Операция кисты на копчике

Операция по удалению кисты копчика – это наиболее эффективный способ избавления от заболевания. В зависимости от течения патологического процесса хирургическое вмешательство могут выполнять несколькими методами в экстренном или плановом порядке.

Виды операций

Любую манипуляцию на копчике у мужчин и женщин проводят под местной или спиральной (когда больной находится в сознании) анестезией. Общий наркоз используют только в случае, если пациент сам захотел.

Выбор проведения оперативного вмешательства во многом зависит от стадии развития новообразования. В начале болезни назначается более щадящий вид операции. Если отмечается нагноение, часто требуется многоэтапное удаление копчиковой кисты.

Иссечение

Этот метод один из наиболее простых. Выполняют его под анестезией местного действия.

Показаниями являются небольшие размеры образования и отсутствие каких-либо осложнений. Среди противопоказаний выделяют травмирование позвоночника в поясничной области и инфильтрат в эпителиальном ходе.

Для выполнения процедуры больной занимает положение лежа на животе. Для получения доступа к опухоли ноги разводят в стороны. Через эпителиальный вход вводят синий краситель, что позволяет визуализировать все имеющиеся ответвления кисты.

После этого сам ход и окружающие его тканевые структуры подвергают иссечению. Для выполнения этой задачи хирург пользуется электроножом или скальпелем. Первый способ считается менее травматичным, поскольку в ходе работы происходит одновременное прижигание капилляров, что снижает риск развития кровотечений. На завершающем этапе на раневую поверхность накладывают хирургические швы.

По продолжительности такое оперативное вмешательство занимает от 20 до 60 минут. Все будет зависеть от размеров кистозной опухоли.

Такая процедура отличается высокой эффективностью. Полное излечение отмечается у 60-70% больных. В остальных случаях киста образуется повторно, кроме того, процесс может осложняться.

Двухэтапная операция

Такая манипуляция показана в ситуациях, когда новообразование подвергается гнойному абсцессу. Если применять обычное удаление, капсула с гноем может повредиться, а это представляет серьезную опасность.

К основным ограничениям относят:

  • другие патологические процессы, поражающие копчик;
  • ослабление иммунной системы, особенно часто такое встречается у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;
  • высокую вероятность развития осложнений;
  • слишком глубокое расположение кистозной опухоли.

Отличительная черта такого вида манипуляции заключается в проведении ее в несколько этапов. Вначале хирург вскрывает абсцесс, в результате чего происходит выход гноя наружу. После этого кисту разрезают и очищают от экссудата. Капсулу при этом не удаляют. Ее края сшивают. На выполнение этого этапа требуется в среднем 40-60 минут.

На протяжении 7 дней больной находится в стационаре под наблюдением специалистов. В это время он должен принимать препараты противовоспалительной группы.

Затем проводят второй этап, в ходе которого иссекают эпителиальный ход. Рядом расположенные ткани при этом в хирургический процесс не вовлекаются. На рану накладывают шов.

На выполнение таких действий уходит не более получаса.

Марсупиализация

Это одна из наиболее эффективных процедур, которую проводят при обширных и глубокорасположенных кистозных образованиях. Таким опухолям в большей степени подвергаются мужчины. Однако этот метод не выполняют при гнойных процессах.

Вмешательство занимает около четверти часа. Кисту иссекают, в результате чего удаляют ее содержимое. При этом сама капсула остается нетронутой. Происходит сшивание ее стенок вдоль разреза наружной раны.

После того как будут наложены швы, их прикрывают марлевой повязкой, что позволяет впитывать выделяемую жидкость и предупредить развитие кровотечения.

Стоит отметить, что, если удалять новообразования крупных размеров, возрастает риск возникновения более серьезных осложнений. В частности, не исключается повреждение спинного мозга, что приводит к потере пациентом чувствительности.

С пластикой кожи

Такое хирургическое вмешательство показано при нескольких уплотнениях, занимающих обширную поверхность. По этой причине после их иссечения на коже остается большая рана.

Пластика противопоказана лицам пожилого возраста, поскольку лоскутки кожи не всегда хорошо приживаются после трансплантации.

Вначале иссечению подвергаются все новообразования, эпителиальный ход и рядом расположенные ткани. Далее специалист пересаживает здоровую кожу на пораженную поверхность. Для трансплантирования можно использовать лоскуты как мелких, так и крупных размеров.

Выполняются манипуляции под местной анестезией. Иглу вводят под эпидермис и приподнимают. Таким образом формируется конус. Чтобы получить необходимый материал, этот конус обрезают у основания. Пришивание ткани происходит черепицеобразным способом.

На прооперированную область накладывают клеенку с заранее проделанными отверстиями и антисептическую повязку. На зоны, где было выполнено получение материала, также накладывают швы.

Процедура в среднем занимает меньше 120 минут.

Синусэктомия

Назначают при формировании у больного свищей. Не имеет никаких ограничений. Это один из наиболее безопасных и высокоэффективных способов лечения, после которого последствия практически всегда отсутствуют. Период восстановления не занимает много времени.

Для осуществления оперативного вмешательства не требуется никаких надрезов. В ходе работы в эпителиальный ход вводят краситель синего цвета и зонд. По нему к патологическому участку поступает электрический ток, под воздействием которого и происходит иссечение кистозной опухоли на копчике.

Особенности лазерного иссечения

Считается максимально эффективной процедурой, не сопровождающейся осложнениями. Кроме того, после такой нее максимально снижается вероятность повторного образования кисты.

Воздействие луча лазера происходит равномерно по всей патологической поверхности, что способствует уничтожению всех поврежденных клеток.

Ограничение лазерного удаления — ослабление иммунной системы.

Выполняют процедуру также под местным обезболиванием. В полость опухоли хирург вводит длинную иглу, которую применяют для пункций. При помощи ее в образование поступает оптоволокно, которое пропускает лазерное излучение.

В процессе работы специалист использует лазер диодного типа, при этом регулируя уровень воздействия в соответствии с плотностью, размерами уплотнения и другими показателями.

Во время удаления происходит частичное рассасывание новообразования. Рубцов не остается, поскольку происходит замещение соединительными тканями.

Пациенты такую процедуру переносят легко.

Реабилитационный период

Успех восстановления после операции зависит от того, насколько точно пациент будет соблюдать все предписания лечащего врача, что позволит также предотвратить развитие осложнений.

В первый день после удаления кисты на копчике больному запрещается вставать с постели, так как это может спровоцировать расхождение швов и воспалительный процесс.

В течение последующего месяца также нельзя:

  • садиться;
  • спать в положении на спине, что создает повышенную нагрузку на область копчиковой зоны;
  • поднимать тяжелые предметы и делать физические упражнения вне зависимости от степени их интенсивности.

Пациент должен регулярно выполнять гигиенические процедуры. Обязательно ежедневное принятие душа с использованием теплой воды и детского мыла, в составе которого нет никаких отдушек и красителей. Запрещено мыться при помощи жесткой мочалки.

Не менее важно контролировать рост волос в области крестца и копчика. При необходимости их нужно удалять до тех пор, пока врач не снимет послеоперационные швы.

Если пациент часто жалуется на выраженный болевой синдром, специалист назначит медикаментозные препараты обезболивающего действия. Обязательно прописывают противовоспалительные средства, которые нужно принимать 21-30 дней после хирургического вмешательства.

Чтобы кистозное новообразование не появилось вновь, больному следует придерживаться следующих правил:

  • контролировать положение туловища (нельзя долгое время находиться в одной позе);
  • минимизировать любые нагрузки;
  • убрать из гардероба тесную одежду;
  • укреплять иммунную систему.

Только от выполнения всех действий зависит то, насколько быстро пройдет восстановление и заживление раны.

Последствия

Нередко после операции на копчике могут возникать определенные осложнения. Среди наиболее распространенных выделяют следующие.

Воспаление

О его развитии будет свидетельствовать выделение из раны гноя. На фоне такого состояния отмечается повышение температуры тела.

Рецидив

Если кистозная опухоль была удалена не полностью, возможно ее повторное формирование. При рецидивирующем состоянии требуется еще одна операция.

Перерождение в злокачественную опухоль

После удаления все ткани подвергаются гистологическому и цитологическому исследованию. Это способствует предотвращению развития онкологического заболевания.

Серома

При повреждении лимфососудов в месте удаления кисты может начать скапливаться серозная жидкость. Для устранения последствия выполняют обработку прооперированной поверхности антибактериальными средствами.

Гематомы

Это внутреннее кровоизлияние, не представляющее серьезной угрозы для здоровья пациента. С течением времени возможно самостоятельное рассасывание гематом.

Некроз

Такое осложнение в большинстве случаев наблюдается у курящих людей, а также у больных сахарным диабетом. При незначительном омертвлении ткани подлежат восстановлению.

Сколько времени занимает заживление

Период заживления зависит от того, какой именно использовался метод удаления кисты. Так, после классического иссечения остается небольшая область поражения, что способствует более быстрому восстановлению. Снятие швов происходит уже на 3-5 сутки после операции.

При проведении марсупиализации, например, период реабилитации после удаления кисты копчика длится не более 14 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста.

В большинстве случаев на заживление раны после удаления копчиковой кисты уходит около трех недель.

Если есть подозрение на кисту копчика, нужно сразу пройти медицинское обследование. Своевременное проведение терапевтических мероприятий позволит избежать осложнений.

Статьи по теме

Виды, причины и лечение ганглиозной кисты

Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью. Образование не представляет особой опасности для здоровья человека, но склонно к увеличению до значительных размеров. Поэтому нужно знать, как…

Как выявить и вылечить эностоз

Эностоз – это опухолеподобное узловое поражение костной ткани доброкачественного генеза, которое часто называют «костным островком». В большинстве случаев является не требует дополнительного специфического лечения. Размеры включения достаточно вариабельны, но преимущественно…

Все о симптомах и лечении кисты копчика

К числу нарушений, связанных с позвоночником, относится появление кисты на копчике. Это врождённое отклонение, которое может прогрессировать при наличии неблагоприятных обстоятельств, из-за чего возникает значительный дискомфорт и даже угроза для…

Что такое пресакральная киста и как она лечится

Пресакральная киста чаще всего носит врожденный характер. Местом ее локализации является параректальная клетчатка. Для многих подобный диагноз кажется чем-то очень страшным и даже схожим с раковыми опухолями. Но на самом…

Как предотвратить развитие опухоли голеностопного сустава

Суставы, в том числе голеностопный, сильно подвержены воспалительным процессам. Если не принимать никаких мер, не исключено развитие опухоли, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Однако существует группа риска,…

Как предотвратить развитие остеобластомы

Остеобластома – это доброкачественное новообразование, локализующееся на кости. По характеру и течению схоже с остеомой. Под воздействием неблагоприятных факторов способно переродиться в злокачественную опухоль. Удаляется радикальным методом под местной или…