Все о гемангиоме слизистой полости рта

Гемангиомы – это доброкачественные новообразования кровеносных сосудов. Они появляются, когда хаотично разрастаются их стенки из-за патологии развития, врожденного дефекта.

Встречаются часто и составляют 45% опухолей всех анатомических образований между костями скелета и кожным покровом. Считают, что гемангиомы бывают у каждого, но порой протекают без симптомов, не требуя вмешательства. Обычно заболеванию подвергаются дети.

Общее понятие

Сосудистые опухоли поражают любой участок тела, но особенно часто встречаются на лице, шее и в полости рта, составляя 60–80% общего их числа. Бывают врожденными и приобретенными.

Гемангиома слизистой полости рта представляет собой выступающее рельефное новообразование, которое имеет красный или фиолетовый оттенок. Поначалу небольшое, растет медленно. Опасность его заключается в том, что оно непредсказуемо, способно увеличиться за 2–3 недели.

Виды

Систематизировать сосудистую гиперплазию непросто, потому что ее классифицируют по двум признакам: строению, месту расположения

Опухоли могут располагаться:

  • на покровных тканях (слизистой, коже, под ней);
  • на опорно-двигательном аппарате (мышцах, сухожилиях, костях);
  • на органах, которые не имеют полостей (паренхиматозных).

По строению различают несколько форм сосудистой гиперплазии.

Простые (капиллярные или ювенильные)

Капилляры и артерии переплетаются и создают плоские, красные или синюшные образования. Локализуются во рту, достигают 1–2 мм. Гемангиомы на слизистой рта увеличиваются медленно, постепенно проникая в клетчатку под оболочкой. Их легко ранить при еде, что угрожает инфицированием.

Они наиболее распространены, состоят из капилляров, которые выстилают эндотелиальные (расположенные на внутренней поверхности) клетки. Часть этих тонких сосудов может пребывать в состоянии сна. Часто простые гемангиомы начинают расти из-за скопления в них элементов клеток, крови, лимфы (инфильтратов).

Кавернозные (пещеристые)

Крупные сосуды скапливаются у корня языка. Появляется круглого вида образование, которое выступает над поверхностью. Если надавить, сосудистый клубок уменьшается, но потом снова заполняется кровью. Пещеристые опухоли прорастают внутрь тканей.

При пальпации прощупывается образование округлой формы. Состоят из сосудистых полостей разной формы и величины, которые разделяют перегородки.

Кровь в них нередко сворачивается и образует тромбы, которые прорастают соединительной тканью. Подобные образования часто имеют множественный характер.

Гроздевые

Похожи на кавернозные. Скапливаются венозные и артериальные сосуды (средние и крупные), которые напоминают ветвь. Не имеют четких очертаний, рассеяны по проблемной зоне. Отличаются тем, что пульсируют. Если наклонить голову, такие опухоли становятся больше, могут вызвать резкую боль. Размещаются на губе, деснах, щеках.

Рацемические

Встречаются редко, состоят из изогнутых сосудов (артериальных или венозных). Чаще поражают голову и шею.

Причины

Имеется много версий, почему развивается гемангиома во рту у ребенка. Но ни одна из них не является до конца убедительной. Еще сложнее объяснить механизм формирования сосудистой гиперплазии у взрослых.

Если говорить о детях, то ученые считают, что главными причинами данной патологии являются такие:

  • нарушение развития сосудов плода в утробе матери;
  • инфекционные болезни будущей матери в I-II триместрах, прием ею некоторых лекарств в этот период;
  • родовые травмы;
  • обострение или развитие эндокринных заболеваний у беременной;
  • вредная экологическая ситуация в месте проживания;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • беременность более чем одним плодом;
  • зрелый возраст будущей матери.

В этих случаях существует опасность аномального развития кровеносных сосудов будущего ребенка.

Факторы риска

Провоцируют появление доброкачественной опухоли во рту следующие обстоятельства:

  • нарушения в работе гормональной системы;
  • врожденные аномалии, наследственность (тяжелый семейный анамнез), предрасположенность к опухолям;
  • курение (главная причина образований во рту);
  • состав употребляемых продуктов;
  • несоблюдение гигиены рта;
  • механические повреждения;
  • травмы, химическое воздействие на слизистую;
  • алкоголь;
  • ультрафиолет;
  • вирус папилломы.

В группу риска входят дети и женщины. Из-за того, что причины появления гемангиом не ясны, их считают патологическим увеличением сосудов.

Симптомы

Каждый вид подобной сосудистой патологии имеет свои субъективные признаки, проявления.

Простые гемангиомы

Отличаются ярким цветом, красным или сине-багровым, который зависит от преобладания артериальной или венозной крови. Находятся они на поверхности, приподняты над кожей, имеют четкие границы, поражают кожу и 1,5–2 мм жировой клетчатки, растут в стороны.

Редко встречаются неровные образования, выступающие над кожей. Отличительной чертой сосудистой гиперплазии является то, что если надавить на опухоль, она на какое-то время бледнеет, потом опять становится прежней.

Кавернозные опухоли

Они устраиваются под эпителиальными тканями. Представляют собой узелки мягкой текстуры, состоящие из каверн (полостей), внутри которых находится кровь.

Когда образование начинает расти, кожа синеет или багровеет. Если надавить, узелки на несколько минут спадают и бледнеют (кровь оттекает), становятся плоскими и уменьшаются.

При напряжении (крике, кашле) увеличиваются в размерах. Если опухоль сообщается с крупной артерией, она пульсирует, слышится шум сосудов. Важный симптом – они быстро растут. Красная точечка у грудничка может быстро увеличиться и занять пол-лица или целую конечность.

Комбинированные

Сочетают несколько видов гемангиом (чаще простую и кавернозную).

Старческие

Представляют собой много гладких или зернистых мелких (1–5 мм) узелков. Располагаются чаще на груди, спине, но встречаются и на конечностях, лице, нижней губе. Поражают пожилых людей. Почти не растут.

Гемангиомы слизистой оболочки рта

Встречаются на губах, языке и во рту. Могут проникать в близлежащие ткани. Сосудистая опухоль языка, прорастая в него, иногда приобретает такие размеры, что он не умещается во рту, трескается, кровоточит. Становится трудно глотать и дышать. Симптом подобной гемангиомы – кровотечение.

Паренхиматозные

Среди не имеющих полостей органов чаще страдает печень. В ней гемангиома увеличивается до значительных размеров и расширяет ткани органа, но не прорастает в них. Это объясняет доброкачественный характер таких новообразований.

Сдавливаются желчевыводящие пути или соседние органы. Могут появиться симптомы, похожие на острый холецистит: болит живот, раздражается брюшина. Опухоль печени определяют при пальпации.

Сосудистые опухоли позвоночника

Дают о себе знать, когда сдавливается спинной мозг.

Диагностика

Трудностей в диагностировании заболевания нет. Достаточно визуального осмотра у хирурга и дерматолога, сбора анамнеза. При планировании оперативного лечения проводят дополнительные исследования:

  1. Локальную термометрию (измеряют температуру новообразования).
  2. Термографию (тепловое видео показывает в инфракрасных лучах картину распределения температурных полей).
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование).
  4. КТ (компьютерную томографию), если поражены кости челюсти.
  5. МРТ (магнитно-резонансную томографию).
  6. Биопсию (иссекают кусочка ткани опухоли для микроскопической диагностики).
  7. Ангиографию (изучают состояние сосудов). Исследование основано на свойствах рентгеновских лучей. В сосуд вводят контрастное вещество (йод). Он непроницаем для рентгеновских лучей. Если ввести его в кровь и «просветить» тело, на снимке будет видно сосудистое дерево.
  8. Пункцию ткани (прокалывают опухоль и направляют материал на цитологическое исследование под микроскопом строения опухоли).

Лечение

Лечение гемангиомы начинают сразу после установления диагноза. Выбирают терапию в зависимости от вида, величины и места расположения опухоли. Немаловажную роль играет возраст пациента и его самочувствие, темп роста опухоли. Лечат сосудистую гиперплазию хирургическим или консервативным методом.

Хирургический

Этот метод – основной. Оперативное вмешательство показано при опухоли кожных покровов и подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов (печени). Проводят такие операции: иссекают образование, удаляют часть его, обкалывают и прошивают сосуды.

Иссечение

Несложная, но радикальная процедура. Проводят в границах неповрежденных тканей. Если оставить часть опухоли, возможно кровотечение. Частично иссекают опухоль, когда полностью удалить ее нельзя. Оставшиеся части удаляют при повторных вмешательствах или криотерапией. Дефектные участки закрывают свободными кожными лоскутами.

Оперативное вмешательство проводят на «закрытых» участках тела, когда возможно иссечь образование, не причинив косметических проблем. От опухолей на лице, носу, зоне около ушей так не избавиться. Также оперативно удаляют созревшие образования, которые закончили свою активность.

Обкалывание с прошиванием сосудистой стенки

Традиционный метод, который уменьшает приток крови к опухоли. Его нечасто применяют при лечении внушительных кавернозных гемангиом. Квалифицированное и своевременное лечение позволяет полностью исцелиться. Если она возвращается, значит, не все ее ткани удалось убрать во время предыдущей операции.

Консервативная терапия

Существуют более щадящие методы лечения гемангиомы.

Гормонотерапия

Это новый метод терапии опухолей сосудов. Гормоны эффективно останавливают их рост у ребенка. Для терапии используют преднизолон. В гемангиомах в 3 раза больше тучных клеток, чем в нормальной коже.

Преднизолон препятствует их синтезу. В результате размер гемангиом уменьшается.

Такое лечение проводят при сосудистой гиперплазии больших размеров. Курс рассчитывают по 4-6-8 мг на 1 кг веса ребенка. Дневную дозу гормонального препарата делят на 2 приема. Лекарство дают через день в той же дозировке. Лечение длится 1 месяц.

Криотерапия и криодеструкция

Оба метода лечат с помощью низкой температуры жидкого азота. Во время криодеструкции опухоль замораживается в течение 30 сек. Ее ткани разрушаются и гибнут.

При криотерапии заморозка длится 15 сек. Это только сужает кровеносные сосуды. В ответ на холод они сначала уменьшаются, затем расширяются, что увеличивает приток крови к зоне опухоли.

Электрокоагуляция

Электротоком прижигают небольшие точечные образования. Их ткани при воздействии тока высокой частоты разрушаются. Метод простой, но болезненный, требует анестезии, особенно у детей. Процедуру повторяют через неделю.

Склерозирующая терапия

Непосредственно в полость сосудистого образования и под опухоль (не подкожно, иначе будет некроз кожи!) вводят 70° этиловый спирт. Склерозирующий раствор прижигает его, останавливает рост.

Повторными инъекциями по 0,5-5 мл через 7–10 дней вызывают зарастание ткани. Уколы болезненны, лечение длительное, его проводит хирург.

После процедуры возникает асептическое воспаление из-за химического ожога тканей проблемной зоны с последующим рубцеванием.

Рентгеновское облучение

Эффективно при лечении грудных детей с 6 месяцев, когда организм чувствителен к излучению. Терапия применяется при гемангиоме на лице, где другие методы дают плохой косметический эффект.

К опухоли прикладывают радиоактивные препараты или облучают ее терапевтическим рентгеновским аппаратом. Ядро образования набухает, дегенерирует. В итоге сосуды очищаются.

Лазер

Лазерный лучом удаляют гемангиомы, которые прорастают вглубь на 8 мм. Лазер справляется с ними без боли, эффективно. Такая терапия имеет прекрасный косметический результат и не требует долгого восстановительного периода.

Сосудистые опухоли ротовой полости (особенно на языке) – самые опасные и до операции проводят сеанс лазерной терапии.  Эффективно и без последствий лечится гемангиома небольших размеров у детей, когда ее иссекают.

Гемангиомы в детском возрасте часто исчезают без терапии. Но если их обнаружили, ребенку следует находиться под постоянным контролем педиатра, хирурга и дерматолога. Основной метод лечения гемангиомы – оперативный. К нему относят лазерное удаление, склерозирование или криодеструкцию.

Возможные осложнения

Нередким и опасным осложнением является кровотечение. Оно возникает при травме гемангиомы, которая расположена на поверхности кожи. К другим серьезным осложнениям относят развитие тромбофлебитов и флебитов.

Данные образования порой покрываются язвами, в них попадают инфекции. В таких случаях гиперплазии сосудов трудно и долго лечатся, язвы заживают медленно.

Прогноз

Если вовремя пролечить гемангиому, то избавиться от нее можно полностью.

После проведенной терапии прогноз благополучный.

В большинстве случаев гемангиома не опасна для жизни человека. Некоторые виды рассасываются сами, но есть и расположенные к прогрессии.

Если опухоль увеличивается, разрабатывают индивидуальный курс терапии, который восстанавливает работу пораженных новообразованием органов.

Профилактика

Специальных методов предупреждения гемангиомы не существует.

Беременной женщине необходимо избегать инфекций, тяжелой и вредной работы в этот период. В качестве профилактики врачи рекомендуют проконсультироваться у генетика, если в роду встречались подобные заболевания, регулярно контролировать уровень гормонов. Диета на развитие опухоли не влияет.

Хотя гемангиомы – незлокачественные образования, но быстро растут, разрушают окружающие ткани и приносят большие косметические проблемы. В первую очередь, это касается сосудистых гиперплазий лица и головы. Они непредсказуемы, иногда безобидная точка на щеке за 2–3 недели превращается в серьезную ангиому. Поэтому относиться к ним нужно внимательно и не запускать.

Статьи по теме

8 распространенных видов уплотнений на языке

Новообразование в виде нароста на корне языка вызывает у человека не только дискомфорт, но и обеспокоенность по поводу причины его появления. Наросты на языке делятся по основным признакам, а также…

Все, что нужно знать о кисте на языке

Кистозные полости формируются на различных органах. Однако возникновение подобных образований на языке считается редким явлением. Кисты такой локализации более известны, как ранулы. Рост последних сопровождается неприятными ощущениями. Содержание Общее понятиеВидыПростые…

Как выявить и вылечить липому мягких тканей

Фибролипома, является доброкачественной опухолью, в большинстве случаев она протекает бессимптомно, поэтому часто обнаруживается случайно. Конкретную причину появления липомы выяснить нельзя, пока эта сфера основательно не изучена. Содержание Общее понятиеВидыПростые (капиллярные…

Чем грозит гемангиома языка

Гемангиома – новообразование доброкачественного характера. Несмотря на отсутствие риска злокачественного перерождения, опухоль отличается непредсказуемостью, поэтому склонно резко и интенсивно увеличиваться, вызывая различные осложнения. Из-за этого важно знать о причинах возникновения…

Чем грозит киста на небе

Кистозное поражение полости рта опасно тем, что долгое время не доставляет никакого дискомфорта, поэтому первые симптомы часто указывают на развитие осложнений. Чаще всего гранулемы поражают внутреннюю сторону нижних губ, язык,…

Чем опасна фиброма языка

Фиброма языка образуется из волокон, составляющих соединительную ткань. Эта доброкачественная опухоль внешне напоминает полип и встречается в основном у подростков и детей. Обычно она появляется в результате травмирования или после…