Чем опасен саркоидоз кожи

Пятна на коже появляются из-за дерматозов или заболеваний внутренних органов. К числу последних относится саркоидоз. Причем эта патология поражает преимущественно дыхательную систему. В редких случаях кожные проявления саркоидоза носят локальный характер. То есть, заболевание поражает исключительно дерму.

Что такое саркоидоз

Саркоидоз — это системное заболевание хронического характера, течение которого сопровождается появлением гранулем. Патологию рассматривают как аномальную реакцию организма на воздействие внешних либо внутренних факторов. Болезнь незаразна.

Саркоидоз встречается у людей различной возрастной категории. Однако чаще заболевание диагностируется у пациентов 20-35 лет. При этом риск развития патологии у женщин повышается в климатерический период.

Саркоидоз кожи не считается опасным заболеванием. Начало патологического процесса характеризуется образованием на теле незначительных узлов, которые формируются из эпителиальной ткани. Со временем в проблемной зоне возникают зуд и покраснение, что свидетельствует о скором воспалении кожи.

По мере прогрессирования узловые элементы увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Кожные новообразования не перерождаются в раковые опухоли.

Причины

Причины развития саркоидоза кожи не установлены. В медицине принято несколько теорий, объясняющих механизм зарождения заболевания.

Инфекционная теория

Согласно данной теории, патогенные микробы способны запустить механизм, ответственный за развитие саркоидоза. Иммунная система в ответ на проникновение микроорганизмов продуцирует антитела, которые распространяются по кровеносным сосудам. В случае если описанный процесс продолжается долго, запускаются биохимические и иные механизмы, из-за которых возникает кожное заболевание.

Спровоцировать развитие саркоидоза способны:

  • возбудитель туберкулеза;
  • хламидии;
  • возбудитель боррелиоза (болезни Лайма);
  • бактерии propionibacterium acnes (постоянно присутствуют на коже);
  • хелиобактерии;
  • вирусные инфекции (герпес, гепатит и другие).

Несмотря на наличие определенной взаимосвязи между вероятностью появления саркоидоза и активностью указанных агентов, заболевание возникает обычно на фоне генетической предрасположенности. Микроорганизмы при этом способствуют развитию патологии.

Наследственная предрасположенность

В пользу этой теории свидетельствует медицинская статистика, указывающая на возможность развития саркоидоза кожи у людей, ближайшие родственники которой страдают от патологии.

Однако точных данных, подтверждающих риск передачи заболевания по наследству, не выявлены. Исследователям не удалось установить ген, отвечающий за возникновение саркоидоза.

Контактная теория

О том, что саркоидоз передается при контактах с больным человеком, свидетельствуют данные медицинской статистики. Согласно последней, у 25-40% людей, которые касались носителей системной патологии, в дальнейшем выявлялись признаки кожного поражения.

Но симптомы саркоидоза нередко диагностировались по прошествии нескольких лет после контакта. Данный факт указывает на то, что вероятность развития заболевания напрямую зависит как от генетической предрасположенности, так и от воздействия других факторов.

Негативное влияние окружающей среды

Негативное воздействие окружающей среды вызывает преимущественно легочную форму саркоидоза. Заболевание запускают частицы вредных элементов (золото, титан, кобальт и другие), которые содержатся в пыли.

Тяжелые металлы нарушают обмен веществ. Контакт с такими элементами вызывает ответную реакцию иммунной системы, что проявляется в виде гранулем.

Второй вероятной причиной появления саркоидоза считается курение. В пользу этого свидетельствует медицинская статистика, согласно которой заболевание диагностируется в два раза чаще у людей, которые имеют пристрастие к этой привычке.

Медикаментозные препараты

Саркоидоз иногда развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов. Спровоцировать патологический процесс способно лечение интерфероном или медикаментами, применяемыми при ретровирусных заболеваниях.

Однако данная теория не получила однозначного подтверждения. Это объясняется тем, что указанные лекарства применяются в лечении тяжелых патологий, которые также способны спровоцировать саркоидоз.

Симптомы и формы

Основным признаком, указывающим на течение саркоидоза, считается гранулема. Это небольшое образование возникает на фоне воспалительного процесса в тканях кожи. Гранулемы появляются вследствие повышения концентрации на незначительном участке нормальны клеток: Т-лимфоцитов, макрофагов и других.

При саркоидозе не наблюдается казеозный некроз, что характерно более для туберкулеза. Гранулемы по мере прогрессирования патологии сливаются между собой.

Саркоидоз в процессе развития проходит через три стадии. Диагностировать заболевание на начальном этапе практически невозможно. На первой стадии патологический процесс вызывает появление незрелых гранулем и острых симптомов.

В дальнейшем наблюдается ремиссия заболевания. В этот период новые кожные образования не появляются, а старые гранулемы заканчивают формирование. На второй стадии интенсивность общей симптоматики сохраняется, однако состояние пациента не ухудшается.

В запущенных случаях возможно незначительное прогрессирование заболевания. Гранулемы постепенно увеличиваются в размерах. В проблемных зонах выявляется некроз тканей, из-за чего состояние пациента ухудшается.

Впервые заподозрить наличие саркоидоза удается по следующим симптомам:

  1. Общая слабость. Характерна для 30-80% пациентов. Слабость возникает на фоне изменения биохимических процессов. Этот симптом в основном беспокоит по утрам. Со временем возможно присоединение головных болей и дискомфорта в мышцах.
  2. Лихорадочное состояние. Встречается редко и характеризуется повышением температуры до 38 градусов. Появление лихорадки обусловлено течением воспалительного процесса в тканях кожи.
  3. Снижение массы тела. Объясняется хроническим течением воспалительного процесса, что характерно для запущенной стадии саркоидоза.
  4. Увеличение лимфоузлов. Зона поражения определяется в зависимости от локализации патологического процесса.

Эти симптомы возникают при гранулемах, появляющихся в любых отделах организма. Также возможно появление сыпи на теле различной формы и размеров, развитие алопеции в зоне поражения, язв, шелушения, дипегментации.

Характер клинической картины при саркоидозе кожи определяется формой заболевания. При этом особенности кожных изменений варьируется в широких пределах, что усложняет постановку диагноза.

Узловатая эритема

Узловатая эритема локализуется на голенях. Симптом возникает одновременно с лихорадкой, суставными болями и ростом лимфатических узлов в средостении. Кожный зуд при узловатой эритеме не беспокоит. Эти симптомы принято объединять в синдром Лефгрена.

Узловатая эритема считается наиболее распространенным подвидом кожного сакроидоза, который диагностируется у 70-90% пациентов. Синдром Лефгрена склонен к регрессу по прошествии 2-3 месяцев. При таком развитии заболевания прогноз благоприятный.

Озлобленная волчанка

Озлобленная волчанка характеризуется течением хронического воспалительного процесса в тканях кожи. Эта форма проявления саркоидоза встречается редко. Течение заболевания сопровождается образованием на теле крупных бляшек (узелков) плотной структуры и красного либо фиолетового оттенка.

Сыпь локализуется преимущественно на лицевой части головы. Также встречаются элементы на верхних и нижних конечностях. Иногда бляшки выявляются на лбу и слизистой оболочки ротовой полости. В последнем случае к общей симптоматике присоединяется затрудненное дыхание.

Обычно озлобленная волчанка развивается на фоне саркаидоза легких. Заболевание плохо поддается лечению и склонно к обострению в холодное время года.

Папулезный (макулярный) саркоидоз

Эта форма заболевания встречается часто. Папулезный саркоидоз поражает лицевую часть головы. Течение патологии вызывает появление красно-коричневых пятен на поверхности кожи. После исчезновения внешних проявлений на теле нередко остаются рубцы.

Бляшечный саркоидоз

Бляшки при саркоидозе возникают в основном на конечностях, лице, спине, волосистой части головы и ягодицах. Новообразования по мере роста приобретают округлую либо овальную форму. Бляшки проникают глубоко в слои кожи и шелушатся. Ткани в центре образований атрофируются.

В редких случаях при саркоидозе выявляются расширенные сосуды (телеангиоэктаия). Помимо бляшек течение заболевания вызывает увеличение локальных лимфоузлов и селезенки. Волосы в очаге поражения не растут.

Бляшечная форма развивается на фоне хронизации патологического процесса. В этом случае возможно рубцевание тканей. Также бляшки могут свидетельствовать о поражении сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Другие симптомы

При саркоидозе возможно появление подкожных узелков (болезнь Дарнье-Русси). В проблемной зоне развиваются плотные образования овальной формы, цвет которых не отличается от телесного либо приобретает фиолетовый окрас. Узелки размером 0,5-2 см локализуются на туловище и конечностях.

Подкожные узелки возникают на начальном этапе развития саркоидоза. Со временем новообразования нередко исчезают.

Развитие саркоидоза сопровождается различными кожными проявлениями. Заболевание способно протекать по типу эритродермии, псориаза, язв и других патологий. При саркоидозе воспаляются шрамы, а татуировки меняют цвет. Оба признака специфичны и не характерны для других кожных болезней.

Диагностика

Лабораторные методы при саркоидозе играют вспомогательную роль. Общий анализ крови и мочи показывает изменения в организме, характерные для воспалительных процессов. Более информативен при саркоидозе тест Квейма-Зильцбаха.

Этот метод предусматривает подкожное введение тканей селезенки или лимфоузлов, пораженных заболеванием. В случае появления в течение нескольких дней гранулемы предварительный диагноз подтверждается. Несмотря на высокую точность теста Квейма-Зильцбаха, в современной медицине этот диагностический метод применяется редко.

При подозрении на саркоидоз проводится забор тканей из проблемной зоны для гистологического исследования. Метод позволяет исключить туберкулез и ряд других патологий, характеризующихся глубоким поражением тканей эпидермиса.

Инструментальные диагностические процедуры при саркоидозе кожи применяются с целью оценки состояния внутренних органов.

Лечение

Лечение саркоидоза — это длительный процесс, который не приводит к полному восстановлению организма. В терапии кожной формы болезни применяются местные и системные препараты. Чтобы добиться результата в лечении патологии, необходимо придерживаться комплексного подхода.

Системная терапия наиболее эффективна на начальном этапе развития болезни. Лечение пациента проводится в клинике. Терапия в домашних условиях не осуществляется в связи с тем, что некоторые лекарственные препараты вызывают побочные эффекты. Поэтому необходимо вести динамическое наблюдение за состоянием пациента.

На начальной стадии развития саркоидоза нередко ограничиваются местной терапией. Это объясняется тем, что ряд препаратов способен ускорить течение патологического процесса. Кроме того, отмечаются случаи спонтанного регресса заболевания.

В первое время пациенту назначается прием препаратов в высоких дозах. Такое решение позволяет быстро купировать основные симптомы и улучшить состояние больного. В дальнейшем дозировка снижается.

Основу лечения патологии составляют кортикостероиды:

  • «Циклоспорин»;
  • «Тетрациклин»;
  • «Аллопуринол»;
  • «Изотретиноин» и другие.

Длительный прием кортикостероидов способствует развитию остеопороза. Поэтому лечение основного заболевания необходимо дополнять препаратами из группы бисфосфонатов. Помимо кортикостероидов в терапии патологии применяются «Метотрексат», «Пентоксифиллин», «Альфа-токоферол».

Местное лечение проводится аналогичными препаратами, выпускаемыми в виде мазей или кремов. Эти лекарства усиливают действие системных медикаментов. Ряд врачей не рекомендует использовать местные препараты в случае локализации высыпаний на лицевой части головы.

Возможные осложнения

Осложнения на фоне саркоидоза кожи развиваются в случае хронизации патологии и распространения воспаления на внутренние органы. Чаще отмечается поражение органов дыхания. В запущенных случаях возникают коллапс или фиброз легких.

Первое осложнение развивается вследствие разрыва плевры, что обуславливается течением воспалительного процесса или ростом гранулемы. Коллапс легких провоцирует острую сердечную и дыхательную недостаточность. Такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства, иначе наступит смерть.

Фиброз легких возникает на 2-3 стадии развития саркоидоза. Из-за воспаления стенок органа происходит постепенное замещение нормальных тканей соединительной. Последняя нарушает газообмен, из-за чего пациент испытывает трудности с дыханием. Единственным эффективным методом лечения фиброза легкого считается пересадка органа.

Гранулемы в легком также вызывают частые пневмонии. Появление заболеваний обусловлено ухудшением вентиляции органа и продолжительного прием глюкокортикостероидов.

Течение саркоидоза провоцирует изменение уровня кальция в организме. Это приводит к накоплению камней в почках. При появлении таких образований необходимо приостановить лечение саркоидоза и устранить причину болей в пояснице.

Профилактика и прогноз

Прогноз при сакроидозе кожи благоприятный. У 60-70% пациентов благодаря проведенному лечению отмечается стойкая ремиссия. Иногда заболевание исчезает по неустановленным причинам. Смерть наступает в 3-5% случаев из-за серьезного поражения внутренних органов.

Чтобы предупредить развитие саркоидоза, необходимо ограничить контакт с провоцирующими факторами. Для этого рекомендуется сменить профессиональную деятельность, регулярно проветривать помещения. Также нужно избегать продолжительного нахождения под прямыми лучами солнца и стрессовых ситуаций. Оба фактора вызывают нарушение обмена веществ.

В целях профилактики следует избегать переохлаждения организма. Это может стать причиной присоединения бактериальной микрофлоры из-за ухудшения вентиляции легких. В случае обнаружения хронической инфекции рекомендуется провести дополнительное обследование организма на предмет выявления саркоидоза.

Прогноз при данном заболевании ухудшается, если в течение месяца держится высокая температура тела, либо развивается генерализованная форма патологии с вовлечением нескольких внутренних органов.

Саркоидоз кожи не поддается полному излечиванию. Болезнь характеризуется появлением на теле бляшек и сыпи различного типа. Новообразования локализуются на лице, туловище, конечностях. В лечении саркоидоза применяются преимущественно системные глюкокортикостероиды или комбинированная терапия.

Статьи по теме

Узнаем, чем может быть шишка в промежности

При возникновении любых новообразований необходимо обращаться к врачу, особенно если дело касается таких интимных зон, как промежность. Содержание Что такое саркоидозПричиныИнфекционная теорияНаследственная предрасположенностьКонтактная теорияНегативное влияние окружающей средыМедикаментозные препаратыСимптомы и формыУзловатая…

6 главных причин опухоли под ухом возле челюсти

Опухоли под ухом возле челюсти могут не нести серьезных проблем со здоровьем и не приносить серьезного дискомфорта больному, однако для избегания тяжелых осложнений следует определить точный диагноз и показаться врачу.…

8 главных причин возникновения синего пятна на губе

Появление темных пятен на губах, в том числе темно-синего или коричневого цвета, всегда говорит об определенных сбоях в организме. Причины такой пигментации могут быть как внешними, так и внутренними. Во…

Чем грозит фиброма мягких тканей

Фиброма мягких тканей – распространенное заболевание, характеризующееся появлением на кожном покрове новообразования различного размера. Патология чаще встречается у взрослых, но также диагностируется и у детей. При этом симптомы у различных…

Чем опасна атерома и может ли она рассосаться сама

Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты. Образование имеет особую структуру, состоит из плотной капсулы, заполненной жидкостью. Атерома локализуется на любых участках тела, где имеются сальные железы (закупоривание их…