Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Атерома у ребенка

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Атеромой называют кисту сальной железы – капсулообразную опухоль, формирующуюся на выходе сального протока кожи. Другое название – эпидермальная киста. По своей этиологии образование является ретенционным, образуется из-за закупорки выходного протока сальной железы, препятствующего нормальному отходу кожного сала.

Описание

Форма образования – овальная или круглая. Размеры варьируются от горошины до кулака. Атерома может резко выступать над поверхностью кожи или быть погруженной в подкожную клетчатку. Тактильно чаще всего мягкая и упругая. Образования плотной консистенции встречаются реже. Возникает как у детей, так и взрослых. Нередко появляется у новорожденных и младенцев до года, чаще всего – на голове.

Оболочка кисты представляет собой соединительную ткань, выстланную эпителием. Внутри капсулы находится творогообразная масса белого цвета, состоящая из холестерина, жира, детрита, роговых клеток эпидермиса. При инфицировании цвет содержимого меняется от белого до коричневого, возможно наличие примеси крови.

Растет атерома медленно, годами, бывает как одиночной, так и множественной. Места локализации – любой участок тела с растущими волосами, чаще всего это кожа лица (обычно ниже рта) головы, шея, спина, интимная зона, сосок.

Эпидермальной кисте присущи вторичные изменения – обызвествление, нагноение, малигнизация (озлокачествление). При нагноении возникает гиперемия, боль, отек, возможно повышение температуры, как местной, так и общей, не исключено и прорывание содержимого капсулы наружу.

Сальная железа — это орган, расположенный в эпидермисе животных и выделяющий секрет (кожное сало), основная функция которого – защита кожи от микробов. Сальные железы находятся практически на всей поверхности человеческого тела за исключением ладоней и подошв. Атерома может возникнуть в любом месте. Но чаще появляется в местах наибольшего скопления сальных желез – на щеках, подбородке, волосистой части головы, за ухом.

Причины

Основная причина появления атеромы – перекрытие выводного канала сальных желез. Из-за невозможности вывода секрета наружу проток накапливает в себе кожное сало, его стенки растягиваются и образуют кисту, которая и является атеромой.

К перекрытию выходных протоков сальных желез могут приводить следующие патологии и факторы:

  • отек волосяного мешочка (фолликула) вследствие травмы;
  • патологические изменения в слое дермы, приводящие к утолщению эпидермиса, нарушению процесса слущивания ороговевших клеток.
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • увеличение вязкости секрета (может происходить вследствие гормональных нарушений);
  • наследственность (младенческие атеромы часто обусловлены генетически, и появляются в том же месте, в котором были у родителей, дедушек и бабушек;
  • незначительные повреждения дермы (царапины ссадины);
  • угревая сыпь;
  • хирургическое вмешательство;
  • высокая извитость или деформированность протока.

Условия, способствующие развитию атеромы.

  • Неблагоприятная окружающая среда, в том числе и условия профессиональной деятельности.
  • Плохая личная гигиена.
  • Использование некоторых средств косметики. Дезодоранты, антиперспиранты, детские присыпки, сужающие или закупоривающие выходные сальные протоки.
  • Потница.
  • Себорея
  • Нарушение липидного обмена.

Симптомы

Симптоматика атеромы зависит от наличия воспаления. При его отсутствии эпидермальная киста абсолютно безболезненна, ее можно трогать, нажимать, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Кожа в зоне образования не изменяет своего цвета, зуд отсутствует.

Но все это верно только в отношении небольшой атеромы. Крупные образования сдавливают прилежащие ткани, сосуды и нервные узлы, вызывают натертости одеждой, и создают вследствие этого определенные физические неудобства. Следует упомянуть и о психологическом дискомфорте, который испытывает человек с крупной шишкой на видном месте.

Детская атерома обычно имеет небольшие размеры – с горошину или фасоль. Выглядит как небольшая, округлая, плотной консистенции с четко очерченными границами гладкая выпуклость на коже головы, шеи или спины. В центре выпуклости может наблюдаться увеличенной проток сальной железы. При нажатии такие атеромы могут выделять белое, творогоподобное содержимое.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Воспаление эпидермальной кисты сопровождается покраснением, и появлением болевого ощущения. При надавливании или даже легком прикосновении может возникать сильная боль. Возможно кровотечение и выделения гноя. В норме кожное сало не имеет запаха, однако при воспалительном процессе содержимое кисты может иметь неприятный запах.

Диагностика

Основным способом диагностики эпидермальной кисты является осмотр ребенка. К характерным проявлениям, говорящим в пользу атеромы, относят следующие.

  • Размеры. У взрослых эпидермальные кисты могут вырастать до 5 см, у детей они, как правило, невелики – от 1 до 2 см.
  • Округлость формы.
  • Мягкость на ощупь.
  • Малоподвижность.
  • Невозможность собрать в складку кожу над кистой. Это объясняется наличием точечной спайки атеромы с кожей в месте расположения закупорки железы.
  • Темная точка в центре опухоли, представляющая собой расширенный, закупоренный сальный проток.
  • Выделение белого творогообразного содержимого при нажатии.

Самому выдавливать содержимое атеромы не рекомендуется, чтобы не вызвать разрыва кистозной капсулы и выделения накопившегося секрета в прилежащие ткани. В этом случае возникает опасность их инфицирования, могущая привести к серьезным последствиям. Самовскрытие протока, и выход секрета наружу – достаточный повод, чтобы незамедлительно обратиться к врачу.

Дифференциальная диагностика эпидермальных кист заключается в исключении липом и фибром. Наибольшее сходство атерома имеет с липомой, однако имеется достаточно признаков, по которым их можно различить.

  • Разность содержимого капсулы. Липома, по-другому (жировик), содержит разросшиеся жировые ткани, атерома – скопившийся в эпидермисе сальный секрет.
  • Липома растет медленнее, чем эпидермальная киста.
  • На ощупь она более упругая.
  • Практически неподвижна.
  • Атерома чаще воспаляется, чем липома, поэтому подлежит обязательной экстирпации. Липома малоактивна в развитии, поэтому к ее удалению прибегают гораздо реже, чаще просто наблюдают.
  • Липома иногда образуется на внутренних органах, что невозможно для атеромы в силу ее особенностей.

В некоторых случаях для диагностирования эпидермальной кисты показано УЗИ. Например, при локализации атеромы на голове ультразвуковое обследование позволяет не только определить размер опухоли, но и исключить мозговую грыжу.

Для дифференцирования эпидермальной кисты от злокачественной опухоли может проводиться пункционная биопсия.

Лечение

Существует только один способ лечение атеромы – хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией, и требует повышенной тщательности, поскольку оставление в теле хотя бы маленького кусочка кисты приводит к рецидиву болезни.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Существует 3 основных способа оперативного вмешательства.

Традиционное скальпельное удаление (иссечение) образования

Надежный и проверенный метод, позволяющий в большинстве случаев исключить рецидив. Атерома удаляется полностью вместе с оболочкой, содержащей железистый секрет. Благодаря местному или общему (в зависимости от показаний) наркозу ребенок не испытывает никакого дискомфорта или боли.

Удаление с помощью лазера

Показано на ранней стадии при малом размере кист. Современный, малотравматичный способ, практически не оставляющий следов на коже. Кроме этого, точность лазерного препарирования позволяет избежать удаления здоровых тканей. Лазерное лечение проводится в 2 этапа – сначала удаляется содержимое кисты, затем, через несколько дней или недель – ее оболочка.

Радиохирургический способ

Удаление эпидермальной кисты с помощью радиоволн – такой же современный, эффективный и безопасный метод, как и лазерное удаление. Представляет собой выжигание атеромы радиоволнами.

Одновременно используется и лазер – для устранения кровотечений мелких сосудов. Удаление кисты проводится под местной анестезией за один сеанс. Послеоперационный след мало заметен.

Во время постоперационной реабилитации могут назначаться антибиотики для подавления воспалительных процессов. Место операции необходимо защищать от облучения ультрафиолетом и инфицирования.

Хирургическое удаление атеромы у детей младше двух-трех лет считается нежелательным. Но это правило соблюдается только в том случае, если состояние атеромы не внушает опасений. То есть она не воспаляется, и не начинает расти слишком быстро. При сильных воспалениях и риске прорыва содержимого кисты в прилежащие ткани может понадобиться операция у детей младше 3-х или даже 2-х лет.

Кроме этого, решение по поводу операции зависит и от месторасположения образования. При локализации эпидермальной кисты на лице или волосяном покрове головы существует повышенная опасность осложнений, в частности, инфицирования мозга. Загноившаяся атерома на голове у ребенка требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Осложнения

Атеромы не относятся к опасным заболеваниям, и тем не менее угроза осложнений существует. К ним относят:

  • значительный рост образования, которое начинает сдавливать нервы и сосуды;
  • воспаление с риском прорыва содержимого в ткани;
  • малигнизацию (злокачественное перерождение).

Озлокачествление атеромы может проявлять себя:

  • быстрым ростом, значительными размерами кисты;
  • рецидивами после удаления;
  • кровоточивостью, гиперемией, болезненностью, гнойными выделениями.

Нагноение эпидермальной кисты с формированием подкожного абсцесса – одно из наиболее частых осложнений. Воспаление сопровождается покраснением кожи, отечностью, болью в области образования. Может подняться температура.

Нередко загноившиеся атеромы самопроизвольно открываются с выделением гноя и жира. При этом существует опасность перехода инфекции на прилежащие ткани. Самыми грозными осложнениями являются сепсис и проникновение инфекции в мозг с развитием менингита.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз атеромы благоприятный. Однако при непринятии мер при обнаружении сильно воспаленного, быстрорастущего образования он может быть серьезным.

Профилактика

Основным средством профилактики атеромы является правильная гигиена тела с целью нормализации работы потовых желез. Регулярное принятие душа, использование специальных моющих средств для жирной кожи, препаратов для снижения потливости. Для взрослых – пилинг тела, массаж лица и другие профессиональные косметические операции.

Важно соблюдение температурного режима для ребенка, исключение перегрева, излишней потливости.

Правильное питание способствует снижению жирности кожи. Исключаются продукты, содержащие большое количество сахара, пряностей и соли, богатые животными жирами и углеводами.

Своевременное лечение кожных заболеваний, в частности, угревой сыпи, позволяет снизать риск появления атером.

Нужно избегать травм кожи, поскольку они могут вызвать нарушение выделения кожного сала.

Эпидермальная киста является доброкачественным образованием, перерождение ее в злокачественную опухоль наблюдается относительно редко. Однако его нельзя исключать полностью. Кроме этого, воспалившаяся или самопроизвольно вскрывшаяся эпидермальная киста может осложниться распространением инфекции в прилежащие ткани, вплоть до сепсиса.

Паническое настроение при обнаружении у ребенка атеромы так же неоправданно, как и излишняя самоуспокоенность. Не нужно пытаться самому избавить его от атеромы, следует просто показать ребенка врачу, и выполнить все его рекомендации, при необходимости согласиться на операцию.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Атерома на члене
Атерома в паху может появиться в любой момент, но остается незамеченной, пока не начнет по-настоящему беспокоить.
Подробнее
Виды
Нагноившаяся атерома
На теле человека зачастую появляются различные новообразования, которые на начальной стадии не представляют угрозу для здоровья человека.
Место
Атерома у ребенка
Атеромой называют кисту сальной железы – капсулообразную опухоль, формирующуюся на выходе сального протока кожи.
Атерома на половой губе
Атерома, или эпидермальная киста на половой губе, считается распространенной проблемой у женщин.
Атерома молочной железы
Атерома – новообразование доброкачественного характера, которое может появиться на любом участке кожи, при этом в области молочных желез атерома возникает редко (в 1% случаев).
Атерома на члене
Атерома в паху может появиться в любой момент, но остается незамеченной, пока не начнет по-настоящему беспокоить.
Атерома мошонки
Атерома мошонки – распространенная мужская патология, поражающая сальные железы паховой области.
Признаки
Симптомы атеромы
Атерома – доброкачественная опухоль, может не вызывать проблем у человека длительное время.
Справочник
Вскрытие атеромы
Атерома – образование, которое формируется в результате закупоривания протока сальной железы.
Воспаление атеромы
Воспалившаяся атерома – это поверхностная киста, образовавшаяся из закупоренной сальной железы, в которой идет активный процесс воспаления.
Причины возникновения атеромы
Причина образования атеромы (кистозного образования доброкачественной природы) – закупорка протоков сальных желез.
Может ли атерома рассосаться сама
Атерома представляет собой доброкачественное новообразование в виде кисты.
Терапия
Лечение атеромы без операции
Вылечить атерому без операции, если она не воспалена и не гноится, можно.
Удаление атеромы
Удаление атеромы – это несложное хирургическое вмешательство, которое проводится в амбулаторных условиях.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача