Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Total
0
Shares

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и медленно пережевывать пищу, при этом непередаваемые компоненты употреблять категорически нельзя.

При колостоме происходит очень быстрая потеря организмом минеральных веществ и витаминов. В результате чего пациент быстро теряет в весе, начинает плохо себя чувствовать, быстро утомляется, становиться раздражительным.

Питанием следует построить таким образом, чтобы оно было сбалансированным, при этом учитывать нужно пол человека, изначальный его вес, характер работы (умственная или физическая), степень активности и даже климатические условия региона, где он проживает.

Цели диеты

Диета при колостоме должна быть рациональной и сбалансированной. Важно обеспечить полноценное поступление жиров, углеводов и белков в организм, при этом норма витаминов и микроэлементов может быть слегка повышена до того момента, как больной не придет в обычное состояние и не начнет нормально себя чувствовать.

Основная цель диены заключается в том, чтобы больной колостомой мог из пищи получать столько энергии, сколько ему необходимо. Также важно обеспечить и регулярность стула, отсутствие метеоризма.

У пациентов наблюдается ярко выраженная реакция на некоторые виды продуктов, поэтому употреблять их нельзя вовсе или с особой осторожностью, высчитывая безопасный объем.

Рацион подбирается строго в индивидуальном порядке. Правильно питание при колостоме кишечника позволит после операции больному быстро прийти к своему привычному режиму жизни при регулярном и своевременном опорожнении кишечника.

Принципы питания

Для больных разработано несколько рекомендаций или принципов питания, соблюдая которые можно быстро вернуться к обычному образу жизни. Так, пациенту с колостомой нужно придерживаться таких правил:

  • регулярно принимать пищу;
  • соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов;
  • есть медленно и постепенно, небольшими кусками;
  • умеренно питаться, не пресыщать организм белками, жирами либо углеводами.

Первый принцип регулярности заключается в том, что больной колостомой должен принимать пишу регулярно. Дело в том, что организм таким образом быстрей наладит выработку пищеварительного сока.

Таким образом, процесс пищеварения будет функционировать правильно, вещества будут всасываться в полной мере и давать организму необходимую энергию для работы и хорошего самочувствия. Беспорядочное питание приведет к ухудшению работы стомы, в результате чего может начаться метеоризм, организм недополучить питательных веществ.

В идеале больной с колостомой должен добиться того, чтобы его кишечник производил опорожнение в строго отведенное для этой цели время. При регулярном питании сделать это легко. Необходимо строго придерживаться режима питания, даже если нет аппетита, то следует перекусить чем-то легким.

Второй принцип — осторожность — касается того, что больному позволено есть без вреда для здоровья. Особенно это важно в первые дни после проведения операции. На первое время заживления рубцов (около 1,5 месяца) больному необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование. К таким относят минеральные воды, чеснок и лук, черный хлеб, приправы, яйца, капусту в любом виде.

Также в послеоперационный период нельзя есть жареную, соленую, маринованную пищу. По истечении двух месяцев в рацион следует постепенно включать ранее запрещенные продукты. Следует вырабатывать безопасную дозу (она рассчитывается в зависимости от веса, возраста, активности) и придерживаться ее всю оставшуюся жизнью.

Принцип постепенности позволяет избежать негативных реакций кишечника на некоторые виды продуктов. Для того чтобы выяснить, что можно, а что нельзя конкретному пациенту, ему следует завести собственный дневник питания. В нем следует указывать, какие и сколько в граммах продуктов он употребляет, какие реакции появляются.

Также рекомендуется записывать и время опорожнения кишечника в зависимости от той или иной еды, количество отходов, их внешний вид и запах. По результатам этих подсчетов можно будет сформировать оптимальный режим питания.

Принцип умеренности позволяет добиться того, чтобы человек не потерял аппетит, что является не редкостью после проведения операции. Больной должен есть часто — до 8 раз в сутки, при этом маленькими порциями. При частом приеме пищи кишечник не будет сильно нагружен, что позволит ему работать нормально, а человеку через несколько часов опять захотеть есть.

Также не следует забывать, что важен и эстетичный вид пищи. Еда должна быть свежей, вкусной и привлекательной по внешним данным.

Что можно есть

Рацион питания при колостоме может включать в себя практически все продукты, особых ограничений нет. Но стоит помнить, что которые из блюд могут вызвать усиленное газообразование, привести к увеличению частоты опорожнения кишечника, поэтому использовать их стоит в строго отведенных количествах.

Так, разрешены:

  • Напитки (отвары из ягод, травяные чаи, фруктовые соки, сухое вино, пиво).
  • Хлебобулочные изделия (серый и белый хлеб, пирожные, булки и печенье).
  • Жиры (масло сливочное и топленое, растительное, оливковое).
  • Сыры, паштеты нежирные.
  • Яйца, омлеты (в течение восстановительного периода нельзя, а после — не больше одной штуки в сутки).
  • Молоко и молочные изделия (в индивидуальном порядке, не более 300 мл в день).
  • Супы (мясные нежирные, с крупами, овощные).
  • Любые крупы (лучше всего манная каша и вязкий рис).
  • Ягоды и фрукты (слишком сладкие — не больше 100 гр).

Приправы, соль, уксус следует использовать в ограниченных количествах. Отказывать от них полностью не стоит. Воды выпивать нужно не менее 1,5 литра в день при весе в 65 кг в одно и то же время.

Что нельзя

Диета после восстановительной операции по закрытию колостомы отличается от той, что человек будет придерживаться позже. После закрытия колостомы в первые 30-40 дней полностью исключаются из рациона яйца, капуста, газированные напитки, корнеплоды, чеснок и лук, грибы, бобовые.

После восстановительного периода употреблять можно практически все блюда. Однако, с особой осторожностью следует относиться к:

  • жирному мясу и рыбе;
  • маринованным грибам и овощам;
  • колбасам и сосискам;
  • острым и жирным блюдам из любых продуктов;
  • консервам;
  • спиртным напиткам.

Употреблять запрещенные продукты в минимальном количестве можно, но делать это следует осторожно, строго придерживаясь индивидуальной нормы. Что касается алкогольных напитков, то крепкие запрещены, а вот пиво и сухое белое или красное вино — не возбраняется. Употреблять их можно не более 0,5 литра в сутки.

Примерное меню

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Специалист учитывает то, как организм реагирует на те или иные продукты. Некоторые больные с колостмой нормально переносят мягкий белый хлеб, а у других он вызывает тяжесть и приводит к запору. Также исходить следует при составлении рациона из знаний о возрасте, степени активности, имеющихся хронических заболеваний.

Примерное меню №1:

  • Завтрак 1. Вязкий рис, фрукты, стакан кефира.
  • Завтрак 2. Рыбные котлеты на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, зеленый чай.
  • Обед 1. Морковный суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Творог со сметаной, чай или отвар из ягод.
  • Ужин 1. Манный пудинг, гренки из белого хлеба.
  • Ужин 2. Булка из белой муки, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Примерное меню №2:

  • Завтрак 1. Овсяная каша, фрукты, какао с несколькими ложками молока.
  • Завтрак 2. Куриные тефтели на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, отвар из сушеных фруктов.
  • Обед 1. Овощной суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Салат из свежих помидоров и огурцов, нежирная запеченная рыба.
  • Ужин 1. Пирожное, стакан кефира.
  • Ужин 2. Запеченные овощи, тефтели из нежирного мяса.
  • Перед сном. Половина стакана чая.

Диета для больного колостомой не является специфической. Употреблять можно практически все виды продуктов. Забывать не стоит о том, чтоб с продуктами в организм поступало необходимое число белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Статьи по теме

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели диеты Принципы питания Что можно есть Что нельзя Примерное меню Цели диеты…
Подробнее

Чем опасна гиперплазия кишечника

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Что это такое Причины Клинические проявления…
Подробнее

Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае…
Подробнее

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Что такое Виды Степени Первая степень Вторая степень Третья степень Причины Симптомы…
Подробнее

Важность питания после удаления полипа в желудке

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство. Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой…
Подробнее

Почему важно соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать…
Подробнее