Чем грозит менингиома позвоночника

Менингиома занимает лидирующее место среди опухолей спинного мозга – около 95% всех случаев заболевания. Она развивается из арахноидальных (паутинных) оболочек мозга. Составляет четверть всех раковых заболеваний в практике нейрохирургии. Для того чтобы успешно избавиться от менингиомы, необходимо знать причины ее развития, симптомы и оптимальные методы лечения.

Что это

Большую часть менингиом классифицируют как доброкачественные опухоли. Но если их не лечить и пустить этот процесс на самотек, то происходит сжимание клеток спинного мозга, располагающихся под паутинной оболочкой.

Менингиомы разрастаются внутрь, то есть в сторону мозга. Все это становится причиной развития параплегии и синдрома Броун-Секара.

Но 10% от общего числа новообразований составляют злокачественные опухоли. Они еще называются агрессивными или анапластическими. Могут поражать близлежащие ткани и вызывать неврологические проблемы. Склонны к рецидивированию.

Менингиомы – это плотные продолговатые патологические узлы. Их размеры зачастую не превышают 15-16 см. Развитие доброкачественных опухолей осуществляется медленными темпами, а злокачественных – чрезвычайно быстрыми и прогрессирующими темпами, поражают соседние ткани и органы.

В медицине выделяют еще и третью разновидность менингиом – атипичную. На ее долю припадает около 5% случаев заболевания. В плане роста и развития обладает средним уровнем агрессивности.

Классификация

Всемирная организация здравоохранения выделяет классификацию менингиом по их гистологическому типу. Выделяют до 15 разновидностей новообразований. Аббревиатура G=I-III (говорит о степени злокачественности) определяет три основные степени менингиомы.

G=I (1-я степень)

В эту группу включены девять подтипов доброкачественных менингиом:

  • менинготелиоматозную (клетки имеют крупные ядра и располагаются в виде мозаики; характерно наличие небольшого количества сосудов и тонкой соединительной ткани);
  • фиброзную (основа состоит из фибропластоподобных клеток и переплетающихся между собой волокон соединительной ткани);
  • переходную (сочетает в себе характеристики менинготелиоматозного и фиброзного типа);
  • псаммоматзную (содержит в своей структуре большое число псаммомных телец);
  • ангиоматозную (характерно наличие большого количества кровеносных сосудов);
  • микрокистозную (в структуре четко прослеживается наличие большого количества микрокистоз, окруженных опухолевыми клетками в форме звездочек);
  • секреторную (секретирует вещества, способствующие формированию гиалиновых включений);
  • метапластическую (трансформирует клетки одного вида в клетки другого вида);
  • менингиому с обилием лимфоцитов.

Они не имеют каких-либо проявлений атипичности, не инфильтруют близлежащие ткани. Характерен благоприятный прогноз и низкий уровень вероятности рецидива (3% спустя 5 лет после проведения операции).

G=II (2-я степень)

Включает в себя три подвида менингиом: атипическую, хордоидную, светлоклеточную. Уровень рецидивирования – до 38% спустя 5 лет после оперирования. Прогноз менее благоприятен, чем у опухолей доброкачественного типа.

G=III (3-я степень)

В эту группу входят три подтипа злокачественных менингиом: анапластическая, рабдоидная, папиллярная. Наблюдается агрессивный рост и инфильтрация соседних органов. Рецидивы наблюдаются в 78% случаев. Прогноз – не благоприятен.

В зависимости от количества новообразований выделяют единичную и множественную менингиому. От типа и степени новообразований зависит выбор методов лечения.

Причины

Как и другие разновидности рака, менингиома развивается от целого комплекса причин, но прямые факторы ее образования все еще не выявлены.

У женщин встречается в два раза чаще чем у мужчин (из-за повышенного наличия гормона эстрогена). Оптимальный возрастной период – 40-60 лет (вследствие активного процесса клеточных мутаций). Известны случаи развития менингиомы в детском возрасте.

Основные факторы, влияющие на предрасположенность к формированию менингиом:

  • контакт с ионизирующим излучением;
  • употребление продуктов питания, содержащих нитриты;
  • наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
  • наличие в анамнезе случая заболевания раком молочных желез или саркомой;
  • наследственные заболевания (например, нейрофиброматоз).

Также в группу риска входят люди, чей организм длительное время контактировал с ядами и люди, с серьезными травмами позвоночника и головного мозга.

Под влиянием внешних факторов и генетических мутаций клетки мозговых оболочек теряют свою одаренность к апоптозу (запрограммированная смерть). Они продолжают хаотичное деление и наращивание массы. Так и формируется опухоль – менингиома спинного мозга.

Симптоматика

Менингиомные образования, в частности, доброкачественные, долгое время не проявляют никаких признаков. Первые симптомы появляются только после того, как опухоль разрослась до размера, позволяющего ей сдавливать спинной мозг и нервные корешки.

Симптоматический комплекс обуславливается местом локализации менингиомы и ее стадией.

Корешковая стадия

Появляются болезненные ощущения в области сдавливания нервных корешков. Болевые ощущения могут быть как сдавливающими, так и опоясывающими. Продолжительность стадии – до 3-х месяцев.

Вторая стадия

Характеризуется сдавливанием поперечника спинного мозга. Основным симптомом является снижение уровня вибрационной и тактильной чувствительности со стороны локализации опухоли. В противоположной стороне наблюдаются болезненные ощущения.

Параплегическая стадия

Поражение распространяется на весь периметр поперечника. Функции соседних внутренних органов нарушаются в зависимости от места нахождения опухоли. При наличии нижнего парапареза наблюдаются недостатки в работе органов таза (появляется бесконтрольный процесс мочеиспускания, у мужчин развивается импотенция).

Зачастую менингиому позвоночника сопровождает наличие синдрома Броун-Секара – полная потеря чувствительности. Вследствие этого может развиться центральный паралич. Чаще всего встречается менингиома позвоночника грудного отдела и шейного отдела.

Дополнительные симптомы: мигрень, боль в спине, скованность движений и нарушение координации, резкое снижение зрения, изменения в поведении пациента.

Диагностика

На первой стадии диагностики заболевания проводят неврологическое тестирование зрения, слуха, координации и рефлексов. После этого назначают прохождение одного из основных методов диагностирования:

  • магнитно-резонансная терапия (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • ангиограмма (с целью акцентуации кровеносных сосудов мозга в их полость вводят красящую жидкость);
  • электроэнцефалограмма (проверяют интенсивность работы мозга при помощи проведения электротока);
  • биопсия (Анализ, в процессе которого у больного берут образец опухолевой ткани. Полученный материал отсылают на гистологическое исследование. Помогает определить разновидность опухоли);
  • анализ крови.

Наиболее точным и эффективным методом диагностики на сегодняшний день является МРТ. Если наличие опухоли диагностировали на доклиническом этапе, то пациента обязуют проводить регулярное обследование.

Действие на организм осуществляется при помощи магнитного поля. Но метод имеет и существенный недостаток – высокую стоимость.

Лечение

На этапе, когда менингиома обладает небольшим размером, не растет и никак себя клинически не проявляет, к радикальным методам лечения не прибегают. Но пациенту необходимо обследоваться у врача один раз в полгода.

В случае активного прогрессирования менингиому полностью или частично удаляют. В современной медицине применяется несколько методов борьбы с опухолью спинного мозга.

Хирургическое вмешательство

Доброкачественные четко очерченные менингиомы успешно удаляются при помощи хирургической операции. В процессе этого осуществляют радикальную резекцию опухоли и твердой оболочки позвоночника.

Может потребоваться удаление костной ткани. В ходе процедуры требуется пластика. С этой целью используют мягкие ткани и искусственные имплантаты. Также применяют фиксацию позвоночника и ламинэктомию.

Но в случаях, когда новообразования находятся в труднодоступных местах, их удаление осуществляется лишь частично, так как крупномасштабные хирургические манипуляции могут навредить процессу жизнедеятельности больного.

Небольшой кусок опухоли оставляют на прежнем месте развития и регулярно контролируют его состояние. Как дополнительны метод могут назначить курс лучевой терапии.

Радиохирургия (Кибер-Нож)

Этот способ является наиболее щадящим. В процессе процедуры применяют стереотаксическую систему CyberKnife (Кибер-Нож). Эта система была разработана американским профессором Д. Адлером в 1992 году.

Работает на основе роботизированной руке-манипуляторе. Руку наводят на пораженную зону и облучают ее при помощи пучка фотонов.

Применение метода Кибер-Нож абсолютно бескровно и безболезненно. Пациент не нуждается в госпитализации. Количество сеансов колеблется от 1 до 5.

Эмболизация новообразований

Иногда перед проведением операции по удалению менингиомы могут назначить проведение эмболизации. Она помогает уменьшить объем опухоли, что облегчит процесс оперирования. В ходе процедуры в близлежащие к наросту кровеносные сосуды вводят катетер, который перекрывает кровоток. Применяется при менингиоме шейного отдела позвоночника.

Лучевая терапия

Такой тип терапии назначают при наличии злокачественных менингиом небольших размеров (до 3,5 см в диаметре). Также она используется как дополнительный метод лечения при предшествующем частичном удалении опухоли (устраняет процесс ее роста и рецидивы).

При наличии у пациента противопоказаний к хирургическому удалению менингиомы, например, при наличии опухолей в труднодоступных местах или в функционально значимых зонах, лучевая терапия может стать эффективной альтернативой. Часто применяется в комплексе с химиотерапией.

Химиотерапия

Этот метод лечения назначается лишь при наличии злокачественного типа менингиомы. Никогда не применяется в качестве самостоятельного метода. Прием препаратов химиотерапии зачастую сопровождается лучевой терапией или хирургической операцией.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от большого количества факторов: места локализации, типа и степени опухолей, их количества. После полного удаления доброкачественного образования рецидивы встречаются лишь в 3% случаев. Но при наличии злокачественной менингиомы прогноз не настолько благоприятен – в течение ближайших 2-3 лет рецидивы наблюдаются в 78% случаев.

Профилактические меры

Конкретные меры профилактики данного заболевания отсутствуют. Имеется лишь одно главное правило – ведение активного образа жизни.

Профилактике проблем с позвоночником способствует регулярная спортивная ходьба, растяжка, поддержание ровной осанки.

Менингиома позвоночника является очень опасной болезнью. Человек может не догадываться о ее существовании в течение десятка лет. Но однажды опухоль может повести себя непредсказуемо и на момент диагностирования обретет злокачественный характер.

В таком случае избавиться от нее будет намного сложнее. Поэтому не игнорируйте даже незначительные болезненные ощущения в области спины. Чем раньше начнете лечение менингиомы, тем оптимистичнее будет дальнейший прогноз.

Статьи по теме

Как выявить и вылечить эностоз

Эностоз – это опухолеподобное узловое поражение костной ткани доброкачественного генеза, которое часто называют «костным островком». В большинстве случаев является не требует дополнительного специфического лечения. Размеры включения достаточно вариабельны, но преимущественно…

Чем грозит киста на пальце ноги

Под кистой нижних конечностей понимают новообразование в виде капсулы с полостью внутри, которая содержит в себе секреторную жидкость. Содержание Что этоКлассификацияG=I (1-я степень)G=II (2-я степень)G=III (3-я степень)ПричиныСимптоматикаКорешковая стадияВторая стадияПараплегическая стадияДиагностикаЛечениеХирургическое…

Все о симптомах и лечении кисты копчика

К числу нарушений, связанных с позвоночником, относится появление кисты на копчике. Это врождённое отклонение, которое может прогрессировать при наличии неблагоприятных обстоятельств, из-за чего возникает значительный дискомфорт и даже угроза для…

Виды, причины и лечение ганглиозной кисты

Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью. Образование не представляет особой опасности для здоровья человека, но склонно к увеличению до значительных размеров. Поэтому нужно знать, как…

Что такое пресакральная киста и как она лечится

Пресакральная киста чаще всего носит врожденный характер. Местом ее локализации является параректальная клетчатка. Для многих подобный диагноз кажется чем-то очень страшным и даже схожим с раковыми опухолями. Но на самом…

Чем опасна остеохондрома гайморовой пазухи

Болезнь представляет собой новообразование, формирование которого происходит из клеток костных тканей. Другими словами, это нарост, входящий в категорию опухолей доброкачественного характера. Если поражению подвергаются фронтальные пазухи, то заболевание имеет название…