой в работе нейроэндокринной системы. Гипофиз работает в паре с гипоталамусом, образуя гипоталамо-гипофизарную систему. Она регулирует работу всех органов при…