Как распознать и вылечить фиброаденому

Фиброаденома представляет собой патологический процесс, характеризующийся формированием доброкачественного новообразования, поражающего молочные железы. В большинстве случаев имеет округлую форму. Как правило, может возникать вне зависимости от возраста, но чаще встречается у женщин 20-35 лет. Заболевание представляет собой одну из разновидностей мастопатии. Патология опасна тем, что имеет предрасположенность к перерождению в злокачественную опухоль.

Что такое

Фиброаденома – это опухоль доброкачественного характера, локализующаяся в левой или правой молочной железе. Образуется в результате того, что начинает разрастаться соединительная (фиброзная) ткань с признаками гиперплазии млечных протоков. Имеет предрасположенность к малигнизации. Код по МКБ-10 — D24.

Новообразование имеет шарообразную форму с мягкой консистенцией. В размерах может достигать от 5 миллиметров до нескольких сантиметров.

В отличие от злокачественного образования фиброаденома не имеет никакого отношения к кожным покровам груди. Во время прощупывания отмечается ее выраженная подвижность. Местом локализации опухоли становится, как правило, верхняя область железы с внешней стороны.

При разрезе узла можно увидеть, что он окрашен в серо-белый оттенок. В нем также присутствуют обызвествленные и хрящевые ткани, а также слизистое содержимое. При микроскопическом исследовании можно заметить, то структуру опухоли составляют соединительнотканные основы и млечные протоки.

Патология может поражать как одну, так и одновременно две груди. Также не исключается формирование множественных опухолевых уплотнений, которые могут располагаться по всей молочной железе.

Патологический процесс проходит безболезненно, однако при больших размерах опухоли происходит увеличение груди. Кожные покровы не изменяют своего внешнего вида.

Новообразование относится к гормонозависимым. Болезнь возникает на фоне повышенной концентрации эстрогена в составе кровяной жидкости, что может быть спровоцировано приемом гормональных лекарственных средств, нарушениями в эндокринной системе.

Классификация

Фиброаденома молочной железы может быть двух форм.

Зрелая

Чаще всего данная разновидность новообразований встречается в возрасте после 20 лет. В редких случаях может выявляться в менопаузном периоде.

Особенность ее заключается в том, что оболочка, окружающая опухоль, не имеет восприимчивости к гомеопатичной и лекарственной терапии.

Незрелая

Подходит для фиброаденом ювенального вида, которые могут возникать у подростков и в юношестве. Опухоль не имеет внешней капсулы. Именно это и дает уверенность в том, что такое образование может быть удалено без проведения оперативного вмешательства.

В зависимости от вида патологический процесс имеет классификацию на:

  • узловую;
  • листовидную.

Первая категория также подразделяется на три формы.

Интраканаликулярная

Формирование опухоли отмечается в результате прорастания соединительной ткани между протоками железы или внутрь ее полости. Ее можно определить во время пальпирования пораженной области.

Подобные новообразования будут иметь смешанную структуру, при этом фиброма с волнистым контуром. Также могут ощущаться отдельно расположенные доли.

Интраканаликуляный вид не поддается медикаментозному лечению, в результате избавиться от опухоли можно только оперативным путем. Новообразования, как правило, не имеют предрасположенности к перерождению в рак.

Периканаликулярная

Разрастание фиброзной ткани происходит по кругу молочной железы. Новообразования с четким контуром и плотной структурой. Кроме того, наблюдается его ограничение от рядом расположенных тканей.

Не исключается, что в периканаликулярных уплотнениях может оседать кальций, что приводит к развитию кальцинированной фиброаденомы.

Инволютивная

Это смешанный тип фиброаденомных образований, которые были описаны выше. В таком случае отмечается распространение фиброзно-железистой ткани не только вокруг протока, но также внутри полости.

Данная разновидность не имеет определенных характерных признаков. Иногда может проявляться незначительными болями.

Листовидная (филлоидная)

Относится к наиболее неблагоприятному виду с точки зрения прогноза. В размере может быть 15-25 сантиметров. Характерные особенности таких новообразований заключаются в:

  • слоистом строении структуры;
  • высокой вероятности малигнизации, что диагностируется в 10 процентах случаев;
  • наличии болевой симптоматики;
  • быстром росте;
  • развитии различных патологических процессов;
  • частом формировании новообразований одновременно с другими болезнями, затрагивающими половую систему (миома, киста и прочие).

Фиброаденома филлоидного типа сопровождается специфическими признаками, которые позволяют отличить ее от прочих разновидностей опухолевых образований:

  • неоднородность структуры;
  • синюшные покровы в месте поражения;
  • наличие нескольких сплетений, по внешнему виду похожих на листья.

В случае когда происходит стремительный рост опухоли за короткое время, это свидетельствует о том, что возникла именно листовидная разновидность фиброаденомы. Тот период, когда происходит переход в филлоидную форму, указывает на высокую вероятность перерождения в раковую опухоль.

Согласно статистическим данным, подобные изменения встречаются в 10 процентах случаев на 100 выявленных заболеваний.

Стоит также отметить, что если данная фиброаденома диагностирована во время беременности, то ее также в обязательном порядке необходимо удалять. Это объясняется тем, что в период вынашивания ребенка происходит значительная гормональная перестройка в женском организме, что может спровоцировать рост новообразований.

При таком состоянии в дальнейшем могут возникать трудности при грудном вскармливании, так как млечные протоки полностью перекрываются уплотнениями. Это, в свою очередь, может привести к застою молока и развитию воспалительного процесса.

Причины

Точные предрасполагающие к развитию фиброаденомы молочной железы факторы до настоящего времени так и не были установлены. Возможные причины появления болезни специалисты подразделяют на две группы.

Внутренние

Заболевание может возникнуть на фоне гормональных нарушений, которые происходят в результате повышенной выработки прогестерона или эстрогена. Кроме того, способствовать патологическому процессу также может дисфункция эндокринной системы, которая характеризуется поражением щитовидной железы, яичников и надпочечников.

Нередко провоцирующим фактором выступает сбой метаболических процессов, под которыми подразумевается развитие сахарного диабета и ожирения.

Внешние

В данную категорию входят:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • частые стрессы;
  • воздействие прямых солнечных лучей на протяжении длительного времени;
  • горячие ванны и большое количество сеансов в солярии;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • медицинские аборты;
  • установка внутриматочной спирали на основе гормонов.

Также фиброаденома может развиваться на фоне длительного приема оральных средств контрацепции.

Симптомы

Фиброаденома груди – опасное заболевание, поскольку развивается без проявления характерных внешних признаков. При формировании опухоли не отмечается плохое самочувствие, которое может сопровождаться болезненными ощущениями или повышением температуры тела.

В большинстве случаев патология обнаруживается случайным образом во врем проведения профилактического осмотра.

Диагностирование новообразования не вызывает затруднений только в том случае, если оно имеет большие размеры. В таких ситуациях на наличие болезни будет указывать бугорок, сформировавшийся на груди. Он имеет хорошую подвижность.

Проявление симптоматики будет заметно, если опухоль расположена недалеко от соска. К тому же при прощупывании можно заметить ластичное уплотнение.

Характерные симптомы для такого состояния:

  • светлые выделения из соска, не имеющие запаха;
  • наличие боли во время прикосновения;
  • язвы и трещины.

Когда патологический процесс перерождается в злокачественную форму, дополнительно добавляются такие признаки:

  • синюшность кожных покровов;
  • неизменность температуры кожи над новообразованием и возле него;
  • большие размеры опухоли, заметные невооруженным взглядом.

Во время вынашивания ребенка или при наступлении менструации грудь может несколько припухать в месте локализации уплотнения. Также появляются слабо выраженные боли, распирание или тяжесть.

Важно запомнить, что опухоль небольших размеров является непальпируемой. Кроме того, обнаружить ее достаточно сложно при груди средних и больших размеров.

Чем отличается фиброаденома от жировой дольки

В отличие от фиброаденомы, жировая долька может иметь непосредственную связь с кожей груди. Сопровождается такими признаками, как втянутость соска, болевые ощущения в области ареолов.

Разница с фиброаденоматозом

Отличие фиброаденомы от фиброаденоматоза заключается в том, что во втором имеет место разрастание фиброзной и железистой тканей по грудной поверхности. Кроме того, нередко выявляются отдельные уплотнения.

Диагностика

Развитие опухоли во многом зависит от состояния гормонального фона, чем и объясняется частое диагностирование болезни у девушек и женщин в период наступления менопаузы.

При подозрении на формирование новообразования в молочной железе необходимо посетить маммолога. При первом посещении пациентки врач внимательно осматривает пораженную область грудины, тщательно прощупывает ее. Если грудь маленькая, то уплотнение можно выявить уже при пальпации.

Далее, чтобы поставить точный диагноз, пациентка направляется на диагностическое обследование, которое включает несколько методик.

Ультразвуковое исследование

Процедура обладает наибольшей информативностью при обследовании женщин в возрасте 45-50 лет. Кроме того, с помощью данного метода можно провести дифференциацию от других заболеваний, которые не представляется возможным выявить на рентгене.

Минус УЗИ заключается в том, что с его помощью нельзя установить характер процесса (доброкачественный или злокачественный).

Маммография

Чаще всего применяется по отношению к женщинам после 57 лет. Это объясняется недостаточностью информативности снимка железистой ткани в репродуктивном периоде. Как правило, в менопаузу молочные железы выстланы жировой тканью, не имеющей способности поглощать рентгеновские лучи.

Маммография также обладает высокой точностью при развитии кальцификации молочных желез.

Биопсия

Чтобы установить характер опухолевого образования, данный метод просто необходим. Для проведения манипуляции применяется неоперативный метод аспирационного вида. Другими словами, делают пункцию груди.

Суть диагностического мероприятия заключается в проколе молочной железы в месте расположения опухоли и взятия нужного количества материала.

Несмотря на то что биопсия относится к малоинвазивным методам, она не обладает высокой точностью. В таком случае принимается решение о проведении инцизионного типа, подразумевающего иссечение небольшого участка патологической ткани с дальнейшим его исследованием.

Магниторезонансная и компьютерная томография

Дают возможность провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как кисты и опухоли злокачественного характера. Также при помощи данных методик оценивается состояние региональных лимфоузлов.

Гистологическое исследование

Гистология — единственный метод, при помощи которого можно определить степень поражения заболеванием тканей грудных желез.

В ходе манипуляции устанавливается характер новообразований и структура ткани, из которой состоит уплотнение.

Лечение

Выбор метода терапевтических мероприятий во многом зависит от таких показателей, как разновидность новообразования, реакция на тот или иной метод терапии, размеры, стадия развития патологии и другие.

Консервативное

Как показывает практика, медикаментозные средства редко, когда могут привести к рассасыванию образования. И то это может произойти только в том случае, если фиброаденома не активна, то есть, не отмечается ее распространения, и имеет незначительные размеры. В такой ситуации допускается лечить заболевание лекарственными препаратами.

Из медикаментозных средств пациентке назначают, как правило:

  • противозачаточные (Ярина, Джес и прочие);
  • препараты на основе прогестерона – Утрожестан, Дюфастон, Прегнин, которые рекомендуется принимать во 2-ой фазе менструального цикла;
  • поливитаминные комплексы;
  • гомеопатические средства;
  • йодированные – Йод-актив или Йодомарин;
  • лекарства на растительной основе.

При множественных новообразованиях дополнительно прописывают витамин А, лекарства, обладающие антиэстрогенным действие, а также желчегонные.

Оперативное

При активно растущем и болезненном узле применяется оперативное вмешательство.

Энуклеация

Применяется в большинстве случаев при условии, что подозрение на онкологический процесс отсутствует. Процедура заключается в вылущивании патологических тканей. Проводится под анестезией местного действия. После операции на коже практически не остается шрамов.

Секторальная резекция

Назначается при обнаружении листовидной формы фиброаденомы, а также во время озлокачествления болезни.

В это случае иссечению подвергается само новообразование и окружающие его ткани в пределах одного-трех сантиметров.

Безоперационные

Такое лечение возможно только при раннем выявлении заболевания. Могут применяться несколько способов:

  • криодеструкция – воздействие на пораженные ткани холодом;
  • термическое удаление – ткань нагревается под действием высокочастотного излучения и удаляется специальными инструментами;
  • маммотопная биопсия – высасывание патогенных клеток происходит с помощью маммотопного зонда;
  • лазерная абляция – разрушение опухолевых клеток происходит под воздействием ультразвукового узконаправленного луча.

Кроме того, многие специалисты считают, что если планируется беременность при помощи ЭКО, то новообразование также лучше удалить, даже если оно имеет небольшие размеры.

Такая необходимость объясняется тем, что перед процедурой женщине назначается курс приема препаратов на гормональной основе, что может спровоцировать активизацию и рост фиброаденомы.

Может ли рассосаться сама

В случае если фиброаденома полностью сформирована, она не имеет предрасположенности к самостоятельному рассасыванию. Однако, по утверждениям пациенток, были ситуации, когда новообразование уменьшалось в размере или исчезало.

Подобное явление возможно только при развитии ложной фиброаденомы, или ее диагностировании на ранних этапах патологии, когда еще не произошло полное ее формирование.

Ложная опухоль встречается в редких случаях и имеет возможность к саморассасыванию.

Что можно и нельзя делать при болезни

Если диагностирована фиброаденома молочной железы, то нужно соблюдать определенные рекомендации. При заболевании нельзя длительное время находиться под открытым солнцем. Также специалисты не советуют посещать бани и сауны, подвергать грудь любому тепловому воздействию, что может спровоцировать рост новообразований.

Кроме того, нельзя проводить физиотерапевтические процедуры и массаж, если только речь не идет о расслабляющей процедуре с применением эфирных масел.

Важно обращать внимание на питание. В рационе должно больше присутствовать растительной пищи. Желательно исключить животные жиры.

Осложнения

Наиболее опасным последствием считается перерождение фиброаденомы в злокачественную форму. Однако такое явление считается относительно редким.

Прогноз

При проведении оперативного вмешательства рецидивов болезни практически не наблюдается. Главное, вовремя выявить патологию и начать лечение.

Профилактика

Поскольку истинные факторы, способствующие развитию болезни, до сих пор не установлены, то определенных профилактических мер также не было разработано.

Главное, не подвергать организм частым эмоциональным напряжениям и оградить грудь от возможного травмирования.

Не менее важно регулярно проходить обследование у маммолога, что позволит выявить заболевание на ранней стадии развития и принять соответствующие меры по его устранению.

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль. При своевременном диагностировании болезни в большинстве случаев удается достичь полного выздоровления.

Статьи по теме

Опасна ли фиброма грудной железы

Фиброма в области молочных желез у женщин требует специализированного вмешательства. Уплотнения в этой части организма чаще не несут угрозы жизни и здоровью. Однако в некоторых случаях фиброма молочной железы опасна,…

Как вовремя распознать и вылечить жировик в грудной железе у женщин

Появление у женщин уплотнений в груди, которые не исчезают с течением времени, требуют вмешательства врача. К подобным новообразованиям относится липома, или жировки, возникновение которой обусловлено наследственностью, гормональными и иными нарушениями.…

Папиллома в грудной железе — норма или патология

По статистике, каждая 10-я женщина сталкивается с заболеванием внутрипротоковой папилломой молочной железы, другое название болезнь Минца — доброкачественными образованиями в тканях грудного отдела женщины. Болезнь излечима, если вовремя обратить на…

Все о питании при фиброаденоме молочной железы

При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена.…

Подробное описание и 11 видов гиперплазии молочной железы

Гиперплазия молочной железы – заболевание, встречающееся в основном у пациентов женского пола. У мужчин патология диагностируется в исключительных случаях. Причин развития существует несколько, а лечение предусматривает применение нескольких групп лекарственных…

Чем опасна дисплазия молочной железы

Дисплазия молочной железы – это патология, с которой сталкиваются около 50% женщин репродуктивного возраста. Опасна она за счет склонности к малигнизации. Содержание Что такоеКлассификацияЗрелаяНезрелаяИнтраканаликулярнаяПериканаликулярнаяИнволютивнаяЛистовидная (филлоидная)ПричиныВнутренниеВнешниеСимптомыЧем отличается фиброаденома от жировой долькиРазница…