Все о капиллярной гемангиоме у новорожденных

Гемангиома – это доброкачественное новообразование, развитие которой происходит из клеток эндотелиальной ткани. Обычно отклонение показывает себя в первые дни жизни и характеризуется активным ростом в течение 6 месяцев.

В дальнейшем прогрессирования патологии не наблюдается. Половина исчезает к 6 годам, 30% — к 10-летнему возрасту, а остальные не рассасываются и остаются на всю жизнь.

Обычно появляется лишь одно образование. В 30% случаев оно локализовано на волосистой части головы.

Причины возникновения

Каких-либо определённых причин не выявлено. В основе патологии лежит нарушение образования сосудов в эмбриональном периоде (предположительно на 4-5 месяце беременности). После проведённых многолетних исследований обнаружено, что существуют определённые пусковые факторы.

К ним относят:

  • наличие ОРВИ у матери при сроке 4-7 недель беременности (в этот период происходит формирование сердечно-сосудистой системы);
  • резус-конфликт;
  • приём отдельных медикаментов (НПВП, цефалоспорины, макролиды);
  • гормональные нарушения;
  • плохая экологическая обстановка (содержание в воздухе большого количества солей тяжёлых металлов);
  • употребление алкоголя или курение во время беременности;
  • отягощённая наследственность.

Предполагается, что возникновение связано с гормональными влияниями, поэтому у девочек они развиваются значительно чаще.

Классификация

В основе систематики лежит морфологический принцип. Выделяют такие виды, как:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная;

Рост простой гемангиомы обусловлен гипертрофией стенки капилляров. Она располагается всегда на поверхности кожи и имеет чётко выраженные границы. Текстура может быть разной: плоской, бугристой или узелковой.

Цвет, как правило, красный или багровый. Сосуды всегда наполнены кровью, поэтому при надавливании она на несколько секунд бледнеет.

Пещеристая форма располагается всегда подкожно и имеет вид крупного мягко-эластического узла, безболезненного при надавливании. Структура представлена множеством каверн, заполненных кровью.

Комбинированная опухоль – это комплекс простой и кавернозной. Она имеет 2 части: на поверхности тела и под кожей, а клинические проявления зависят от преобладания капиллярного или пещеристого компонентов.

Смешанный вариант – крайне редкий случай. Образование характеризуется наличием структур, имеющих другое происхождение – нервной, лимфоидной или соединительной тканей. К данной группе относят такие новообразования, как ангиофиброма, ангионеврома, гемлимфангиома.

По размеру бывают:

  • мелкие (менее 40 мм);
  • крупные (более 40 мм);
  • обширные (захватывают более одной анатомической области).

В зависимости от числа выделяют:

  • единичные;
  • множественные.

Следует отдельно отметить, что в 96% случаев диагностируется именно простая мелкая одиночная гемангиома, которая не представляет опасности для здоровья.

Клинические проявления

Симптомы заболевания, в большинстве случаев, скудны. Патология выявляется на 1-2 недели жизни, когда происходит её активный рост. Реже – в течение 6 месяцев.

На голове опухолевое образование обычно локализуется на волосистой части (на затылке), реже на лице (веки, щёки, нос или лоб) и в полости рта. Если имеется множественный характер развития, то другие очаги располагаются обычно на коже половых органов, верхних конечностях (кистях), ног или поражают костные структуры. Описаны казуистические случаи, когда опухоль занимает 100% площади тела.

Внешний вид сосудистого типа имеет характерные особенности. Пятно, имеющее красный, багровый или синеватый цвет. Размер – обычно от 2-3 до 18-20 см в диаметре.

Для патологии характерно наличие асимметрии, одни участки имеют большое скопление сосудов и тёплые или горячие на ощупь. Другие характеризуются наличием небольшого числа капилляров и холодные при прикосновении.

Интенсивный рост приводит к поражению лежащих под ней органов, при росте вглубь происходит деструкция черепной коробки и поражение головного мозга с развитием любой неврологической общемозговой или очаговой симптоматики: от головокружения до паралича.

При прорастании опухоли первым делом отмечаются нарушение сна, повышенная возбудимость, судорожные припадки. Очаговая группа признаков зависит от локализации:

  • височная доля – нарушение слуха;
  • затылочная доля – снижение остроты зрения, галлюцинации;
  • лобная доля – нарушение сна, речи, памяти, мелкой и крупной моторики;
  • мозжечок – нарушение координации движений.

Активные движения грудничка могут привести к травматизации гемангиомы. Нарушение целостности – крайне опасное явление. Если размеры образования значительные (3 см и более), то кровотечение не остановится самостоятельно, и ребёнок может погибнуть.

Простые гемангиомы имеют положительную особенность – способность к самопроизвольной регрессии. В зависимости от длительности данного периода выделяют 3 стадии:

  • I стадия (от момента рождения до 1 года);
  • II стадия – ранних инволютивных изменений (от 1 до 5 лет);
  • III стадия – поздней инволюции (до 15 лет).

Распознать обратное развитие патологической структуры можно по наличию в центральных отделах образования участков побледнения, которые постепенно начинают эксцентрично увеличиваться.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и проведения дифференциальной диагностики со злокачественными образованиями привлекаются такие специалисты, как педиатр, детский хирург и дерматолог.

Диагностировать патологический процесс на голове с припухлостью бывает сложно. Расположение обуславливает необходимость привлечения детского офтальмолога, отоларинголога, стоматолога или невролога.

В ходе полного обследования проводят:

  1. Общий анализ крови. Выявляют тромбоцитопению, патология свертываемости крови.
  2. Коауглограмма.
  3. УЗИ места поражения. Позволяет оценить распространённость гемангиомы и определить возможные нарушения в будущем. Ультразвук крайне информативен в целях выявления кровотока в различных отделах.
  4. Ангиография. Метод основа на введении контрастного вещества в сосудистое русло и выполнении серии рентгенографических снимков. Способ необходим для оценки ангиоархитектонки, взаимоотношения с соседними сосудами и тканями.
  5. КТ или МРТ – самые точные и безвредные методы исследования, но не получившие до сих пор распространение ввиду высокой стоимости.

Лечение

Существует 2 основных метода лечения – хирургический и консервативный. Терапию необходимо назначить в течение первых 3-4 месяцев жизни, если опухоль характеризуется:

  • расположением в районе головы;
  • увеличением объёма в 2 и более раза за 1 неделю;
  • наличием каверзной, комбинированной или смешанной опухоли, которая характеризуется любым ростом;
  • появлением таких осложнений, как некроз, кровотечение, инфицирование.

Выбор метода основан на достижении наивысшего положительного онкологического, косметического и функционального результатов.

Консервативная терапия

Очаги, диаметр которых менее 30 мм и расположенные поверхностно, повергаются консервативному лечению.

Криотерапия (воздействие низкими температурами) применяется при небольших образованиях (менее 25 мм). Холод накладывается на область, превышающую поражённую на 1 см.

После лечения образуется небольшой кратер с венчиком отёка по периферии. Через несколько дней образуется корочка, отпадающая спустя 2 недели после лечения.

Введение склерозирующих веществ в сосуды – самый распространённый метод лечения. В качестве действующего вещества может использоваться раствор хинина или уретана, а также 70% спирт.

Производят несколько инъекций в центре очага поражения и по периферии. Процедура повторяется каждые 7 дней до полного исчезновения.

Если размер незначительный (менее 5мм), то методом выбора является электрокоагуляция. Электрический ток эффективно удаляет мельчайшие компоненты опухоли, которые появились самостоятельно или не были полностью удалены после других методов лечения.

Глубокая локализация опухоли или невозможность обеспечить хирургический доступ обуславливают необходимость проведения лучевой терапии. Воздействие радиационными волнами используется при крайней необходимости и в возрасте старше 6 месяцев.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство применяется при поверхностном расположении и при быстром росте новообразования. Иссечение проводится в области, радиус которой на 0.5 см больше, чем первичная локализация патологического очага. Операция производится с местным или общим анестезиологическим пособием.

Осложнения

Любой патологический процесс в организме способен привести к осложнениям. К нежелательным явлениям со стороны данной патологии относят:

  • кровотечения;
  • инфицирование опухоли;
  • тромбирование сосудов и развитие некроза с изъязвлением;
  • инвазивный рост и нарушение функций головного мозга.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный, если опухоль не характеризуется инфильтрирующим ростом. В 10% случаев она подвергается обратному развитию в течение первых 12 месяцев существования. После регресса на коже образуется незаметный рубец, участок депигментации или кожа вообще не изменяется.

Профилактика

Специфических методов профилактики в настоящее время не разработано. При наличии отягощённого семейного анамнеза необходима прегравидарная подготовка (консультация у генетика). Во время беременности необходимо поддерживать уровень всех гормонов в пределах нормативных значений.

Таким образом, гемангиома, располагающаяся на голове, представляет серьёзную проблему, лечение которой крайне необходимая процедура.

Следует знать основные проявления заболевания и вовремя обращаться к врачу при появлении отклонений, чтобы избежать косметических или неврологических проблем в будущем.

Статьи по теме

Узнаем, чем может быть шишка в промежности

При возникновении любых новообразований необходимо обращаться к врачу, особенно если дело касается таких интимных зон, как промежность. Содержание Причины возникновенияКлассификацияКлинические проявленияДиагностикаЛечениеКонсервативная терапияХирургическое лечениеОсложненияПрогнозПрофилактика Чем может быть Есть несколько вариантов того,…

6 главных причин опухоли под ухом возле челюсти

Опухоли под ухом возле челюсти могут не нести серьезных проблем со здоровьем и не приносить серьезного дискомфорта больному, однако для избегания тяжелых осложнений следует определить точный диагноз и показаться врачу.…

8 главных причин возникновения синего пятна на губе

Появление темных пятен на губах, в том числе темно-синего или коричневого цвета, всегда говорит об определенных сбоях в организме. Причины такой пигментации могут быть как внешними, так и внутренними. Во…

Чем грозит фиброма мягких тканей

Фиброма мягких тканей – распространенное заболевание, характеризующееся появлением на кожном покрове новообразования различного размера. Патология чаще встречается у взрослых, но также диагностируется и у детей. При этом симптомы у различных…

Чем опасна атерома и может ли она рассосаться сама

Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты. Образование имеет особую структуру, состоит из плотной капсулы, заполненной жидкостью. Атерома локализуется на любых участках тела, где имеются сальные железы (закупоривание их…

Чем опасен жировик на спине на позвоночнике

Жировики на спине, в районе позвоночника, формируются по разнообразным причинам. По внешнему виду они напоминают небольшое по размеру белое пятно. Жировик доставляет не только физический дискомфорт, но и является причиной…