Важность питания после удаления полипа в желудке

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство. Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована. Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.

Цели диеты

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

Принципы питания

Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.

При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.

При постельном режиме

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.

При полупостельном режиме

В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.

Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.

Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.

Питание дома

Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.

Правильная термическая обработка

После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.

Сниженная энергетическая ценность

Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.

Дробное питание

Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.

Предупреждение раздражения слизистой

Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).

Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.

Достаточное количество жидкости

Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.

Что можно есть

Чтобы правильно организовать ежедневное меню для больного, нужно знать, что ему можно есть.

При этом нужно не только выбирать продукты из числа разрешенных, но и учитывать содержание в них жиров, углеводов и белков.

Зелень и овощи

Большая часть овощей запрещена. Разрешается употребление цветной капусты, свеклы, моркови и картофеля. Перед подачей их следует варить.

Фрукты и ягоды

Среди разрешенных к употреблению фруктов называют персики, бананы, абрикосы. Также разрешается есть малину, клубнику, арбуз и дыню. Они необходимы для снабжения организма витаминами, но потреблять их надо понемногу.

Крупы

В их числе находится рис, манка, гречка, овсянка и овсяные хлопья. Их полагается есть в виде каш. Готовят их на воде или молоке. В первое время после приготовления крупу следует протереть.

Хлеб и мучные изделия

Допускается употребление лапши, но желательно потреблять ее нечасто. Также разрешено есть сухари из белого хлеба.

Сладости

Их потребление нужно минимизировать, но полностью исключать не стоит. В числе разрешенных кондитерских изделий упоминают пастилу, зефир и варенье.

Молочная продукция

В первые дни после операции ее употребление запрещено. Затем можно включить в рацион молоко (обычное и сгущенное), маложирные сливки и творог.

Мясо

Следует использовать мясо птицы: грудку и голень. Также разрешено употребление говядины, говяжьей печени и языка, телятины. Любую разновидность мяса следует варить.

Яйца

Употреблять их следует в виде омлета. Также их варят всмятку.

Морепродукты

Больным после операции можно есть морскую рыбу нежирных сортов в вареном виде.

Напитки

К числу разрешенных напитков относятся соки (абрикосовый и тыквенный), компоты, кисель и минеральная вода. Можно пить чай или некрепкий кофе с добавлением сахара и молока.

Что нельзя

Запрет на употребление отдельных продуктов относителен. В первые дни его нужно соблюдать строго, в дальнейшем следует ориентироваться на самочувствие, постепенно включая в рацион и эту еду. Но делать это нужно осторожно. При негативных изменениях стоит вернуться к строгой диете.

Овощи

Они вызывают усиленное газообразование и могут провоцировать ферментную активность ЖКТ. Поэтому нужно исключить из меню квашеную капусту, бобовые, лук и чеснок. Щавель нельзя употреблять из-за содержания в нем кислоты.

Крупы

Некоторые виды круп не стоит употреблять даже в виде каш. Это перловая, ячневая, пшенная и кукурузная крупы.

Мучные изделия

К числу запрещенных для больного продуктов относятся пшеничный хлеб, макароны, пельмени, вареники, блины.

Сладости

Исключить из меню стоит все продукты, в которых содержатся консерванты и красители. Это торты, мороженое, шоколад, конфеты.

Приправы

На период лечения придется отказаться от привычных и экзотических приправ. Также нельзя использовать соусы, кетчуп и майонез.

Молочная продукция

Запрещено употреблять молочную продукцию с повышенной жирностью (сливки 35%). Под запретом находятся сыр, кефир, ряженка.

Мясо и колбаса

Пациентам нельзя потреблять любые виды колбас. Также им нужно исключить любое жареное и копченое мясо.

К видам мясной продукции, употребление которой запрещено даже в отварном виде, относятся: свинина, ветчина, сало, утка, гусь.

Напитки

В период после операции не следует употреблять спиртное и хлебный квас. Запрет относится и к газированным напиткам.

Примерное меню

Его составляют, основываясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов и принципы диеты.

В качестве завтрака подойдет овсяная каша с чаем, разбавленным молоком, или нежирная запеканка с отваром шиповника. Можно съесть бутерброд с маслом и кофе с молоком.

Обедом может быть отварное филе курицы с овощами или картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару.

На ужин можно подать гречку, заправленную маслом, или рис с рыбной котлетой. Подходит творожная запеканка либо лапша с молоком.

Между основными приемами пищи должны быть перекусы. Это могут быть хлебцы, диетические пряники, молоко. Пить следует отвар шиповника, зеленый чай, компоты.

После операции по удалению полипа в желудке необходимо, чтобы организм больного восстановился. Очень важную роль в этом играет диета. При соблюдении рекомендаций удается снизить риск осложнений и ускорить выздоровление.

Статьи по теме

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели диетыПринципы питанияПри постельном режимеПри полупостельном режимеПитание домаПравильная термическая обработкаСниженная энергетическая ценностьДробное питаниеПредупреждение…

Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…

Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае…

Чем опасна гиперплазия кишечника

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Цели диетыПринципы питанияПри постельном режимеПри полупостельном…

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Цели диетыПринципы питанияПри постельном режимеПри полупостельном режимеПитание домаПравильная термическая обработкаСниженная энергетическая ценностьДробное…

Почему важно соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать…