Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Total
0
Shares

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае пациенту может грозить повторная операция.

Цели диеты

Диетическое питание после операции по удалению сигмовидной кишки направлено на нормализацию состояния и функционирования кишечника.

Все продукты питания, разрешенные диетой после операции легко усваиваются и быстро перевариваются, они не вызывают запоров и диареи, активизируют обменные процессы.

Чем внимательней пациент подходит к вопросу подбора продуктов и тщательно соблюдает диетическое питание, тем быстрее пройдет процесс восстановления органов желудочно-кишечного тракта и можно будет вернуться к относительно привычному рациону питания с расширенным списком разрешенных продуктов.

Принципы питания

В течение 2-4 суток после операции употреблять что-либо в пищу категорически запрещено. Все необходимые для организма питательные элементы вводятся внутривенно.

Через 4 дня в рацион питания постепенно вводятся разрешенные продукты питания, назначается диета №4. Во время голодания после операции пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как в течение нескольких дней после удаления сигмовидной кишки аппетит отсутствует.

Основа правильного питания после удаления сигмовидной кишки – подсчет употребляемых белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять 55% от рациона за день, белки – 15% и жиры – не более 10%. Пищу рекомендуется употреблять в жидком или перетертом виде, так она намного лучше и быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте, уменьшается вероятность возникновения запоров.

Необходимо обращать внимание на температуру употребляемой пищи и напитков, она не должна быть выше 55 градусов, в противном случае буду сильно раздражаться слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Все блюда готовятся только на пару, либо отвариваются. На жареные продукты накладывается строжайший запрет. Редко, не более 1 раза в неделю, при условии хорошего самочувствия, допускается приготовления продуктов в печеном виде в духовке.

Супы и бульоны необходимо употреблять каждый день, и только в обед, в промежутке между 13.00 – 14.30 дня.

Немаловажную роль играет режим питания, он должен быть дробным – питаться необходимо часто, до 5 раз в день, но с минимальным объемом пищи.

Чтобы быстрее нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется завтракать, обедать и ужинать в одинаковое время. Наибольший объем пищи и максимум по питательным характеристикам – на завтрак, ужин должен быть очень легким.

Запрещено принимать пищу «на бегу», все нужно медленно и тщательно пережевывать. Идеальные варианты перекусов между основными приемами пищи – ягодные морсы, нежирный творог, сметана. В рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Диета после удаления сигмовидной кишки исключает употребление различных соусов, пряностей и специй, от соли рекомендуется отказаться совсем, если это не удается, ее потребление необходимо максимально снизить.

Особенность питания после операции в том, что оно очень бедное на полезные и необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, потому дополнительно пациенту придется принимать специализированные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Что можно есть

Диета после удаления сигмовидной кишки включает следующие разрешенные продукты питания:

  • мясо – нежирные сорта, преимущественно птица, курица и индейка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • крупы – перловая, рисовая, манная, гречневая;
  • сухарики из пшеничной муки;
  • вода минеральная без газа;
  • морсы на основе ягод;
  • компоты;
  • свежевыжатые соки разбавленные водой.

Данные продукты разрешены на первом этапе диеты, которая вводится через 2-4 дня после голодовки. Все продукт вводятся в рацион постепенно и только с разрешения врача.

На втором этапе, когда начало нормализоваться состояние и функционирование органов пищеварительного тракта, можно постепенно расширять меню за счет некислых фруктов и овощей, что не вызывают скопления газов и вздутия живота.

Допускается употребление орехов, но в ограниченном количестве, можно постепенно пробовать цитрусовые фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять морскую капусту и томаты.

Что нельзя

Диета после удаления сигмовидной кишки составляется лечащим врачом, который учитывает сложность клинического случая, успешность проведенного хирургического вмешательства и индивидуальные особенности организма. Запрещено после удаления сигмовидной кишки употреблять выпечку, хлеб, любые кондитерские изделия.

На ранних этапах диеты исключаются овощи и фрукты, исключено употребление бобовых.

Кисломолочная продукция – запрещена, вводить ее в рацион питания можно не ранее, чем через 2-3 недели после операции, и только в том случае, если у пациента есть положительная динамика в восстановлении функционирования органов пищеварительного тракта.

Из круп на раннем этапе запрещено употреблять пшенную кашу, ячневую и перловую.

Различные соусы и специи под категорическим запретом.

Алкогольные и спиртосодержащие напитки, газированная вода, минеральная вода с газом – исключаются.

Фастфуд и другие продукты и блюда, что относятся к перекусу.

Рыбные, мясные и овощные консервы, маринады – категорически запрещены вне зависимости от стадии выздоровления и этапа диеты.

Копчения, жирное мясо, колбасы и колбасные изделия также под запретом.

Все продукты, что входят в список запрещенных, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывают чрезмерное скопление газов, могут спровоцировать запоры, что крайне опасно после перенесенной операции по удалению сигмовидной кишки.

Перечень запрещенных продуктов является усредненным, возможны и другие ограничения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню

Рацион питания после операции на 4 день, после голодания, может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества сахара.
  • Второй завтрак: фруктовый компот, предпочтительно с некислых яблок.
  • Перед обедом: бульон на основе нежирного мяса, например, курицы, объем порции не более 180 грамм.
  • Обед: фруктовое желе.
  • Полдник: отвар на основе шиповника, для вкуса можно добавить немного сахара.
  • Ужин: отвар из риса.
  • Перед сном: компот.

На втором этапе диеты рацион питания можно немного расширить.

Примерное меню:

  • Завтрак: гречка, сваренная на воде в жидком виде, объем порции не боле 100 грамм, 1 отварное яйцо, только всмятку.
  • Второй завтрак: сливки с минимальным процентом жирности, не более 80 грамм, отвар на основе шиповника, предпочтительно без сахара.
  • Обед: слабый бульон на нежирном мясе, мясное суфле, объем порции – до 50 грамм.
  • Полдник: омлет, приготовленный на пару, из 1 яйца, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба нежирного сорта в отварном виде, объем порции – до 60 грамм, овсянка на воде, максимально жидкая.
  • Перед сном: некрепкий черный чай, можно добавить дольку лимона с разрешения врача.

На третьем этапе, когда функционирование органов желудочно-кишечного тракта практически восстановлено, рацион питания расширяется еще больше, примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, сваренное всмятку, без соли, овсянка, сваренная на воде, объем порции не более 150 грамм.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовке, можно добавить немного нежирного творога, кусок хлеба, только вчерашнего, из муки грубого помола. Позволяется съесть кусочек не более 40 грамм.
  • Обед: овощной суп-пюре, объем порции до 200 грамм, куриные тефтели, приготовленные на пару, порция – 80 грамм.
  • Полдник: пюре из отварной моркови с добавлением небольшого количества сливок минимальной жирности, объем порции – до 120 грамм.
  • Ужин: пюре из картофеля с отварной нежирной рыбой.

Только тщательное соблюдение диетического меню позволит органам желудочно-кишечного тракта восстановиться после операции в полной мере и избежать множества осложнений и побочных проявлений. Все продукты, которые пациент будет вводить в свой рацион после выписки из больницы, должны в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом.

Статьи по теме

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели диеты Принципы питания Что можно есть Что нельзя Примерное меню Цели диеты…
Подробнее

Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…
Подробнее

Чем опасна гиперплазия кишечника

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Что это такое Причины Клинические проявления…
Подробнее

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Что такое Виды Степени Первая степень Вторая степень Третья степень Причины Симптомы…
Подробнее

Важность питания после удаления полипа в желудке

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство. Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой…
Подробнее

Почему важно соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать…
Подробнее