Как влияет на организм остеосцинтиграфия скелета

Исследовать состояние скелета человека не всегда можно обычными медицинскими приборами. В случае затруднённой диагностики применяется специальная методика – остеосцинтиграфия (ОСГ). Диагностическое исследование костей скелета с целью выявления патологии проводят с помощью радиоактивных веществ. Важно знать, каким образом радионуклиды влияют на организм и опасно ли это обследование для человека.

Что такое остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия – это метод лучевого сканирования костной ткани. Диагностику проводят с помощью специального радиологического устройства – гамма-томографа (гамма-камеры).

Сканирование скелета делают в первой половине дня. Оно длится около часа. В организм пациента внутривенным способом вводят специальный радиоактивный индикатор.

Радиофармацевтическое средство на протяжении нескольких часов кровотоком разносится по всему организму. Радиоактивные вещества накапливаются в тех участках скелета, которые поражены злокачественными образованиями, а также разрушены происходящими в тканях дегенеративными процессами. Больше всего вещества обнаруживается в участках усиленного кровоснабжения или убыстрённого остеосинтеза.

С помощью гамма-томографа делаются снимки костей скелета, на которых видна активность индикатора и функционирование клеток костной ткани. Если какой-то участок не поглощает радиоактивное вещество, на снимке он выглядит как тёмное пятно. Это значит, что в этой области плохо циркулирует кровь или имеется раковая опухоль. Слишком яркие пятна говорят о переломе, артрите, инфекции, раке.

Цели ОСГ:

  • узнать причину необъяснимой боли в костях;
  • провести диагностику болезней позвоночника;
  • распознать на ранних этапах септический артрит, остеомиелит;
  • исследовать кровообращение в поражённом участке скелета;
  • выявить повреждения костной ткани (трещины, осколки, переломы);
  • сканировать степень наполнения сосудов кровью в участках с выявленной патологией;
  • выявить метастазы;
  • контролировать развитие злокачественных процессов в молочной, предстательной железе, лёгких, при миеломе и метостазирование в костную ткань.

Остеосцинтиграфию применяют для выявления онкологических процессов в костной ткани. С помощью этого обследования можно отследить метастазы на ранних сроках распространения. ОСГ показывает, в каком месте скелета происходят патологические изменения, и помогает увидеть особенности кровообращения в поражённом участке.

Кроме сканирования костей, с помощью ОСГ можно исследовать состояние внутренних органов. В этом случае пациенту вводят специальные индикаторы, отличающиеся от тех, что применяют для диагностирования костной ткани.

Виды

Остеосцинтиграфия проводится, когда нужно полностью обследовать опорно-двигательный аппарат. Существует несколько методик сканирования. Каждая из них помогает обнаруживать патологии скелета.

Виды ОСГ;

  • трёхфазная;
  • трёхфазная сегментарная;
  • сканирование всего тела.

Исследование костей может быть трёхфазным. Его проводят в 3 этапа. Вначале вводят в организм радиоактивное вещество. Спустя 5 минут смотрят, как оно распределяется по кровеносной системе. Через 3 часа после введения препарата наступает 3 стадия, когда сканируют активность радиоактивного индикатора.

Трёхфазная сегментарная ОСГ – это разновидность трёхфазного сканирования, при котором обследуется какая-то часть скелета. При сканировании всего тела изображения получают только спустя 3 часа после приёма радиоактивного вещества.

Показания

Чтобы сделать сцинтиграфию костей, нужны веские основания. Сцинтиграфию скелета назначают, если есть серьёзные основания предполагать, что в организме человека происходят онкологические процессы.

Другие приборы не способны определить рак на слишком ранней стадии развития. Показания к проведению ОСГ основываются на слегка увеличенных показаниях онкомаркеров, в таких случаях есть основания предполагать, что у больного имеется злокачественная опухоль или метастаза.

Сканирование с помощью ОСГ показано в таких случаях:

  • выявить метастазы и увидеть состояние костной ткани;
  • распознать первичную опухоль кости;
  • увидеть воспаление костной ткани;
  • оценить развитие злокачественного процесса и степень его распространения;
  • увидеть, какие участки воспалены, а на каких начались дегенеративные изменения;
  • оценить при переломах процессы консолидации;
  • увидеть стадии болезни Педжета;
  • в ходе проведения химио- или лучевой терапии наблюдать за состоянием опухоли и метастазов.

Благодаря сцинтиграфии можно увидеть изменения в костной ткани намного раньше, чем с помощью рентгенографии. Такой метод является очень чувствительным в оценке любых изменений костного кровотока. Скелет человека обследуется без дополнительного облучения.

Характер изменений при метастатическом заболевании скелета, полученный с помощью ОСГ, опережает рентген на 5 месяцев. Сканирование скелета при опухолях в различных органах проводится независимо от состояния больных, в половине случаев метастазы в костях выявляются, если пациент чувствует себя хорошо.

Метастатические очаги в костную ткань являются производными от опухолей, образовавшихся вне кости, например, в почках, лёгких, щитовидной, молочной, предстательной железе.

При травмах рекомендуется проводить ОСГ, так как этот метод более чувствителен, чем рентген. При асептических остеонекрозах сканирование помогает увидеть изменения на 6 месяцев раньше, чем это способна сделать рентгенография.

Сцинтиграфия помогает выявить опухоль на ранней стадии. Но этот метод не позволяет отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. В этом случае необходимо дополнительное обследование.

Противопоказания

Остеосцинтиграфия не оказывает побочных действий на организм человека и хорошо переносится пациентами. В очень редких случаях вводимое внутривенно вещество может привести к аллергической реакции.

Излучение от радиоактивного средства минимально. Негативные последствия после проведения сканирования маловероятны. Единственное противопоказание – это беременность.

Подготовка к сканированию

Как таковой подготовки к обследованию нет. Желательно за день до процедуры пить много жидкости. А перед самим ОСГ нужно полностью опорожнить мочевой пузырь, даже частично наполненный он мешает сделать информативные снимки. Обязательно нужно снять с себя все золотые или серебряные украшения.

Перед проведением обследования следует предупредить врача о беременности, кормлении грудью, прохождении рентгена с применением бария в последние 4-5 дней, приёме медикаментов, содержащих висмут.

При беременности и лактации проводить ОСГ нельзя. Барий и висмут, находящиеся в организме, могут повлиять на качество сканирования. Обследование женщин проводят не позднее десятого дня менструального цикла. ОСГ сделать можно детям. Доза вводимого вещества рассчитывается исходя из веса ребёнка.

Если человек боится, что вводимые в его организм радиоактивные вещества принесут вред, необходимо его подготовить психологически и доказать, что в его положении больше вреда здоровью принесёт рак, чем индикатор. В вену больного вводится радиоактивные 99mТс-фосфаты. Они выводятся из организма в течение 48 часов.

Как проводят сканирование

Принцип сканирования основан на способности радиоактивного вещества проникать в кость. Однако при нормальном физиологическом состоянии костная ткань гипоскопична и радиоактивный препарат не может связаться с ней. Если есть нарушения (высокая васкуляризация), то кость, наоборот, становится гиперскопичной и связывает радиоактивные элементы.

Чтобы провести сканирование скелета, нужно специальное оборудование и радиофармацевтическое средство. Больному нужно лишь прийти на сканирование. Врач вводит пациенту радиофармпрепарат внутривенно и капельно. Препарат должен равномерно разойтись по всему организму. Затем пациента просят подождать 3 часа. В этот период человек либо сидит на стуле, либо лежит. Разговаривать ему запрещено.

О прошествии 3 часов больного укладывают на перемещающийся стол, к которому подключена гамма-камера. Регистрация диагностических снимков на аппарате выполняется в течение 30-60 минут.

Если проводится 3-фазная сцинтиграфия, инъекцию индикатора проводят одновременно с началом регистрации изображений. Спустя 3 ч делается запись в статистическом режиме. Больному нужно находиться на столе 10 минут в первую фазу и 5 минут – во вторую.

Во время проведения процедуры радиолог находится рядом с больным. Пока проводится сканирование, пациенту нельзя двигаться. С этой целью ему дают седативные препараты.

После проведения процедуры человек может жить обычной жизнью. В первые дни ему нужно выпивать до 3-х л жидкости в день, чтобы быстрее вывести радионуклиды из организма. Рекомендуется ежедневно принимать душ. По результатам сканирования врач назначает лечение.

Во время сканирования гамма-камера не излучает радиацию, а лишь фиксирует вольны, исходящие от тела больного. Источником радиации в такой момент является сам пациент.

Что показывает сканирование

Если скелет человека здоровый, на нём нет признаков поражения, то можно увидеть неравномерное распределение радиоактивного вещества. Самое большое количество накапливается в костях, образованных губчатой костной тканью, например, в лицевом скелете, костях таза, позвоночнике, рёбрах и др.

В трубчатых костях накопление препарата низкое. В норме на изображении показываются почки и органы мочевыводящей системы. Они играют важную роль в выведении остеотропного вещества из организма. У детей высокое накопление препарата фиксируется в метафизарных зонах роста костей.

При первичных опухолях или метастазировании визуализируются участки высокого накопления радиоактивного вещества или дефекты накопления остеотропного соединения в местах, где происходит патологический процесс. Изменения при метастазах в скелет не являются особенными. Такие же участки гиперфиксации радионуклидов можно увидеть при дегенеративно дистрофических процессах в костных тканях.

Результаты сканирования

Отчёт о результатах сканирования костей пациент может получить лишь через несколько дней. Нужно какое-то время, чтобы врач сделал заключение по поводу обследования с помощью ОСГ. Обработка снимков проводится с помощью компьютера, а специалист лишь трактует результаты обследования.

Основные показатели сканирования:

  • фоновая активность индикатора в здоровой ткани;
  • активность препарата в поражённых участках;
  • количество метастазов.

У здоровых людей препарат равномерно распределяется по всему скелету. На изображениях это отображается в виде равномерного окрашивания. В изменённых тканях появляются пятна. Их делят на горячие и холодные.

Горячие (яркие точки на снимке) – это места повышенной активности, что свидетельствует о развитии опухоли или метастаз. Холодные (тёмные пятна) говорят о процессах дистрофии косной ткани.

Исследование бывает динамическим или статическим. На динамических снимках показывается распределение радиоактивного вещества в кровотоке и сосудах. Такой метод позволяет увидеть особенности кровоснабжения патологических участков.

Статические изображения показывают картину целого скелета. Этот метод применяется для исследования процесса прорастания метастаз в костную ткань. Чаще всего поражаются кости черепа, позвоночника и груди. В конечностях метастазы локализируются редко.

Меры предосторожности

Остеосцинтиграфия совершенно безопасна для больных. Дозы вводимого радиоактивного вещества очень низкие, они не вызывают разрушение организма.

Перед началом проведения обследования врач собирает всю информацию о том, какие лекарства принимал больной в последние дни, смогут ли они каким-то образом повлиять на результат. Важно знать, какие у больного заболевания на момент проведения процедуры.

Меры предосторожности, при которых проводить сканирование нельзя:

  • если у пациента аллергическая реакция на радиоактивное вещество;
  • если женщина беременна или кормит грудью;
  • если человек постоянно принимает кальций и витамин Д, уменьшающие поглощение радиоактивных веществ;
  • если у больного во время процедуры произошло ухудшение состояния.

После сканирования человеку нужно принять душ и выпить много воды. Какое-то время ему следует побыть в одиночестве. Когда радиоактивные вещества выйдут из организма, можно продолжать жить обычной жизнью.

Рентген по силе облучения превышает сцинтиграфическое обследование в 10-50 раз. Рентгенографию можно проводить раз в год, а сканирование с помощью ОСГ – раз в месяц.

Плюсы и минусы сцинтиграфии

Радионуклидное исследование костной системы даёт возможность увидеть аномальные процессы в костях на ранних стадиях, ещё до того, как патологию можно будет наблюдать с помощью рентгена.

Рентгенограмма показывает, насколько ткани разрушены заболеванием, а сцинтиграмма позволяет обнаружить патологию, когда существенных изменений ещё нет, но функция уже нарушена. Процедура безболезненна, к проведению сканирования не нужно готовиться.

Минус сцинтиграфии – недостаточно информации для установления окончательного диагноза. Нужно дополнительно проводить КТ и биопсию. Риск ложных результатов – 10%. Некоторые патологические очаги не отображаются на снимках.

Статьи по теме

Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Фиброларингоскопия – высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого специалист видит закрытые для визуального осмотра участки гортани. Данный способ исследования обладает рядом преимуществ, так как считается полностью безопасным, эффективным и применяется…

Узнаем, что такое ФБС в медицине

Пульмонология или пневмология – область медицины, связанная с изучением легких и дыхательных путей. Специалисты этой медицинской отрасли диагностируют, лечат и предупреждают заболевания дыхательной системы. Содержание Что такое остеосцинтиграфияВидыПоказанияПротивопоказанияПодготовка к сканированиюКак…

Все об УЗИ бронхов и трахеи

Рост числа людей с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, атипичной пневмонией и патологиями развития легких указывает на большую потребность в диагностической и лечебной трахеобронхоскопии. Содержание Что такое остеосцинтиграфияВидыПоказанияПротивопоказанияПодготовка к сканированиюКак…

Какие болезни обнаруживает цитология мочевого пузыря

Женщины часто подвергаются заболеваниям мочевой системы, которые носят инфекционный или воспалительный характер. Это объясняется анатомическими особенностями строения женского таза. Не всегда визуального осмотра с использованием цистоскопа достаточно для постановки точного…

Все о хромоэндоскопии

Основой успешного лечения заболеваний является ранняя диагностика патологических состояний. Одним из методов, позволяющих выявить воспалительные процессы и предраковые состояния органов пищеварительного тракта, дополнить результаты эндоскопии благодаря применению витальных красителей, призвана…

Когда нужен скрининг печени

Печень – один из важнейших органов, выполняющий колоссальный объем работы. Из-за неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, поражения вирусами или генетической предрасположенности человек начинает страдать от гепатитов, цирроза и других печеночных…