Чем грозит боковая киста шеи

Срединная (тиреоглоссальная) киста шеи – патология, развивающаяся во время внутриутробного развития. Как и все кисты, представляет собой капсуловидное образование с оболочкой и содержимым. Достигает размеров 20-30 мм. Внутри кистозного образования находится тестообразная субстанция или мутная жидкость желтого оттенка с изменчивым в зависимости от наличия или отсутствия воспаления составом.

Местоположение тиреоглоссальной кисты – область между щитовидным гиалиновым хрящом и подъязычной костью. Бывает, что кистозное образование смещается вверх, к корню языка, нарушая речь и глотание. В таких случаях говорят о кисте корня языка.

Внешне кистозное образование проявляется округлым выпячиванием на передней центральной части шеи, которое при глотании перемещается вверх. При отсутствии воспаления выпуклость абсолютно безболезненна, не создает никакого дискомфорта (за исключением психологического из-за снижения эстетики шеи).

Классификация и причины развития

Шейные кисты бывают боковыми (бранхиогенными) и срединными. Несмотря на большое сходство в патогенезе и симптоматике, этиология у них разная.

Бранхиогенные кисты образуются в жаберных щелях. В норме они должны полностью закрываться до 6-ой недели. Однако иногда из-за порока развития этого не происходит, и в пустом пространстве на 4-6 неделе формируется кистозное образование, представляющее собой боковую кисту шеи.

Срединные кисты формируются на 6-7 неделе беременности в незакрывшихся щитовидно-язычных каналах.

И боковые, и срединные образования часто сочетаются со свищами. К самостоятельным патологиям их не относят, поскольку они возникают только при наличии кист, соединяя их с наружной (кожной) или внутренней (слизистой РП) поверхностью. Различают свищи 2-х видов – полные, имеющие два выходных отверстия (на слизистой РП и коже), и неполные – с одним выходным каналом.

Тиреоглоссальная киста представляет собой порок развития плода – эмбриональную дисплазию. При формировании у эмбриона щитовидной железы ее зачаток образуется в подъязычной области и постепенно по язычно-шейному каналу опускается в шею.

После этого проток в норме должен закрываться. Однако из-за эмбриональной дисплазии этого не происходит. На месте незакрывшегося канала образуется срединная шейная или подъязычная (в зависимости от места расположения) киста.

Симптомы

Тиреоглоссальное кистозное образование – сравнительно редкая патология, отмечаемая примерно в одном из 400 случаев. В отличие от боковых кист, которые выявляются, как правило, сразу после рождения, тиреоглоссальные образования могут обнаруживаться не сразу, иногда случайно в процессе медицинских обследований по другому поводу. В связи с этим их обнаружение возможно не только у детей, но и у молодых людей, а иногда и в зрелые или поздние годы.

Визуально тиреоглоссальные кисты проявляются выпячиванием на шейной средней линии. Возможно небольшое смещение вправо или влево. Если они не воспалены, пациенты, как правило, никаких болезненных ощущений не испытывают. Пальпация тоже безболезненна.

В 60% случаев тиреоглоссальные образования воспаляются и нагнивают. Причиной инфицирования становится проникновение в кистозную капсулу бактерий – по свищевым ходам, соединяющим патологическое образование с ротовой полостью, или по сосудистому руслу.

Инфицирование и нагноение сопровождается увеличение капсулы, гиперемией и отечностью окружающих ткани. При глотании возникают болезненные ощущения. Пальпация также становится болезненной. Иногда повышается температура.

Возможно вскрытие гнойника с открытием свища на коже или в РП (обычно на языке между телом и корнем). После прорыва гноя болезненные ощущения, как правило, уменьшаются.

Особенности у детей

Киста шеи по своей этиологии – детская болезнь. Бранхиогенное образование обнаруживается сразу после родов, срединное – в 4-8 или 10-14 лет. Частота развития патологии – один случай на 300-500 рождений. Удаление оперативным путем кисты у ребенка возможно с 3 лет.

Диагностика

Диагностирование срединной кисты происходит обычно в детстве. Основной метод диагностики – осмотр и пальпация. Выпуклость над капсулой находится посредине шеи относительно ее вертикальной оси.

На ощупь образование мягкое и эластическое. Если оно не воспалено, боль при пальпации отсутствует. Нередко пальпируется плотный тяж, отходящий от верха образования. Глотание смещает выпуклость кверху. Обычно размеры образования не превышает 20-30 мм, но с возрастом они могут увеличиваться.

Если осмотр не позволяет точно диагностировать патологию, проводятся дополнительные исследования – цитологический анализ пункционной жидкости, взятой из кисты, УЗИ, КТ и МРТ.

Аппаратные способы позволяют установить морфологию образования, наличие свищей. В отношении последних может проводиться зондирование и фистулография – рентгенография с помощью контрастного вещества, позволяющая установить точное расположение и форму свищевых ходов.

Для тиреоглоссальной кисты характерны:

  • четкость границ;
  • подвижность прилегающей к ней кожи;
  • ограниченная подвижность самого образования из-за наличия фиброзного тяжа, связывающего кисту с подъязычной костью;
  • естественный цвет кожи над выпуклостью.

Пунктуат содержит слущенные эпителиоциты и лимфоидные компоненты. Для него характерны желтоватый оттенок, тягучесть и мутность. При инфицировании появляется гной.

Дифференциальная диагностика предполагает исключение следующих болезней:

  • лимфаденит;
  • опухоль лимфососудов;
  • липома;
  • дермоидная киста;
  • струма языка;
  • аденома щитовидки;
  • некоторые специфические воспаления.

Опухоль лимфососудов и липома своими размеры обычно превосходят срединную кисту. Кроме этого, они тактильно мягче и лишены четких очертаний.

Дермоидная киста плотнее тиреоглоссальной, при глотании она не двигается, поскольку тяж, соединяющий капсулу с подъязычной областью, отсутствует.

Лимфаденит, как правило, сопровождается инфекцией.

Лечение

Тиреоглоссальную кисту лечат оперативным путем, иссекают кистозное образование. Медикаментозное консервативное лечение используют только в виде постоперационной терапии.

Целью хирургического вмешательства является полное удаление образования. Оперировать детей по поводу тиреоглоссальной кисты можно, начиная с 3 лет. Во избежание изменения формы шеи рекомендуется не откладывать операцию на более длительный срок.

Техника операции в общих чертах выглядит следующим образом:

  • При наличии кистозного свища его перевязка.
  • Иссечение образования вместе с капсулой.
  • Удаление участка подъязычной кости, к которому прикреплен тяж.
  • Удаление свищевых ходов.
  • Наложение швов.

При удалении свищей необходимо повышенное внимание, поскольку свищевые ходы нередко бывают множественными, извилистыми, трудными для обнаружения и иссечения. Все они должны быть удалены. Задачу упрощает использование красителей, запускаемых в свищевой ход для его визуализации.

У детей кисты удаляются независимо от их размеров, у взрослых – когда становятся больше 10 мм. Удаление возможно как через кожу шеи, так и РП.

Если киста нагноилась, сначала ликвидируют воспаление. Оболочку капсулы вскрывают, удаляют ее содержимое, промывают антисептиком, накладывают повязку. В дальнейшем делаются перевязки, промывания антисептиками, антибиотерапия.

Иногда после такого лечения киста рубцуется (зарастает соединительной тканью), и больше не требует к себе внимания. Если рубцевания не произошло, через два-три месяца после устранения воспаления образование полностью удаляют.

У больных преклонного возраста с серьезными сопутствующими болезнями проводится аспирация (отсасывание) содержимого кисты, и обработка ее полости антисептиками. Это недостаточно эффективный способ лечения с риском рецидива, но он является вынужденным.

При операции делается общий наркоз. Длительность хирургического вмешательства обычно невелика – от 50 до 90 минут. Больной остается в стационаре до 7 суток, и находится под наблюдением врача.

Длительность времени реабилитации определяется характером устраненной патологии и восстановительными способностями организма. Отек в зоне операции может сохраняться 2-4 недели. Формирование рубца заканчивается примерно через полгода.

Осложнения

Наибольшую опасность представляет воспаление кисты. Ее возникновение характеризуется следующими симптомами.

  • Гиперемия (покраснение) кожи над образованием.
  • Местная гипертермия и отечность прилежащих тканей.
  • Образование выходящего наружу свища с истечением гноя.
  • Боль во время глотания.

Воспаление происходит вследствие инфицирования кисты микроорганизмами из полости рта либо гематогенным путем. Процесс воспаления может спровоцировать также травма.

При прорыве гнойника наружу воспаление обычно затухает, свищевой ход затягивается. Гораздо большую опасность представляет прорыв гнойника внутрь, с попаданием микроорганизмов в кровяное русло. В худшем случае дело может закончиться сепсисом и летальным исходом.

Осложнением является также передавливание кистой крупного размера дыхательных путей. Чаще всего это бывает в младенческом возрасте.

Прогноз

Случаи озлокачествления кист шеи крайне редки, хотя и случаются. Малигнизация возможна, если при длительных клинических проявлениях не прибегают к операции. Долгий воспалительный процесс может вызвать трансформацию доброкачественной опухоли в раковую. Согласно статистике, такая вероятность составляет один случай из 1500.

Однако в большинстве случаев прогноз при тиреоглоссальной кисте благоприятный. При правильной технике проведения операции заканчиваются, как правило, благополучно.

Однако нужно учитывать, что оперативное вмешательство в такой анатомически сложной области, как шея, требует большой осторожности. Особенно это касается бранхиогенных образований.

Профилактика

Врожденность тиреоглоссальной кисты делает невозможной профилактику в ее отношении. Возможно, в будущем генетикам удастся найти способ предупреждения этой патологии, но в настоящее время они отсутствуют.

Тиреоглоссальная киста относится к редким врожденным заболеваниям. Диагностируется в основном у детей, реже – у молодых людей, и совсем редко – у взрослых. Лишь в исключительных случаях образование перерождается в роковую опухоль. И все же ее серьезность не следует недооценивать.

В некоторых, хотя и редких случаях, она заканчивается серьезными осложнениями. Своевременное диагностирование и незамедлительная операция по удалению кисты сводит риск осложнения к минимуму.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать опухоли уха

Симптомы рака уха характеризуются яркостью и большой скоростью развития. Так как признаки болезни похожи на симптоматику других патологий, например, воспалительных процессов, люди не обращают на них должного внимания. В результате…

Все, что нужно знать о кисте гортани

Киста — это полостное новообразование доброкачественного характера с жидким содержимым. Форма опухолей — округлая либо мешкообразная. Объем новообразований в запущенных случаях достигает нескольких сантиметров в диаметре, из-за чего кисты полностью…

Чем опасна киста голосовой складки

Человеческое горло часто подвергается разным заболеваниям, одними и наиболее опасных из которых являются опухолевые патологии. Как известно, опухоли могут иметь доброкачественный (то есть, безвредными для здоровья больного) и злокачественный характер…

Как не запустить аденомы в носу

Аденомы носовой полости относят к редким опухолевым новообразованиям доброкачественного характера. Зачастую они локализуются на тех участках, где происходит наибольшее скопление слизистых выделений. Обычно это область нижней и средней части носовой…

Причины появления и осложнения ангиофибромы носоглотки

Ангиофиброма считается редкой патологией, во время которой развивается доброкачественное новообразование. Чаще всего заболевание поражает носоглотку или кожный покров. Несмотря на характер, формирование способно доставить немало проблем, поэтому следует уметь распознавать…

Чем грозит киста в горле

Киста – доброкачественное образование, поражающее разные отделы горла. По статистике, такие патологии возникают в десять раз чаще, чем онкологические заболевания. Содержание Классификация и причины развитияСимптомыОсобенности у детейДиагностикаЛечениеОсложненияПрогнозПрофилактика Чаще всего кистозные…