Что такое и зачем нужна сцинтиграфия щитовидной железы

Щитовидная железа человеческого организма впитывает и накапливает йод, поступающий в кровь, и с его помощью продуцирует гормоны. Из-за нарушения гормонального баланса возникают различные патологии щитовидной железы, связанные с пониженной и повышенной функцией, а также рак. Исследовать функцию железы и изменения тканей органа стало возможным при помощи метода лучевой диагностики, который называется сцинтиграфией.

Этот современный метод исследования помогает проверить строение и функционирование железы, определить причины, которые вызывают гормональный дисбаланс.

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы

Исследование основано на способности щитовидной железы поглощать йод. Оно проводится на специальном приборе — гамма-тамографе, с помощью которого регистрируют излучение накопленных железой радиоизотопов.

Благодаря этому получают изображение, позволяющее оценить состояние органа, изменения в тканях и при наличии новообразования вовремя определить его размеры и локализацию.

Метод эффективен и позволяет поставить точный диагноз. Он известен с 1911 года, а в медицинской практике активно используется с 50-х годов. Гамма-сканеры постоянно совершенствуются: современные модели приборов выдают цветное изображение в формате 3D.

Показания

Сцинтиграфия — дополнительный метод исследования, который назначается строго по показаниям. К ним относятся:

  • аномальное строение или месторасположение железы;
  • необходимость дополнительного обследования узлов;
  • подозрение на тиреотоксикоз (усиленная выработка гормонов);
  • необходимость изучения размеров метастазов и распространения опухоли;
  • невозможность диагностировать патологии другими способами;
  • наблюдение во время лечения для контроля качества и эффективности;
  • наблюдение после проведённого лечения для контроля рецидива.

Сцинтиграфия — дорогостоящий метод и является дополнительным. Перед его проведением сначала проходят другие обследования: УЗИ, анализы на гормоны, биопсию.

Решение о назначении сцинтиграфии принимает врач-эндокринолог, он и выдаёт направление.

Противопоказания

Процедура не вредна и считается безопасной для организма, но все же имеет одно единственное противопоказание: беременность на любом сроке. Кормящие мамы могут продолжить кормление через сутки после проведения процедуры.

Используемые препараты

Для проведения исследования используют радиофармакологические препараты в виде капсул или раствора для внутривенного введения.

Препараты содержат радиоизотопы йода 123 и 131 или технеция 99 (пертехнетат). Последний выводится быстрее по сравнению с йодом, поэтому его назначают кормящим мамам. Его применяют также в случае аллергии на йод.

Поскольку процедура безвредна, не имеет осложнений, а изотопы технеция 99 (пертехнетата) выводятся очень быстро вместе с продуктами жизнедеятельности (калом и мочой), то диагностику с помощью этих изотопов проводят даже детям до года.

Подготовка

Методика проведения обследования простая, поэтому не требует серьезных изменений в распорядке жизни обследуемого.

Чтобы подготовиться к процедуре, необходимо выполнить несколько правил:

  1. За месяц до обследования исключить приём йодосодержащих препаратов.
  2. За три месяца исключить другие обследования, в которых используется рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также приём контрастных лекарственных веществ.
  3. За неделю до процедуры отказаться от приема антибиотиков сульфаниламидного типа, аспирина, нитратов и других лекарств (список должен предоставить врач-эндокринолог).

Прием препаратов накануне обследования может повлиять на результат, так как уменьшается площадь захвата радиоактивных элементов железой.

Ход процедуры

За сутки до исследования пациент выпивает на голодный желудок радиоизотоп йода или получает его перед сканированием посредством внутривенного введения.

Препарат йода принимают в виде капсулы в небольшой дозе, которую подбирает врач, учитывая вес пациента. Такого маленького количества достаточно для фиксации излучения, а негативное воздействие на организм отсутствует.

Ровно через сутки в это же самое время пациент проходит сканирование, которое занимает около 10-15 минут.

При внутривенном введении сканирование проводят через пятнадцать минут: за это время препарат успевает накопиться в органе. Процедура от введения вещества и до завершения сканирования занимает около 30 минут.

Радиоизотоп состоит их двух компонентов: молекулы-вектора и самого радиоактивного маркёра. Щитовидная железа поглощает йод в больших количествах, в отличие от других органов. Захват железой радиоизотопов происходит благодаря молекуле-вектору. По количеству захваченных изотопов судят о функциональной активности тканей железы.

Пациента помещают в специальную гамма-камеру, в которой происходит сканирование железы. Аппарат получает изображение благодаря регистрации излучения радиоактивных маркёров, которые оказываются в тканях благодаря вектору и испускают там гамма-лучи.

Результат

Изображение переносится на бумагу. По нему производят оценку работы железы, определяют наличие узлов, их локализацию и размеры.

Конечным результатом обследования является определение «горячих» или «холодных» узлов (при наличии) и их описание. Заключение даёт врач-радиолог. Он описывает подробное строение, форму, размеры, структуру железы.

Для более точной оценки врачу необходимы результаты предыдущих исследований: анализ крови на гормоны, УЗИ, выписка или медицинская карта с историей болезни.

Если орган работает нормально, то на изображении видны два одинаковых участка, похожих на бабочку. Насыщение железы радиоизотопом происходит равномерно.

Если в одном участке есть просветления — это может означать недостаточное насыщение. На черно-белом изображении это будут светлые пятна, на цветном — голубые, синие, фиолетовые. Такой участок называется «холодным» очагом. Здесь скапливаются неработающие клетки, изотопы не поглощаются — гормоны не синтезируются.

Если изображение показывает темные участки — это «тёплые» или «горячие» узлы (очаги). На черно-белом изображении — темный цвет, на цветном — жёлтый, оранжевый, красный. Здесь происходит перенасыщение изотопом и синтезируются гормоны в большом количестве, превышая норму.

«Горячие» и «холодные» узлы свидетельствуют о таких заболеваниях, как многоузловой зоб, токсическая аденома.

Сцинтиграфия позволяет оценить поглощение изотопа всей тканью железы. Повышенное равномерное поглощение — признак диффузного токсического зоба. Слабое равномерное поглощение — признак гипотериоза.

Также метод позволяет определить метастазы и их локализацию для последующего хирургического удаления. Однако точно диагностировать рак такое сканирование не может. Раньше считалось, что вероятность образования раковой опухоли выше в «холодном» узле.

Цитата. После длительных исследований и наблюдений врачи определили, что в «холодных» очагах возможно развитие рака в 5-16% случаев. Это значит, что возникновение опухоли возможно и в «теплом» или «горячем» узле.

Последствия и осложнения

Сцинтиграфия — безопасный и надежный метод обследования щитовидной железы на наличие патологий. Вводимые в малых дозах в организм радиоактивные изотопы не представляют опасности, быстро распадаются и выводятся из организма.

Сутки после обследования рекомендуется ограничить контакт с детьми до года и беременными.

После применения изотопов йода возможно ощущение жара или румянца на лице. Редко бывает побочная реакция в виде аллергии, которая проявляется кожным зудом, слабостью, головокружением. В таком случае препарат заменяют на технеций 99. После приема технеция побочных явлений не наблюдалось.

Облучение во время процедуры незначительное, поэтому сцинтиграфию можно проводить довольно часто. Для обследования щитовидной железы допустимо облучение раз в две недели.

После процедуры сканирования рекомендуют пить побольше жидкости для ускорения процесса выведения изотопов, а одежду постирать.

Сцинтиграфия — информативный дополнительный метод обследования, который позволяет определить отклонения в работе щитовидной железы и степень поражения органа на ранних стадиях.

Если пациент хорошо подготовится к процедуре с соблюдением всех рекомендаций и условий, то исследование гарантированно покажет 100% результат.