Чем грозит киста надпочечника

Кистой надпочечников называется аномальное разрастание ткани в области этого органа, достигающее в диаметре более одного сантиметра. Как правило, такое изменение можно обнаружить случайно во время УЗИ брюшной полости. Киста может перерождаться в опухоли, но это встречается очень редко, в большинстве случаев изменение не происходит.

Симптоматика и течение заболевания зависят от гормональной активности органа.

Что такое киста надпочечника

Опухоли, расположенные в надпочечниках, на раннем этапе развития очень редко вызывают заметные симптомы. Во время планового обследования УЗИ брюшной полости проявляется недопустимое изменение в пределах этого небольшого органа. Случайно обнаруженное образование надпочечников неопределенной этиологии в медицине называется инциденталомой.

Только пятая часть из всех случаев опухолей надпочечников требует оперативного лечения, к примеру, из-за прогрессирования опухоли или неправильной выработки гормонов.

Надпочечники играют очень важную роль в эндокринной системе, производящей гормоны, необходимые для жизни. Располагаются они на верхнем полюсе почек (в брюшной полости). У человека есть два таких органа – по одному с каждой стороны. В здоровых надпочечниках различают два составляющих:

  • Расположенная по периферии трехслойная кора — она отвечает за выработку стероидных гормонов (глюкокортикоидов) и некоторых половых гормонов.
  • Ядро надпочечника — производит катехоламины, то есть хорошо известный адреналин (гормон стресса) и норадреналин. Опухоль может быть расположена внутри каждой из этих структур.

В некоторых случаях неправильное изменение в надпочечниках имеет основание предполагать наличие опухоли. Это может быть рак коры надпочечников или доброкачественные опухоли надпочечников. Однако кистозные изменения в основном локализируются в коре, большинство из них имеет мягкий характер.

Из сердцевины надпочечников возникает феохромоцитома и эмбриональная невринома. Не все патологические изменения, выявленные в коре надпочечников, указывают на рак.

В основном это воспалительные процессы, гематомы, гранулемы, а также кисты. Тем не менее любая обнаруженная во время УЗИ опухоль надпочечников всегда является показанием для углубленного диагностического и лабораторного обследования.

Классификация

Кистозные образования надпочечников делятся на виды: эпителия, эндотелия, паразитарные и псевдокисты. Истинные эпителиальные кисты встречаются крайне редко. Они выстелены эпителием и возникают из железистой ткани кровеносных и лимфатических сосудов.

Полые макроскопические и многокамерные истинные кисты эндотелия содержат бесцветную или молочно-зеленую жидкость. Паразитарные кисты, как правило, имеют эхинококковое происхождение.

Псевдо (ложные) кисты чаще встречаются односторонние, реже двусторонние. Они пусты, размер образования составляет от 1 до 22 см, их вес иногда достигает до 3,5 кг. Кисты спаяны окружающими тканями (иногда почек и поджелудочной железы).

Их стенки плотные, кожистые, толщиной от 0,1 до 2 см. Наружная поверхность псевдокисты покрыта желтоватыми пятнами или слоем распластанной коры надпочечника.

Причины

Не злокачественные кистозные изменения надпочечников обычно являются следствием других заболеваний, таких как туберкулез или перенесенный ушиб (гематома имеет сходство с кистой надпочечников). Характер кистозной опухоли может быть злокачественным или доброкачественным.

В более чем 90 процентах случаев киста надпочечника протекает мягко и не дает метастазов. Обычно развивается у людей в возрасте 30-50 лет. Причины заболевания не до конца изучены, хотя доказано, что в части случаев киста носит генетический характер (возникновение опухолей органов внутренней секреции). Болезнь также проявляется, когда дело доходит до повышенной секреции адреналина и норадреналина.

Симптомы

Невозможно перечислить всех возможных проявлений изменений надпочечников, но стоит ознакомиться с наиболее распространенными.

Появляются приступообразные сердцебиения сердца после физической нагрузки, повышенная чувствительность к холоду, нервозность, внутренняя дрожь, беспокойство, постоянное чувство голода, слабость. Также среди пациентов наблюдается потливость, резкое повышение давления с сильной головной болью и болью в груди.

Ощутимые симптомы кисты появляются тогда, когда ее увеличенная полость ущемляет надпочечники, что влияет на выделение гормонов. Различают активногормональные изменения – симптомы, связанные с чрезмерным производством гормонов, а также в случаях, когда киста не позволяет их производить.

Опухоль надпочечников может стать причиной повышенного выделения кортизола – это состояние отвечает за развитие синдрома Кушинга. В различной степени тяжести возникают: мышечная слабость и плохая переносимость нагрузок, чрезмерный аппетит, эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии, ожирение, широкие красные стрии, истончение кожи, атрофия мышц конечностей и туловища. Также может развиться сахарный диабет, остеопороз, артериальная гипертензия.

Полномасштабный синдром Кушинга, как правило, возникает на поздних стадиях длительного заболевания, гораздо чаще клиническая картина менее выражена.

Кистозные изменения в надпочечниках могут местно повлиять на производство андрогена (акне, гирсутизм или вторичная аменорея у женщин) и эстрогена (у мужчин вызывает гинекомастию и симптомы феминизации, а у женщин обильные месячные кровотечения).

Может ли перерасти в рак

Научные работы, описанные в медицине, указывают на связь между кистой надпочечника и другими доброкачественными и злокачественными опухолями надпочечников. В ходе лабораторных исследований современными учеными было доказано, что лишь некоторые виды псевдокист имеют онкологическое происхождение.

Кистозная феохромоцитома является редкостью и может напоминать кисту надпочечников при УЗИ. Эти опухоли обычно имеют большой размер, их структура более сложная, чем у доброкачественного аналога.

Некротические метастазы надпочечников также иногда ошибочно принимают за кисты надпочечников. Они могут быть односторонними или двухсторонними, маленькими или большими, как правило, они неоднородны из-за некроза или кровоизлияний.

Диагностика

Основой диагностики всех опухолей надпочечников, в том числе и кист, является исключение вредоносного характера изменения, чтобы убедиться, что опухоль выделяет гормоны. Наиболее частыми изменениями являются доброкачественные виды. Врачом обычно назначаются:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндокринные тесты (пробы внутренней секреции).

Киста надпочечников может способствовать избыточному количеству гормонов, что иногда (но не всегда) вызывает клинические проявления.

Избыток гормонов вызывает очень серьезные последствия для здоровья. Чтобы быстро диагностировать ситуацию и принять возможное решение о вырезании опухоли надпочечников, эндокринолог выполняет гормональные тесты.

К ним относится тест с кортизолом – врач дает 1 мг стероидного гормона (дексаметазона) перед сном, а затем получает образец крови для исследования утром. Если результат отрицательный, то проводится анализ секреции кортизола (гормона надпочечника) в течение суток и тест с 2 мг дексаметазона.

Компьютерная томография

Компьютерная томография, которая во многих случаях позволяет предположить, что кистозное изменение имеет доброкачественный или злокачественный характер.

Благодаря КТ-исследованию оценивается размер кисты, отношение к соседним органам, ее контуры, внутренняя структура и плотность. В случаях, когда изображение компьютерной томографии является неоднозначным, проводится исследование с контрастом или МРТ.

Следует знать, что УЗИ надпочечников не может использоваться для диагностики опухолей надпочечников. Любое неправильное изменение, обнаруженное во время ультразвукового исследования, требует подтверждения с помощью КТ или МРТ. УЗИ — это хороший инструмент для контроля размеров опухоли, если не будет реализовано оперативное лечение.

Лечение

Больные принимают препараты, блокирующие действие гормонов и понижающие высокое давление. Оперативное лечение заключается в удалении кисты.

Перед операцией следует избегать ситуаций, которые могут поднять давление (физической нагрузки, стресса) и соблюдать диету с большим количеством соли, которая удерживает воду в организме, благодаря чему увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудах.

Оперативное лечение

Показанием к операции является размер кистозной опухоли более 6 см. Как показывает статистика, в таких опухолях рак коры надпочечников возникает с частотой около 25%.

Размер кисты до 4-6 см является относительным показанием к ее удалению. Результаты исследования, указывающие на злокачественный характер опухоли, также обращаются к системному лечению. В случае выявления гормональной активности кисты рекомендуется резекция.

Существует ряд методов в лечении опухолей надпочечников. Традиционный метод резекции изменения проводится трансперитонеальным или забрюшинным путем. Последний способ обеспечивает более простой доступ к оперированию опухоли, а трансперитонеальный (передний) позволяет контролировать окружающие структуры.

В последние годы все чаще применяется лапароскопия (также при различных доступах). Этот метод дает отличные результаты, по сравнению с хирургией классическим способом. Пребывание пациента в больнице и период выздоровления в этом случае существенно короче. Из-за этого большинство больных в настоящее время прооперировано именно этим способом.

Показанием к классической операции служат большие размеры кисты надпочечника (более 8-10 см) и при некоторых особенностях, когда инфильтрация достигла своего пика. Минимальный объем операции заключается в удалении всей железы вместе с опухолью. В случаях рака надпочечников с развивающимися метастазами может потребоваться полиорганная резекция.

Возможные осложнения

Случайно обнаруженные изменения в надпочечниках представляют собой трудную клиническую проблему. Хотя существуют общие правила поведения, во многих случаях принятие решения о хирургическом лечении или пренебрежение им.

Если оставить кисту, которая может оказаться злокачественной опухолью, без дальнейшей диагностики, появляется опасность для пациента, особенно когда существуют другие заболевания.

Из-за развития методов визуализации брюшной полости число диагнозов «инциденталов» все время увеличивается. Данные о естественном течении кисты надпочечников, риска прогрессирования развития гиперсекреции или ограничению выработки важных для жизни гормонов.

Прогноз

Так как не существует никаких эффективных терапевтических методов лечения опухолей надпочечников, можно полагаться на хирургическое лечение. Больной, которому не показана операция из-за недостаточных размеров кисты, необходимо находиться под наблюдением эндокринолога.

Статьи по теме

Как бороться с соматотропиномой

Гипофиз считается незначительной железой, находящегося в области турецкого седла. Этот придаток отвечает за продукцию гормонов. Аденома данного отдела головного мозга – распространенная патология, склонная к медленному прогрессированию, гормональному синтезу, сжатию…

Узнаем, что такое аденома щитовидной железы у мужчин и женщин

Щитовидная железа — орган, который выполняет много важнейших функций, она в ответе за выработку гормонов, хранение йода, принимает участие в обменных процессах и не только. Когда ее работа нарушается, сбои…

Как выявить и вылечить коллоидные кисты щитовидной железы

Кистозные новообразования поражают различные отделы организма. В щитовидной железе коллоидный тип таких опухолей развивается из-за нарушения оттока секрета, вырабатываемого органом. Кисты хорошо поддаются лечению с помощью методов консервативной терапии, пункции…

Как распознать симптомы опухоли гипофиза у ребенка

Гипофиз является мозговым придатком, который вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный рост, репродуктивные и обменные системы в организме. Образование опухоли на гипофизе приводит к различным неврологическим и эндокринным заболеваниями и требует…

Чем грозит коллоидная киста щитовидки у ребенка

Щитовидная железа – небольшой, но весьма важный элемент, выполняющий в организме человека определенные функции по выработке жизненно-необходимых гормонов. Ткани щитовидной железы подвержены различного рода изменениям. И в результате этих изменений…