Как избежать возникновения невуса Шпица

Невус Шпица (Спитца), или ювенильная родинка, возникает преимущественно у детей и подростков. Механизм развития опухоли до конца не установлен. Ювенильный невус появляется внезапно, не вызывая при этом неприятных ощущений.

Локализуется новообразование на лице и других участках тела. Из-за риска перерождения невуса Спитца в меланому первый необходимо удалять.

Что такое невус Шпица

Невус Шпица — это доброкачественное новообразование невыясненной этиологии, которое у трети пациентов возникает в первые 10 лет жизни. В 36% случаев опухоль проявляется людей в возрасте 10-21 года.

Новообразование характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и наличием четко очерченных границ. Цвет родинки бывает розовым или коричневым. В некоторых случаях на поверхности образования возникают чешуйки. В 98% случаев на теле у ребенка формируются единичные опухоли.

У большинства пациентов ювенальная родинка развивается на нижних конечностях. В 40% случаев в этой зоне локализуется новообразование атипичной формы, отличающееся сложным гистологическим составом. Такая опухоль требует комплексного обследования, так как нельзя исключить ускоренного роста и перерождения невуса.

Новообразование редко мутирует в меланому. Согласно результатам исследований, в которых участвовали 157 испытуемых, злокачественная опухоль на месте ювенальной родинки диагностировалась в 3 случаях.

Причины

Выявить механизмы, ответственные за образование ювенальной родинки, не удалось. Возникает родинка из эмбриональных клеток. В 10% случаев опухоль носит врожденный характер.

У остальных пациентов новообразование формируется в течение жизни. Причем вероятность появления опухоли у лиц старше 40 лет сводится к нулю.

Несмотря на то что невус Шпица выявляется иногда у ближайших родственников, данных, доказывающих влияние наследственности на механизмы, которые отвечают за образование ювенильной родинки, собрано недостаточно.

Симптомы

Ювенильная родинка выявляется с одинаковой частотой у представителей обоих полов. Внешне опухоль напоминает узел (папулу) с куполообразной и гладкой поверхностью. В редких случаях новообразование приобретает вид бородавки. В зону локализации невуса Шпица отсутствует растительность.

Цвет образования зависит от гистологического состава. Родинка содержит незначительное количество меланина, в связи с чем родинка по мере роста приобретает розовый либо коричневый оттенок. Опухоль характеризуется равномерным окрасом, который не меняется с течением времени.

При пальпировании отмечается плотная структура. Рядом с узлом нередко формируются сосудистые сетки (телеангиэктазия), проступающие через кожу. При детальном осмотре проблемной зоны отмечается незначительный отек стромы.

В период гормональных перестроек (подростковый возраст, беременность) происходит мутация подобных образований в дермальные меланоцитарные невусы или меланомы. Однако такие процессы развиваются крайне редко.

Клиническая картина при невусе Шпица носит различный характер. Развитие опухолевого процесса происходит по следующим сценариям:

  1. Возникает новообразование эластичной консистенции. Этот вариант предполагает появление классического невуса Шпица розового или коричневого оттенка. При надавливании на проблемную зону предметным стеклом (процедура проводится в рамках диагностики) образование обесцвечивается.
  2. Образование отличается более плотной консистенцией. Невус, как и предыдущий, характеризуется светлым окрасом. При таком варианте развития опухолевого процесса в проблемной зоне формируется сосудистая сетка.
  3. Невус приобретает интенсивный оттенок. В этом случае поверхность образования остается гладкой.
  4. Появление множества невусов красно-коричневого оттенка. Узелковые образования формируются на пигментных пятнах. В редких случаях ювенальные родинки возникают на фоне крупных невусов.

В отличие от других кожных образований ювенальная родинка возникает внезапно. Появление невуса Шпица не предваряет изменение цвета верхних слоев дермы. Важным диагностическим признаком считается повышенная кровоточивость образования. Этот симптом беспокоит при незначительных повреждениях родинки.

Осложнения на фоне данной опухоли диагностируются редко. При мутации в невоклеточный невус возможно развитие фиброза. Перерождение в злокачественное образование происходит в единичных случаях. В подобных обстоятельствах клетки, составляющие невус, проникают в лимфатическую систему.

Диагностика

Дифференцировать невус Шпица и меланому по внешним признакам невозможно. Исключить злокачественное образование помогают особенности развития опухолевого процесса. Невус Шпица характеризуется внезапным и стремительным появлением, когда как меланомы растут медленнее. Однако в случае появления на теле подобных новообразований необходимо гистологическое исследование тканей, взятых в проблемной зоне.

Невус в процессе роста приобретает пограничный (располагается между слоями дермы и эпидермиса) либо смешанный характер. Последний тип опухоли диагностируется у 66% пациентов. Также возможно появление внутридермального образования.

В основном ювенальные родинки составляют веретенообразные клетки, но встречаются и эпителиодные. В 24% случаев выявляются опухоли с комбинированным составом. Кроме того, в структуру новообразования входят клетки с крупными ядрами. Характерным диагностическим признаком считается образование невусов ограниченными гнездами.

Дифференцировать ювенальную родинку необходимо с гемангиомой и телеангиэктатической гранулемой. Объясняется это тем, что невус Шпица не содержит меланин, либо объем пигмента незначителен. Также родинку следует дифференцировать с мастоцитомами, ксантогранулемой и другими кожными новообразованиями.

Отличить невус Шпица от меланомы можно по внешним признакам. Последняя характеризуется прорастанием в глубокие слои кожи. Меланомы обычно достигают крупных размеров (более 1 см), а поверхность злокачественного новообразования покрыта язвами.

Лечение

Несмотря на то что невус Шпица редко мутирует в меланому, при появлении ювенальной родинки необходимо провести гистологическое исследование последней. Особенно это касается пациентов с нестабильным гормональным балансом (подростки, беременные).

В отношении ювенальной родинки обязательно проводится гистологическое исследование в случаях, если образование:

  • резко увеличивается в размерах;
  • изменяет форму (контуры становятся нечеткими, развивается ассиметрия);
  • меняет окрас (по всей поверхности или в отдельных зонах);
  • кровоточит либо выделяет иную жидкость;
  • зудит, болит и вызывает другие неприятные ощущения.

Эти симптомы свидетельствуют о перерождении опухоли в меланому. Своевременная диагностика последней увеличивает шансы пациента на успешное восстановление.

Ювенальная родинка не лечится медикаментозными препаратами. В терапии новообразования прибегают в случаях, когда опухоль располагается в травмоопасных зонах: на подбородке у мужчин, конечностях и других участках тела. Также оперативное вмешательство показано при обнаружении признаков перерождения ювенальной родинки либо в связи с желанием пациента.

Для удаления невуса Шпица используется скальпель. Процедура проводится в клинических условиях и под местной анестезией. В рамках этого метода врач иссекает ткани вокруг образования и удаляет родинку. После операции на теле остается малозаметный шрам.

Наиболее эффективным методом удаления ювенальной родинки считается лазерная терапия. Этот метод помогает избежать развития осложнений.

Кроме того, после процедуры не возникают кровотечения, а на теле не остается шрам. Метод предусматривает послойное выжигание тканей узконаправленным лучом лазерной установки.

Аналогичный эффект можно достичь с помощью криодеструкции, электроскопии и радиоволн.

Чтобы исключить рецидив опухоли, рекомендуется в ходе операции иссекать здоровые ткани на глубину в 5 мм. Удаление невуса необходимо производить одномоментно. То есть, после процедуры в обработанной зоне не должны оставаться клетки ювенальной опухоли. Иначе в будущем появится новое образование в прежнем месте.

Рецидивы родинки происходят в 10-15% случаев. Повторный рост отмечается в первый год после операции. Поэтому на протяжении 12 месяцев необходимо отслеживать изменения, происходящие в зоне, которая подверглась хирургическому вмешательству.

Профилактика и прогноз

Из-за отсутствия данных о механизме развития невуса Шпица специфические методы профилактики ювенальной родинки не разработаны.

Чтобы предупредить появление меланомы, вызванной подобными образованиями, рекомендуется обращать внимание на изменения, что происходят в проблемной зоне. Также не следует травмировать родинку.

Прогноз при невусе Шпица благоприятный. Однажды появившись, это новообразование не меняется на протяжении жизни человека.

При необходимости можно удалить ювенальную родинку. Самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. В ином случае возможны рецидив опухолевого процесса или перерождение местных тканей в меланому.

Статьи по теме

Узнаем, чем может быть шишка в промежности

При возникновении любых новообразований необходимо обращаться к врачу, особенно если дело касается таких интимных зон, как промежность. Содержание Что такое невус ШпицаПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика и прогноз Чем может быть Есть несколько вариантов…

6 главных причин опухоли под ухом возле челюсти

Опухоли под ухом возле челюсти могут не нести серьезных проблем со здоровьем и не приносить серьезного дискомфорта больному, однако для избегания тяжелых осложнений следует определить точный диагноз и показаться врачу.…

8 главных причин возникновения синего пятна на губе

Появление темных пятен на губах, в том числе темно-синего или коричневого цвета, всегда говорит об определенных сбоях в организме. Причины такой пигментации могут быть как внешними, так и внутренними. Во…

Чем грозит фиброма мягких тканей

Фиброма мягких тканей – распространенное заболевание, характеризующееся появлением на кожном покрове новообразования различного размера. Патология чаще встречается у взрослых, но также диагностируется и у детей. При этом симптомы у различных…

Чем опасна атерома и может ли она рассосаться сама

Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты. Образование имеет особую структуру, состоит из плотной капсулы, заполненной жидкостью. Атерома локализуется на любых участках тела, где имеются сальные железы (закупоривание их…

Чем опасен жировик на спине на позвоночнике

Жировики на спине, в районе позвоночника, формируются по разнообразным причинам. По внешнему виду они напоминают небольшое по размеру белое пятно. Жировик доставляет не только физический дискомфорт, но и является причиной…