Узнаем, что такое аденома щитовидной железы у мужчин и женщин

Щитовидная железа — орган, который выполняет много важнейших функций, она в ответе за выработку гормонов, хранение йода, принимает участие в обменных процессах и не только. Когда ее работа нарушается, сбои происходят во многих системах организма. Существует ряд эндокринных заболеваний, возникающих в данной железе и одно из них — аденома.

Что такое аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы — доброкачественное новообразование, которое появляется в тканях органа. Чаще всего это опухоль округлая, небольшого размера, с четкими краями, но встречаются и исключения. Она не прикреплена к здоровым тканям, внутри ее находится капсула из фиброзного материала.

Аденома щитовидки обычно заметна даже невооруженному глазу, она безболезненна, но может стать причиной разного рода осложнений, значительно снижающих качество жизни человека.

Несмотря на то что опухоль заметна, без диагностического обследования установить ее происхождение невозможно.

На фоне заболевания происходит сбой гормональной сферы, что и вызывает разнообразную симптоматику. Основной же опасностью аденомы является то, что она способна перерождаться в рак.

Заболеваемость

Щитовидная железа состоит из левой и правой доли, так же имеется перешеек. В норме, правая часть органа может иметь больший размер, чем левая.

Практика показывает, что новообразование в большинстве случаев развивается только в одной из долей, реже — затрагивает всю железу. При этом, левая доля поражается реже правой. Однако, самой опасной болезнью считается аденома перешейка, так как она часто переходит в злокачественную форму.

Аденома щитовидной железы диагностируется у пациентов всех возрастных групп, но чаще выявляется у взрослых людей среднего и пожилого возраста. Женщины данным заболеванием страдают в 4-5 раз чаще, чем мужчины.

Согласно статистике, повышенная заболеваемость наблюдается в районах с йододефицитом. Чем дольше человек живет на такой территории, тем выше риски заболеть аденомой.

Самой распространенной формой болезни является доброкачественное фолликулярное образование. Тиреотоксическая аденома выявляется в каждом втором случае диагностирования заболевания.

Классификация

Обнаружить аденому можно по небольшому узелку или сформированной капсуле в железе. Чаще в тканях появляется одно уплотнение, и гораздо реже сразу несколько.

В зависимости от вида клеток, которые участвуют в образовании структуры и функций опухоли, различают несколько типов аденомы.

Токсическая аденома (синдром Пламмера)

Это доброкачественное опухолевое образование, которая автономно продуцирует тиреоидные гормоны.

Папиллярная аденома

Опухоль обладает выраженным кистозным строением, внутри кисты располагаются сосочкообразные разрастания, которые находятся в коричневатой жидкости.

Гюртлеклеточная аденома

Другие названия аденома Гюртле, онкоцинтарная аденома из В-лимфоцитов — это образование, провоцирующее рост уровня гормонов щитовидной железы в составе крови; чаще диагностируется у женщин до 40-летнего возраста.

Фолликулярная аденома

Опухоли возникают в фолликулах железы, аденоматозный узел небольшого размера, может перемещаться и не вызывает дискомфорта, зачастую выявляется только на последней стадии. Существует несколько видов фолликулярной аденомы:

  • микрофолликулярная — в полости отсутствуют коллоидные клетки;
  • макрофолликулярная — образование большого размера с коллоидом в полости;
  • эмбриональная (трабикулярная) — образуются тяжи тиреоидных клеток, которые имеют сходство с железой эмбриона на начальной стадии развития;
  • фетальная (тубулярная) — в составе присутствуют тубулы, коллоидов же нет, или их незначительное количество;
  • атипичная — узел может состоять из клеток Гюртле или иметь папиллярный состав, образование неправильной формы, с бугристой поверхностью, заполнены геморрагическим или серозным экссудатом.

Оксифильная аденома

Отличается агрессивным развитием, очень быстро происходит ее озлокачествление.

Причины

Медицине до сих пор не удалось полностью изучить заболевание и выяснить, что является причиной развития аденомы щитовидной железе. Но рост клеток доброкачественных образований связывают с повышением уровня тиреотропного гормона, который синтезирует гипофиз.

Кроме того, аденома образуется при нарушении функциональности ганглионарной нервной системы — это обязательное условие для развития патологии.

Специалисты выделяют несколько факторов, повышающих риски образования опухолей в железистых тканях: наследственная предрасположенность, воздействие токсинов, заболевания вегето-сосудистой системы, работа на вредном производстве.

Токсическая аденома щитовидки нередко выступает в качестве сопутствующей патологии, возникающей на фоне солитарного или многоузлового зоба.

Травмы в области шейных позвонков и щитовидной железы также могут привести к развитию аденомы, как и дефицит йода в организме.

Симптомы

Проявления заболевания во многом зависят от того, сопровождается ли патологический процесс повышенной выработкой гормонов. При токсическом виде доброкачественного образования клиническая картина более яркая. При других формах аденомы присутствуют смазанные симптомы, либо вовсе отсутствуют.

Общие признаки аденомы щитовидной железы следующие:

  • снижение веса;
  • нервозность, тревожность;
  • усиленное потоотделение, независимо от времени суток;
  • повышенная утомляемость, усталость, снижение работоспособности;
  • периодическое увеличение частоты сердечных сокращений.

С ростом опухоли возникают и другие признаки патологии: болезненность в области узла, дискомфорт, першение в горле, затрудненное глотание. Большие новообразования 4 степени приводят к деформации шеи, больного мучает сухой кашель, тембр голоса изменяется, становится трудно дышать.

У некоторых людей аденома негативно отражается на работе пищеварительного тракта, вызывает повышение или понижение артериального давления, подъем субфебрильной температуры тела.

Диагностика

Лечение заболеваний, связанных со щитовидной железой, занимается специалист-эндокринолог. Именно к нему на консультацию следует обратиться, если проявились тревожные симптомы.

Чтобы подтвердить диагноз и классифицировать заболевание, врач назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Узи щитовидной железы

Одно из важных исследований данного органа, позволяющее выявить его размеры, структуру. При помощи УЗИ специалист может обнаружить узлы, выяснить их ориентацию, форму, толщину капсульной оболочки и контуры.

Радиоизотопное сканирование

Обследование помогает установить, насколько аденома функционально активная, что зависит от поглощения новообразованием радиойода — «холодная», «теплая» или «горячая» опухоль.

Исследование гормонов щитовидной железы

Пациент сдает анализ крови, показывающий уровень тиреоидных гормонов — тироксина, трийодтиронина, а также тиреотропного гормона — ТТГ. На фоне токсической аденомы количество ТТГ в сывороточной части крови снижается, Т3 и Т4 — выше нормы или повышен. Если аденома нефункционирующая, то уровень гормонов остается в рамках нормы.

Биохимия крови

Анализ определяет гиперлипопротеинемия — значительное повышение уровня липидов и/или липопротеинов в составе крови. Также в результате удается обнаружить преддиабетное состояние или латентный сахарный диабет — нарушенную толерантность к глюкозе.

Биопсия тканей узлового образования щитовидной железы

Проводят, чтобы окончательно подтвердить диагноз и определить морфологическую форму образования. Используется тонкоигольный аспирационный метод и исследование клеток аденомы. В 4-х случаях из 5 удается дифференцировать доброкачественное образование и злокачественное.

Рентген пищевода с барием

Обследование с контрастным веществом — густым барием, позволяет подробно осматривать пищевод. Смесь начинает стекать по слизистым поверхностям, выделяя цветом патологические участки.

При стойком повышении тиреоидных гормонов назначается обследование сердца — электрокардиография, эхокардиография, узи почек, печени, биохимия крови.

Лечение

Терапия назначается на основании полученных результатов, только эндокринолог решает, нуждается пациент в операции или достаточно приема лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия

Если форма и стадия болезни позволяют, специалисты назначают консервативное лечение. Лучше всего таким способом удается излечить фолликулярное заболевание.

Прежде всего врач прописывает препараты, подавляющие синтез тиреодина: Тироксин, Левотироксин, Карбимазол, Пропицил. Эта супрессивная терапия считается очень серьезной, поэтому проводится только при врачебном наблюдении.

В терапевтический курс также включают лекарства с противовоспалительным действием, иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

При болезни Пламмера в некоторых случаях рекомендуется радиойодтерапия, при которой пациент принимает капсулы радиоизотопов йода. Это приводит к угнетению гормонообразующей активности органа.

Медикаментозное лечение также проводится в качестве подготовительного мероприятия перед операцией тиреотоксической формы опухоли.

Подготовка к операции при тиреотоксической аденоме

Терапия при деструктивных процессах в щитовидке (тиреотоксикозе, при котором клетки железы разрушаются и в кровь поступает повышенное количество гормонов) подразумевает прием глюкокортикостероидных гормонов — препарата Преднизолона.

Действующие вещества лекарства снижают процесс разрушения клеток. Продолжительность лечения и дозировка средства выбираются в индивидуальном порядке.

Операцию при тиреотоксикозе выполняют, только когда уровень гормонов щитовидной железы нормализуется.

Хирургическое лечение аденомы щитовидной железы

Оперативное вмешательство пока остается основным видом лечения аденомы щитовидной железы. Врачи применяют различные методики, исходя из степени поражения тканей органа, наличия или отсутствия злокачественных клеток.

Если признаки перерождения доброкачественных тканей отсутствуют и остальные области железы не имеют патологий, проводится энуклеация узла. Во время операции новообразование удаляется вместе с капсулой, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Если биопсия показала признаки озлокачествления клеток опухоли или поражение затронуло большую часть железы, рекомендуется одна из следующих операций:

  • гемиструмэктомия — удаление половины железы вместе с перешейком;
  • субтотальная резекция — большая часть органа удаляется, остается немного от левой и правой долей; после операции пациенту назначают гормональную терапию;
  • тиреодэктомия — полное удаление железы, проводят при явных симптомах ракового заболевания; пациент нуждается в пожизненной заместительной гормональной терапии.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками, и пациента предупреждают о возможных осложнениях.

Другие методы при невозможности хирургического лечения

В некоторых случаях операцию провести нельзя и специалисты прибегают к использованию альтернативных методик. Уменьшить размер новообразования и прекратить гормональную активность можно при помощи этаноловой склеротерапии.

Процедура заключается во введении в ткани узла 95% спирта и контроля за происходящими процессами при помощи ультразвука.

Вторая методика — радиойодтерапия, больной принимает препарат радиоактивного йода, находясь около недели в изолированном помещении.

Фитотерапия

Избавиться от аденомы щитовидки посредством народных рецептов невозможно. Но, нередко специалисты назначают фитотерапию при подготовке к оперативному вмешательству или консервативном лечении.

Для подавления работы железы используют настои и отвары жерухи лекарственной, цетрарии исландской, дрока красильного.

Кроме того, существует ряд растений, содержащих аналог гормона щитовидной железы. Попав в организм, он действует локально на гипофиз, угнетая его функциональность. В эту группу относятся следующие растения: окопник лекарственный, чернокорень обыкновенный, воробейник краснокорневый.

Растительные составы должна назначаться только лечащим врачом, заниматься самолечением не рекомендуется.

Возможные осложнения

Даже незначительное оперативное вмешательство может вызвать отрицательные последствия. Во время удаления щитовидки возможно повреждение или иссечение паращитовидных желез, регулирующих уровень кальция в организме.

В этом случае количество микроэлемента неуклонно снижается, возникает ряд симптомов, в том числе судорожные приступы, мышечная слабость, онемение конечностей.

Еще одно патологическое состояние, способное возникнуть на фоне операции — повреждение нервов гортани. Последствия нарушения — хриплость голоса и даже полная его потеря.

При неграмотной несвоевременной терапии или ее отсутствии, осложнения коснутся сердечной мышцы, центральной нервной системы. Тяжелыми последствиями являются тиреотоксический психоз, криз, желтуха и как следствие, острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Подобные опасные нарушения в 50% случаев заканчиваются летальным исходом.

Рекомендации по образу жизни

Аденома щитовидки, даже после операции по ее удалению, обязывает пациента к изменению образа жизни. Ему рекомендуется регулярно посещать эндокринолога — не реже раза в год, периодически сдавать анализы для выявления уровня гормонов, заботиться о полноценном питании.

Желательно отказаться от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя и курения, избегать продолжительного приема солнечных ванн.

Изменение касается и рациона питания. В меню следует включать кисломолочные продукты, морскую капусту, рыбу, орехи, сухофрукты, цитрусы, свежую зелень, овощи. Лучшими напитками считаются чистая вода и зеленый чай.

Прогноз

При выявлении аденомы на ранней стадии высоки шансы излечения при помощи консервативных методов. Чем младше пациент, тем лучшего эффекта удается достичь благодаря медикаментозной терапии.

Своевременное хирургическое лечение и грамотная гормональная терапия также позволяет добиться положительных результатов. В этом случае риски рецидива опухоли очень низки. Но прогнозы ухудшаются, если доброкачественное образования выявляется у человека старше 40 лет.

Без врачебной помощи опухоль может стать злокачественной. При папиллярной аденоме это происходит в 3 случаях из 10, при токсической форме — перерождение клеток происходит у 15% пациентов.

Прогнозы фолликулярного рака щитовидки зависят от стадии болезни. 1 и 2 стадии на 100% излечиваются, при условии своевременной терапии, при 3 стадии выживаемость составляет 70%, при 4-й — только 50%.

Специалисты предупреждают — чем раньше начать лечение, тем выше шансы вернуться к нормальной, полноценной жизни. И даже после полного удаления пораженного органа пациенты быстро восстанавливаются, а компенсирующая гормональная заместительная терапия не позволяет нарушить слаженную работу организма.

Статьи по теме

Как бороться с соматотропиномой

Гипофиз считается незначительной железой, находящегося в области турецкого седла. Этот придаток отвечает за продукцию гормонов. Аденома данного отдела головного мозга – распространенная патология, склонная к медленному прогрессированию, гормональному синтезу, сжатию…

Чем грозит киста надпочечника

Кистой надпочечников называется аномальное разрастание ткани в области этого органа, достигающее в диаметре более одного сантиметра. Как правило, такое изменение можно обнаружить случайно во время УЗИ брюшной полости. Киста может…

Как выявить и вылечить коллоидные кисты щитовидной железы

Кистозные новообразования поражают различные отделы организма. В щитовидной железе коллоидный тип таких опухолей развивается из-за нарушения оттока секрета, вырабатываемого органом. Кисты хорошо поддаются лечению с помощью методов консервативной терапии, пункции…

Как распознать симптомы опухоли гипофиза у ребенка

Гипофиз является мозговым придатком, который вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный рост, репродуктивные и обменные системы в организме. Образование опухоли на гипофизе приводит к различным неврологическим и эндокринным заболеваниями и требует…

Чем грозит коллоидная киста щитовидки у ребенка

Щитовидная железа – небольшой, но весьма важный элемент, выполняющий в организме человека определенные функции по выработке жизненно-необходимых гормонов. Ткани щитовидной железы подвержены различного рода изменениям. И в результате этих изменений…

Как вовремя распознать тиреотропиному

Тиреотропинома – один из типов аденомы гипофиза. Доброкачественное новообразование диагностируется крайне редко. Патология влечет за собой выработку тиреотропного гормона, ухудшающего функциональность щитовидной железы, нарушающего зрение. Содержание Что такое аденома щитовидной…