Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Киста печени

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Киста печени – патологическое новообразование, характеризующееся как доброкачественная опухоль. Сформированная полость граничит с оболочкой, внутри ее содержится жидкость, состав которой может меняться в зависимости от структуры и вида поражения. При глубоком инфицировании экссудат становится гнойным.

Описание

Киста способна образовываться на любой части органа, локализоваться внутри или на поверхности печени. Для левой доли процент появления новообразований чуть больше, чем на других областях печени.

Размеры варьируются от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. В редких случаях опухоль приобретает диаметр более 20см. Форма кисты со временем меняется, может присутствовать ножка, что ведет к свисанию опухолевидного тела.

Заболевание чаще диагностируется у пациентов старше 40 лет и преимущественно это женщины. Формирование опухоли на начальных стадиях протекает бессимптомно, что усложняет раннюю диагностику заболевания. При своевременном и правильном лечении прогнозы на выздоровление благоприятные.

Классификация

Киста печени отличается по этиологии возникновения, что и стало основой для классификации заболевания. Согласно этому критерию, выделяют паразитарную и непаразитарную кисту. По этой же причине единого кода по мкб 10 для кисты печени не существуют, определяется заболевания по клинической картине.

Паразитарные кисты подразделяются на следующие подвиды:

  • Альвеококковая. Инфицирование паразитами Ehinokokkus alveolaris в стадии личинок, когда они попадают на капилляры печени.
  • Эхинококковая. Заражение ленточными червями Ehinocococcus granulesus.

Паразитарная киста характерна в большей степени для правой доли печени. Степень развития опухоли напрямую зависит от жизнедеятельности червей.

Непаразитарная киста возникает вследствие внутренних изменений в организме, не предполагающих инфицирование органа. Различают истинную и ложную разновидность.

Истинная киста

Врожденная или истинная киста появляется уже на стадии развития эмбриона, формирования внутренних органов у ребенка. Патология имеет свою классификацию.

Солитарная киста

Характеризуется локализацией в правой доле органа, хотя диагностируется и в самих бороздах. Имеет своеобразную ножку, что приводит к свисанию новообразования, при увеличении в размерах усиленно надавливает на другие ткани.

Поликистоз

Возникает вследствие мутаций генов, передается по наследственной предрасположенности. Определяется уже у новорожденного, со временем могут распространяться по всем областям печени. Требует постоянного наблюдения, терапевтических и хирургических действий, при запущенных стадиях развивается печеночная недостаточность.

Кистофиброз

Относится к опасному врожденному заболеванию, при котором киста постоянно разрастается на аналогичные, но более мелкие опухоли.

Зонами поражения могут быть не только доли печени, но и венозные узлы органа, желчные протоки и другие ткани. Такие состояния для организма ведут к серьезным осложнениям, включая критическую печеночную недостаточность, особенно у детей, а также летальный исход.

Истинные кисты поддаются лечению, но не все формы. Важно своевременно обнаружить патологию у новорожденного пока не началось разрастание опухоли.

Ложная или приобретенная

Возникает из-за механических повреждений органа, травм, включая хирургическое вмешательство.

Кистозное образование возникает в единичном виде или имеет множественные локализации. Развиваться опухоль способна по неосложненному типу или осложненному, когда присутствуют серьезные дисфункции печени, присоединяются сопутствующие заболевания.

Причины

Если диагностирована паразитарная опухоль, то очевидным провоцирующим фактором является заражение глистами. Альвеококковое образование возникает из-за контакта с дикими животными, употребления мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Эхинококковая киста встречается чаще, так как разносчиками инфекции являются домашние животные, в том числе собаки, кошки. Попасть в организм паразиты могут и через мясные продукты, если они предварительно не проверялись на паразитов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Сложнее определить основные причины для непаразитического типа новообразований, особенно истинного характера. Специалисты придерживаются генетической предрасположенности к подобным патологическим процессам. Есть мнение о зависимости развития аномалий желчных ходов и образования опухолей в печени еще при внутриутробном формировании плода.

Если рассматривать причины ложной или приобретенной кисты печени, то ее образование провоцируют следующие факторы:

  • повреждения органа, травмы, в том числе причиненные при операционном вмешательстве;
  • длительный прием гормональных препаратов, включая контрацептивов;
  • абсцессы амебного типа;
  • наследственная предрасположенность.

Правильное определение причин появления опухолей помогает подобрать адекватное лечение. Оно направлено не только на устранение симптомов, но и на предупреждение формирования новых очагов, рецидивов.

Симптомы

Заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно, определенные признаки проявляются при достижении кисты существенных размеров. К этому моменту опухоль начинает свисать, оказывать давление на другие органы и ткани.

К основным симптомам развития кистозных образований печени относятся:

  1. Боль, дискомфорт со стороны правого подреберья. При усиленных физических нагрузках неприятные ощущения усиливаются.
  2. Тошнота, рвота.
  3. После приема пищи возникает тяжесть, изжога.
  4. Диарея.
  5. Увеличение печени, признаки желтухи, что уже характерно при запущенных стадиях.

Симптоматика может видоизменяться в зависимости от первопричины патологии, стадии развития заболевания. У некоторых пациентов добавляется отдышка, потеря аппетита, стремительное снижение веса.

Признаки кисты печени во многом схожи с симптоматикой дисфункций органов пищеварения, ЖКТ и других нарушений в организме. Важно своевременно провести исследования для постановки точного диагноза, так как такая клиническая картина опасна для состояния здоровья.

Диагностика

Для определения кистозного образования, а также уточнение его этиологии, структурных особенностей применяется комплекс аппаратных и биологических исследований. В перечень обязательных процедур входят следующие мероприятия:

  • УЗИ. Информативное ультразвуковое исследование позволяет обнаружить локализацию опухоли, сориентироваться с размерами.
  • МРТ и КТ. Назначается для уточнения диагноза, данные помогают определить причины патологии, структуру и тип новообразования, исключить схожие по симптомам заболевания, в том числе злокачественные опухоли.
  • Сцинтиграфия печени или сканирование органа.
  • Лапароскопия. Рекомендована при подозрении на паразитарную кисту, так как позволяет определить разновидность заражения.

Совместно с аппаратными исследованиями назначаются анализы крови, мочи, печеночные пробы, коагулограмма и другие процедуры на усмотрение врача.

Нередки ситуации случайного обнаружения кисты печени, например, при профилактическом УЗИ или при исследованиях по поводу определения других заболеваний брюшной полости.

Как отличить от рака

Опытный специалист уже на УЗИ сможет отличить злокачественную опухоль от кисты. Для уточнения диагноза, кроме стандартных аппаратных исследований, проводится гистология. Анализ предполагает изучение под микроскопом взятой их опухоли ткани.

Существует несколько отличительных признаков кисты от рака:

  1. Злокачественная опухоль разрастается стремительно, в несколько раз быстрее, чем увеличивается в размерах киста.
  2. Отмирание клеток или некрозные процессы внутри новообразования характерны для рака.
  3. Кистозные опухоли имеют относительно четкие контуры, границы, а злокачественные – размытые края, частичные врастания в соседние ткани, органы.
  4. После появления первой симптоматики состояние организма непрерывно ухудшается, процесс проходит быстро.

Однозначный диагноз устанавливает исключительно врач и только после досконального изучения клинической картины, на основании комплекса исследований.

Лечение

Киста печени лечиться комплексно, так как важно блокировать кистозный очаг, предупредить его разрастание. Для этого практикуются консервативные методы или хирургическое вмешательство совместно с восстанавливающей терапией.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Все мероприятия выбираются с учетом предполагаемых причин заболевания, возраста пациента, общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение

Если опухоль по своим размерам не превышает 3 см, не изменяется в размерах, то такая простая киста печени не требует оперативного вмешательства. Исключением являются индивидуальные показатели здоровья, сопутствующие дисфункции.

Консервативное лечение предполагает не только прием специальных медикаментов, но и в некоторых случаях дренаж образования, пунктирование. Последний вариант заключается во введении раствора в полость кисты, разрушение ее. Проводится под местным наркозом, под контролем аппарата УЗИ.

Препараты подбираются специалистом на основании этиологии кисты и могут включать следующее действие:

  • Восстановление поврежденных тканей печени, поддержание нормальной работы органа. Достигается за счет комплекса соединений, включая фосфолипиды.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее. При диаметре образования менее 1-2 см редко наблюдаются интенсивная боль, но чувство дискомфорта может наблюдаться.
  • Общеукрепляющее, стимулирующее естественные защитные функции организма. Это могут быть витамины, иммуностимуляторы.

Кроме приема медикаментов, назначается диета, иногда смена образа жизни, отказ от вредных привычек. Периодически проводится аппаратное исследование, сдача основных анализов для возможности отслеживания состояния кисты, произошедших изменений.

При отсутствии положительной динамики назначается хирургическое вмешательство. Оно проводится наиболее часто, так как позволяет понизить вероятность рецидивов.

Хирургическое удаление

В ряде случаев кисту печени лечат только хирургическим путем. Показаниями к операции являются:

  • изменения размеров опухоли, диаметр более 6 см;
  • кровоточивость, воспаление образования;
  • усиленные проявления симптоматики, болевые ощущения;
  • сдавливания соседних тканей, протоков;
  • нагноения;
  • повреждения стенок капсулы.

Для каждого случая необходимость хирургического вмешательства рассматривается отдельно. Методика удаления кисты выбирается в зависимости от размеров, этиологии и места расположения патологического очага.

Операция может проходить по паллиативному методу, условно-радикальному или радикальному.

Паллиативная операция предполагает опорожнение кисты без ликвидации самой капсулы. Практикуется при небольших опухолях. При значительных образованиях применяется условно-радикальный метод, при котором удаляется часть пораженного участка вместе с самой кистой.

После удаления новообразования лечение не прекращается, проводится восстановительный курс, в том числе медикаментозный, соблюдается строгая диета, исключаются физические нагрузки. Не реже одного раза в год осуществляется аппаратное исследование печени.

Радикальный метод применяется в ситуациях, когда спасти орган невозможно, продлить жизнь пациента пытаются путем трансплантации печени.

Диета

Для успешного лечения кисты печени, а также реабилитации после оперативного вмешательства необходимо придерживаться определенной диеты. Исключаются острые блюда, обжаренные продукты, консервы, копчености, газированные напитки, алкоголь.

Принцип питания основывается на частом употреблении пищи, но маленькими порциями. В меню преобладают овощи, постное мясо, нежирные сорта рыбы. Все, что подлежит термической обработке, отваривается или готовится на пару.

Обязательно должна присутствовать белковая пища, обогащенная витаминами, особенно группы В. Необходимо следить за калорийностью блюд, так как ее превышения свыше 3000 ккал крайне нежелательно.

Возможные осложнения

Игнорировать наличие кисты печени категорически запрещается, у детей особенно. Отсутствие лечения повышает риск развития серьезных осложнений, включая следующие явления:

  1. Воспаления, образование гноя, интоксикация.
  2. Разрыв стенок кисты, кровотечение.
  3. Надавливание на другие органы, что провоцирует их дисфункцию, болевые ощущения.
  4. Неконтролируемое разрастание опухоли приводит к хирургическим вмешательствам, предполагающим удаление части органа.
  5. Заражение паразитами всей брюшной полости.

Самым опасным осложнением является печеночная недостаточность, лечение которой возможно только путем трансплантации органа. Летальны исходы при таком остром синдроме составляют до 60%.

Прогноз

При своевременной диагностике и грамотном лечении прогноз благоприятный. Даже у новорожденных солитарная киста может быть удалена, пройден восстановительный курс и в течение жизни эта патология не будет никак проявляться.

Сомнительный прогноз при запущенных стадиях, когда образование приобрело внушительные размеры (более 10-15 см), требуется условно-радикальная операция с удалением части печени.

Если уже киста печени появилась, то важно незамедлительно принимать меры по лечению заболевания. Это поможет предупредить серьезные осложнения, увеличит шансы благоприятного прогноза. Опасно заниматься самолечением, использовать рецепты народной медицины, не согласовав действия с наблюдающим врачом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Практическая онкология
Читать далее
Киста Тарлова
Кисты Тарлова представляют собой заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые располагаются в области нервных корешков позвоночника, у его основания.
Подробнее
Виды
Пресакральная киста
Пресакральная киста чаще всего носит врожденный характер.
Ганглиевая киста
Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью.
Ретенционная киста
Киста ретенционного типа представляет собой доброкачественное новообразование, имеющее неприятный запах и вызывающее болезненный дискомфорт.
Синовиальная киста
Скелет человека обладает способностью двигаться благодаря тому, что суставы соединяют кости в одну систему.
Дермоидная киста
Разнообразных типов кисты в медицине выделяют множество.
Место
Справочник
Причины возникновения кист
Кистозное образование – это опухоль доброкачественного характера, провоцирующими факторами которой могут быть как внутренние нарушения, негативное воздействие внешней среды, так и психосоматика.
Как выглядит киста
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которое поражает ткани и внутренние органы человека.
Когда киста проходит сама
Нормальная работа секреторных желез в организме человека заключается в постоянной выработке физиологической жидкости.
Разница между кистой и опухолью
Кистозные формирования нередко ошибочно принимаются за раковую опухоль.
Может ли киста перерасти в рак
Кистозное образование нередко принимают за злокачественную опухоль.
Чем отличается киста от кистомы
Здоровье женщины часто подвергается негативным факторам – стрессам, пагубным привычкам, переохлаждениям или гормональным сбоям.
Классификация кист почек по Bosniak
Почечный кистоз – распространенная патология доброкачественного или онкологического характера.
Терапия
Лечение кисты
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которая может возникать в любом органе.
Удаление кисты
Киста представляет собой новообразование доброкачественного характера, в полости которого могут присутствовать физиологические жидкости, отмершие клеточные структуры кожи, а также жировые частички.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача