Все, что нужно знать о гемангиоме селезенки

Total
0
Shares

Селезенка – важнейший орган, отвечающий за контроль кровообращения, выполняющий функцию очистителя крови от различных вирусов, инфекций. Гемангиома – редкое новообразование доброкачественной природы. Несмотря на характер протекания, заболевание опасно серьезными осложнениями, поэтому при возникновении первых симптомов следует немедленно посетить специалиста.

Что это такое

Гемангиома – опухолевидная патология, поражающая селезенку, представляющая разрастание сосудистой сетки на поверхности органа. Заболевание считается врожденным, так как развивается во внутриутробный период.

При этом новообразование склонно самостоятельно рассасываться во время полового созревания. Если гемангиома возникает у людей среднего или пожилого возраста, то такая болезнь более опасна.

Дефект бывает как единичный, так и множественный. В большинстве случаев размер опухоли не превышает 2 см, поэтому резкое и быстрое увеличение новообразования существенно усложняет протекание патологического процесса, ухудшает прогноз.

Из-за отсутствия клинических проявлений на ранних этапах развития гемангиома часто диагностируется при исследовании других органов. Болезнь делится на три типа:

  • Капиллярную опухоль с ровными контурами, однородной структурой из мелких сосудов. Такой вид склонен к увеличению.
  • Кавернозное образование крупных размеров с бугристой поверхностью. Эти дефекты образуют сосудистые каверны. В отличие от первого типа, кавернозные гемангиомы реже растут.
  • Смешанное разрастание сосудов. Такой вид увеличивается из-за капилляров.

Наиболее опасной считается кавернозная опухоль. Это объясняется питанием дефекта крупными сосудами, поэтому любое механическое повреждение новообразования вызывает обильное внутреннее кровотечение, приводящее к летальному исходу. Однако кавернозный тип склонен к постепенному рассасыванию.

Причины

Истинные факторы развития патологического процесса до сих пор не выявлены. Считается, что гемангиома – следствие неправильного формирования кровеносных сосудов у плода.

В большинстве случаев заболевание – врожденное, поэтому особое значение имеет генетическая предрасположенность к разрастанию сосудистой сетки.

У взрослых патология появляется вследствие механического повреждения селезенки. Если судить по половому признаку, то проблемой чаще страдают представители сильного пола в зрелом возрасте. Примечательно, что у взрослых пациентов болезнь протекает тяжелее, чем у детей.

Клиническая картина

При маленьких размерах опухоль не доставляет человеку никаких дискомфортных ощущений. Лишь иногда у больного возникает ощущение тяжести в левом подреберье. Однако такой симптом часто игнорируется, так как ассоциируется с желудочным расстройством или приемом тяжелой пищи.

На ранней стадии гемангиома диагностируется совершенно случайно при исследовании органов брюшной полости.

Выраженная симптоматика наступает, когда патология разрастается, сдавливает соседние структуры. Это проявляется чувством тяжести в левом боку, тупым болевым синдромом. При этом боль склонна иррадиировать в плечевой сустав, вследствие чего больной думает, что у него проблемы с сердцем.

Еще пациент страдает от общего недомогания, слабости, быстрого насыщения. Если продолжать игнорировать эти сигналы организма, то гемангиома приведет к тяжелым осложнениям.

Может ли перерасти в рак

Гемангиома селезенки считается доброкачественным новообразованием, поэтому никогда не трансформируется в злокачественную опухоль. Однако часто под данным заболеванием, скрывается лимфома. Эта раковая патология крайне трудно поддается терапии, стремительно прогрессирует и осложняется метастазированием, поэтому во время обнаружения гемангиомы важно исключить развитие лимфомы в этом же органе.

Для этого во время исследования проводится биопсия с последующим гистологическим обследованием взятого биологического материала.

Диагностика

Гемангиома селезенки определяется на основании результатов трех основных методов исследования. Первый способ, ультразвуковое обследование, считается наиболее доступным и широко распространенным.

Во время этой процедуры специалист видит патологические объекты с четкими границами, однородным строением. Если опухоль кавернозного типа, то дефект будет крупнее с рельефной поверхностью, структура определяется неоднородная.

Более результативным методом определения заболевания считается ангиография, которая дает точную визуализацию новообразования. Для этого перед манипуляцией в пациента вводится контрастный препарат.

В качестве дополнительных способов диагностики применяют КТ с контрастированием или магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявить разрастание кровеносной сетки. Однако такие процедуры отличаются дороговизной.

Лечение

При маленьком размере, отсутствии роста и выраженной симптоматики лечение не требуется. Однако пациент должен находиться под постоянным контролем и периодически обследоваться для изучения динамики развития патологии. В противном случае назначается хирургическое вмешательство.

Во время спленэктомии опухоль удаляется вместе с селезенкой. Из-за этого при отсутствии серьезной угрозы специалисты стараются сохранить орган.

Перед манипуляцией больной обязан полностью обследоваться, сдать необходимые анализы крови, пройти вакцинацию от различных инфекций, так как после удаления снижаются защитные функции организма. За неделю до процедуры следует прием препаратов для разжижения крови.

Открытая операция проводится под общим обезболиванием. На левом боку выполняется надрез, через который отсекаются кровеносные сосуды для освобождения селезенки.

После устранения органа накладывается специальная повязка вместе со швами. Менее инвазивным методом хирургического вмешательства считается лапароскопия, так как производятся несколько проколов.

Вся операция длится около часа, после чего пациент несколько суток находится в стационаре для наблюдения. Во время восстановительного периода необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки.

Вероятные последствия

Доброкачественная гемангиома не способна перерождаться в раковую опухоль, однако под ней иногда маскируется злокачественная лимфома. Для исключения смертельно опасного заболевания делают биопсию. Не менее серьезным осложнением новообразования считается инфаркт органа.

При разрыве селезенки, наполненной кровеносными сосудами, возникает сильнейшее кровотечение в брюшину.

Инфаркт сопровождается выраженным болевым синдромом в левом боку, тошнотой, рвотой, резким увеличением температуры тела, диареей, метеоризмом. Разрыв органа нередко приводит к летальному исходу, поэтому гемангиома требует своевременного устранения.

Прогноз

Если образование не растет, не сдавливает близлежащие органы, то пациент способен даже прожить всю жизнь вместе с опухолью и умереть по другой причине.

Однако необходимо регулярно обследоваться, чтобы контролировать состояние патологического процесса.

Самое главное, не допустить инфаркта селезенки, ведь разрыв часто заканчивается смертельным исходом. При этом даже после полной резекции органа человек продолжает полноценно жить.

Профилактика

Если у человека присутствует наследственная предрасположенность к появлению болезни, то необходимо периодически посещать специалиста и проводить полную диагностику, чтобы своевременно выявить доброкачественный дефект.

Благодаря этому исключается вероятность образования в селезенке других опухолей, но уже злокачественного характера. Для этого достаточно несколько раз в год проходить ультразвуковое исследование и ангиографию.

Еще следует избегать травмоопасных видов спорта, чтобы защитить селезенку от механических повреждений.

Гемангиома селезенки встречается редко. Чаще всего заболевание формируется еще до рождения при неправильном развитии кровеносной системы. У взрослых патология появляется после травм. Хотя данная опухоль и не способна злокачественно перерождаться, под ней иногда прячется опасная лимфома.

Кроме того, при интенсивном увеличении возникает риск разрыва органа с последующим внутренним кровотечением. Такое осложнение нередко приводит к смерти, поэтому важно не запускать патологический процесс.

Статьи по теме

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели диеты Принципы питания Что можно есть Что нельзя Примерное меню Цели диеты…
Подробнее

Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…
Подробнее

Чем опасна гиперплазия кишечника

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Что это такое Причины Клинические проявления…
Подробнее

Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае…
Подробнее

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Что такое Виды Степени Первая степень Вторая степень Третья степень Причины Симптомы…
Подробнее

Важность питания после удаления полипа в желудке

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство. Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой…
Подробнее