Чем грозит хемодектома

Хемодектомой называют редкое опухолевое новообразование на шее, которое располагается в районе разветвления сонной артерии.

В большинстве случаев патология имеет доброкачественный характер. Иногда опухоль приобретает симптомы малигнизации и способна давать метастазы. По статистике, рак выявляется в 5-25% всех случаев диагностирования хемодектомы.

Образование имеет округлую форму и рыхлую структуру. Его размер может варьироваться от 1,0 до 6,0 см. При разрезе доброкачественная хемодектома шеи имеет розовый или красный оттенок, а злокачественная — серый.

Формируется опухоль из клеток сонного гломуса, которые принимают участие в регулировании давления крови, а также углеводного обмена.

Чаще всего заболевание выявляется у женщин в возрасте 20-55 лет. Обычно опухоль развивается с одной стороны шеи, реже имеет множественные проявления.

При раковых новообразованиях происходит прорастание патологических клеток в мышечные слои сосудов, что приводит к потере эластичности и огрубению сонной артерии.

Классификация

В современной медицинской литературе хемодектому принято классифицировать по видам, локализации и размерам.

Исходя из степени распространения, новообразования разделяют на три типа:

  1. Небольшая опухоль. Её диаметр не превышает 2,50 см. Капсула плотно прилегает к стенкам сонной артерии.
  2. Средняя опухоль. Размеры могут достигать 5,0 см. Происходит прорастание хемодектомы в мышечные ткани артерии.
  3. Крупная опухоль. Достигает размера более чем 5,0 см в диаметре и спаивается со всех сторон с поверхностью сонной артерии.

С учётом особенностей развития выделяют следующие виды болезни:

  • Каротидная хемодектома. Является наиболее распространённым вариантом новообразования. При её значительном увеличении в размерах происходит прорастание в район заднего парафарингеального пространства, вызывая неврологические отклонения и нарушение глотательной функции. Она не соединяется с мышцами и кожным покровом шеи, способна передвигаться лишь по горизонтальной оси.
  • Хемодектома блуждающего нерва. Вырастает она из скопления нервных клеток. При разрастании может смещаться к основанию черепа или височной кости. Вагальная опухоль имеет сходные симптомы с каротидным видом и чаще всего локализуется выше угла нижней челюсти. При её пальпации чувствуется пульсация.

Иногда за медицинской помощью обращаются пациенты с нетипичной локализацией опухоли – на задней части шеи, в среднем ухе или надключичном пространстве.

Причины

На сегодняшний день точно установить причины, влияющие на образование хемодектомы, пока не удаётся. По мнению специалистов, основным провоцирующим фактором является наследственная предрасположенность, причём видоизменённый ген передаётся только по мужской линии. Именно по этой причине часто болезнь диагностируют у нескольких близких родственников.

Кроме того, риск появления опухоли на шее возрастает у группы лиц, которые часто подвергались излучению либо перенесли травмы головы или шеи.

Симптомы

На первоначальном этапе своего развития хемодектома не имеет ярко выраженных симптомов. Болезнь может протекать латентно в течении нескольких лет.

При увеличении в размерах основным её проявлением становится припухлость с одной стороны шеи. Именно в этот период больные чаще всего обращаются за медицинской помощью.

У каротидной хемодектомы не имеется чётких границ и контуров. На ощупь поверхность образования мягкая и гладкая.

Дальнейшее прогрессирование болезни характеризуется дискомфортом при поворачивании головы или глотании. Болевые ощущения могут быть как в районе проблемной области, так и отдавать в уши, лицо и голову. Нередкими являются головокружения.

На поздних стадиях проявляется ряд таких неврологических симптомов, как боль при пальпации, появление «мурашек» в глазах, общая слабость, перепады артериального давления, обморок.

У некоторых пациентов при каротидной хемодектоме возникает расстройство психики – онкофобия (боязнь раковых заболеваний).

При вагальном типе опухоли возможно смещение языка в сторону от центральной оси, изменение голоса, чувство присутствия инородного предмета в горле, при нажатии появляется сильный кашель. Если длительное время не заниматься лечением, то происходит атрофия мышц около проблемной области.

В случае перерождения в злокачественное образование процесс развития ускоряется. Происходит поражение находящихся рядом тканей, лимфатических узлов и отдалённых органов. Обычно это костные анатомические структуры и лёгкие.

Диагностика

Проведение диагностики хемодектомы должно проводиться комплексно. Врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы пациента и проводит внешний осмотр. При подозрениях на образование опухолевых очагов назначаются инструментальные обследования.

Ангиография

Это один из основных способов диагностики новообразований на шее, позволяющий оценить их размер и взаимоотношение с сосудами. Благодаря вводимому контрастному препарату удаётся определить степень распространения патологии и её влияние на соседние ткани.

Рентгеновские снимки делают в двух протекциях – боковой и фронтальной. Показателем наличия заболевания является скопление контрастного вещества в развилке сонной артерии.

Ультразвуковое дуплексное сканирования сосудов

Благодаря двухмерной эхографии изучается строение сосудов и качество кровотока. Устанавливается размер и структура новообразования, а также особенности размещения опухоли относительно ветвей сонной артерии.

Биопсия

Чтобы подтвердить диагноз, врач пункционным методом извлекает небольшой фрагмент поражённых тканей. Полученный материал передаётся для анализа в лабораторию. По результатам гистологического и цитологического исследования определяют форму и степень раковой опухоли.

КТ и МРТ

С помощью этих способов диагностирования удаётся получить снимки высокого качества. На них визуализируется опухоль даже небольшого размера, определяется её точная локализация и наличие метастазов в лимфоузлах и соседних тканях.

Особое значение имеют МРТ и КТ при дифференциации хемодектомы с другими образованиями на шее или аневризмой артерий.

Лечение

Больным с хемодектомой шеи лечение назначается только в рамках стационара специалистами в области онкологии или сосудистой хирургии. Особенности ведения пациента определяются на основании клинической картины заболевания.

В случае если опухоль имеет небольшой размер, отсутствует её быстрый рост и нет раковых клеток, то хирургическую операцию проводить не рекомендуется, даже при наличии косметического дефекта. Это связано с риском повреждения находящихся в этой области кровеносных сосудов и нервов.

Такие пациенты находятся под регулярным контролем врачей с назначением консервативной терапии, способной устранить негативные симптомы.

Удалять патологические образования радикальным методом необходимо при оказании давления на соседние органы и ткани, а также при его злокачественности.

Во время операции главной целью хирурга является полное удаление поражённых клеток при сохранении целостности сонной артерии.

Сосуды отделяются от тканей новообразования, либо, при невозможности это сделать, спаянная капсула остаётся, а её содержимое вычищается.

При удалении раковой опухоли часто возникает необходимость иссечения вместе с нею и части артерии, которая впоследствии замещается протезом.

Химиотерапия или лучевая обработка назначаются в случаях наличия отдалённых метастазов либо при невозможности проведения хирургической операции. Эти методы способны облегчить состояние пациента, но не всегда оказываются эффективными. Цитостатические препараты назначаются только после получения результатов сделанной пробы на чувствительность к ним опухоли.

Послеоперационные осложнения

Место проведения иссечения опухоли считается достаточно проблематичным из-за наличия большого количества нервов и сосудов. Параличи и парезы могут происходить в каждом втором случае.

Проявляться в будущем это может в виде затруднённого пережёвывания пищи, изменения голоса, тахикардии и отдышки. В большинстве случаев восстановление происходит спустя несколько недель после окончания лечения.

Также отмечается вероятность нарушенного кровообращения в мозге (5% случаев), кровотечения из сонной артерии из-за нагноений на месте резекции.

Прогноз

Доброкачественные хемодектомы, как правило, легко поддаются лечению и имеют положительный прогноз на полное выздоровление пациента. Успешных результатов врачам удаётся достигнуть в 95% всех случаев. Сложности возникают при поздно начатом лечении и достижении опухолью крупных размеров.

Для раковых новообразований такого типа частой является спайка с сонной артерией. В такой ситуации смерть пациентов фиксируется после проведенного лечения в каждом третьем случае.

Наиболее благоприятными считаются обстоятельства, при которых злокачественная хемодектома имеет небольшой размер и удаляется полностью на начальных стадиях болезни. Однако это происходит крайне редко, так как выявить патологию без явных негативных симптомов удаётся не всегда.

Пятилетняя выживаемость при злокачественной опухоли зависит от агрессивности её развития, общего состояния и возраста пациента, а также наличия метастазов. Смертельный исход может наступить даже спустя несколько лет.

Статьи по теме

Узнаем, чем может быть шишка в промежности

При возникновении любых новообразований необходимо обращаться к врачу, особенно если дело касается таких интимных зон, как промежность. Содержание КлассификацияПричиныСимптомыДиагностикаАнгиографияУльтразвуковое дуплексное сканирования сосудовБиопсияКТ и МРТЛечениеПослеоперационные осложненияПрогноз Чем может быть Есть несколько…

6 главных причин опухоли под ухом возле челюсти

Опухоли под ухом возле челюсти могут не нести серьезных проблем со здоровьем и не приносить серьезного дискомфорта больному, однако для избегания тяжелых осложнений следует определить точный диагноз и показаться врачу.…

8 главных причин возникновения синего пятна на губе

Появление темных пятен на губах, в том числе темно-синего или коричневого цвета, всегда говорит об определенных сбоях в организме. Причины такой пигментации могут быть как внешними, так и внутренними. Во…

Чем грозит фиброма мягких тканей

Фиброма мягких тканей – распространенное заболевание, характеризующееся появлением на кожном покрове новообразования различного размера. Патология чаще встречается у взрослых, но также диагностируется и у детей. При этом симптомы у различных…

Чем опасна атерома и может ли она рассосаться сама

Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты. Образование имеет особую структуру, состоит из плотной капсулы, заполненной жидкостью. Атерома локализуется на любых участках тела, где имеются сальные железы (закупоривание их…