Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Атерома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Атерома (эпидермиальная киста) — выпуклое новообразование на коже в тех местах, где расположены сальные железы. Она формируется в результате закупорки протока сальной железы, когда образующееся кожное сало не имеет выхода наружу и скапливается внутри сформировавшейся капсулы.

Локализация

Атерома выглядит как опухоль, но она не является таковой и не имеет тенденции перерождаться в раковые клеточные структуры.

Атерома – выпуклое уплотнение, локализующееся в местах скопления сальных желез. Бывают врожденными и приобретенными.

Развитие патологического процесса протекает бессимптомно. При нагноении капсулы проявляется покраснение, отек, боль, гнойные выделения с неприятным запахом.

Лечение подразумевает хирургическую операцию, лазерное или радиоволновое удаление.

Самые распространенные места расположения атером:

  • лицо — на лбу, щеках, в преддверии носа, в области верхнего века;
  • голова — волосистая часть головы, мочки уха, область ушной раковины;
  • тело — на животе, под мышкой, на ягодице, на шее сбоку, в паху (у мужчин), на коже спины.

Нередки случаи закупорки желез на руке, особенно на пальцах руки, в области грудной клетки.

При обнаружении на теле опухолевидного образования важно провести правильную диагностику. Внешне атерома напоминает липому и другие новообразования, которые требуют другого подхода к лечению и имеют разные последствия при его отсутствии.

Атерому можно отличить по закупоренному темному протоку по центру, иногда с выделяемой массой.

При прощупывании сдвигается вместе с кожей, безболезненна. Иногда обрастает плотной тканью, на ощупь твердая.

Дифференциальная диагностика нужна и для определения природы образования.

Классификация атером

В медицине в научном сообществе принята классификация, учитывающая гистологическую сущность и структуру содержимого капсулы. Согласно данному разделению, существует несколько видов эпидермиальной кисты, которые характеризуются общностью клинических проявлений.

Для врачей-практиков такое разделение неудобно. В практической деятельности применяется другое деление, в основе которого такие характеристики, как особенности образования атером. Принято говорить о двух разновидностях новообразования:

  • Врожденные (атероматоз) — мелкие множественные выпуклости, поражающие поверность кожи на лобке, мошонке, голове.
  • Приобретенные, вторичные (дермоид, киста, стеацитома) — большие новообразования, связанные со сбоями в работе организма или сформировавшие в результате травм.

Причины патологии

Любое образование на коже может возникнуть под воздействием разных факторов — как внешних, обусловленных влиянием окружающей среды, так и внутренних, связанных с работой организма в целом.

Среди внешних причин нарушения функционала сальной железы следует отметить несоблюдение правил проведения чистки лица, травматические повреждения кожных покровов.

Внутренние причины возникновения атеромы связаны с особенностями функционирования организма:

  • наследственная предрасположенность;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • период постменопаузы;
  • нарушение межклеточного обмена веществ;
  • повреждение желез;
  • себорея;
  • кожные воспаления.

Среди факторов, способных при особых обстоятельствах спровоцировать закупоривание сальных желез, можно назвать повышенное потоотделение, использование низкокачественных косметических средств, угревая сыпь, прыщи.

В подростковый период, когда кожа претерпевает значительные изменения, и появляются высыпания, может быть запущен процесс формирования атером. Сначала они небольшого размера и никак не проявляют себя. Со временем киста увеличивается и появляется видимый косметический дефект.

Иногда сальная киста образуется в результате попадания в глубокие слои кожи патологических клеток с поверхности эпидермиса. На клеточном уровне продолжается синтез кератина, который смешивается с подкожным салом. В результате оно приобретает густую консистенцию и не выходит на поверхность кожи, накапливаясь и образуя капсулу.

Основные симптомы

Атерома формируется постепенно и в большинстве случаев кроме визуального проявления не имеет видимых признаков. Она не болит, кожа вокруг капсулы не меняется. выпуклость имеет четкие контуры, прочную структуру.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Симптоматика проявляется в случае нагноения капсулы. Воспалительный процесс характеризуется появлением красноты, отечности, болезненных ощущений. Если атерома разрывается, наружу выходит гной, имеющий неприятный запах. Он может поступить внутрь, тогда инфицированные ткани воспаляются.

Диагностика

Диагностика атеромы включает в себя визуальный осмотр выпуклости, пальпацию и проведение УЗИ. Врач должен выслушать жалобы и замечания пациента, выяснить, есть ли в семье случаи выявления подобной патологии.

Важно отличить атерому от других новообразований. Внешне она схожа с липомой, которая формируется из жировой ткани. Дифференциальная диагностика проводится с учетом следующих критериев:

КритерийАтеромаЛипома
Характер новообразованиякистозное образование, с протоком сальной железыдоброкачественная опухоль, состоящая

 

из жировой ткани

Внешний видвыпуклаяболее плоская
Размероколо 2-3 смбольше 4 см
Структуратвердаямягкая, пластичная
Подвижность при надавливаниименее подвижна; остается на месте, форма не меняетсяускользает, выпячивается рядом; нельзя прижать

 

к определенному месту, форма меняется

Признаки воспалениявоспаляется, возможно нагноениене воспаляется
Локализацияместа нахождения сальных желез: голова, спина, лицо, область подмышек, живот, паховая зонаместа с жировой тканью: область груди, живота, кожные покровы, внутренние органы.

При проведении УЗИ выявляется клиническая картина новообразования. Если это атерома, на мониторе можно увидеть четкие очертания капсулы с содержимым.

При диагностике липомы следующим шагом является проведение гистологического обследования, направленного на определение характерных особенностей жировика. На данном этапе важно исключить злокачественную природу нароста, дифференцировать липому от гигромы, фибромы, а также кожного фурункула.

Лечение

Люди приходят к врачу, когда атерома значительно увеличивается в размерах, воспаляется и проявляется неприятная симптоматика. Вылечить ее самостоятельно (в домашних условиях, средствами народной медицины, медикаментами) нельзя. Она лечится в условиях стационара посредством проведения операции по ее удалению.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Самовольное удаление атеромы категорически запрещено. Это чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови и развития других воспалительных процессов.

К лечению атеромы требуется радикальный подход. Выдавливание содержимого капсулы при протыкании ее иглой не принесет нужного эффекта и приведет к рецидиву заболевания.

Данный способ не эффективен, так патологические клетки остаются в полости капсулы, которая нарушает функционирование сальной железы. Со временем полая часть, из которой было удалено кожное сало, вновь наполнится содержимым и сформируется атерома.

Процесс удаления кистозной капсулы включает в себя не только выкачивание жидкости из полости, но и вылущивание самой оболочки путем отделения патологических тканевых структур от здоровых.

Если атерома большого размера, на месте ее удаления возникает небольшой дефект, так приходится накладывать шов, который оставляет след. Если капсула не успела вырасти и ее размер исчисляется несколькими миллиметрами, то можно избежать формирования рубца, имеющего косметический дефект.

Операция проводится, когда атерома находится в «застывшем» состоянии, то есть никак не беспокоит больного. Если имеются  нагноение, воспалительный процесс, удаление не проводится, так как капсула может быть удалена не полностью и велик риск повторного формирования кисты. При воспалении без нагноения проводится лечение, направленное на купирование воспалительного процесса.

Нагноившаяся атерома требует вскрытия для выпуска из нее гнойной массы. При этом остается небольшое отверстие, через которое  вновь образующийся гной выходит наружу. Как только этот процесс прекратится, приступают к извлечению капсулы.

В медицинской практике существует несколько методов удаления кистозного образования. Выбор методики зависит от разных факторов. Врач учитывает место расположения капсулы, ее размер, характер содержимого, индивидуальные особенности организма пациента.

Удаление атеромы проводится с помощью хирургической операции, также применяются методики, использующие лазерное и радиоволновое воздействие.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство представляет собой вылущивание кисты и ее содержимого с помощью скальпеля под местным обезболиванием. Этот метод гарантирует полное избавление от атеромы и сводит к минимуму возможность ее повторного образования.

Однако тем, кто заботиться о внешнем виде места расположения выпуклости после проведения операции, стоит рассмотреть другие методы лечения. После хирургической процедуры остается заметный рубец или шрам.

Лазерное удаление

Применяется местная анестезия. Удалению подвергаются атеромы большого размера. В индивидуальном порядке врач решает, какая методика лазерной терапии будет эффективна:

  • Испарение (фотокоагуляция) при размерах кисты более 20 мм.
  • Иссечение при размерах кисты до 20 мм.

Радиоволновое удаление

Лечение радиоволнами применяется при наличии кисты небольшого размера. Использование специального аппарата позволяет уничтожить патологические клетки в месте образования капсулы. На участке воздействия радиоволн образуется корочка, которая со временем заживает.

Преимуществами лазерной и радиоволновой методик являются быстрое заживление ран и формирование аккуратных малозаметных рубцов.

Осложнения

Увеличиваясь в размерах, атерома может вызвать различные осложнения. Особенно опасна нагноившаяся киста, когда через кожу видно содержимое белого цвета. Место, где расположено новообразование, чешется и болит.

Если человек пытается сам выдавить то, что находится внутри капсулы, возникает риск развития абсцесса, когда нагноение происходит под кожей. Его последствиями являются повреждение соседних тканей, сильный отек, общая интоксикация организма, формирование плотного новообразования вокруг железы.

При попадании гноя в кровяной поток велика вероятность развития сепсиса. Заражение крови имеет серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

При лопнувшей атероме на поверхности кожи формируется язва и происходит вторичное инфицирование.

Несмотря на опасные осложнения, которые могут быть вызваны наличием атеромы, большинство случаев диагностики новообразования имеют благополучное разрешение.

При первых симптомах воспаления важно показаться врачу, который проведет оперативное вмешательство. Лучше не откладывать лечение и обратиться за медицинской помощью сразу после того, как было выявлено новообразование.

Прогноз

Атерома не опасна для человека, если вовремя диагностировать образование и обратиться к врачу. Если игнорировать лечение, возникает риск развития осложнений.

Оперативное лечение, удаление с помощью лазера или радиоволн — современные терапевтические методы, позволяющие справиться с атеромой и предотвратить рецидив с минимальным риском для здоровья.

Профилактические мероприятия

От возникновения сального жировика никто не застрахован. Чтобы свести к минимуму риск закупоривания сальной железы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров;
  • стараться не травмировать кожу;
  • не отказываться от правил личной гигиены;
  • ухаживать за кожей: применять паровые ванночки, делать маски, пользоваться скрабами для очищения кожи;
  • следить за состоянием своей косметики: ее сроком годности, входящими в ее состав ингредиентами, чистотой используемых инструментов;
  • делать перерыв в пользовании косметическими средствами для лица (пудрой, тональным кремом);
  • смывать косметику перед сном.

Лучше вовремя предотвратить образование жировых соединений, придерживаясь несложных профилактических правил, чем лечить патологию и бороться с ее последствиями — от серьезного косметического дефекта до развития опасных воспалительных процессов в организме.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Может ли атерома рассосаться сама
Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты.
Подробнее
Виды
Нагноившаяся атерома
На теле человека зачастую появляются различные новообразования, которые на начальной стадии не представляют угрозу для здоровья человека.
Место
Атерома у ребенка
Атеромой называют кисту сальной железы – капсулообразную опухоль, формирующуюся на выходе сального протока кожи.
Атерома на половой губе
Атерома, или эпидермальная киста на половой губе, считается распространенной проблемой у женщин.
Атерома молочной железы
Атерома – новообразование доброкачественного характера, которое может появиться на любом участке кожи, при этом в области молочных желез атерома возникает редко (в 1% случаев).
Атерома на члене
Атерома в паху может появиться в любой момент, но остается незамеченной, пока не начнет по-настоящему беспокоить.
Атерома мошонки
Атерома мошонки – распространенная мужская патология, поражающая сальные железы паховой области.
Признаки
Симптомы атеромы
Атерома – доброкачественная опухоль, может не вызывать проблем у человека длительное время.
Справочник
Вскрытие атеромы
Атерома – образование, которое формируется в результате закупоривания протока сальной железы.
Воспаление атеромы
Воспалившаяся атерома – это поверхностная киста, образовавшаяся из закупоренной сальной железы, в которой идет активный процесс воспаления.
Причины возникновения атеромы
Причина образования атеромы (кистозного образования доброкачественной природы) – закупорка протоков сальных желез.
Может ли атерома рассосаться сама
Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты.
Терапия
Лечение атеромы без операции
Вылечить атерому без операции, если она не воспалена и не гноится, можно.
Удаление атеромы
Удаление атеромы – это несложное хирургическое вмешательство, которое проводится в амбулаторных условиях.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача