Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы.
Чтобы не допустить негативных последствий, кроме основного лечения, важно придерживаться правильного питания, что позволит поддерживать работу пораженного органа, вывести токсины из организма и устранить раздражающие факторы.
Основные принципы диеты
Рацион пациента должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.
Специалисты советуют придерживаться ограниченного употребления белков животного происхождения (суточная норма не должна превышать 80 граммов, а при диагностировании почечной недостаточности – не более 20 грамм). Предпочтение желательно отдавать диетическому мясу. Все блюда употреблять в отварном, запеченном виде или приготовленные на паровой бане.
Во время проведения терапевтических мероприятий нельзя пить минеральную воду. Это объясняется тем, что из-за разнообразия химического состава разных ее сортов может измениться кислотно-щелочной состав мочи, усилятся боли, паренхимы почек будут раздражаться.
Употребление жидкости в сутки не должно превышать одного литра. Кроме чистой питьевой воды, разрешены свежевыжатые соки и отвар плодов шиповника.
Овощи при опухоли почек лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует потере содержащихся в них витаминов. Составлять меню нужно по принципу «тарелки»:
- мысленно поделить блюдо на 4 одинаковые зоны;
- две части заполнить свежими или запеченными в духовке овощами;
- ¼ – гарниром;
- последнюю четверть – рыбой или диетическими сортами мяса.
При развитии онкологического процесса категорически запрещено употреблять белки вместе с углеводами, к примеру, картофель с мясным блюдом. В таком случае гарнир подается с салатом или овощным рагу. В сутки допустимая норма калорий составляет не более 3000.
Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки, желательно в одно время. Перерыв между приемами – 3 часа. Готовые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
На время лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
Рекомендованные продукты
При лечении заболевания важно не только принимать лекарственные препараты, но и употреблять продукты, способствующие замедлению его развития.
В рационе пациента должны присутствовать:
- свежие овощи и фрукты (отличное дополнение во время иммунотерапии);
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- черный или зерновой хлеб;
- сметана – способствует лучшему усвоению пищи растительного происхождения;
- кисломолочная продукция – рекомендуется употреблять в небольшом количестве с добавлением чайной ложки меда.
Некоторые продукты помогают не только укрепить иммунную систему, но также улучшить общее состояние здоровья, избавить пациента от депрессии, предотвращают рост новых онкоклеток.
Среди наиболее полезных выделяют:
- бурые водоросли – выступают в роли антиоксиданта, нормализуют деятельность щитовидной железы;
- томаты – отличительная их черта заключается в антиоксидантном и противоопухолевом действии;
- сою – препятствует росту злокачественной опухоли, способствует выведению токсических веществ после проведения лучевой терапии;
- яйца – в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в остановке процесса роста раковых новообразований;
- орехи и семечки плода – в их составе присутствуют вещества, помогающие активно бороться с онкологическими процессами;
- клубнику – содержит противоопухолевые антиоксиданты и эллаговую кислоту;
- чеснок – активизирует лейкоциты, способствующие уничтожению раковых клеток, и выводит токсины;
- гранат – предотвращает дальнейшее распространение клеток в ткани и органы пациента.
Для заправки приготовленных блюд можно использовать имбирь или куркуму, обладающие противораковыми свойствами.
Не менее эффективным является свекольный сок. Данный продукт способствует снижению болевого синдрома, нормализации концентрации гемоглобина, а также увеличению окисляемости болезнетворных клеток.
Антиканцерогенные продукты
Во время лечения опухоли почек в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие в своем составе провитамин А, клетчатку, витамин С и Е, фитохимические элементы. Все данные составляющие обладают антиканцерогенным эффектом.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Специалисты рекомендуют употреблять:
- петрушку;
- киви;
- морковь;
- капусту;
- виноград;
- шиповник;
- сладкий перец;
- гуаву;
- цитрусовые;
- зеленый лук.
Все эти продукты содержат антацианы и каротиноиды, которые защищают организм от воздействия бактериальных инфекций, вирусов и канцерогенов, провоцирующих разрушение свободных радикалов.
Выраженным антиоксидантным свойством отличается и зеленый чай. В своем составе он содержит такие элементы, как катехины, которые замедляют процесс деления онкологических клеток и тормозит рост опухолевых новообразований.
К употреблению допустима только натуральная продукция, которая была выращена без добавления искусственных удобрений и химии.
Запрещенные
В меню пациента, у которого диагностирована опухоль почки, не должно присутствовать блюд, насыщенных холестерином и пуриновыми основаниями. Противопоказано употреблять такие продукты, как:
- колбасные изделия;
- сало;
- копченая продукция;
- консервы и соления;
- кофе;
- мясо гуся и утки;
- щавель;
- газированные и алкогольные напитки;
- шпинат;
- масляные кремы и топленое масло;
- грибы;
- жирные бульоны;
- жареные блюда;
- крепкий черный чай.
Кофеиносодержащие напитки негативным образом сказываются на качестве сна, сыры возбуждающе действуют на нервную систему. Такие продукты рекомендуется исключить из употребления вечером. Также не допускается присутствие в рационе больного заплесневелой, испорченной пищи.
Примерное меню
В течение дня рекомендуется питаться, соблюдая следующую схему:
- На завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев и отвар плодов шиповника.
- На ланч – салат из овощей и свежевыжатый сок.
- На обед – суп, приготовленный на вторичном бульоне (допускается рыбный или мясной), овощное рагу, кисель из ягод.
- На полдник – творог пониженной жирности, запеченное яблоко.
- На ужин – котлета на пару, любая разрешенная каша, зеленый чай с добавлением небольшого количества меда.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Правильное питание при опухоли почки способствует нормализации работы не пораженного органа, что позволяет справляться ему с повышенными нагрузками. Кроме того, соблюдение диеты предотвращает развитие почечной недостаточности, препятствует дальнейшему метастазированию патогенных клеток.
Меню должно разрабатываться только специалистом. При этом необходимо учитывать общее состояние пациента и степень течения болезни. При соблюдении всех назначенных рекомендаций в большинстве случаев удается достичь замедления роста опухолевых новообразований.