За и против лапароскопии брюшной полости

Total
0
Shares

Лапароскопия имеет два направления – диагностическое и лечебное. Данная методика основана на внедрении в брюшную полость маленьких трубочек и визуализации  органов через лапароскоп. Так врач получает максимальную информацию о здоровье пациента.

МРТ, УЗИ или КТ не дают настолько точных данных, как лапароскопия. Ведь специалист видит целостную картину без необходимости интерпретации данных.

В каких случаях показано исследование

Диагностическое обследование применяют при комплексе симптомов «острого живота». Его проявления возможны на фоне травм, инфекционных воспалительных процессов, кровотечениях брюшной полости, нарушениях кровоснабжения в органах, гинекологических заболеваниях.

Также процедура рекомендована при травмах живота закрытого типа, ранах, когда необходимо провести диагностику проникающих ранений, повреждений и осложнений в результате воспалительных процессов.

Исследование назначают при скоплении жидкости в брюшной полости, послеоперационных асептических состояниях или присоединении бактериальной инфекции, когда клиническая симптоматика не дает точной информации.

Показанием являются и новообразования. Обследование позволяет зафиксировать локализацию опухоли и определить наличие метастазов. С помощью методики специалист может осуществлять забор биоматериала, когда возникает необходимость в определении характера новообразования.

В гинекологии обследование дает информацию о причинах бесплодия.

Противопоказания относительные и абсолютные

Критическое состояние здоровья пациента в большинстве случаев не предусматривает никаких манипуляций. Запрещено проводить лапароскопию при острой кровопотере, сердечной, почечной и печеночной недостаточности, нарушениях механизмов свертываемости крови.

Если пациента невозможно расположить лежа на спине с приподнятым тазом по отношению к верхней части туловища, то в данном случае диагностическое вмешательство также противопоказано. Рак яичника или маточной трубы также является абсолютным противопоказанием к обследованию.

Группа относительных противопоказаний всегда соизмеряется с рисками для пациента и вероятными преимуществами манипуляций. Врач принимает решение о проведении процедуры при повышенной чувствительности организма к аллергенам нескольких видов, воспалительных процессах в париетальном и висцеральном листках брюшины.

На поздних сроках вынашивания ребенка диагностика не рекомендуется, но может быть проведена при возникновении необходимости.

Решение о целесообразности обследования принимает врач на основе опроса пациента и результатов анализов.

Подготовительные мероприятия к процедуре

Перед обследованием пациенту рекомендуется не употреблять пищу и не пить воду. Оптимальный период – это 8 часов до операции. В определенных случаях специалист может назначить клизму.

Важно, чтобы пациент сообщил о том, какие препараты он принимает. Для врача будет важна информация об аллергических реакциях на лекарственные средства. Он может назначить определенные виды анализов для получения более точной информации о здоровье человека.

Рекомендации по подготовке специалист даст во время консультации пациента.

Особенности проведения осмотра

Исследование имеет простой алгоритм манипуляций. Доступ к органам брюшной полости отличается от традиционного открытого оперативного вмешательства. Это значительно снижает временные затраты на проведение процедуры и период восстановления организма.

При этом традиционные хирургические манипуляции осложняются кровотечениями, которые приходится останавливать. Сложности возникают и на этапе накладывания послойных швов.

Алгоритм проведения осмотра состоит из нескольких важных шагов. Первое, что делает врач – обрабатывает операционное поле. После этого специалист прокалывает троакаром переднюю брюшную стенку и вводит лапароскоп.

Чтобы поднять переднюю стенку над органами, хирург использует сухие газы. Это обеспечивает лучшую визуализацию внутренних органов.

Если существует необходимость в проведении определенного набора манипуляций, в полость вводится инструментарий. Затем лапароскоп извлекается, отверстия зашиваются, и накладывается асептическая повязка. После процедуры врач определяет длительность пребывания пациента под контролем медперсонала.

Какие болезни диагностируют при помощи данного метода

Для проведения диагностических мероприятий обследование на сегодняшний день является одним из самых точных и современных.

Лапароскопию применяют при необходимости определить заболевания органов, протекающие в острой форме. Также лечащий врач рекомендует процедуру при подозрениях на онкологию органов брюшной полости, перитонит.

Если пациент получил травмы или ранения, есть внутреннее кровотечение, ему рекомендован данный метод исследований.

При заболеваниях желчного пузыря, печени, поликистозе яичников, бесплодии, подозрении на непроходимость труб, патологиях развития внутренних органов, эндометриозе, миоме, разрыве яичника, перекруте или разрыве кисты, сальпингите, острых воспалительных процессах и болях неясного генеза проводят осмотр с применением данной методики. Диагностика может осуществляться в экстренном или плановом порядке. Она эффективно сочетает в себе осмотр и лечение.

Реабилитация после лапароскопии

Обычная операция требует более длительного восстановления, чем после лапароскопии. При этом пациент все равно ощущает боль, тошноту, слабость, у него наблюдается вздутие живота.

После проведения процедуры должно пройти определенное время и пациенту разрешают ходить. Пить негазированную воду можно уже в первые часы после осмотра.

На следующий день разрешается нежирная легкая еда: кефир, йогурт, бульон, рыба, приготовленная на пару или отваренная. Через два дня меню значительно расширяется: допустимые продукты и блюда необходимо обсудить с лечащим врачом. Он пропишет диету и лекарственные препараты.

Швы после проведенных манипуляций снимают примерно через две недели. На месте швов остаются незначительные шрамы, которые со временем исчезают практически полностью.

Первые три недели физические нагрузки недопустимы. Возвращаться к физической активности нужно постепенно, чтобы избежать осложнений. Это же касается и занятий спортом: напряжение должно быть постепенным, чтобы не усугубить ситуацию. Занятия на тренажерах и поднятие тяжестей возможно только через три месяца.

Секс после диагностики возможен только через 20 дней. Но если манипуляции проводились в связи с гинекологическими проблемами, то рекомендации по данному поводу должен дать специалист индивидуально.

Если пациентка планирует стать мамой, то планировать беременность можно через два месяца. За несколько месяцев организм сможет полностью восстановиться после наркоза. Женщинам с гинекологическими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Водные процедуры уместны сразу после выписки с больницы, но ванну принимать нельзя еще месяц спустя. От бани, сауны и хамама следует воздержаться около двух месяцев.

Категорически после проведенных манипуляций запрещено принимать пищу в первые сутки. Поднимать тяжелые вещи, тянуться и растягиваться запрещено первые три месяца после обследования. А употреблять алкоголь запрещено в течение первого месяца.

К выполнению рекомендаций нужно подходить ответственно, чтобы реабилитация прошла успешно и быстро.

Осложнения после диагностики

Существуют случаи, которые сигнализируют о необходимости срочного обращения за медицинской помощью. Незамедлительно посетить специалиста следует при повышении температуры тела, ознобе, слабости, тошноте и рвоте, которые продолжаются в течение нескольких часов.

Также симптомами осложнений являются болевые синдромы интенсивного характера, обморочные или предобморочные состояния, нагноение швов в результате присоединения инфекции, появление отечности, кровотечения из разрезов.

Но перечисленные явления случаются не часто, так как исследование достаточно безопасно для здоровья человека.

Плюсы и минусы обследования

Положительных аспектов при проведении лапароскопии действительно много. Преимущества методики весьма очевидны, минимальное «травмирование» при воздействии на ткани брюшной полости способствует быстрому восстановлению организма и снижает риск возникновения осложнений. Болевой синдром в послеоперационный период в большинстве случаев не наблюдается, а кровопотери минимальные.

К обычной жизни человек возвращается уже через несколько недель из-за незначительного периода госпитализации: спустя 14-21 день пациент становится трудоспособным. Хотя это не касается людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Стерильность манипуляций способствует снижению уровня инфицирования, так как в брюшной полости во время исследований размещается лапароскоп.

Ощутимое преимущество данной диагностики – это ее сочетание с лечебным воздействием, потому хирург может провести все необходимые манипуляции сразу после выявления проблемы.

Тем, кто волнуется об эстетической стороне вопроса, следует не переживать, ведь рубцы со временем исчезают.

Существуют у процедуры и недостатки, среди которых следует назвать спинальную или общую анестезию. По индивидуальным причинам это может стать противопоказанием для оперативного вмешательства.

При проведении диагностических и лечебных мероприятий значение приобретает квалификация хирурга. Силовые усилия во время манипуляций хирург рассчитывает по собственным ощущениям, а обучиться этому непросто. При неправильном расчете физических усилий грубое и насильственное вмешательство может стать причиной развития спаечных процессов.

Существует вопрос и в технической стороне: визуализация данных может стать проблемой, с которой сталкиваются и молодые, и опытные диагносты.

Минусом является и то, что лапароскопами обладают далеко не все медучреждения. Потому такой вид помощи доступен не всем. Более того, при плановых манипуляциях придется ждать определенное время для исследования.

Целесообразность применения лапароскопии всегда определяет врач. Данный метод отлично справляется с поставленными задачами и обеспечивает информативный осмотр, сочетающий в себе лечебные мероприятия. Минимальный «травматизм» и быстрая реабилитация способствуют универсальности процедуры, потому ее эффективно применяют в медицинской практике при лечении широкого спектра заболеваний.

Статьи по теме

Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Фиброларингоскопия – высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого специалист видит закрытые для визуального осмотра участки гортани. Данный способ исследования обладает рядом преимуществ, так как считается полностью безопасным, эффективным и применяется…
Подробнее

Какие болезни обнаруживает цитология мочевого пузыря

Женщины часто подвергаются заболеваниям мочевой системы, которые носят инфекционный или воспалительный характер. Это объясняется анатомическими особенностями строения женского таза. Не всегда визуального осмотра с использованием цистоскопа достаточно для постановки точного…
Подробнее

Все об УЗИ бронхов и трахеи

Рост числа людей с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, атипичной пневмонией и патологиями развития легких указывает на большую потребность в диагностической и лечебной трахеобронхоскопии. Содержание Что такое трахеобронхоскопия Показания Противопоказания…
Подробнее

Узнаем, что такое ФБС в медицине

Пульмонология или пневмология – область медицины, связанная с изучением легких и дыхательных путей. Специалисты этой медицинской отрасли диагностируют, лечат и предупреждают заболевания дыхательной системы. Содержание Методы проведения Чем отличается фибробронхоскопия…
Подробнее

Когда нужен скрининг печени

Печень – один из важнейших органов, выполняющий колоссальный объем работы. Из-за неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, поражения вирусами или генетической предрасположенности человек начинает страдать от гепатитов, цирроза и других печеночных…
Подробнее

Все о хромоэндоскопии

Основой успешного лечения заболеваний является ранняя диагностика патологических состояний. Одним из методов, позволяющих выявить воспалительные процессы и предраковые состояния органов пищеварительного тракта, дополнить результаты эндоскопии благодаря применению витальных красителей, призвана…
Подробнее