Роль биопсии в диагностике болезней мышечной ткани

Одним из основных видов лабораторных медицинских исследований при мышечной слабости и дистрофии является биопсия мышц. Это отделение небольшого образца мягких тканей и его анализ, помогающий диагностировать ряд патологий.

Виды биопсии

Биопсия бывает тонкоигольной и открытой. В первом случае образец мышечной ткани получают, введя иглу вглубь мускула. При этом не приходится накладывать швов после забора материала.

Во втором случае делается небольшой надрез через кожу и подкожную жировую прослойку вплоть до мускульной ткани, откуда и забирается кусочек. После процедуры необходимо наложить 1-2 хирургических шва, остается небольшой шрам.

Показания

Процедура назначается при подозрениях на патологии кровеносных сосудов, соединительной ткани, генетические дефекты строения мышц, при воспалениях, в том числе инфекционных. Она позволяет достоверно выявить причину поражения и определить его характер.

Наиболее частые симптомы, при которых проводится биопсия, это мускульная слабость, изменение походки, снижение тонуса, судороги, постоянная беспричинная усталость, аномальные показания уровня креатинкиназы в крови при невыясненных причинах.

Противопоказания

Вмешательство противопоказано пациентам с патологиями крови: выраженной анемией, снижением количества тромбоцитов, а значит, свертываемости крови (возникает риск кровотечения и излишней кровопотери). Биопсию можно провести после лечения и коррекции подобного состояния.

Другое противопоказание — нервное возбуждение, излишняя активность пациента, в силу которой его невозможно обездвижить на время осуществления манипуляций.

Запрещается брать биопсию из поврежденной или ушибленной ткани, места, использовавшегося для инъекций, электромиографии.

Подготовка

Подготовка процедуры включает дезинфекцию помещения и инструментов: её делают в стерильных условиях, чаще всего в операционной.

Перед процедурой пациент должен получить заключение невролога. Его предварительно госпитализуют. При необходимости подвергают премедикации: дают седативные препараты, чтобы он воспринимал предстоящее вмешательство без волнения. Его одевают в стерильную одноразовую одежду либо просят раздеться.

Иногда для выбора места забора образца проводится предварительное МРТ. С его помощью находят участок, где минимальна вероятность задеть нерв или кровеносный сосуд: так страхуются от осложнений.

Как делают

Процедура начинается с местного обезболивания. Используются анестетики новокаинового ряда: новокаин, лидокаин, ультракоин. Сначала препарат вводится внутрикожно, далее внутримышечно. После достижения обезболивающего эффекта в зависимости от выбранной методики вводится игла либо делается разрез скальпелем.

Разрезав подкожно-жировую клетчатку, отверстие расширяют, после чего вскрывают мышечную фасцию, открывая доступ непосредственно к мягким тканям. Вырезается кусочек мышцы размером не более 1 см на 1 см.

Чаще всего для этого выбирают квадрицепс — разгибающий мускул бедра. Он один из крупнейших в организме, поэтому удаление небольшого образца не влияет на работу мышцы в целом. В отдельных случаях образец берут из дельтоидов (плечо), бицепса.

После забора биоптата операционная рана послойно зашивается: сначала мускул и фасция, потом кожа. Накладывается стерильная повязка. Это занимает всего несколько минут.

Послеоперационный уход без особенностей: поддерживается стерильность шва, при необходимости даются обезболивающие.

Больно ли это

Вся манипуляция малоинвазивна и практически безболезненна. Благодаря использованию местной анестезии пациент ничего не чувствует. Ему может быть неприятно, возникают тянущие ощущения, дискомфорт, но боли не бывает. Не появляется её и в послеоперационном периоде – за редкими исключениями.

В целом ощущения можно сравнить с тем, какие бывают при незначительных травмах.

Осложнения

Как и всякое хирургическое вмешательство, биопсия мышечной ткани опасна возникновением кровотечений. Их останавливают с помощью смоченного перекисью водорода либо сухого тампона. В случае необходимости устанавливают зажимы Кохера. Зашивание операционной раны проводится после ликвидации кровотечения.

Также возможно инфицирование тканей с последующим воспалением и нагноением, однако квалифицированный медицинский персонал подобных ошибок не допускает.

Реабилитационный период

Пациент может покинуть стационар уже на следующий день после вмешательства. В первые сутки за ним наблюдают — не возникло ли осложнений.

Если накладывались швы, их снимают на седьмой день в условиях стационара, однако проводить все это время в больнице необязательно. Достаточно обрабатывать швы антисептиками в домашних условиях, не допускать попадания воды и грязи.

Расшифровка данных

Полученный материал отправляется на гистологическое исследование: его поэтапно окрашивают то одним, то другим биологическим реактивом, наблюдая результат в микроскоп. При необходимости анализируется химический состав: уровни гликогена, креатина, карнитина, ферментов и т. д.

Врачи интерпретируют результаты исследования и ставят диагноз.

Какие болезни показывает процедура

Биопсия помогает диагностировать множество болезней:

  • новообразования,
  • генетические заболевания, обуславливающие мышечную дистрофию, например, дистрофию Беккера,
  • токсоплазмоз,
  • трихинеллез — паразитическое заболевание, при котором глисты откладывают личинки в мускульной ткани,
  • аутоимунные воспаления (полимиозит),
  • миастению,
  • болезнь Шарко (боковой амиотрофический склероз),
  • коллагеноз,
  • васкулит.

Список может быть продолжен, однако это будут в основном редкие и малоизвестные заболевания.

Плюсы и минусы

Процедура малоинвазивная, поэтому риски для пациента при её проведении минимальны. Всегда остается возможность кровотечения или аллергической реакции на вводимые препараты, но она ничтожно мала.

К плюсам такого метода диагностики относят отсутствие боли, быстрое восстановление больного и возможность вернуться к повседневной жизни. Врачи при этом получают полную и достоверную клиническую картину.

В целом биопсия относится к безопасным вмешательствам, и потому широко назначается при мышечных симптомах.

Статьи по теме

Узнаем, как делают биопсию гортани

Продолжительная охриплость, болевой синдром в горле при отсутствии простудной патологии – тревожные сигналы. Подобная клиническая картина иногда говорит о наличии аномальных образований в гортани. Поэтому если рентгенологическое изучение или компьютерная…

Насколько эффективна биопсия легких

Биопсия легких — это процедура, которая проводится чаще всего при диагностике рака легких и других опухолей, расположенных в грудной клетке. Этот метод применяется также в случае других заболеваний, таких как…

За и против проведения биопсии пищевода

Биопсия пищевода с помощью эндоскопии – распространенная диагностическая процедура, позволяющая выявить различные новообразования в органе даже на начальной стадии. Данная манипуляция особенно важна для дифференциальной диагностики опухоли доброкачественного или злокачественного…

Зачем нужна трепанобиопсия костного мозга

Трепанобиопсия костного мозга – процедура взятия образца костного мозга и отправки его в лабораторию для дальнейшего гистологического обследования. Проводится взятие костного мозга при наличии у пациента заболеваний крови. Трепанобиопсия имеет…

Важность пункционной биопсии лимфоузла в паху

Пункция лимфатического узла в паховой зоне проводится при подозрении на наличие злокачественной опухоли. После забора биологический образец отправляется на лабораторное изучение. Содержание Виды биопсииПоказанияПротивопоказанияПодготовкаКак делаютБольно ли этоОсложненияРеабилитационный периодРасшифровка данныхКакие болезни…

Подробно о том, что такое трепанбиопсия

Трепанобиопсия – инструментальный метод извлечения биологического материала из костного мозга или молочной железы для последующего гистологического изучения. Такой способ диагностики позволяет точно установить множественные патологии, вплоть до лейкоза. При этом…