Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Опухоли легких

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Легкие – орган дыхательной системы, который подвержен воздействию вредных веществ больше, чем другие органы. В результате на тканях могут формироваться доброкачественные и злокачественные опухоли.

Общая информация о заболевании

Новообразования, поражающие ткани легких, могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Они формируются из соединительной, нервной ткани, сосудов.

Опухоли представляют собой округлые или овальные образования различного размера. Но все они не проявляют признаков на ранних стадиях своего развития. Это усложняет своевременную диагностику.

Специалистами не установлены точные причины их появления. Отмечено, что новообразования в легких устанавливаются преимущественно у мужчин в возрасте от 40 лет. Это обусловлено тем, что пациенты мужского пола чаще курят и работают на вредном производстве.

Опухоли, поражающие легкие, также устанавливаются у молодых людей, детей, женщин. Лечение проводится в соответствии со стадией течения патологии.

Классификация

Специалисты разделяют все новообразования, формирующиеся на тканях легких, на две основные группы: доброкачественные и злокачественные. Они отличаются составом, характером течения и другими особенностями.

Доброкачественные

Опухоли в легких, не имеющие в составе раковых клеток, диагностируются чаще всего. Они устанавливаются в 70% случаев диагностики новообразований в легких.

Аденома

Считается самым распространенным типом образования. Формируется из клеток эпителия. Аденома локализуется преимущественно в центре бронхов. По мере ее увеличения в размерах нарушается процесс дыхания. Воздуху затруднительно проходить через легкие.

Размер аденомы обычно составляет не более трех сантиметров. По мере роста новообразование приводит к атрофии слизистых и появлению язв. В отдельных случаях аденома способна перерастать в раковую опухоль.

Гамартома

Опухоль формируется из эмбриональных клеток. Начинает поражать сосуды с тонкими стенками, мышечную или жировую ткань, хрящи.

Гамартома преимущественно локализуется в передней части легкого, распространяясь на поверхность или вглубь органа.

Новообразование всегда имеет гладкую поверхность, округлую форму без капсулы. Разрастается медленно без проявления признаков. В редких случаях способна перерастать в раковое новообразование.

Папиллома

Также носит название фиброэпителиомы. Образуется из стром соединительной ткани. По внешнему виду напоминает вырост, состоящий из множества сосочков.

Папиллома растет внутрь тканей и локализуется в крупных бронхах. По мере увеличения в размерах становится причиной перекрытия просвета, вызывая затрудненность дыхания.

Зачастую папиллома формируется вместе и другими новообразованиями гортани. К поверхности слизистой прикрепляется с помощью ножки или широкого основания. Наросты имеют темный красный цвет, мягкие и эластичные.

Фиброма

Отличается большими размерами. При отсутствии своевременной терапии фиброма способна поражать больше половины всего объема грудной клетки. Располагается преимущественно в центральной части легких или в бронхах.

Новообразование имеет вид узла с большой плотностью. Поверхность его красная или бледная. Фиброма не перерождается в раковое образование.

Липома

Новообразование выявляется в редких случаях. Оно состоит из клеток жировой ткани и представляет собой опухоль, разделенную на несколько долей фиброзной тканью. Представляет собой капсулу желтого цвета.

Липома длительное время не проявляет симптомов. Диагностика новообразования осуществляется чаще случайным образом при проведении рентгенологического исследования.

Локализуется липома в бронхах. Опухоль редко перерождается в рак и характеризуется медленным ростом. Липома имеет круглую форму, плотную консистенцию.

Лейомиома

Относится к редким видам доброкачественных образований. Лейомиома формируется из волокон гладкомышечной ткани или сосудов. Выявляется преимущественно у женщин.

По внешнему виду представляет собой полип, прикрепляющийся к слизистой с помощью ножки или основания. В отдельных случаях представляет собой множественные узлы.

Новообразование разрастается медленно. Но при этом оно не способно увеличиваться до больших размеров. Симптомы длительное время отсутствуют. Образование представляет собой капсулу с мягкой консистенцией.

Тератома

К данному типу относится эмбриональная или дермоидная киста, представляющая собой скопление клеток. Опухоль плотная, имеет капсулу с выраженными краями. Внутри образования могут находиться ткани различного типа, такие как потовые железы, волосы, жировые ткани, ногти, кости.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Выявляется преимущественно у молодых людей. Как и многие доброкачественные образования, имеет медленное развитие. Клиническая картина проявляется при достижении образования значительных размеров. При воздействии определенных факторов начинается процесс ее перерождения в раковую опухоль бронхов и легких.

При достижении больших размеров увеличивается риск разрыва тератомы, что приводит к заражению крови и другим осложнениям.

Сосудистые образования

К новообразованиям, формирующимся из сосудов, относятся лимфангиома и гемангиома легких. Опухоли поражают центральную часть легких. Они отличаются округлой формной, плотной консистенцией.

Размер образований варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Когда сосудистые новообразования поражают бронхи, при кашле начинает выделяться мокрота с кровью.

Неврогенные опухоли

Диагностируются в 2% случаев выявления новообразований в легких. В их составе присутствуют нервные клетки.

Формируются невриномы чаще по периферии. Но в некоторых случаях одновременно поражают оба легких. По внешнему виду представляют собой плотную капсулу желтого цвета с четкими границами.

Злокачественные

Раковые опухоли легких устанавливаются реже, чем доброкачественные. Но подобные образования представляют большую опасность для организма человека, так как на поздних стадиях своего развития начинают метастазировать в соседние и отдаленные органы. В результате возникают осложнения, наступает летальный исход.

Зачастую у пациентов устанавливается рак легких. Но специалисты также выделяют ряд злокачественных опухолей, способных поражать орган.

Лимфома

Патологический процесс зарождается в лимфатической системе. Лимфома не является отдельным заболеванием. Она начинает формироваться в результате метастазирования иного новообразования злокачественного характера.

Установлено, что поражение легких возникает при раке матки, яичников, молочных желез, органов ЖКТ или щитовидной железы.

Саркома

Состоит из перибронхиальной и интральвеолярной ткани. Основным местом локализации является левое легкое.

Саркома чаще устанавливается при наличии ракового поражения предстательной железы.

Специалисты также выделяют такие разновидности, как мезотелиома плевры, карциноид, овсяноклетчатый рак. Но образования подобного типа устанавливаются редко и чаще всего они являются следствием метастазирования иных образований.

Кроме этого, опухоли легких разделяют в соответствии со степенью злокачественности. К ним относятся среднедифференцированные, низкодифференцированные, недифференцированные, высокодифференцированные.

Скорость распространения

Скорость роста новообразований, формирующихся на тканях легких, зависит от их типа.

Доброкачественные опухоли способны длительное время не проявлять симптомов. С момента их образования до увеличения проходит несколько лет.

Опасность представляют злокачественные образования. На ранних стадиях они также не проявляют признаков. Но по мере своего увеличения, что происходит стремительно, сопровождаются рядом неприятных признаков.

С момента возникновения первых симптомов до последней стадии развития может пройти 1-6 месяцев. У многих пациентов при отсутствии терапии смерть наступает через 1-2 месяца после начала последней стадии развития новообразования.

Причины

Точных причин развития новообразований различного типа, поражающие ткань легких, не установлено. Но выделен ряд провоцирующих факторов, способных спровоцировать процесс развития опухолей.

В первую очередь, негативное влияние на легкие оказывает курение. При этом в зоне риска находятся активные курильщики и пассивные. Это обусловлено тем, что в состав табачного дыма входит большое количество канцерогенных веществ. Отмечено, что опухоли различного типа выявляются чаще у пассивных курильщиков.

В группу риска входят также люди, работающие на вредном производстве, где используются летучие, сильно пахнущие, токсичные, ядовитые вещества.

К провоцирующим факторам относятся: проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, генетическая предрасположенность к подобным патологиям.

Клиническая картина

Вне зависимости от типа новообразования и степени его злокачественности на первых стадиях его развития симптомы не проявляются. Заболевание протекает без видимых изменений.

Когда опухоль в легких имеет небольшой размер, чаще выявляется случайно при проведении рентгенологического исследования. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проходить флюорографию.

Симптомы доброкачественных образований даже при достижении значительных размеров могут отсутствовать в течение многих лет.

Когда патологический процесс затрагивает область грудной клетки и диафрагмы, возникают боли различной интенсивности. У пациентов наблюдается появление отдышки. Когда опухоль поражает сосуды легких, в мокроте при кашле появляются сгустки крови.

Клиническая картина во многом зависит от стадии течения патологии. Если образование имеет незначительные размеры, у пациентов может наблюдаться кашель. Но при проведении рентгенологического исследования, если опухоль расположена по периферии бронхов, не устанавливается.

На второй стадии наблюдается затрудненность дыхания, начинает развиваться эмфизема. Отек легких развивается в результате скапливания крови и мокроты. Начинается воспалительные процесс, что усугубляет течение основного заболевания.

Третья стадия характеризуется гипертермией, болезненными ощущениями, локализующимися за грудиной. В мокроте присутствует достаточное количество крови. Среди основных признаков злокачественного процесса наблюдаются слабость, утомляемость, повышенная температура.

При окклюзии бронхов развивается гнойный процесс, что приводит к различным изменениям. Они являются необратимыми.

На последней стадии развития объемного мягкотканого образования злокачественного типа наблюдаются сильные боли в области грудной клетке. Они носят постоянный характер. Снять их с помощью обезболивающих невозможно.

Пациенты жалуются на отдышку, удушье, постоянный кашель. При проведении исследований устанавливается стойкая гипертермия, в мокроте присутствуют кровяные сгустки и гнойные массы.

Диагностика

Для установления точного диагноза специалист назначает рад диагностических мероприятий. Они позволяют оценить все особенности заболевания.

Флюорография

Это рентгенологическое исследование, направленное на определение наличия и степени распространения патологического процесса.

Флюорография является основным способом диагностики и рекомендована для ежегодного проведения в профилактических целях.

Рентгенография

Обзорное исследование в нескольких проекциях используется в целях установления шаровидных образований.

С помощью методики специалисту удается определить степень изменения тканей легких и паренхимы.

КТ

Компьютерная томография является одним из самых информационных методов исследования. С помощью послойного сканирования врач сможет определить расположения и размер узла в легком на КТ.

Методика используется в случаях, когда требуется проведение дифференциальной диагностики. Это обусловлено тем, что симптомы и проявления опухоли схожи с признаками метастазирования и другими патологиями дыхательной системы.

На основе результатов компьютерной томографии удается установить максимально точный диагноз.

Бронхоскопия

Является основным методом исследования. С помощью специального аппарата специалист проводит визуальное обследование дыхательной системы.

При проведении диагностики врач проводит забор участка измененных тканей. Полученный материал направляют на гистологическое исследование. Анализ позволяет выявить наличие раковых клеток, установить характер течения патологии и степень злокачественности новообразования.

Ангиопульмонография

Исследование проводится путем рентгенологического исследования. Перед процедурой пациенту вводят специальное контрастное вещество.

Методика позволяет определить наличие сосудистых опухолей, их размер, локализацию.

В качестве дополнительных способов диагностики используются МРТ, тораскопия, лабораторные исследования мокроты, крови и мочи.

Лечение

При установлении доброкачественного образования назначается оперативное вмешательство, направленное на удаление опухоли. Процедура назначается с целью исключения процесса перерождения в злокачественную опухоль и развития осложнений.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В случае выявления рака проводится комплексное лечение, включающая в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Только с помощью сочетания нескольких методик удается продлить жизнь пациенту и улучшить прогноз.

Оперативное вмешательство

В зависимости от степени распространенности патологического процесса операция направлена на удаление только опухоли или части легкого, бронхов. В сложных случаях требуется резекция пораженного органа.

Но хирургическое вмешательство не может быть проведено при наличии отдаленных метастазов, нарушении работоспособности печени и почек. Операция не назначается для пациентов в возрасте от 75 лет.

Адаптация после удаления хондромы из легкого или других типов осуществляется в несколько этапов. После операции пациент находится в течение нескольких дней под наблюдением специалиста.

В течение 3-5 месяцев полностью запрещены физические нагрузки. Зарядку можно делать только после разрешения врача. После оперативного вмешательства противопоказано курить.

Химиотерапия

Использование химиотерапевтических препаратов показано в случае установления злокачественного образования в легких. Лекарственные средства чаще назначаются после операции.

Активные вещества позволяют уменьшить размер новообразования, остановить или замедлить распространение злокачественного процесса.

Препараты подбираются в индивидуальном порядке. Дозировка, количество курсов и продолжительность приема определятся лечащим врачом.

Методика имеет и ряд недостатков. Лекарственные средства токсичны и оказывают негативное воздействие на здоровые клетки. В результате возникают побочные эффекты в виде выпадения волос, снижения иммунитета, развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Лучевая терапия

Методика направлена на уничтожение раковых клеток и часто назначается в комплексе с химиотерапией при выявлении злокачественного образования. Воздействие на новообразование осуществляется путем радиоактивного излучения, что негативно отражается на состоянии здоровых тканей.

После процедур также возникают подобные эффекты и осложнения. У пациентов наблюдается выпадение волос, развитие стоматита, снижение иммунитета. Организм подвержен развитию заболеваний инфекционной и воспалительной природы возникновения.

Количество курсов и продолжительность лечения определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Прогноз

В случаях когда образование правого легкого или левого носит доброкачественный характер, при своевременном лечении прогноз благоприятный. После оперативного вмешательства рецидив заболевания наблюдается в исключительных случаях.

Но при установлении злокачественной опухоли дальнейший прогноз определяется в соответствии со стадией развития и определенными особенностями течения патологии. При опухолях легких также имеют значение возраст пациента, общее состояние, наличие метастатических поражений.

Раковые поражения тканей легких способны рецидивировать. В случае повторного возникновения патологии прогноз чаще неблагоприятный.

Выживаемость

После проведенного лечения при доброкачественных опухолях легких выживаемость составляет 100%. Но если новообразование имеет злокачественный характер, то сколько живут пациенты, зависит от стадии развития болезни и времени осуществления лечения.

Если больной получил комплексное лечение на первом этапе формирования новообразования, пятилетняя выживаемость составляет около 90%. На второй стадии в течение пяти лет выживает более половины пациентов.

Но при выявлении заболевания на 3 или 4 стадии выживаемость составляет от 25 до 10%. Это обусловлено наличием метастатических поражений в соседних и отдаленных органах, которые стремительно распространяются по организму, приводят к развитию осложнений, что становится причиной летального исхода.

Солитарная фиброзная опухоль легких и другие новообразования, поражающие орган, требуют незамедлительного лечения. Отсутствие терапии приводит к перерождению и распространению метастатических поражений.

Состояние пациента стремительно ухудшается. Наступает летальный исход. В качестве мер профилактики следует отказаться от курения и регулярно проходить флюорографическое исследование. Избежать серьезных последствий позволит только своевременная диагностика и лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Читать далее
Предраковые процессы в легких
Предраковые заболевания легких – это патологические состояния, на фоне развития которых повышается вероятность возникновения онкологических процессов.
Подробнее
Виды
Доброкачественные опухоли легких
Доброкачественная опухоль в легких — это патологическое новообразование, возникающее из-за нарушения клеточного деления.
Признаки
Симптомы опухоли легких
Новообразования в легких на начальной стадии не имеют выраженных клинических проявлений.
Справочник
Предраковые процессы в легких
Предраковые заболевания легких – это патологические состояния, на фоне развития которых повышается вероятность возникновения онкологических процессов.
Терапия
Лечение опухолей в легких
Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача