Опасна ли фиброма грудной железы

Total
0
Shares

Фиброма в области молочных желез у женщин требует специализированного вмешательства. Уплотнения в этой части организма чаще не несут угрозы жизни и здоровью. Однако в некоторых случаях фиброма молочной железы опасна, так как способна переродится в листосаркому, или злокачественную опухоль.

Образования этого типа не вызывают выраженный дискомфорт и лечатся посредством хирургической операции.

Что такое фиброма

Фиброма — это доброкачественная опухоль, развивающееся из соединительной ткани. Во время пальпации проблемной зоны прощупывается плотное новообразование шаровидной формы, которое при надавливании смещается в сторону.

Рост фибром не сопровождается болевым синдромом. Перед менструацией у женщин иногда возникает ощущение распирания грудины.

Фибромы относится к числу наиболее распространенных опухолей, возникающих в тканях молочных желез. Нередко новообразования этого типа возникают на фоне течения узловой мастопатии. В группу риска развития опухоли входят женщины в возрасте 20-30 лет.

Из-за того, что во время роста фибром не возникает дискомфорт, такие образования выявляются, когда размер последних превышает 10 мм в диаметре.

Фибромы классифицируются на несколько типов:

  • фиброзная;
  • кистозная;
  • жировая;
  • смешанная;
  • периканаликулярная;
  • интраналикулярная;
  • листовидная (филлоидная).

Такое деление обусловлено разным строением новообразований. От типа опухолей зависит риск перерождения фибромы в рак.

Жировая

Наименее опасным разрастанием соединительной ткани считается жировой тип опухоли. Новообразования этого типа встречаются преимущественно у женщин пожилого возраста.

Появление фибромы объясняется гормональной перестройкой организма, которая способствует перерождением железистой ткани.

Последняя со временем замещается жировыми клетками, формирующими узловые элементы. Такая опухоль характеризуется отсутствием четких контуров и мягкой консистенцией.

Кистозная

Кистозные новообразования, заполненные жидкостью, развиваются в основном у женщин после менопаузы. Появление подобных опухолей обусловлено гормональным дисбалансом и обменными нарушениями.

К провоцирующим факторам, способствующим появлению кисты, относятся травмы молочных желез.

Диффузная

Диффузная фиброма характеризуется появлением множества узелковых новообразований небольшого размера, состоящих из соединительной ткани и эпителия. Располагаются такие опухоли на обеих сторонах молочных желез.

У большинства женщин диффузные узелки не провоцируют серьезных осложнений, однако требуют постоянного наблюдения со стороны врача.

Листовидная

Листовидная фиброма — это редкая форма новообразований, поражающих молочные железы. Такие опухоли склонны к резкому росту и перерождению в злокачественные. Листовидные фибромы без лечения достигают 10 см в диаметре и провоцируют болезненные ощущения.

Периканаликулярная

Периканаликулярные опухоли локализуются в непосредственной близости от протоков молочной железы. Отличаются новообразования этого типа четкими очертаниями. В отсутствии лечения фиброма со временем кальцифинируется и становится твердой.

Интраканаликулярная

Интраканаликулярная фибром проникает через стенки протоков молочной железы. Опухоль отличается рыхлой структурой и отсутствием четких границ.

Выделяют смешанный тип фибром. При таком поражении в молочных железах одновременно формируются интраканаликулярные и периканаликулярные опухоли.

Причины

Истинные причины появления фибром не установлены. Наиболее распространения теория, согласно которой новообразования этого типа возникают на фоне гормонального дисбаланса.

Последний возникает после зачатия ребенка и в период менопаузы. Также гормональные нарушения отмечаются при эмоциональных перегрузках, патологиях эндокринной системы, продолжительном приеме некоторых препаратов и заболеваниях яичников либо матки.

Способствуют появлению фибром механическое повреждение молочных желез, интенсивное воздействие ультрафиолетового и радиационного облучения.

В зону риска развития опухолей входят женщины, имеющие пристрастие к курению и потреблению алкогольных напитков. Увеличивают вероятность образования фибром частые аборты.

Симптомы

При пальпации фиброма определяется как плотное новообразование округлой формы, которая под давлением смещается в сторону. Опухоль этого типа продолжительное время растет бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений.

Первичные признаки (помимо появления уплотнения) возникают в период менструации, когда новообразование провоцирует дискомфорт в груди.

Фибромы в основном локализуются на верхней части молочных желез за пределами ареол. Несмотря на то что такие опухоли не несут опасности и не повреждают соседние ткани, важно своевременно пройти специализированное обследование.

Появление фибромы во время беременности не оказывает влияния на процесс формирования плода и не сказывается на состояние женщины. Однако в некоторых случаях опухоль перекрывает протоки молочных желез, вследствие чего после рождения ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Течение беременности способствует росту новообразований в груди.

Выраженные признаки, свидетельствующие о наличии опухолей в груди, возникают в период перерождения фибромы. В этот период у женщины отмечаются боли различной степени интенсивности, деформация кожных покровов в зоне поражения, выделения из сосков, увеличение локальных лимфатических узлов.

Диагностика

Обследованием уплотнений в молочных железах у женщин занимается маммолог. Предварительный диагноз ставится на основании пальпации проблемной зоны. Далее назначается УЗИ молочной железы, с помощью которого удается определить локализацию, размеры и структуру опухоли.

Одновременно с этим проводится биопсия с целью исключения злокачественного новообразования.

На снимке, полученным с помощью маммограммы, опухоль выглядит как округлое уплотнение с четкими контурами. В случае если опухоль кальцифицируется, то участки, в которых откладываются соли, выделяется на фоне остальных узелков.

Первичное заключение о характере фибромы основывается на результатах цитологического исследования. Окончательный результат можно получить только после удаления новообразования.

Если опухоль состоит из диффузных элементов, помимо УЗИ применяются МРТ, КТ и рентген грудной клетки. Также при подобных фибромах назначается анализ крови.

Лечение

Тактика лечения при фибромах подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента, типа и этиологии опухоли. При небольших новообразованиях, размер которых не превышает 10 мм в диаметре, применяется консервативная терапия.

Однако лечение лекарственными препаратами назначается при условии, если не выявлена склонность к появлению раковой опухоли из-за наследственности.

Консервативная терапия предусматривает прием следующих препаратов:

  1. «Дюфастон». Препарат применяется, если диагностирован дефицит гормона прогестерона. Лекарство снижает активность эстрогена, который стимулирует изменения в тканях молочных желез. Продолжительность приема «Дюфастона» определяется врачом.
  2. «Тамоксифен». Лекарство оказывает аналогичное воздействие, что и «Дюфастон». «Тамоксифен» показан женщинам в климатерический период и при бесплодии, вызванном несозреванием яйцеклеток.
  3. Гель «Прожестожель». Лекарство применяется с целью устранения отека за счет действия прогестерона.
  4. Калия йодид. Средство назначается для устранения дефицита йода. Показан при патологиях щитовидной железы.
  5. «Карсил». Рекомендован при поражении печеночной ткани. «Карсил» применяется с целью нивелирования негативных последствий, вызванных предыдущими препаратами.
  6. Диуретики. Показаны при отекании молочных желез.

В состав консервативной терапии обязательно включают витаминные комплексы, усиливающие резистентность организма к воздействию внешней среды.

Медикаментозное лечение дополняется динамическим наблюдением за состоянием опухоли. В случае если новообразование продолжает расти, назначается операция.

Удаление опухоли показано, если размеры последнего превышают 2 см в диаметре либо диагностирована листовидная форма фибромы. Также процедура проводится при выраженной деформации груди и планировании беременности.

Объем хирургического вмешательства определяется за счет биопсии, посредством которой диагностируется тип опухоли (добро- либо злокачественная).

Удаление опухоли проводится тремя способами. Энуклеакция предусматривает иссечение опухоли с сохранением целостности соседних тканей. Операция проводится под местной анестезией. Такой метод удаления не требует продолжительного восстановления пациентки.

В ходе секторальной резекции помимо опухоли иссекаются соседние ткани. Этот метод показан при опухолях, склонных к перерождению.

Благодаря удалению здоровых тканей вероятность распространения раковых клеток на новые участки сводится к минимуму. После секторальной резекции меняется форма груди. Для восстановления молочных желез прибегают к помощи пластической хирургии.

При крупных новообразованиях в груди рекомендована мастэктомия. Метод применяется крайне редко. Объясняется это тем, что мастэктомия предусматривает полное удаление проблемной молочной железы.

Способ рекомендован в том случае, если опухоль до операции успела переродиться в злокачественное новообразование.

Вне зависимости от выбранного метода после операции проблемные ткани отправляются на гистологическое исследование. Последнее позволяет с высокой точностью определить тип фибромы и исключить раковую опухоль.

Операции по удалению разрастания соединительной ткани в груди занимают около 15-30 минут. Перед процедурой рекомендуется принять успокоительное средство, которое не оказывает влияния на состав и свойства крови. При необходимости операция проводится под общим наркозом.

Продолжительность послеоперационного периода варьируется в зависимости от пациента. В среднем на полное восстановление проблемной зоны уходит до двух недель. В течение реабилитационного периода пациентка не испытывает болезненных ощущений и дискомфорта в груди.

Прогноз и возможные осложнения

Большинство фибром не склонно к активному росту или перерождению. Иногда размеры опухоли под влиянием внешних или внутренних факторов увеличиваются, что ведет к появлению дискомфортных ощущений и деформации груди.

Еще реже образуются крупные фибромы, которые полностью заполняют молочную железу. Гигантские формы могут принимать листовидные опухоли. Последние в среднем у 10% женщин трансформируются в рак.

Прогноз при новообразованиях этого типа положительный. Современные хирургические методы позволяют полностью избавиться от фибромы.

Операция не исключает вероятность наступления рецидива. Причем опухоль может появиться как в проблемной, так и в другой молочной железе.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск образования фибром или наступления рецидива, женщинам рекомендуется зачать ребенка до 30 лет. Более поздняя беременность увеличивает вероятность появления уплотнений в молочных железах.

Избежать развития фибром помогают следующие правила:

  • отказ от прерывания беременности (за исключением абортов, проводимых по медицинским показаниям);
  • отказ от приема оральных контрацептивов;
  • обязательное кормление ребенка грудью;
  • отказ от потребления алкогольных напитков, от курения и наркотиков;
  • раз в 6-12 месяцев проходить обследование молочных желез у маммолога.

Обследование молочных желез у молодых девушек (до 30 лет) рекомендуется проводить с помощью УЗИ. Женщинам старшего возраста разрешено прибегать к использованию рентгена (мамморафии). Своевременное обнаружение опухоли в груди позволяет снизить вероятность перерождения новообразования.

Эти меры не способны уберечь женщину от разрастания соединительной ткани. Однако соблюдение приведенных рекомендаций уменьшает риск развития опухоли.

Также важно придерживаться принципов правильного питания, избегать продолжительного воздействия на молочные железы ультрафиолетового излучения и не прикладывать к груди согревающие компрессы.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо с определенной регулярностью обследовать грудь на предмет выявления уплотнений. В случае обнаружения последних следует пройти специализированное обследование.

Фибромы относятся к группе доброкачественных образований с низкой онкогенностью. Опухоли этого типа формируются из-за разрастания соединительной ткани в молочных железах.

Основной причиной появления уплотнений в груди считается гормональный дисбаланс. Лечение небольших фибром проводится с помощью медикаментозных средств. Крупные опухоли удаляются в ходе хирургической операции.

Статьи по теме

Как вовремя распознать и вылечить жировик в грудной железе у женщин

Появление у женщин уплотнений в груди, которые не исчезают с течением времени, требуют вмешательства врача. К подобным новообразованиям относится липома, или жировки, возникновение которой обусловлено наследственностью, гормональными и иными нарушениями.…
Подробнее

Подробное описание и 11 видов гиперплазии молочной железы

Гиперплазия молочной железы – заболевание, встречающееся в основном у пациентов женского пола. У мужчин патология диагностируется в исключительных случаях. Причин развития существует несколько, а лечение предусматривает применение нескольких групп лекарственных…
Подробнее

Папиллома в грудной железе — норма или патология

По статистике, каждая 10-я женщина сталкивается с заболеванием внутрипротоковой папилломой молочной железы, другое название болезнь Минца — доброкачественными образованиями в тканях грудного отдела женщины. Болезнь излечима, если вовремя обратить на…
Подробнее

Все о питании при фиброаденоме молочной железы

При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена.…
Подробнее

Чем опасна дисплазия молочной железы

Дисплазия молочной железы – это патология, с которой сталкиваются около 50% женщин репродуктивного возраста. Опасна она за счет склонности к малигнизации. Содержание Что представляет собой Формы Доброкачественная дисплазия молочных желез…
Подробнее

Чем опасна олегранулема молочной железы

Олеогранулема молочной железы представляет собой уплотнение, формирующееся в результате внешнего воздействия на ткани молочной железы. Она может быть вызвана травматическим повреждением молочной железы, проведенной операцией или инородным телом, попавшим в железу.…
Подробнее