Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Эритроплазия Кейра

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Исследователи выделяют несколько типов раковых опухолей, поражающих половые органы. Некоторые из подобных новообразований поражают исключительно мужчин. К числу таких опухолей относится эритроплазия Кейра (болезнь Кейра).

Особенности эритроплазии

Эритроплазия Кейра — это неинвазивный рак, поражающий головку полового члена у мужчин.

Эритроплазия Кейра – неинвазивная форма рака, развивающаяся на головке полового члена. Отечность, боль и уплотнение указывают на патологию.

Диагностика основывается на жалобах пациентах и биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Терапия включает обработку участка мазями, криотерапию и химиотерапию.

Новообразование развивается внутри эпидермиса и не дает метастазы. Эритроплазия Кейра встречается редко.

В группу риска входят пожилые мужчины. У 20% пациентов новообразование в отсутствии адекватного лечения перерождается в плоскоклеточный рак.

Причины

Исследователи пока не установили причину, объясняющую, почему возникает эритроплазия. К числу предрасполагающих факторов относят несоблюдение правил гигиены половых органов, из-за чего возникает застой смегмы.

Аналогичные последствия возникают при фимозе, или сужении листков крайней плоти. Эти объясняется сравнительно высокая частота распространения данной формы рака у необрезанных мужчин.

Среди возможных причины развития эритроплазии Кейра выделяют продолжительное течение заболеваний воспалительного характера, поражающих половой член.

Не исключена также вероятность появления опухоли при генитальном герпесе или папилломах.

Кроме того, воздействие канцерогенов и частые механические повреждения полового органа способствует перерождению местных клеток.

Клинические признаки

На начальном этапе развития опухолевый процесс провоцирует появление отечного очага на головке полового члена. Новообразование отличается округлой формой и наличием неравномерного, но четкого контура.

В проблемной зоне образуется инфильтрат, который без труда удаляется. Одновременно с этим отмечаются болевые ощущения.

Поверхность полового органа становится блестящей и увлажненной. Проблемная зона приобретает красный, бордовый или коричневый оттенок. В основании отечного очага пальпируется небольшое уплотнение, которое со временем усиливается.

Течение опухолевого процесса снижает сопротивляемость местных тканей, вследствие чего на головке полового члена возникают кровоточащие эрозии.

Часто на фоне развития эритроплазии Кейра происходит инфицирование и нагноение органа. В этом случае на головке появляется характерный налет.

Если эритроплазия трансформируется в плоскоклеточный рак, ткани в проблемной зоне уплотняются и покрываются бородавочными разрастаниями.

Диагностические мероприятия

Диагностика эритроплазии Кейра основывается на жалобах пациента и внешних признаках. Но для подтверждения подозрений необходима биопсия проблемной зоны с последующим гистологическим исследованием собранного материала.

Эритроплазию Кейра дифференцируют со следующими патологиями:

  1. Баланит Зоона. Характеризуется аналогичными симптомами, что и эритроплазия. Дифференцировать оба заболевания удается на основании данных гистологического исследования.
  2. Твердый шанкр. Развитие этого образования сопровождается воспалением локальных лимфоузлов. Кроме того, шанкр не вызывает болезненных ощущений.
  3. Язвенная лейкоплакия. Это заболевание также дифференцируется с эритроплазией Кейра на основании результатов гистологического исследования.
  4. Кандидозный баланопостит. Заболевание развивается на фоне инфицирования организма грибками рода Кандида. Течение баланопостита сопровождается образованием белесого налета на головке полового члена.
  5. Красный плоский лишай. Характеризуется множественной сыпью, когда как при эритроплазии возникает единственный красный очаг.

Чтобы исключить воспалительные патологии, течение которых сопровождается образованием эрозий, на головку полового члена наносят раствор красителя толуидинового синего. Если отсутствие эритроплазия, то обработанные ткани сохраняют первоначальный цвет.

Лечение

Лечение эритроплазии Кейра проводится с помощью химиотерапии и препаратов местного действия. Схема терапия подбирается с учетом результатов гистологического исследования, показывающих степень прогрессирования опухолевого процесса.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Местное лечение предполагает обработку проблемной зоны мазями. Также для подавления опухоли применяется криотерапия. В рамках последней проводятся 4 процедуры, в ходе которых на проблемную зону наносится жидкий азот.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В случае перерождения эритроплазии показано внутривенное либо внутримышечное введение противоопухолевого препарата.

Лекарство при контакте с коже провоцирует отмирание тканей. Инъекции проводятся каждые двое суток.

По окончании курса химиотерапии потребуется двухмесячный перерыва, прежде чем повторять процедуры. Инъекции вызывают множество побочных эффектов, включая выпадение волос и развитие стоматита.

В отсутствии результатов такого лечения назначается хирургическое вмешательство опухоли, радиотерапия или электрокоагуляция. Первый метод предусматривает удаление опухоли и тканей, расположенных в пределах 3 мм от проблемной зоны. Также иссечению подвергаются локальные лимфоузлы.

В крайних случаях применяется метод Мосса, в рамках которого головка члена обрабатывается жидким азотом, после чего удаляются пораженные ткани.

Пожилым пациентам обычно назначается электрокоагуляция, несмотря на то, что этот способ считается малоэффективным.

В редких случаях применяется лучевая терапия. К числу новых методов лечения эритроплазии относится фотодинамическое лечение.

Возможные осложнения и прогноз

Эритроплазия Кейра развивается как доброкачественная опухоль, не вызывающая выраженного дискомфорта. Однако в отсутствии адекватного лечения новообразование перерождается в плоскоклеточный рак, что чревато летальным исходом.

Прогноз при эритроплазии напрямую зависит от степени развития опухолевого процесса. На начальных этапах новообразование хорошо поддается терапии.

В тяжелых случаях врач иссекает значительную часть головки полового члена, что негативно сказывается на половых функциях. Кроме того, в случае перерождения опухоли в плоскоклеточный рак прогноз крайне неблагоприятный.

Профилактика

Специфические меры профилактики эритроплазии Кейра не разработаны. Новообразование не несет серьезной опасности для жизни и здоровья пациента при условии, если исключен риск малигнизации.

Для предупреждения последнего необходимо обращаться за медицинской помощью при возникновении белого налета и покраснений на головке члена, которые не исчезают в течение нескольких дней.

Немаловажное значение в профилактике болезни Кейра играет соблюдение правил интимной гигиены. Также рекомендуется удалять фимоз.

Эритроплазия Кейра — это предраковая опухоль, которая проявляется на начальных этапах развития. В лечении новообразования применяется комплекс методов, с помощью которых удаляются проблемные ткани.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача