Эффективные методы лечения пролактиномы гипофиза

Пролактиномы встречаются в 80% случаев функциональных доброкачественных опухолей гипофиза. В половине эпизодов это микрообразования, которые в меньшей степени влияют на самочувствие человека и никоим образом себя не проявляют.

Наиболее часто ее диагностируют у взрослого населения в возрасте 20-50 лет, причем у женщин она встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Клинические проявления пролактиномы зависят от размера и активности образования. Условно их можно поделить на 2 категории:

  1. вызванные повышенным синтезом пролактина (например, у мужчин: недоразвитие половых органов, сексуальная дисфункция, психоэмоциональные и эндокринно-обменные нарушения);
  2. неврологические симптомы, обусловленные давлением на близлежащие структуры головного мозга.

Ввиду негативных последствий развития пролактиномы таким пациентам необходимо провести лечение доступными в данной ситуации способами.

Медикаментозный

Гипофиз относится к глубинным структурам головного мозга, и прямой доступ к нему закрыт, то на начальном этапе целесообразно использование консервативных методов лечения. Если положительной динамики после такой терапии не наблюдается, то возможно применение радикальных мер.

Основной целью лечения является снижение уровня пролактина в крови до нормальных показателей и контроль физических параметров новообразования. Также в качестве дополнения к основной терапии рекомендуется применение препаратов, минимизирующих неврологические отклонения и восстанавливающих функциональность мозговых структур.

Тактика лечения зависит от размера пролактиномы: при микрообразованиях упор делается на коррекцию эндокринных нарушений, тогда как при макро — контроль роста и воздействия на окружающие ткани.

В России при медикаментозном лечении пролактиномы гипофиза используют препараты бромокриптина или каберголина.

Бромокриптин — это полусинтетическое вещество, произведенное на основе алкалоида спорыньи. Обладает стимулирующим действием на центральные и периферические дофаминовые рецепторы D1 и D2, которые тормозят секреторную способность передней доли гипофиза и, соответственно, выделение пролактина.

Так как бромокриптин не действует избирательно, то во время приема препарата возникает большое количество побочных эффектов: снижение температуры тела, головокружение и тошнота. При передозировке отмечается появление судорог, галлюцинаций и гипотонии.

Каберголин на фармакологическом рынке России представлен препаратом «Достинекс». В отличие от бромокриптина оказывает избирательное воздействие на дофаминовые рецепторы D2 пролактиносинтезирующих клеток, что объясняет его эффективность при снижении уровня пролактина и контроля размера новообразования. По этой же причине обладает минимумом побочных явлений.

Дозировка рассчитывается, исходя из показателя содержания пролактина в крови, при этом контроль должен выполняться каждый месяц. После достижения необходимого эффекта анализ сдают 1 раз в полгода.

Эти препараты обладают высокой эффективностью, положительный результат наступает в течение 1 недели. Также при длительном приеме отмечается уменьшение размеров новообразования, что подтверждается в ходе исследования гипофиза с помощью контрастного МРТ.

Если консервативное лечение не приносит положительного результата и пролактинома остается резистентной к лекарственным препаратам, то в таком случае пациенту предлагают радикальные методы лечения: удаление опухоли или лучевую терапию.

Операция

Абсолютными показаниями к проведению нейрохирургического вмешательства являются следующие случаи:

  • нарушение целостности гипофиза из-за роста новообразования;
  • неэффективность и непереносимость медикаментозного лечения;
  • быстрое увеличение аденомы.

Удаление пролактиномы осуществляется через разрез в области носовых пазух при помощи эндоскопа. После иссечения патологического образования отверстие в передней черепной ямке, позволяющее подобраться к турецкому седлу, заклеивается специальными синтетическими материалами.

Оперативное вмешательство вполне оправдано: улучшение самочувствия и снижение уровня пролактина в крови отмечается уже спустя 24 часа после операции.

Применение краниотомии (трепанации черепа), а именно удаление образования посредством прямого доступа к структурам мозга, применяется крайне редко, так как такое вмешательство может быть опасно для жизни пациента.

Если после проведения операции происходит рецидив заболевания, выражающийся в нарушении репродуктивной функции организма, то пациенту предлагается проведение медикаментозной терапии, так как эффективность повторной операции составляет около 50%.

Лучевое лечение

В настоящий момент в качестве лучевой терапии применяется радиохирургия с использованием узкоколлимированного высокоэнергетического тормозного (фотонного) рентгеновского излучения медицинских линейных ускорителей (гамма-установки «Gamma-Knife» или линейного ускорителя «Novalis»).

Такое оборудование позволяет точечно воздействовать на пролактиному и минимизировать повреждение соседних структур.

Ввиду того что этот метод имеет большое количество побочных эффектов (например: височная эпилепсия, постлучевая энцефалопатия, возрастает риск развития инсульта), он редко применяется на практике, например, в случаях, когда другие методы лечения не помогают.

Абсолютным противопоказанием проведению лучевой терапии является беременность заболевшей, и планирование зачатия независимо от пола пациента.

Комбинация методов

Положительный результат отмечается после комплексного лечения пролактиномы. Так, например, перед проведением лучевой терапии за 1-2 года до процедуры пациенту предписывается прием стимуляторов дофаминовых рецепторов («Бромокриптин» или «Достинекса»). Подобный подход снижает риск развития рецидива заболевания и дает стойкий эффект.

Статьи по теме

Как бороться с соматотропиномой

Гипофиз считается незначительной железой, находящегося в области турецкого седла. Этот придаток отвечает за продукцию гормонов. Аденома данного отдела головного мозга – распространенная патология, склонная к медленному прогрессированию, гормональному синтезу, сжатию…

Узнаем, что такое аденома щитовидной железы у мужчин и женщин

Щитовидная железа — орган, который выполняет много важнейших функций, она в ответе за выработку гормонов, хранение йода, принимает участие в обменных процессах и не только. Когда ее работа нарушается, сбои…

Как выявить и вылечить коллоидные кисты щитовидной железы

Кистозные новообразования поражают различные отделы организма. В щитовидной железе коллоидный тип таких опухолей развивается из-за нарушения оттока секрета, вырабатываемого органом. Кисты хорошо поддаются лечению с помощью методов консервативной терапии, пункции…

Чем грозит киста надпочечника

Кистой надпочечников называется аномальное разрастание ткани в области этого органа, достигающее в диаметре более одного сантиметра. Как правило, такое изменение можно обнаружить случайно во время УЗИ брюшной полости. Киста может…

Как распознать симптомы опухоли гипофиза у ребенка

Гипофиз является мозговым придатком, который вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный рост, репродуктивные и обменные системы в организме. Образование опухоли на гипофизе приводит к различным неврологическим и эндокринным заболеваниями и требует…